[讨论] [原创]评Alexei Yagudin

iloveyagudin 发表于 2005-4-4 12:54:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我没有看过banana,但看过一张照片,那是一张近身照,因此我没有看出是在冰场上,还以为小熊在参加哪个狂欢节呢,当时就笑,小熊还真是童心未泯,即使在狂欢节上,这个造型未免也夸张了点儿吧。后来才知道那竟然是他的花滑节目之一!当时就气不打一处来,到底Mishin是真蠢到没有一点儿艺术鉴赏力还是故意跟小熊过不去啊!后来等心情平静下来以后,不禁开始庆幸,幸亏后来小熊及时换了教练,若继续在Mishin手下,怎么能最后走上盐湖城的冠军台,那我岂不是就无从知道小熊了,怕怕!

我对Mishin、小熊和普之间的关系知道的仅是一鳞半爪,其实贸然来评论并不是那么够格的。我记得从网上看到有个人说小熊的技术多是来自于Mishin,就算是这样吧,小熊的成功并不是得益于他娴熟的技术,而是得益于他极富感染力的艺术表现。其他人我不敢妄评,但作为小熊的教练,Mishin无疑是失败的。说一句不客气的话,仅从这一点就可以看出Mishin作为花滑教练是失败的。

我是个花滑门外汉,对花滑感兴趣一半是由于对小熊的倾慕,一半是由于花滑的美,我一向对美没什么抵抗力的。因此,在我看来,花滑不仅仅是一项运动,更是一种艺术;花滑的生命不仅仅在于那一个个精准的动作,更在于它的表现力;花滑是一种接近于音乐或诗的艺术形式,它是有灵魂的。我想Mishin正是忽略了这一点吧,因此才会更青睐于普(我对普了解不多,只是看到很多人都称赞他的技术),而忽视了小熊,忽视了这个并非为单调而枯燥的技术动作而生,而是为冰雪世界而生的人,他是被冰雪世界选中的代言人,是冰雪之魂!

他转到老太太的门下,那颗属于冰的心中,那个属于冰的灵魂里所包含的激情与表现力被老太太剥去了碍眼的外壳,完全地展现在世人面前,光芒四射。记得中世纪时,男士把高贵的女士们比作光辉的太阳,因此见面时会用手置于前额表示被光芒照得睁不开眼睛,这就是今天军礼的前身。我第一次看到小熊是在冬奥会的自由滑,我当时是下意识地用手遮了一下眼睛,同时不由得想起了这个典故。

我记得网上有人评价说普的表演更加激情与热烈,相反小熊的表演则较内敛与规矩。由于痴恋小熊的关系,我一直都不大喜欢普,有关他的报道总是被我跳过,只见过他的一张照片,极其夸张的面部表情与动作。我想如果是放在“大河之舞”或“燃烧的地板”这类舞台上应该是更合适吧,但在洁净而深沉的冰面上实在是太过了。要不我怎么说小熊是冰雪的代言人呢,冰雪原就是小熊那样,激情中有含蓄与内敛,热烈中有包容与克制,而非普那样仅仅有激情与热烈,须知冰雪毕竟是冰雪,它是冷静的,虽然它含有火焰的某些特质,但毕竟不是火焰。我想这也是小熊退役前,普总也战胜不了他的原因吧。也许许多普迷们会说我根本不懂滑冰,是的,我是不懂滑冰,本没有资格做上述评论。但正如我说,花滑是一种艺术,不是自夸,我对自己艺术方面的鉴赏力还是极有信心的,因此,我敢说,小熊才是真正的冰上王子,是他是冰雪成之为冰雪,他才是冰雪之生命、冰雪之灵魂!

鱼类 发表于 2005-4-4 13:22:00 | 显示全部楼层

楼主要有被拍砖的心理准备了。

楼主| iloveyagudin 发表于 2005-4-4 13:29:00 | 显示全部楼层
无所谓的了。言论自由嘛。喜欢普的也可以发帖子啊。所谓箩卜青菜,各有所爱嘛。
boronia 发表于 2005-4-4 13:30:00 | 显示全部楼层

小熊确实是一个表演欲很强的人,他是那种把全部感情释放出来的选手,看他的滑行的力度与速度就能很真切地感受到。

但是我有一个朋友在看小普节目的时候说他的表演很内敛,相比于小熊来说,小普像一个王子而小熊更像一个出征的勇士

其实我没仔细研究过小普的节目,也许是因为爱小熊太多

因为已把胖胖的小熊放在心中了,太挤了,所以放不下其他人了

楼主| iloveyagudin 发表于 2005-4-4 13:32:00 | 显示全部楼层

to boronia:

我不太会用信息服务,总发不出去,如果你能看见这个帖子,请接受我的歉意。看到的不要笑我笨啊,我本来就是个电脑白痴的了。

emilieliu 发表于 2005-4-6 13:52:00 | 显示全部楼层
想拍的基本上大家都拍完了.楼主睁眼说瞎话,说的还真不少啊.01年的世锦赛冠军难道被weir被yagudin拿下了吗?mishin没有p还有乌玛叔叔啊!再说了一个人成材,大学老师是功臣,小学,中学老师呢?他们就一点贡献没有嘛?万丈高楼平地起啊.(现在觉得高三为了考试狂练议论文,看来实际生活中还是有点用的)说亚深沉,他转职业后还深沉嘛?那个张扬青春风格一点的,除了卡车司机,我都不喜欢.老实说我本是挺喜欢yagudin的,但他的职业节目基本不想看.糟蹋了他的能力. 世界的美是多元素的,都只有一个style,那这个世界就不美了. 你的艺术鉴赏力可能有点狭隘了.
mmyy 发表于 2005-4-4 14:40:00 | 显示全部楼层
深情的人儿总有不同的表现方式,现在的普总算是有了受挫的感觉,可能冬奥会上也会像小熊一样,来个深沉得让人流泪呢?他们都是为冰而生的!
boronia 发表于 2005-4-4 17:12:00 | 显示全部楼层

楼主为什么要向我道歉呢,让我有点受宠若惊

我对小普感觉很淡啦,说他像王子也是我一朋友在看他和小熊视频时的感觉,我觉得很客观所以在论坛上说了

当然,我心中的王子跟你一样啦--是小熊,唔小熊小熊

mingch164 发表于 2005-4-4 23:02:00 | 显示全部楼层

花滑毕竟是竞技体育项目,技术是基础怎么能不关键呢。娴熟的技术绝对是小熊成功的关键之一而这也确是米申的功劳。米申在技术教学方面(尤其是跳跃技术)是很著名的,选手经他指点后在技术动作的规范性和难度动作的掌握上提高是非常显著的。而作为教练有的擅长有的不擅长很正常,小熊后来的教练老太太也一样,只是和米申正相反,所以楼主说米申作为花滑教练是失败的未免有失偏颇。旧规则下,选手有一定名气后,艺术表现分基本上是不会有太大起伏的(当然除非节目非常不完整或选手在表演方面突然开窍了或脑子进水了),技术分则不然。小熊在没有伤病的情况下技术发挥是非常稳健的。在他和普双雄争霸的那几年里,小熊确实胜多负少,可也正因为有普这样一个实力相当的对手,他技术发挥的好坏才显得尤为关键,就象在00-01他伤病严重技术发挥失常的赛季里,屡次输给普,高手之间的过招是容不得半点差错的,而他和普确是高过其他人一筹。普的技术是非常好,单就跳跃来说要好过小熊一点,可不知为什么他的稳定性就差了些,尤其是大赛。

至于对他们两人的艺术表现力的看法就真的是见仁见智的事了。楼主说激情热烈的表演不适合花滑可就真无意中一棍子打死一群人了。在表演方面要看选手自己的好恶了,他们在提高成熟的同时慢慢地形成了自己的风格,选择更适合于自己,表演起来更有感觉的节目。比如楼主觉得接受不了小熊的野人节目,我也一样(小熊太可怜了),而我觉得普的SEX BOMB就挺可爱,接受起来也容易些,这是因为大家都习惯了他们的风格并对号入座吧。况且普也不光只会激情,他也会根据节目需要演绎出不同的情感。

小熊对小普胜多负少是事实,可这也是多种因素造成的,比如早期的年龄问题,16岁少年和18岁青年比较,于身心各方面来讲都是有差距的,等到后来普成熟了,没多久小熊又过早的退役了,当然,就他们交手的战绩来说无疑小熊更强一些。但从某种意义上说他俩的较量都没有真正开始就结束了。假设小熊没退,我相信他们之间的较量不仅会大大促进他们自身水平的提高,还会推动男单的发展现在的男单局面也会是另一番景象了。在我看来裁判对两人的表演风格都是很喜爱的,可能更偏爱小熊一些吧。我则更喜欢普一些。对于我来说,普在场下看是很普通的,也不具备多少艺术气质,顶多算是个可爱的大男孩吧,可他一上场,不知道为什么真的像换了个人,很引人注目,气质也很好,我想这也可以说是表现力吧,而且我觉得随着年龄增长阅历丰富经受的风浪打击多了,普会不断改进完善他的表演的,我相信他有这能力(只是不知道有没有这个时间了)。

BTW:我觉得咱们坛子上普迷以及其他人的FANS极少有对小熊不满的,可小熊迷有很多都对普意见很大(一家之言,大家别在意),这么来看还是小熊更有人缘啊。

hyacinth 发表于 2005-4-5 06:18:00 | 显示全部楼层

BTW:我觉得普迷以及其他人的FANS极少有对小熊不满的,可小熊迷有很多都对普意见很大(一家之言,楼主,熊迷们别在意),不知道为什么。这么来看还是小熊更有人缘啊。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

拍你这一句。

喜欢普贬低亚的人在网上看的多了,当然喜欢亚对普不感冒的人也不少。

这两人当年是对手,粉丝们很容易将个人喜恶极端化。支持厌恶都是个人的情绪,个人应该为此负责。个人的意见并不能代表群体的,否则就有以偏概全的嫌疑。

---------------------------------XXXXXXXXXXXXXXXXXX------------------------------------------

亚古丁的风格凝重些,但普也非一味的重复着“极其夸张的面部表情与动作”。他在GALA中表现的夸张些,但在ST.PETERBERG 300等节目中他也可以深沉的几近忧郁。

不过还是亚的WINTER和MITIM这样的经典更能感动我,普欠缺好的节目编排,而且近来有些退步之嫌。和他的伤病无关,是少了竞争压迫导致的精神上的松懈。

mingch164 发表于 2005-4-5 07:10:00 | 显示全部楼层

拍你这一句。

喜欢普贬低亚的人在网上看的多了,当然喜欢亚对普不感冒的人也不少。

=====================================

别家论坛就不说了,在这儿我还真是少见有特不喜欢小熊的。别拍了啊

普的编排每况愈下这我同意,小熊的退役也确实使他有所松懈了,是不是退步我不好说,没什么进步到可以肯定。

风铃 发表于 2005-4-5 09:35:00 | 显示全部楼层

我觉得是退步了,02年卡门可以理解为半路换节目导致不精致,但是现在的节目编排让人想掩面下,太空洞了,这是他最大的弱点。其实从P的身体条件来说,他确实是比小熊更有天份,应该是那批男选手里最有天赋的人,但是艺术表达是另一回事,除了天份之外,选手自身的经历、教练的辅导和发掘是很重要的。所以当我看到有人拿weir跟他们比,说小P是一般的天才,要是weir早点开始练习,02冬奥会金牌也不一定是小熊拿的时候

这个这个,小P如果只算一般天才...............

mmyy 发表于 2005-4-5 12:59:00 | 显示全部楼层
要是WEIR早点开始,再早一点,WEIR也不可能十五岁世锦赛铜牌,大家想想这是什么概念!天赋还是普最强!只是现在的普让大家失望,但不可否认属于他的昨天!申明,我现在在巨迷WEIR期!威尔属于为冰而冰,他的艺术气质好得没话说,他属于那种不是王者的天才!但是普就不一样,美俄的国情不一样的,他现在肩负的更多是责任,不可能像WEIR那样爽的!奥运会啊!
yiyi0380 发表于 2005-4-5 21:53:00 | 显示全部楼层

我只觉得小普和小熊付出的努力也是超乎常人的,他们的教练和朋友提到他们时,更多的是谈到他们的努力而非天份。所以我一看到有谁在说普通选手怎么怎么努力,而他们又是怎么怎么不思进取时,我就很生气了。

楼主| iloveyagudin 发表于 2005-4-6 09:09:00 | 显示全部楼层

BTW:我觉得普迷以及其他人的FANS极少有对小熊不满的,可小熊迷有很多都对普意见很大(一家之言,楼主,熊迷们别在意),不知道为什么。这么来看还是小熊更有人缘啊。

我想主要是俄罗斯媒体对小熊太不公正的原因吧,为了普,撕破脸的谩骂亚古丁,于是一直很愤怒,才发这个帖子的,算是为小熊喊冤吧。

其实很公正的说,普应该还是不错的,不然也不会成为小熊的对手了。