[讨论] 小普和尼金斯基

加菲 发表于 2005-2-22 17:22:00 | 显示全部楼层

尼金斯基是程蝶衣, 小普只是个...现代最好的"普通"演员(找不出对应的人来了).

再好的演员, 和"戏魔"相比, 都是"普通"演员. 上帝也公平, 你到了"魔"那种境界, 也就不可能做个寻常意义上幸福的普通人了

小普能表现尼金斯基的一些外壳的东西对我来说已经够了啦, 千万别真的成为冰上的Nijinski~

eagle_foxy 发表于 2005-2-22 19:07:00 | 显示全部楼层

尼金斯基之所以被奉为接近"神"的存在,是因为他对现代舞蹈的杰出贡献,他把男演员在芭蕾舞中的地位和作用提升到了一个前所未有的高度. 他的很多作品都堪称是开创芭蕾舞历史新时期的杰作.

恕我孤陋寡闻, 程蝶衣...原来也这么强大么?

加菲 发表于 2005-2-23 09:22:00 | 显示全部楼层
以下是引用eagle_foxy在2005-2-22 19:07:02的发言:

尼金斯基之所以被奉为接近"神"的存在,是因为他对现代舞蹈的杰出贡献,他把男演员在芭蕾舞中的地位和作用提升到了一个前所未有的高度. 他的很多作品都堪称是开创芭蕾舞历史新时期的杰作.

恕我孤陋寡闻, 程蝶衣...原来也这么强大么?

不是说地位, 是说他们属于同一类人, 在某一个方面达到疯魔的程度. 你不知道什么叫比喻吗? 不是要完全等同才能比喻吧?
eagle_foxy 发表于 2005-2-23 17:49:00 | 显示全部楼层

"尼金斯基是程蝶衣"......我知道, 这个是暗喻! 爆

"不是说地位, 是说他们属于同一类人"——这个属于理解偏差, 我现在还是看不出来......

不跟你吵架, 扭曲ING>___<

加菲 发表于 2005-2-24 12:51:00 | 显示全部楼层
"是"改成"类似", okok........俺用词不够准确~
mmyy 发表于 2005-2-26 10:44:00 | 显示全部楼层
他是小普,不是天才,他自己说的,如果他真的变成了尼金斯基,大家又会做何感想啊?
saburo 发表于 2005-3-18 14:21:00 | 显示全部楼层
以下是引用殷离在2005-2-21 12:02:06的发言:

从某一个角度来说,时间并不能算是检验某些东西的唯一标准。

尼采在当年被认为是疯子,却在当代被认为是哲学家,并不是说尼采超越了时空,而是说当代人遇到了尼采考虑的问题,而这个问题,在尼采所处的时代并不是问题。从这个角度上来说,如果不能被当代接受,而能被后世接受,并不一定就是好事情。

但从另外一个角度上来看,“古典”很大程度上就只是因为其“古”,曾经的通俗变成了如今的古典,只不过是因为它不再通俗了。曾经的唐诗宋词,就是当年的“流行”“通俗”,如今的流行歌曲,很多年后说不定也会变成经典。如今的古典音乐,大部分也都是当年的流行音乐。在这个角度上来说,“经典”是后世的,“通俗”才是当下的。

再换一个角度,“变态”都是相对于“常态”的,如果绝大部分人都长着一只眼睛,那么两只眼睛的人就会被称为畸形。从这个角度上来看,如果所谓的“艺术”,不能被绝大部分人理解,这种“艺术”决不会是真正的艺术。正所谓大俗既是大雅,说的也是这个道理。

如果从以上的角度来看,小PU只要做好他自己,只要大多数的观众任喜欢他的表演,大多数裁判都认同他的成绩,至少在当下,小PU就是经典,至于后世的经典,不成也罢,毕竟人是活在当下的。

"大多数观众喜欢的东西:,说到底还是以受者人数多少论艺术,诚如以票房高低看电影的价值一样.这样的标准未免狭隘了些,古典音乐,现在听的人很少吧,但你不能否认它也是艺术. 我觉得你把"古典"和"经典"混淆了,古典的东西未必是经典,经典的东西也未必非得是古典作品,很多艺术作品在作品创作的时代就已被公认为经典了.这两个概念并不对立.

不过具体说到花样滑冰,我以为首先是运动,然后才是艺术.运动的属性就决定它首先是必须让大多数观众喜爱,然后才有其他. 从这点上说,花样滑冰的确是活在眼下的运动,只需要当代的观众承认他,喜欢他就可以了.再过十年,也许技术早有突破,那今天的经典是否还成为经典呢?? 我的理解是只能把它放在某个特定的时代,相对来比较是否经典.

爱PLUSHENKO 发表于 2005-3-18 14:56:00 | 显示全部楼层

叹……都快练出来了,只要涉及到小普的地方永远伴随着“非议”(这个词严重了一点||||)

我看溜冰只看表面,对于芭蕾这种高深的艺术也是一窍不通,但是我只想说,如果没有小普和坎德罗罗那种“虚荣而浮华”的表演,我永远也不会关注男单。

说点很私心的话,小熊的表演至今没有能打动我,可是小普的节目我个个历历在目,所以,不能绝对的说哪个节目是很快就被人遗忘的吧……萝卜青菜各有所爱

尼金斯基这样的人物,别说小普一个20岁的孩子,我不相信现在能有谁能真正刻画出尼金斯基。溜冰不是演电影,小普演绎的是他理解的尼金斯基,这就够了。小普的表现形式就是外向的,他的每个节目我相信也都是用心编排的,何来不尊重音乐之说呢?