大家觉得S/Z用卡门做长节目怎么样?

柯钦 发表于 2005-4-11 15:24:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天又重温了98年K/O的卡门,K夸张的表演和戏剧化的编排非常的出彩!我在想,S/Z用这个音乐应该也比较合适吧~~卡门本来就是一个以女伴为主的音乐,以现在S的表现力完全可以驾御这个角色,加上戏剧化的编排和熟悉的音乐,相信以卡门可以背景音乐做编排的节目会受到裁判和观众的喜爱~大家认为呢?
eric2000 发表于 2005-4-14 01:06:00 | 显示全部楼层
可以用卡门,用快板部分也没什么问题,个人觉得卡门做短节目比较好,不过明年继续用“月光”已经基本定了。

另外我个人觉得,把他们拘泥在“大气庄重”这个范畴里对俩人反而是一种束缚,除了Blues、Rock不太适合他们,我觉得其他类型的音乐都是可以尝试的。
冰清 发表于 2005-4-14 08:53:00 | 显示全部楼层
以下是引用eric2000在2005-4-14 1:06:54的发言: 不过明年继续用“月光”已经基本定了。

我记得申赵在采访中说过多次,短节目是一定会换的.如果换的话"月光"就可惜了。

红色小提琴 发表于 2005-4-11 16:18:00 | 显示全部楼层
《Carmen》的确不错,K/O98年的表演也让人难忘!这个音乐激情似火,与《图兰朵》、《托斯卡》等一些曲子相比,更加热情奔放,《图兰朵》更深沉、庄重一些!但是S比较内敛一些,如果他们真的用了《卡门》,我有点担心……
myroom0 发表于 2005-4-11 17:24:00 | 显示全部楼层
不适合,S/Z还是适合庄重而大气的音乐。
Icarus 发表于 2005-4-11 17:59:00 | 显示全部楼层

我觉得不一定非要在歌剧里面去选择,也可以从一些比较不错的电影原声当中挑,我就比较喜欢巴黎最后的探戈里面的原声,虽然电影我还不敢看,但里面音乐实在是太美了,一种纠缠压抑随时都会爆发出来的热情.一直都希望自己喜欢的选手能用它做节目.再这里发个川井郁子版的.

[MP=280,70,true]http://jupiterd.mofile.com/1161153795513443/6510759404765664/2/983585D0EE94FA0476A3451356DC0A03/Last%20Tango%20In%20Paris%20.WMA[/MP]
cerulean 发表于 2005-4-12 09:56:00 | 显示全部楼层

卡门对他们不合适,不是说他们技术上或艺术上表现不好, 每个人都有自己独特和擅长的一面。不扬长避短,势必要强人所难,Elvis Stojko 和Johnny Weir 的风格交换一下,肯定都失败。 “卡门”让G/ G, B/S, T/M 来演绎,也未必能得到满意的效果,这种热情如火,奔放狂野的音乐倒是非常适合Tanith Belbin and Benjamin Agosto。

带点醉意的笑 发表于 2005-4-12 13:48:00 | 显示全部楼层

怎么卡门只有“热情如火,奔放狂野”的乐章吗?那02sasha,99kwan还有今年村主的节目倒成了异类的卡门了吗?采用歌剧音乐最大的好处就是可以在音乐的剪辑中不至限于瓶颈,而且对某歌剧的审美已经多年在观众中形成了某种默契,无论对于裁判还是场下观众都更易于理解。电影配乐就见仁见智了,特别是一些艺术电影或者某特定区域、特定历史环境或描写特定人物的电影,像《宋室皇朝》可能西方观众听都没听说过,你怎么能引起这其中绝大部分人的共鸣?Oleg就是聪明,给ttmm编了个ave maria做sp,光是这优美音乐的宗教属性,听上去已经能让场上百分之八十的观众引起共鸣了啦。

我一直是赞成使用卡门,或者选个什么别的歌剧来编篡的。虽然可以预见明年都灵的赛场肯定是意大利歌剧大泛滥,但我想只要申赵确定了某歌剧作为音乐选材,排名前十的pairs不可能有不为他们让路的,我们怕什么。

红色小提琴 发表于 2005-4-12 16:08:00 | 显示全部楼层
以下是引用带点醉意的笑在2005-4-12 13:48:15的发言:

怎么卡门只有“热情如火,奔放狂野”的乐章吗?那02sasha,99kwan还有今年村主的节目倒成了异类的卡门了吗?采用歌剧音乐最大的好处就是可以在音乐的剪辑中不至限于瓶颈,而且对某歌剧的审美已经多年在观众中形成了某种默契,无论对于裁判还是场下观众都更易于理解。电影配乐就见仁见智了,特别是一些艺术电影或者某特定区域、特定历史环境或描写特定人物的电影,像《宋室皇朝》可能西方观众听都没听说过,你怎么能引起这其中绝大部分人的共鸣?Oleg就是聪明,给ttmm编了个ave maria做sp,光是这优美音乐的宗教属性,听上去已经能让场上百分之八十的观众引起共鸣了啦。

我一直是赞成使用卡门,或者选个什么别的歌剧来编篡的。虽然可以预见明年都灵的赛场肯定是意大利歌剧大泛滥,但我想只要申赵确定了某歌剧作为音乐选材,排名前十的pairs不可能有不为他们让路的,我们怕什么。

《Carmen》中的确有比较舒缓的音乐,但是主要突出的还是卡门的奔放以及最后的结局!如果用了较多适合他们的音乐,卡门的形象恐怕……关的《Carmen》我不喜欢,Sasha的还不错。

楼主| 柯钦 发表于 2005-4-13 09:59:00 | 显示全部楼层
我是觉得S的表现力比Z好一些,这样我们可以编排一个以女伴为中心的节目,选卡门我是觉得这个音乐是大家熟悉的音乐能被大家广泛的接受,容易引起共鸣...至于适合与否我觉得主要还是看编排的功力了~
此间的少年 发表于 2005-4-13 11:21:00 | 显示全部楼层
我觉得即使是表演激易的部分,申雪来演绎也没什么问题的。赵宏博虽然差了一点点,但这个音乐本来就是女伴为主角,影响不大。
map 发表于 2005-4-14 09:19:00 | 显示全部楼层
我想了好久,觉得Norma比较合适他们。等周末我空下来,写个帖子好好分析歌剧的矛盾发展和人物形象。
带点醉意的笑 发表于 2005-4-14 09:48:00 | 显示全部楼层

其实没有那种风格能用不能用的问题,02世锦赛申赵夺冠后的表演节目是一段配合爵士乐的俏皮逗趣,效果也是非常不错的。现在的问题是有没有时间冒这个险,换风格就是一搏。现在冰协也是稳妥起见,循着成功的轨迹加上少许新意,于是不管选什么音乐也脱不了大气、恢宏的条条框框;

ttmm在莫斯科的成功对他们而言也构成了限制,明年的编排估计Lori也跑不了,她所编排节目的风格是也是可预见的,我们在选曲的时候是不是也要有对主要对手的战略考量?现在从访谈到新闻好像有一股较重的鄙视ttmm水平的气氛,抛开其人品不说,ave maria也算得上是近几年难得一见的好节目了,ttmm在技术上也不比历史上任何一队巅峰时期的俄罗斯pair差,选曲编排这种前期准备工作不要总想我们要怎样怎样,起码应该是别人怎样所以我们更要怎样才是...

楼主| 柯钦 发表于 2005-4-14 17:07:00 | 显示全部楼层
其实我觉得06年的形式并不那么乐观~现在裁判正在猛抬T/M,相信明年的比粉会非常接近的~S/Z想要获得胜利就必须要在现在的基础上有所提高,超越自己,这样金牌才能更有把握~!我觉得国家队在选音乐的时候不能陷入在中国情节或者是大气音乐不能自拔,我相信S/Z有能力表演好其他风格的节目~希望他能成功!
gtxys 发表于 2005-4-15 21:32:00 | 显示全部楼层

俺比较同意带点醉意的笑同志的观点!

用《Carmen》没问题,至少对于申雪来讲是这样,只要赵宏博别拖了后腿,用Carmen一定能压住奥运会的场!而且肯定比“重温”《Turandot》要好的多的多!放弃中国音乐,对广大的外国裁判投其所好,才是最为稳妥的!你就是用中国音乐,也照样有大把大把的中国人不知道你们滑什么,但是肯定每个人都知道金牌是什么!虽然我不在意他俩到底第几,我更在乎他们的节目编排质量,但是广大中国人民还是挺在意这个的,那他俩就别辜负了全国人民的眼珠子!

而且俺觉得TTMM的《ave maria》是一个非常非常成功的节目,细节扣得很到位,比他们长节目要好不少,建议他们明年还用这个节目!至于其人品么,咱们说什么都没用,顶多他们来了,咱们谁都不理他仨(再加上那个二呆教练)就是了!