[花蜜坊] 论坛里考研的朋友们,你们还好吗?

ronaldo 发表于 2005-3-15 19:08:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨晚熬到三点多看世锦赛,原以为极度郁闷的心情可以暂时舒缓一下,得到些许安慰,不料想老赵的流年不利又让敏感期的我受了一回伤害,蓦然想到韩寒的那句话:原来很多的努力都是没有结果的!

去年的这个时候,当周围的朋友同学都在忙于着手本专业的研究生或者考公务员的时候,我做出了让很多同学意外的选择,放弃保送上海大学传播学专业研究生的名额而考中国政法大学的法律硕士!做出这个决定的原因但是院里把一个复旦大学的保送名额内定给了我们班长,一个很善于经营人际关系的女孩,尽管她的硬性指标并不符合前两名和英语六级的基本标准。自命清高又思想幼稚的我得知我被保送到相对差一些的上大,不但没想到暗度陈仓,反而和班主任,系主任狠狠理论了一番,最后闹得不欢而散,系主任觉得我桀骜不驯绝不可留,我一气之下当即发誓再也不学本来就不喜欢的传播学,我要考法硕,我要上中政人大自我拯救!

这之后,我彻底断了后路,接下来的时间就是积极翘课,准备资料,着手复习。老实讲我的应试英语不错,不用耗费太大功夫,但专业课进行到后来,越深入越发现法律的内容的确相当广泛,对我这个非法律专业的人来讲,虽然报了北京四联的辅导班少走了一些弯路,但想要达到质变每提高十分都要付出巨大的努力,而且稍有盲点可能就会满盘皆输。越到后来的瓶颈期可以说精神与肉体都承受了从没有过的压力。爱好很多的我过着深居简出日子,除了偶尔上网差不多和清教徒一样。最要命的是我为自己的选择和爸妈也闹得比较僵,很多时候我也不知道自己是心存高远还头脑发热!这样在矛盾和痛苦的学习中终于熬到年底,我的实力大长也逐渐恢复了自信,甚至对中政毕业的哥哥说我以后要当你的学姐了,今年一月的时候,咱们论坛里贴出的考研祈福公告,那时候正是复习最艰苦的阶段,然而自己却甘之若饴,还和论坛里其他考研的朋友发帖说以后要连续三年在北京看中国杯。现在想想生活是不是由假象支撑才能前进呢!

整个春节期间我都紧张得不得了,憧憬与焦灼真是折磨得我够呛,所幸的是实习期来了,可以远离同学与熟人静静等待结果。出分的那天我生平第一次当了缩头乌龟,让大哥给我看分,结果我只考了330分,除了英语72,专二110算不错。政治和专一都大大低于我的预料,考得惨不忍睹!鉴于中政通常要比国家线高至少五分,我可以说基本只有调剂到破学校的份了,这两天我的手机快被同学打爆了,吓的最后不敢开机了,爸妈也被我气得够呛!失望至极。而且我高中的好友和大学同学考本专业的除了一个北广的失手,其余的都上了厦大,川大之类的院校,考上的奔走相告,结伴复试,被录取公务员的同学也是心满意足,只有我焦头烂额,强打精神联系调剂,不料越是破学校的的老师态度相当恶劣,而且调剂后自动就没有公费名额,想想花四五万和三年读一个烂学校的法硕,我实在没脸让父母买单。

现在我才知道了什么叫做一筹莫展,不上不下,没着没落。每天一醒来只觉得心痛,也许以后论坛里还有打算考研的朋友,我只想以过来人的身份劝告大家,千万别轻易考法律硕士,如果考的话,也最好别报人大或者中政之类,(同类的卷子到这里至少要被砍掉十分),而且从这个趋势来看,水涨船高。题会一年比一年难,而且题型缺乏稳定性。考的人却越来越多。所以不要轻易放掉自己的专业,因为考试和录取的难度远远超出自己的想象。

伤心之余,祝愿今年论坛的其他朋友如愿以偿!

最后,想起米兰昆德拉的话,与大家共勉:负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真实存在,相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,人就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。那么,到底选择什么?是重还是轻?

天如水 发表于 2005-3-15 20:50:00 | 显示全部楼层

sign 不知道说什么 我这几天也因为考研的事在郁闷,不过和你比起来我的郁闷算不了什么了啦。不过不管怎样你为你自己的梦想奋斗过阿,这个过程还是很珍贵的。再说考研也并不是唯一的出路,对不对?调剂也说不定会调到一个还可以的学校呢。不管怎样,生活还是要继续的,你身边也一定有很多关心你的朋友。也许很多年过后你会觉得这是一件多么微不足道的事情,虽然现在的确是比较难过一点,但路都是人走出来的嘛!希望你好运!:)

楼主| ronaldo 发表于 2005-3-27 19:34:00 | 显示全部楼层
呵呵!像冰上飞版主这样内外兼修的人气帅哥被福州大学挖到是他们的运气呀!那天心情恶劣,言语有点不知所云,大家见笑了!有些考友还发短信鼓励我,真是不好意思,谢谢了!前边有个朋友说上大太烂,不去也罢,当初也是傻,赌这个气,不过好歹是学校出钱,以后就直接当老师算是一条龙服务了!错过这个村,只好说俺不是做老师的料聊以自慰了!说到今年的考分乱,就法硕这一块,北大和人大还是340,而清华因为以往复试太bt,怕招不满又不接受调剂,这次居然是325!比兰州大学还低一分!哈哈!哪个视死如归的报了这回可赚大了!而我苦苦钟情的政法居然是350!真是坑死一批340左右的考友啊!这样一想我也不算冤枉了!呵呵!现在正在联系合适的工作,有点眉目了。希望能学以致用,把坏事变成好事。以后咱也争取个在职研究生读读,让单位买单好了!(又在阿Q了!)祝大家都能前程似锦!
loooop 发表于 2005-3-27 21:13:00 | 显示全部楼层
呵呵,大家加油就是了,好运就在前头啦!!!
loooop 发表于 2005-4-1 21:39:00 | 显示全部楼层
经济类专业分好多亚门类啊,笼统地问好或不好,太难回答了
loooop 发表于 2005-3-21 22:16:00 | 显示全部楼层

是什么学校?确实烂就不要去,况且法硕早已臭大街了(不是打击你),不管是哪个学校的法硕。

明年还想读书的话不如考回自己的本专业,传播专业的话在广告、公关领域的就业还是可以的。边工作边考研是很折磨人的,如果我是你,我要么找份自己喜欢、愿意好好干的工作,要么就横下一条心,再考一年。

楼主| ronaldo 发表于 2005-3-22 13:42:00 | 显示全部楼层

呵呵!loooop兄真是犀利呀!两板斧就砍杀了全国所有有志于此的考研人!因为法硕是个新生事物,对他了解不全面是正常的。不过存在即为合理,虽然水涨船高竞争越加激烈,每年全国还是有越来越多的人投身于此。其实法硕更侧重法律实践,培养复合型的法律实践人才,而不光是纯粹的法学研究。至于学校的问题,像北大人大政法这三所学校的法硕是非常好的,很多从这里毕业的人现在都有很好的发展前景!其实不论什么专业,顶尖院校和一般院校,甚至还有些名气的院校差别是不言而喻的。除了最好的名校,其实大多数学校的研究生都是为了混个名头,真正学不到什么东西。

至于传播学,因为我本来就是学这个专业的,老实讲这个专业工作以后研究生和本科生干起来没什么差别,关键是太空了,也许这是学文出身的人通病。这也是我为什么要考法硕的原因。我的学姐本来是要考北广的,但是怕竞争太残酷,退而求其次,考了厦大,其实厦大的传播学和广告学还算有一定名气,但她去了一年,可以说基本是荒废过来的。所以我觉得读传播学的话,如果考不上特别好的学校,还是选个适当的职位早早就业比较现实。

当然loooop说的很有道理,要想去好学校也许就得横下心来否则就老老实实地工作,这可能是今年论坛一些朋友面临的问题。呵呵!我最希望的是毕业后找份不太忙的工作边上班边复习(做梦中)

还有就是,如果以后有哪位朋友想考法硕不要受了咱们的蛊惑,其实学政治类或英语的人考这个有一定优势(宪法学很多是相通的),虽然好学校竞争残酷,但自有强人能考上,祝今年所有考上的,继续考的,工作的朋友各得其所!

haohao 发表于 2005-3-22 17:10:00 | 显示全部楼层

在这个MM的帖子里看到了包括偶在内的很多从本科就开始学法律的人都不具备的对法律职业的一腔热忱……

要是热情还没有冷却,偶觉着要么你可以先参加个司法考试,反正还是跟自己的兴趣走吧,别的则无需顾虑太多。

你还住在上海么?偶去那边参加过培训的说~那里的空气可是比北京的清新多了啊

loooop 发表于 2005-3-22 21:28:00 | 显示全部楼层

我怎么记得报考法硕的考生数量近两年呈下降趋势? 至少在我们学校是这样.

关于厦大和北广的传播学(其实主要是广告学),我到现在还觉得两家其实并没有明显的高下.当然北广在媒体界的资源丰厚得多,所以至少人气上北广显得比较旺.不过,我听说北广的招生比较不透明.论考试的激烈程度,两家其实差不多的,厦大04年的分数线是360.

其实读上研究生也要看个人了,如果只是来图名气自然会觉得荒废,最重要的本事就是会利用系里的一切资源,包括导师.如果你放得开,导师自然也肯拿出精力来帮你.现在一个导师都要带好多研究生,精力有限,我觉得主要还是自己要主动.厦大传播学的研究生,至少就业是没有问题的,再不行就去广州投奔那里的师兄师姐嘛,广州的厦大广告人多的是.

楼主| ronaldo 发表于 2005-3-23 14:15:00 | 显示全部楼层
其实分数线这个东西根本不具备可比性,法硕好歹还是全国统一命题,各校分别阅卷。而其它专业本身就是各个学校自己命题考试,题都不一样,改卷宽严程度也不同,考生的质量也有区别,所以根本无法比较,据我所知一些二三流院校的新闻传播类专业也是350左右,但我们不能说这些学校和人大,北广差不多了吧!另外北京地区的名校阅卷之严是公认的,以公共课为例,一份同样的卷子被砍掉近十分并不稀奇!而且对英语的要求也非常严格。呵呵!我以前只是打个比方而已,并没有厚此薄彼的意思。loooop兄不要误会。
loooop 发表于 2005-3-26 02:06:00 | 显示全部楼层

哈哈,我倒觉得北京的高校比较会乱来,上海的高校阅卷倒比较严格,亲身体会啊。

去年我们系的360也算近年来相当变态的一个分数了,但还没有清华的385来得变态。但我不认为那是考生们真有385的水平。

天如水 发表于 2005-3-26 20:17:00 | 显示全部楼层
呵呵,今年的分数才是乱来呢,我们学校400+的满天分。别的学校的分也大幅度上涨,好像就北大是个例外。我目前知道的分最高的被复试刷下来的是383,考清华的,初试线是390
锦灰堆 发表于 2005-3-27 12:33:00 | 显示全部楼层

传播学本科也蛮不错

国内的法硕就不要去了,都是骗钱洗档案的。就跟国内的MBA\EMBA\MPA一样,学费老贵的,很多大专学历,出来就是硕士了。我们校相关院,外加周围餐饮的一街都这样肥了。

ps:上大的硕士真是不读也罢了。ms他们的新传还是和影视搅在一块的。

冰川 发表于 2005-3-27 12:39:00 | 显示全部楼层

据说国家4月6日公布复试最低线!

我也在郁闷当中,但基本我是没什么信心了!我其他3科都不错,就那个要命的英语,我的分正好是去年的录取线,但很多人都说,今年英语肯定涨分!唉……我的命怎么这么苦啊???

冰上飞 发表于 2005-3-27 13:58:00 | 显示全部楼层

看到论坛上这么多朋友为考研而烦心,我忽然想起我去年的状态不也正是这样的!

好歹虽然没有如愿以偿考上研究生,但是也算找到不错的工作,而且从今年开始就要读在职的研究生了,虽然福州大学在整个中国不算什么名牌,但也是理工类相当强的211,所以我已经心满意足了!

我觉得考研大军日益庞大的重要原因,现在的高校学生对自身就业越来越没有信心了,的确好工作真的是可遇不可求,但是研究生毕业同样要面对走向工作岗位的路,学了这么多年,不就是为了有份好工作吗?所以没有考上的或者暂时比较失意的朋友不要气馁,准备好自己的自荐材料,勇敢的走入人才市场!因为这条路早走比晚走好!——冰上飞有感。