【调查】~ 大家的催眠音乐都是什么?

赋格 发表于 2005-4-5 23:28:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

记得若干年前看过一本日剧小说,立志演出《猫》的奔放的女舞者遇到了安静的女插画家,两个人住到了一起。女画家习惯每天一早听着肖邦的钢琴曲醒来,而女舞者认为“这样的音乐,只会让人继续钻进被窝熟睡”,于是换成强烈的重金属……。

已经记不得小说的题目,甚至连剧中人的名字都忘记了,却一直记得这段小小插曲。但凡迷恋音乐的人,都会喜欢在自己最喜爱的音乐声中入睡和醒来吧~~~~不过至少赋格没有用肖邦的音乐来催眠的习惯——他的音乐里有太多的情感,平静的旋律底下有不经意的汹涌的暗流,在这样满溢的情感里很难保持一颗平静的心而渐渐睡去。

最早的时候是用SECRET GARDEN的音乐来助睡的,他们的音乐有漂亮的旋律和连绵的余波~~~~之后是JOANIE MADDEN的爱尔兰锡哨,无比的悠扬和纯净——虽然赋格到现在都不知道锡哨究竟是怎样的一个玩意儿。

有时候把ENYA的老专辑翻出来炒冷饭,还是觉得《MEMORY OF TREES》专辑之前的那些作品最能代表本色的ENYA,在她的音乐里入睡简直是件轻而易举的事情。

一直觉得凯尔特音乐是睡前或者睡中或者睡后听的最合适的音乐~~~~清新、悠扬、简单、愉悦、纯粹……MEAV和ENYA 或者MARY DUFF的人声、质朴的小提琴、锡哨和风笛、各种版本的民谣——曾经听过DIANA KRALL用爵士演绎的传统民谣《DANNY BOY》,那种若有若无的吟唱居然让一向不喜欢JAZZ的赋格在好几个月的时间里一直用它伴着入睡。

最近一直听着入睡的是法国NEW AGE音乐人DENEZ PRIGENT的《Gortoz A Ran》,很难说清楚究竟这首歌带给我怎样的感受,至少在摒弃一切杂念以后,感觉自己会被旋律吸进去,旋转着浑然忘我……

[RM=280,70,true]http://mp3.baidu.com/u?n=1&u=http://61.152.95.140/midi/real/blackhawkdown/YmMz.rm [/RM]

emilieliu 发表于 2005-4-6 13:09:00 | 显示全部楼层

高三那年,bsb,出了他们的第三张专集,在没有闲钱买正版卡带的年代,立马买了盗版来听,那盘带子后来就在walkman里整整呆了三个月,我记得很清楚三个月,而且是越听越喜欢.换成现在简直不敢想象.一张碟,再好听在cd里多放了几遍也非换不可.参加工作后,更是象买疯掉了,曾经看到过介绍的,听过一两首的,帅哥店员推荐的,一买就是一堆,终于达到了上大学的时候看到那些dj买碟一堆一堆买的快感,可实际上一点感觉都没有,时间长了没去店里买碟了,帅哥还问为什么,internet,verycd好东西啊,不过没敢说,他们2万一个月的租金,谁都不容易啊.来北京没几个月桌上的碟堆的好高,好高,但很多都只听了一两遍而已.每次在哪听到什么歌或者什么曲子,总觉得熟悉可就是想不起是在哪听的,但绝对知道自己有.哪里象在学校的时候只要是当红boyband的专集里的曲子,没有我叫不上名字的. 和楼上几位比起来我的品位实在是让我脸红.但在ktv吼bsb,boyzone的歌的时候,真的感觉很好,又让我想起了高三那个火红的年代啊!!!!!!! 听的东西越来越杂,从pop,到rock,死亡的,重金属的,到了最耳朵累了,还是觉得soft rock好,再到歌特,民族+说唱, 最后又回归传统,发现经的起时间考验的才是最好的,不管他是1000年还是50年.现在又开始了新一轮的搜歌大行动,最新迷上的就是moby和hooverphonic(唱chivaz广告歌的家伙),谁知道明天我又要听啥呢?喜新厌旧,越来越厉害了.听觉疲劳,视觉疲劳,哪天活着疲劳我就完了.

草珊瑚 发表于 2005-4-6 13:47:00 | 显示全部楼层
楼主说的音乐我基本也都用过的,还有ENIGMA,帕尔曼的小提琴曲。
高中有段时间一直是用新居昭乃的歌~现在基本是用VOA和托福听力……汗……每听必睡啊…………

冰上飞 发表于 2005-4-6 13:52:00 | 显示全部楼层

我的催眠音乐是俞丽拿拉的那首牧歌……

当年在高中的时候,那一张卡带被我听了无数遍,每天晚上我都是听着那音乐学习,感觉特别有劲,尤其是梁祝,基本上就是放到最大声。那一阵子,我妈老说我,怎么能听着梁祝学习呢?能学进去吗?

外国的音乐,说老实话除了芭蕾舞剧的音乐,其他的我听的真的很少,到现在基本上就不听音乐了……

楼主| 赋格 发表于 2005-4-5 23:32:00 | 显示全部楼层

这个贴子和花滑无关,但和音乐有关,姑且就算它没有跑题吧:)

纵观全坛,也只有这里一块属于音乐的自留地了,希望版主不要见怪

eric2000 发表于 2005-4-5 23:32:00 | 显示全部楼层
曾经每晚必听音乐入睡,96年的时候狂迷Enigma,每晚都放他们的卡带当催眠音乐的。

如今基本上睡觉不听音乐(听觉疲劳的后遗症),偶尔放几段相声或小品录音,也能睡的踏实。

现在喜欢坐公车的时候插上MP3的耳机,这样感觉时间过的很快,尤其是运气好碰上能坐上个靠窗的座位,还能边享受音乐边在车上睡个囫囵觉,另外就是在长途旅行中靠它打发点时间。

楼主| 赋格 发表于 2005-4-5 23:35:00 | 显示全部楼层
Enigma       大多数时间听他们的音乐感觉自己像被唐僧念了那劳什子咒的孙猴子
yueguang 发表于 2005-4-5 23:38:00 | 显示全部楼层

大学时候,每天晚上伴我入睡的是,雅尼的音乐~~

很空灵的那种~~听着听着就睡着了~不管室友有多么吵~~~

map 发表于 2005-4-7 00:34:00 | 显示全部楼层
肖邦的练习曲、夜曲和玛祖卡。以前在国内念大学的时候习惯听巴赫的无伴奏小提琴组曲。
loooop 发表于 2005-4-7 04:14:00 | 显示全部楼层

说来不怕大家笑话,上高中的时候是听着老爸的一盘1985的<邓丽君告别歌坛金曲>睡着的,到大学前两年换成了王菲

现在不行了,不太容易睡着,得非常非常安静.当然,很疲劳的时候也没法那么挑剔.出差坐车的时候最无聊,一直想买个MP3,也像eric说的那样,运气好的时候位子靠窗,边看风景边听音乐,但总是忘记.

violayan 发表于 2005-4-7 11:20:00 | 显示全部楼层

从来没有听音乐睡着过,除了练瑜珈时最后的冥想音乐,人一彻底放松再加上那个音乐,几分钟内就能睡着

比较有效的催眠曲就是英语广播,而且是大学时收音机放出来的那种断断续续的VOA,单韵律的英语新闻伴着时而高潮时而低谷的电波啸叫,是绝佳的催眠药。

买了很多Real Music的音乐,觉得那个很适合在办公室里放。下午本来人就困,办公室又缺氧,写着无聊的报告,人心情很烦躁时放放那些音乐,感觉脑子就像突然被输氧,一下子清醒过来,很舒服。

ekongkong 发表于 2005-4-11 10:27:00 | 显示全部楼层

最近听着<<放牛班的春天>>的原声,不管是想平静一下还是想快点入睡,都很灵呢.

boronia 发表于 2005-4-11 12:50:00 | 显示全部楼层
以下是引用violayan在2005-4-7 11:20:43的发言:

从来没有听音乐睡着过,除了练瑜珈时最后的冥想音乐,人一彻底放松再加上那个音乐,几分钟内就能睡着

比较有效的催眠曲就是英语广播,而且是大学时收音机放出来的那种断断续续的VOA,单韵律的英语新闻伴着时而高潮时而低谷的电波啸叫,是绝佳的催眠药。

买了很多Real Music的音乐,觉得那个很适合在办公室里放。下午本来人就困,办公室又缺氧,写着无聊的报告,人心情很烦躁时放放那些音乐,感觉脑子就像突然被输氧,一下子清醒过来,很舒服。

不过我以前英语培训班的老师让我们不要把英语当催眠曲听,因为以后会养成惯性就是一听英语听力就犯困,在考试的时候麻烦就大了去了。我以前试过一次开着英语睡,一直在浅睡眠状态,特累。不过这个也是因人而宜的

Real Music的音乐我也买了很多,很不错但特别喜欢的不多,我买的是打口碟,是冲着漂亮的封面去的。暴喜欢凯文科恩(忘了他是Real Music的么)

我现在睡前已不听音乐了,因为寝室里都很晚睡觉,一上床就睡过去了,没睡眠问题。

neverland 发表于 2005-4-11 19:12:00 | 显示全部楼层

最近的催眠音乐是St.philips 的童声合唱ERIC介绍过的 偶尔买了其三张专辑,宛若天籁阿!还有一些NEW AGE的音乐也很助睡眠,比如YIRUMA的First love 。。。不过最近在抵制日货。。在室友的残酷威胁下只好不听~~~

说道听英语睡眠,昨天我去听了个全国英语演讲,听的是云里雾里的。最大的收获就是用mp3截录下一盘狂有力于睡眠的英语。睡眠效果奇好!一时间有种很感慨地感觉阿 。。。。。

dutchwife 发表于 2005-4-13 11:05:00 | 显示全部楼层

一直很惭愧,自己一碰到英语节目三分钟之内立马就能熟睡,现在看来拿英语教学节目当催眠曲的还不止我一个。无论我精神再好,或是时间再早,只要是在英语广播的陪伴下,都能安然入睡。我现在每晚都听着English evening睡熟的。真是愧对我的英语老师了。