[翻译] [翻译]The Real Johnny Weir--Weir“答客问”

拉斐尔 发表于 2004-12-1 19:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我翻译的是Weir官方网站上的Q&A: http://www.figureskatersonline.com/johnnyweir/questions.html

我用了一夜把它们全部读完,心里受到了很深的震撼。 我从没想到,在他温润柔顺的外表下,有这样强大坚定的内心世界。 他坦率,自信,成熟,有主见。 他不会为了任何人去隐瞒什么,美化什么。他为自己而活。 也许他并不完美,但他是那样的真实!

这里,有真正的Johnny Weir!

1.Johnny,我是你在墨西哥的头号冰迷!我想知道当你滑冰的时候有些什么样的感受? 那时候,我觉得我正在做一件我想做的事。我在向观众展现我付出的努力和汗水。他们可能欣赏也可能不欣赏,但我喜欢这种方式。我喜欢表演,我喜欢站在观众面前。他们会看到,我已经竭尽全力献上了我最精彩的表演。对于我自己来说,滑冰是一种艺术,一种可以让我充分享受,用来表达自我的方式。我喜欢与众不同。而滑冰就是这样一个途径,我用它来展示一个真实完整的自我。

2.假如明天,你的滑冰生涯突然结束了,你还有其他的生活支柱么,你会不会去干点别的什么? 如果明天我的事业结束了,我可能会去上大学,或者做时装设计。语言学很有趣,值得研究。不过目前,我最想做的,是让全世界的人们看到和感受到美。这可能也是我滑花样冰的初衷。

3.Otonal讲的是什么故事,你是怎么让自己把这个故事表演出来的,你联想到了什么人么?它的作曲是谁? Otonal的作者是Raul DiBlasio,他是一位西班牙作曲家。那段音乐曲调柔和,却又非常地难以把握,充满戏剧性。我很喜欢我编的那个故事,不过Tatiana 想的故事和我的完全不一样。我想象着,我失去了我爱的人,我到处寻找他们。经过漫长艰辛的路程,最后,我们又在一起了。然后就像通常的情形那样,我们喜极而泣。这是一个饱含深情的故事。在现实生活中,我几乎总是思念着一个人,所以扮演这样的角色对我来说并不太难。

4.和Tatiana合作,你觉得最棒的是什么? 我爱极了Tatiana带给我的那种成就感。她总有这样那样的办法,让每一天都与众不同,不断地发掘你最棒的一面。每次训练结束,我都知道,我比上一次做得更好了。和她在一起你会收获很多,我希望我们能继续长久的合作。

5.在现役的男选手中,你觉得谁最有天分,谁最具竞争力?比如说:Brian Joubert, Evgeny Plushenko, Lindemann, Lambiel。 最具天分的是Emanuel Sandhu。最有竞争力的应该是Zhenya Plushenko 和 Brian Joubert。

6.你发现了么,你的风格和其他的美国选手不一样?你下个赛季还会和Tarasova一起合作么? 说我不像美国选手,我觉得这是个超级赞扬,所以谢谢你。我注意到了,我和全美赛上的其他选手有很大不同,可能有些特别的东西在里面吧。有人说我滑冰有俄罗斯人的感觉,我觉得挺不错的。在风格上,俄罗斯给我的影响很大。按照惯例,夏天的时候我还会到Tatiana Tarasova 那去,她将和Zhenya Platov一起为我编两个新节目,还要帮我试试新的跳跃和旋转。

7.你说现在大家是不是过分强调四周跳了?有时候,一个选手他的节目并不怎么好,但他跳成了四周,到头来,可能会比那些节目出色但没有跳四周的选手得到更高的分数。你怎么看? 的确如此。我想人们确实过于关注跳跃了。他们忘了,究竟是什么让这项运动如此美丽。是竞技与艺术的结合!正是这种结合,使花样滑冰区别于其他项目,而拥有它自己独特的魅力。没错,高质量的跳跃非常重要。但是一个高质量的节目,美妙的步伐,漂亮的旋转,以及各种富于变幻的动作,同样重要。我相信,有些时候因为四周跳而不是艺术,人们会得到高分,但有时情况却恰恰相反。这要看是什么样的比赛。其实我就是一个很好的例子。国际比赛上我不做四周跳,但凭我的第二遍分数,我会比那些做了四周跳的选手成绩好。你想不到的,要是我在不同的比赛里选用完全一样的节目,我会排到第十!

8.是什么样的驱动力让你滑得如此之好? 驱动力源于我自己。我不想让我的支持者觉得我狂妄自大或者怎么样,可说到底,滑冰让我感到快乐,我也很喜欢通过艺术和运动来表现自己。

9.Johnny你有没有设想过,有那么一次,哪怕就一次,在蓝色的月光下,和Sasha Cohen一起表演双人滑?我想那情形简直太美了! 我和Sasha Cohen曾经开玩笑说,等我们拿到奥运会的单人冠军之后,就一起搭档双人滑或者冰舞。我

loooop 发表于 2004-12-16 20:45:00 | 显示全部楼层
老太太要求荒川必须上3-3,怎么没有要求小W也要上4周,也许她提过这个意见,但维尔是个很有主见的人......

草珊瑚 发表于 2004-12-1 19:40:00 | 显示全部楼层

啊啊啊~~~亲一下~辛苦了啊~更充分地认识到了JW啊~~~

不过,感觉他好象不把我亲爱的瓢虫小蓝同学放在眼里呢....

9.Johnny你有没有设想过,有那么一次,哪怕就一次,在蓝色的月光下,和Sasha Cohen一起表演双人滑?我想那情形简直太美了! 我和Sasha Cohen怎经开玩笑说,等我们拿到奥运会的单人冠军之后,就一起搭档双人滑或者冰舞。我觉得是个不错的主意。可能成绩不会太好,但想想还是会让人觉得很兴奋。不过我可能得好好练练撵转。

这段很有意思啊~~~不过,不说撵了,Johnny能举得动Sasha吗......||||||

冰舞的话,两个人的个子又都有点不够....
dy 发表于 2004-12-1 19:49:00 | 显示全部楼层
谢谢谢谢!拥抱一下哈,献花!
catain 发表于 2004-12-1 20:20:00 | 显示全部楼层

亲亲拉斐!!翻译的实在很精彩~语句也很通顺,555,能看到Q&A的翻译是偶的福音啊~~~-0-!

拉斐的翻译令偶进一步了解了小W也更进一步明晰了自己为何如此喜欢上了他,真的是,如你所言,从头到尾的看完,留下了深深的震撼。原来小W跟自己在处事的观念上是如此相似!尤其是这一段——“有人喜欢它,有人讨厌它,可每个人都有权力保有自己的看法,我尊重他们的意见。如果真有人攻击我辱骂我,我不会去理睬,我觉得这算不了什么,挺幼稚的。想去批评别人,你就得比他干得更好。有些人穿上冰鞋后可能站都站不起来,可就因为我不能总是成功地跳出四周,或者没能做出他们想看的把戏,他们就以为他们有权利骂我指责我。对于那些人,你不需要理睬。人们对自己没有的东西总会有点嫉妒,我也在试着不受其他人的影响。我就是我。继续或者放弃,都由我自己做主。” 看了这个O&A只会让偶越发的喜欢这个孩子,因为天赋,努力,个性,我们的小W一样都不少,真的,非常非常,感动。 另外- -问题12实在太喷……一堆女生趋之若骛了……

12.嘿,你的中间名是什么? 我不想说。如果你看我的驾照或者护照,或者,如果你想和我结婚,你就会知道的。

schumyzhai 发表于 2004-12-1 21:04:00 | 显示全部楼层

呵呵,拉斐尔辛苦了~~~赞!

Weir就是这么一个有独立思想的人,所以他的节目也很有内涵,有他出现是男单之福。

loooop 发表于 2004-12-1 23:12:00 | 显示全部楼层

我实在佩服楼主啊,你的英文很好,考研英语是没啥问题啦,至少翻译题的十分(今年应该还是十分吧)你肯定稳拿.

不过,作为一个失败的过来人,我觉得你真的要控制一下做FANS上花的时间呵.12月大家都开始冲刺了,时间真的非常非常非常宝贵,不光是学习时间,多一点休息时间对效率\对身体都很有好处.最后这一个多月是最辛苦的,也是最关键的.等来年你成功了,有的是时间让你尽情享受做FANS的快乐!

yiyi0380 发表于 2004-12-2 09:55:00 | 显示全部楼层
如果冒险上四周跳会损伤节目的完整性和艺术性,weir大概是不会上了。而且他那容易受伤体质,还是不要勉强比较好,即使没有四周跳他的节目也一样吸引人嘛。
catain 发表于 2004-12-2 12:00:00 | 显示全部楼层

不勉强小W上4周了~因为他认为该上的时候自然就会上了,他的教练和老太太会为他安排的,勉强也没啥用……小W是个自我个性很强的人,但就是喜欢这样的他,喜欢他这样的不羁的处世观,他就是他。

虽然短时间内或许暂时难以逾越技术难度的,但12岁起步的天才少年有自信也有能力让我们看到更多更多的精彩,期待普同志退役以后~小W能够成为世界男单的领军人物~

zz2004 发表于 2004-12-2 12:28:00 | 显示全部楼层
感谢呀,你的翻译真的很棒,佩服佩服!
emilieliu 发表于 2004-12-2 16:23:00 | 显示全部楼层
weir看起来就象个小孩子,但真没想到他思想还挺成熟的嘛。他真的是个天才,学跳跃那么快。 去年的那套服装真的是他自己设计的啊?好强哦!他的品味真的不错。他还支持kerry!!真是个好孩子。他还在教其他小孩子??!!! 这么小就开始教别人了??!
gtxys 发表于 2004-12-2 16:42:00 | 显示全部楼层

给楼主一个BIG BIG KISS~~~

看了你这篇文章,我开始有点爱Johnny了,他很有思想,而且他不象美国人,并且支持kerry,(我也支持kerry)!!

我今天上学路上还在八卦地想,如果他和Sasha是一对就好了,嘿嘿~~~差点坐过站!!

emilieliu 发表于 2004-12-2 23:11:00 | 显示全部楼层
为什么论坛上老出现乱码呢?看了好不爽.gtxys照片都发到你的sina邮箱里了不知道有没有爆掉.去看看吧
adria 发表于 2004-12-3 01:21:00 | 显示全部楼层

sasha和weir......

大家尽情想象吧,我从weir的话中看出了很多.......

lilysnow 发表于 2004-12-3 08:41:00 | 显示全部楼层
谢谢楼主,我对weir有了更深的了解,更喜欢他了。