[讨论] [翻译]家庭问题对Emanuel Sandhu的影响

会飞的海豚 发表于 2005-4-15 22:15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

在长达八年之久的痛苦岁月里,Eman几乎没有和他的父亲讲过一句话。

1994年Eman的父母怀着对彼此的愤恨离婚了,当时他才13岁——此后,这个有着极高天赋的花样滑冰运动员,只要与已经离开他们Richmond Hill家的父亲有任何的联系,就会引来母亲的暴怒,对此他深深地惧怕着。

“正如她所做的那样,我被用做为一种武器”,Eman回忆说,“这并不是说她不爱我,只不过那就是她(爱我)的方式,那就是我当时的处境。”

1998年Hamilton的加拿大锦标赛上,Eman以出色的表现得到了亚军(这是他第一年参加成人组的比赛),在酒店的大厅里他见到了父亲Lokraj。他们只匆匆交谈了几句,17岁的Eman不时地偷偷回头看几眼,因为他知道如果被母亲Enza发现的话,他将面对的是多么大的震怒。

在那段时间里,Eman想见到他父亲话只能是从数千陌生人中匆匆瞥见一眼而已,而且比赛必须是在GTA附近举办。据当时在场馆内的人说,一次Eman的父亲甚至想要通过警卫递条子给他的长子(Eman是三兄弟中的老大)来跟他取得联系。

“想要真正享受冠军或滑冰本身带给我的满足感真的很难很难,因为这场(父母间的)战争始终在进行着——而很显然我被夹在了他们之间,”Eman说道,“所以这是种苦乐参半的感觉。”

谁可以肯定地说Eman痛苦艰难的成长经历,到底对他表演的不稳定性造成了多大的影响呢?Eman是一个滑冰界的一个迷,一个奇迹,他被认为是加拿大冰坛最具天赋的选手,甚至超过了Elvis Stojko, Kurt Browning, Brian Orser 和Toller Cranston。

但现在,24岁的Eman表现却是如此的不稳定,前一秒他还如同最明亮的恒星般闪耀,后一秒却已如流星般陨落,有时这种情况甚至出现在同一套节目中。昨天同样的情况又发生了,他跳空了一个Axel三周,从而落后于Jeffrey Buttle短节目排在第二。(这篇采访是今年的加锦赛期间的)

Eman承认这是“取决于心理较量的比赛的”一周,但他并没有从体育心理学专家那得到什么解决的办法。

“我发现我的问题更多的是由于提及我的童年和家庭,”他坦率地说。

已经与他合作了多年的教练Joanne McLeod这个赛季还将继续执教他,她鼓励Eman咨询专业人士来解决这一问题。

这显然是需要时间的。与他父亲长时间痛苦的分离所带来的创伤仍然影响着他。

“对我而言,虽然这不同于父母的离世所带来的痛苦与创伤,”他说,“但至少它所带来的伤害是同样可怕的。也许你觉得这件事这样就结束了,那于我而言却并非如此。我知道父亲仍然在某个地方,但我不知道会发生什么,所以就像是处于不定的状态一般。这使我觉得更加的难以应对。”

Eman现在已经重新和父亲取得了联系,昨晚在John Labatt中心他的父亲和6000多名观众一同观看了他的比赛。

2002年,Eman违背母亲的意愿重新与父亲取得了联系,这一步对他而言是十分困难和需要勇气的。即使他们重聚的事并没有在家庭中公开,但也不保证这件事不会造成摩擦与不和。

“谁又能知道呢?”Eman说,“我不知道将会发生什么。这就像是把我的生活拍成真人秀一样,因为我不知道接下去会发生什么。那肯定会吸引很多观众。我想我不过是有点像我这个年纪的人一样罢了,我不会再继续像以前一样,如果什么事情是我不喜欢的,那我就会说出来。”

Eman的父亲来自印度的Punjab,是一个工具印模的工程师,母亲Enza来自意大利(罗马),以前学习歌剧尔后从事银行业。他们在加拿大相遇,之后在Richmond Hill定居。正因为有了这样特殊的生活环境,Eman会说英语、法语和意大利语。

“我的父母都非常的聪明,而且也很喜欢艺术,”Eman说,“但是争端,他们有很多的争端。”

“我妈妈总是用她自己的方式为我自豪,她总是在我身后支持我,期待我能有所成绩。我的父亲则更为理性和平和。因此我更倾向于他,他从不如火山般暴躁。

“我知道我似乎把我母亲形容成一个很可怕的人,但事实上她并非如此。她爱我而且一直都会那么的爱我。我想我性格中强烈的那部分是从我她继承得来的。”

两年前,Eman听从朋友的劝说主动和父亲取得了联系。

“要做到这一点并不容易,”Eman描述道,“因为那么做就违背了母亲的意愿,但同时,这就像是我必需把属于我生活的那部分找回来。”

“我父亲也始终那么的爱我。但家庭的境况,父母的关系,使得我无法真正和父亲交流沟通。这并不他故意要遗弃我,他一直都在那里,在某个地方。他曾多次

loooop 发表于 2005-4-15 22:47:00 | 显示全部楼层

原来是这样的啊,怪不得Sandhu会是现在这样一种状况(我指的不仅仅是比赛中发挥不稳定的问题)

生活在母亲过于强势的家庭,孩子(主要是男孩)性格会早熟,比较敏感,怯懦,有时候会显得男子气概不足.Sandhu的长相应该更接近于他的父亲,中国人"迷信"一点的说法是"男生女相才富贵命",男孩们应该长得像母亲.......老天爷请原谅我这种落后思想.......

上次说感觉McLeod像他的母亲或阿姨,看来的确如此而且是一直在带他,真的要好好谢谢她!身为教练,Joanne的编排功力也是非常了得,我觉得Sandhu明年可以用"拉二"做自由滑,我觉得他的气质跟音乐也是浑然天成!!!

了解到这些情况,我已经不看重Sandhu在场上拿冠军,更希望他在生活中能快乐一些,至少能更从容地处理和父亲\母亲的关系,亲情是最无法替代的感情了.人无完人,天才都有缺陷的一面,真是这样.

这篇采访是楼主自己翻译的吗?好弓虽!!!献花ING

楼主| 会飞的海豚 发表于 2005-4-15 23:44:00 | 显示全部楼层

谢谢loooop

这篇稿子其实今年CDNats的时候就看到了。。当时看完后就觉得很惊讶也很感动。。但一直都没有把它翻译出来。。因为怕不能很好的表达Eman的想法。。可同时我也希望有更多的人能真正的了解Eman。。所以还是着手把它翻了出来。。

翻译的过程其实也是又一次重新认识和了解他的过程。。看着他从经历挫折。。背负巨大压力。。到最终能勇敢的面对。。真的很为他感到欣慰!!!

很感激Joanne这些年来对Eman的指导和关爱。。看的出Eman是很依赖和信任她的。。感觉他们就像是一对母子。。Eman在Joanne面前也总是最为放松的。。

衷心再衷心地希望Eman今后一切的一切都能幸福圆满。。和父母的关系也能更为融洽。。而他也能真正享受到滑冰的快乐。。至于赛场上的成绩真的不那么重要了!God bless Emanuel Sandhu!!![em50]

loooop 发表于 2005-4-16 01:03:00 | 显示全部楼层

God bless Emanuel Sandhu!!!

God bless flying dolphin!!!

强烈要求版主加精啊!!!

jessie 发表于 2005-4-16 10:17:00 | 显示全部楼层

姐姐好棒,看了好感动哦,虽然以前看过英文的,但是姐姐翻出来再看会有种想哭的冲动。

我明白姐姐为什么这么喜欢他了,他真得很棒,很坚强。他很男人,承受了这么多,依然站在冰上

尽管迎接他的有掌声,有虚声,但是我相信了解他的人再看过他的表演后,不论好坏都会为他喝彩!!!

To know him is to love him.他真的做到了!!!

loooop 发表于 2005-4-16 20:05:00 | 显示全部楼层
下午把视频复习了一下,原来SANDHU98年就用的是"拉二",不过音乐的剪辑我觉得不是太好,我觉得可以考虑重新剪一个意境比较完整的来滑.
ronaldo 发表于 2005-4-16 22:46:00 | 显示全部楼层
小桑母亲的强势性格不仅导致了自己婚姻的失败,而且对自己的儿子也产生了巨大的心理压力,造成了这个艺术天才的敏感易变,不管怎么说。孩子是无辜的,有权享受父母双方的关爱。看得出来。小桑是个性情中人,很重视家庭,这是不是受印度父亲的影响呢!他的父亲始终没有放弃儿子,小桑也从来没有忘记过爸爸,在这种煎熬中成长又要进行艰苦的舞蹈和溜冰训练,能走到今天这一步真的是很了不起!很高兴他终于摆脱了心理障碍,和爸爸又走到了一起。也许这是他一步步走向成熟和自信的预兆吧,小桑的天赋无可置疑,他是一个天生的明星,是那种有魔力的溜冰选手,从03年那套华丽的探戈舞步后,我就坚定地支持他,而且现在看了很多以前的视频,98年的他就已经水准很高了!(可惜那时斯托伊科占着位子),作为小桑迷,从来都不会要求他拿什么名次,只要他能在冰上展现自己,溜的快乐就可以了。(当然对于小普要求永争第一了,否则就是失败,哼哼,如果小桑能在明年拿金牌我也会特别高兴的!)这是我的私心!小桑和小普拿前两名,谁得冠军都行,嘿嘿!听说明年小桑有可能退役去当演员和歌手,我想不管他在哪个领域都会让人眼前一亮,继而牢牢地被他吸引。加油,小桑!喜欢你的编排和艺术气质,还有桑迷们,感谢海豚的辛苦工作。再接再厉!
不能不闹 发表于 2005-4-16 23:04:00 | 显示全部楼层
感谢楼主!
emilieliu 发表于 2005-4-18 22:13:00 | 显示全部楼层
刚刚看了一下ken loach的just a kiss,里面演巴基斯坦人的男主角超级象sandu,很帅
eagle_foxy 发表于 2005-4-22 19:21:00 | 显示全部楼层

原来他还是长子啊...这也会带来一些压力吧.

真是可爱的男孩子^^我就喜欢野草性格的家伙最好啥时候出本自传让我看看他的奋斗史哈

多谢楼主的翻译^^