[讨论] 普鲁申科04-05赛季自由滑有感——及与Weir节目的比较

schumyzhai 发表于 2004-12-2 17:56:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

在学校宿舍没有电视,昨天才是我这个赛季第一次看到zhenya的新自由滑,感谢admin了! 昨晚连续看了3遍,今天早起清醒了头脑,又细细看了一遍。虽然已经适应看到Brian和Weir作冠军之争,也以为自己已经遗忘了改变了许多,但zhenya的节目却总能轻易地将我拉回到逝去的时光。终于,终于可以写zhenya的赛评了! 然而兴奋之余,在快节奏的令人眼花缭乱的动作中,我却发现这个节目还是没能将我吸引。内心有一个声音告诉我这赛季最好的自由滑,真正使我迷失其中的节目,是Weir的Otonal,不是zhenya的godfather。 拿godfather和上赛季的献给尼金斯基比较,跳跃所占的比例明显被一些连接动作和步法所取代,整个节目的速度也有了质的提升。 整套节目的跳跃,有上难度的4toe+3toe,但平均难度有所降低——仅与他个人之前的节目相比,如果是新规则出台前,他的3axel+2toe和3LZ+3toe中至少会有一个组合是包含4周的,或者那个单独的3axel会改为四周。 相应地,步法难度加大了,zhenya的接续步一向动作幅度很大,全身都用上了,由于他的上肢、头、颈、眼神与腰、腿很协调,所以加上高速度几乎是不可抗拒的。但这又引出了我的另一个疑惑,是不是因为看惯了的缘故,假如客观地看待,他的动作真的美观吗? 这次的编排把那些国外fans很不满的"pose"都去掉了,代之以zhenya快速而多变的肢体动作。这些动作的风格很怪异,我的感觉是编舞想寻求zhenya芭蕾天赋和现代表现方式的最佳结合点。以前zhenya也有过现代风格的节目,比如sex bomb(咳咳),还有MJ,但那些是纯现代的。而这一次不是,似乎受了edvin marton配乐的影响,也想编出一个“跨界”的节目来。无论如何,这真的让我感到怪怪的,总觉得这不是zhenya适合的领域。这可能也是这个节目让我感到有些不舒服的缘故。 并且,这个节目还是没能摆脱“分裂”的命运。zhenya这几年的节目总象是多种动作要素拼接而成,总是差那么一点点没有结成一体。这个节目也不例外,总是分明地让人产生“接下来该什么动作了”的感觉,跳跃、旋转、步法、连接动作,每一个都触目惊心地独立在那儿。只是因为zhenya,所以这个节目才是一套可以接受的节目,否则,这个编排只能算是二流水平。

转到Weir的节目上来,我几乎都无法将Otonal分解为技术要素来分析,这套节目那么圆融流畅,每一个动作接到下一个动作,似乎都是理所当然的。看这个节目的时候,观众的目光是被引导的,Weir的动向和节奏就像水流一样,流到哪儿观众的目光就跟到哪儿,来不及评判。zhenya的节目却会使观众注意力发散,我们不知道该向哪儿看,幸好zhenya的个人魅力弥补了节目吸引力的不足。 Weir的跳跃难度不够,但却有速度有高度,很漂亮。他的旋转很适合节目的风格,变化万方——蹲转的变化一直令我惊讶,由于温和的速度,那些变化更加引人注目。那么一个纤细的人,在直线步开始时的气势却总能将人震撼,接续步的节奏也是合着音乐,不温不火,不慌不忙……真的是一个令我爱不释手的节目阿。 我明白zhenya不适合这样的节目,他的表现一向是热度很高的,但激情不等于没有内涵。热得能将人融化的Bolero,也深深表达了多种复杂的情绪,那一套节目达到了zhenya的顶峰。什么时候,能够超越呢?我还在等……

yueguang 发表于 2004-12-2 18:14:00 | 显示全部楼层
看了小普的节目,坦率的说,除了炫目的步法外,其他的我的不喜欢,一直都非常喜欢他的步法,动作幅度大速度快,而且有激情,看着看着就被调动起来了。
一直希望他能有个真正适合自己的节目。到现在,高手的节目差不多都看到了,最喜欢的还是威尔的,我固执地认为现在即使没有四周跳,但如果威尔能把这套节目完整地滑下来地话,仍然是非常有竞争力地节目。
冰上飞 发表于 2004-12-2 19:22:00 | 显示全部楼层

楼主,好文章!本来打算给你加个精华,却发现已经有人给你加了精华!

呵呵!说实话,这个赛季到俄罗斯站为止,我最盼望的一套自由滑就是zhenya的Godfather,但是当这套节目千呼万唤始出来的时候,我未免有一些失望!谁说这套动作保持了Zhenya的很多优点,但是更多的程式化的东西已经充斥到整个节目中了!

2928 发表于 2004-12-3 08:44:00 | 显示全部楼层
自今年日本站看到WEIR的Otonal,整个目光都被吸引过去了,实在是优雅流畅,看了很舒服安心,随着音乐目光就离不开了。小普的就只觉得眩,眩的我有些忙乱

电气海豚 发表于 2004-12-3 10:07:00 | 显示全部楼层
普的节目太乱太赶了,看着都觉得紧张,看完了就是失落,因为……没什么回味……
跳跃退步了,落冰都看着悬;旋转一直都不好,以前有个贝尔曼还算有难度有特色,现在一点优势都没有,还有我最讨厌的那个抱腿转,腿越抬越低,他就不能换一个?!?!?!?!
步法好像到还不错,我比较喜欢。
普现在的状态已经很危险了,后面跟着小W小猪小狐狸,如果人家进步大点的话,06年金牌就没戏了。我现在特希望他今年世锦赛输一回,好让他痛定思痛再求进步。
Ray 发表于 2004-12-3 10:39:00 | 显示全部楼层
以下是引用电气海豚在2004-12-3 10:07:23的发言: 普现在的状态已经很危险了,后面跟着小W小猪小狐狸,
花样滑冰马戏团???
电气海豚 发表于 2004-12-3 11:05:00 | 显示全部楼层
是动物园……
小熊小猫小猪小狐狸……管小W叫什么呢?小鸟?
tata 发表于 2004-12-3 11:10:00 | 显示全部楼层
没错,我在看他上赛季的LP时就总觉得他像一只受伤的小鸟~
catain 发表于 2004-12-3 17:20:00 | 显示全部楼层

非常欣赏楼主的文和文风~

这几站比赛看下来,从第一组看到第2组,不是摔的乱七八糟就是滑的杂乱无章,即使小普的节目,也一样只给我留下了惊慌。只有《Otonal》,如冰镜中的倒影,深深映入了心底。

更欣赏楼主的是,不因为衷爱某位选手就一眼遮蔽看不到之外的其他,更没有因为衷爱就只一味盲目的歌颂。楼主的文中有对普深深的感情,但更有着客观而锐利的目光。就如偶,即便再怎么迷恋WEIR,Yagudin02冬奥会上的长短节目也是我心中永恒的经典。

yiyi0380 发表于 2004-12-4 13:34:00 | 显示全部楼层

普鲁申科04-05赛季自由滑有感——及与Weir节目的比较

我觉得在本赛季结束后再对小普这套自由滑的作总的评价会更客观一些,毕竟这套节目在大赛中也只是第一次亮相。

第一次看的时候确实觉得这套自由滑十分“忙乱”,甚至把握不住他到底要表达些什么。多看两次之后,我能感受其中充满野心和征服欲的争斗,受伤的爱交织着恨,被压抑的良知在暗中发出叹息……。这些虽然表现得不够充分,但还是能让我感觉到了。我想第一次看会有这么失望的感觉,是因为它和我想象中和期待中的《教父》有很大的差距吧。期望在之后的几场大赛中小普的表现会更加充实。

其实无论是小普或是亚古金,他们的节目都只属于他们自己,换一个人来表演马上就会面目全非,即使是模仿也会有东施效颦的感觉。也许这正是两位选手无可替代和令人难忙的地方吧。

楼主| schumyzhai 发表于 2004-12-4 20:07:00 | 显示全部楼层

catain阿,其实我并没有评论zhenya本身,更多的还是针对他的编舞。当然作为一个节目的风格定位,zhenya自身也要负一定的责任,但有时能超越自己的节目也需要机遇和外力。我希望能出现一个老太太那样的人物,帮zhenya超越。

yiyi,同意你的看法,是应该再看看zhenya今后的演绎,我只是把现在的一点感想说出来而已。到了赛季末,看看有什么变化吧!

catain 发表于 2004-12-4 21:30:00 | 显示全部楼层
schumyzhai大啊~我昨晚上还跟身边的死党又反复看了很多普和亚古金还有小W的视频看到凌晨好几点- -~看完最后吐出一句话“我现在最崇拜的是老太太……”普的技术已经到达顶峰~加上年龄拘束上的身体条件问题,在技术上已经没虾米好突破的了……他要想再超越自己也只能从节目编排上入手~~……抛弃米申老头投向老太太吧……老太太实在厉害……
yiyi0380 发表于 2004-12-4 22:00:00 | 显示全部楼层

小普的技术应该还有提高的空间啊,很多地方还可以做得更尽善尽美。年龄应该还不是一个问题,如果不是十六岁就挤身一流的选手之列,以他二十二岁的年龄还可以被称为“俄罗斯小将”呢。小普是不会“背叛”米申大叔的,我是多么希望老太太能为小普做节目编排,哪怕一次也好啊。

schumyzhai,我也和你一样在等着盼着小普能有象《1492》代表TODD的颠峰之作出现。

gtxys 发表于 2004-12-4 22:54:00 | 显示全部楼层

我觉得普现在的技术已经够用了,没有上升的必要了,顶多再把Quad Salchow练出来,不过练不练无所谓,一种四周也够用,但是他现在得把4-3-3完善了,不能出现落冰不稳之类的错误,当然更不能失误!他现在的当务之急就是突破自己的表演,而且编排要精致,今年的这个《Godfather》太粗糙了!教练什么的都是客观原因,主要还是看他自己的想法,一个优秀的运动员必须有自己的想法,教练只是一个辅助,如果一切好与坏都归责于教练,那运动员自己就不称职!

普现在把自己禁锢起来了,他去年的自由和今年的自由没有本质的区别,而且曲子今年的更加凌乱,去年的节目如果说还有一条线路的话,那今年的线路已经不清晰了!一套节目不是各个技术动作的组合拼凑,叶子是长在树上的,但树不是靠叶子拼成的,它必须有一条主干!选一个曲子,先要明白曲子本身要表达什么风格,是要运动员告诉观众和裁判自己想表达什么,不能让观众和裁判自己去猜!

Yvonne 发表于 2004-12-4 23:49:00 | 显示全部楼层
以下是引用catain在2004-12-4 21:30:14的发言:schumyzhai大啊~我昨晚上还跟身边的死党又反复看了很多普和亚古金还有小W的视频看到凌晨好几点- -~看完最后吐出一句话“我现在最崇拜的是老太太……”普的技术已经到达顶峰~加上年龄拘束上的身体条件问题,在技术上已经没虾米好突破的了……他要想再超越自己也只能从节目编排上入手~~……抛弃米申老头投向老太太吧……老太太实在厉害……

或许plushenko自己都认为mishin是最适合他的呢?因为毕竟没有mishin也没有他的今天。我觉得他投tarasova门下是不太可能的。感觉tarasova是一位蛮开明,海纳百川的教练,而mishin有点老古董,很传统,或许眼光不及tarasova宽阔。