最新消息:S/Z短节目音乐敲定

sunshine 发表于 2005-5-12 04:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

根据新浪的报道,S/Z的短节目终于敲定。但是另我迷惑不解的是,这个音乐竟然是T/M曾经用过的,Pang/Tong即将使用的 “帕格尼尼狂想曲”。真是不明白为什么要队内撞车,不过好在没有用恐怖的篱笆女人和狗。从文章的报道看,我个人比较支持用里斯特的《爱之梦》。可是...... 这篇文章中有许多文字失误,大家将就着看吧。我现在最希望pang/tong和s/z的“帕狂”自音乐剪接上能够有所不同。 以下是关于这个报道全文: [转自新浪] 狂想曲取代篱笆女人狗 申雪赵宏博短节目配乐确定 http://sports.sina.com.cn 2005年05月12日03:19 竞报

为冲击2006年都灵奥运会,花样滑冰队于近日将加拿大著名编导劳瑞请到了北京,为申雪/赵宏博编排新曲目。赵宏博介绍,目前暂时先进行的是创编曲目及表演曲目的挑选。通过不到一周的努力,创编曲目前已经暂定为拉赫玛尼诺夫的《帕格尼尼主题狂想曲》,而广为冰迷所关注的自由滑曲目将到6月份美国人米勒来京后才开始进行。对于传闻有可能入选的徐沛东名作《篱笆、女人、狗》,中国花样滑冰队主教练姚滨证实其已遭淘汰。 劳瑞在姚滨面前有点怵 经过短暂的休整期,中国花样滑冰队进入了为2006年都灵冬奥会的最后备战,为奥运会制定新曲目。日前,加拿大著名编导劳瑞主动向中国花滑队申请,要给申雪/赵宏博制作新曲目。正好花样队的老搭档美国人米勒5月底要结婚,不能及时来京赴命,劳瑞的自动请命可算是救了花样队的急。   据姚滨介绍,劳瑞是一个享有世界声誉的编曲大师,她非常注重音乐的感觉,最大的特点是对音乐有更深层的理解。2002年盐湖城冬奥会双人滑冠军杰比/戴卫所用的曲目及今年俄罗斯花样滑冰世锦赛冠军,马列宁/托特米安妮娜所用的曲目便是劳瑞的作品。姚滨说:“2002年盐湖城冬奥会之前,我在加拿大就和劳瑞有过接触。虽然当时劳瑞想给中国队编曲,但由于那时她还也在给加拿队编曲,为了避免曲目上的冲突,我们并没有同意。前些日子,劳瑞又给我打电话,说想给申雪/赵宏博编曲,我们正好也想借鉴一些新的东西就同意了。”

经过几天的磨合,姚滨评价劳瑞在工作时居然有点犯怵:“她对音乐有一些很新的理念,这是我们所需要的。但这几天在选曲时,她都在看我的眼神,因为她知道我在音乐编曲方面还有点实力,所以也不敢轻易发表意见。”

申/赵组合短节目选定《帕格尼尼主题狂想曲》 在劳瑞来京之前姚滨便已经听了近千首曲目,从中国的传统曲目《梁祝》、《黄河》到众多世界名曲。劳瑞来京时也带来了几部她比较满意的曲目,《黄河》居然位列其中。姚滨介绍:“劳瑞曾经向我推荐过《黄河》,她也希望我们中国队在都灵能够拿出带有自己民族特色的东西。” 虽然创编曲目只有短短的1分半钟,但挑选起来也颇不容易。在听了近千首曲目后,姚滨和劳瑞将重点放在了李斯特的《爱情梦》、拉赫玛尼诺夫的《帕格尼尼主题狂想曲》、电影《加勒比海盗》、《海上钢琴师》的主题曲,中国名曲《黄河》及申雪/赵宏博曾经使用过并非常满意的《图兰朵》等几首名曲上。最终,他们敲定下来的是拉赫玛尼诺夫的《帕格尼尼主题狂想曲》。姚滨说:“本来我们想用《黄河》,但感觉它在结尾处情绪上不来,节奏有点缓。所以最后还是选定了拉赫玛尼诺夫的《帕格尼尼主题狂想曲》。” 与之前所用曲目不同的是,《帕格尼尼主题狂想曲》没有故事情节。姚滨介绍之所以选择了这首曲目主要是看重了它在节奏方面的递进性。姚滨说:“这首曲子虽然没有故事情节,但在音乐的表现力上却非常丰富。我们在给申雪/赵宏博这样的高水平运动员挑选曲目时,更注重两人之间共鸣的问题,这首曲子可以很好地体现出这一点,非常适合花样滑冰。” 《篱笆、女人、狗》惨遭淘汰   花样滑冰的选曲可说是包罗万象,什么乐曲都有可能会被选中。姚滨曾经提出过会考虑采用中国著名作曲家徐沛东的名曲《篱笆、女人、狗》。昨天的采访中,姚滨也提到了这个曲目:“我开始是想广采众家之长,而且曲子的旋律非常悠扬。但经过我们实际测试后,觉得它与花样滑冰所需要的节奏有些出入。虽然它非常民族化,但是我和申雪/赵宏博商量后还是决定放弃它。”文/本报记者 邓科

moonlita 发表于 2005-5-23 22:15:00 | 显示全部楼层
《加勒比海盗》...这个多好啊,音乐又有趣又比较新....
eric2000 发表于 2005-5-12 04:56:00 | 显示全部楼层
这世界乱套了,中国两对选手间都会撞车,如果是这样,我想最后PT会有可能放弃“帕格尼尼狂想曲”,但是他们在美国的编排已经接近尾声了。

楼主| sunshine 发表于 2005-5-12 05:28:00 | 显示全部楼层

如果pang/tong要放弃“帕狂”,我觉得最好的选择还是“恰空”。去年由于种种原因和这个音乐失之交臂,或许这个节目会给他们带来新的突破。但如果最终的结果仍然是队内撞车,恐怕这对中国队整体备战不是很有力吧。同时希望s/z的自由滑音乐能有所突破,不要拘泥于“中国情结”也不要再重复太过于“经典”的音乐了。

冰上飞 发表于 2005-5-12 08:45:00 | 显示全部楼层

怎么队内都会撞车哦?!

而且帕狂这几年用的也忒滥了点吧!

小猪飞旋 发表于 2005-5-12 09:11:00 | 显示全部楼层
S/Z怎么用帕格尼尼?!被用烂的曲目还拿来用。真。。真是想不明白!全世界都疯了?!
Penny 发表于 2005-5-12 09:11:00 | 显示全部楼层
看不懂了!劳瑞是Lori Nicole吗?sp不用今年的<月光>了吗?我最关心的还是长节目,短节目只要不失误差距不会太大.不知道有没有对手T/M的消息?
艾丝米拉达 发表于 2005-5-12 09:34:00 | 显示全部楼层
乱了套了,完全看不懂了。。。。。
带点醉意的笑 发表于 2005-5-12 09:36:00 | 显示全部楼层
Lori编帕狂?很高兴得打开这个消息结果惊出一身冷汗。帕格尼尼狂想曲用得太滥了,特别是双人滑领域,就世锦赛而言,02、04Worlds三队双人滑风格迥异但在长或短节目中使用此曲编排都取得了奖牌,从编排者而言Atur Dmitriev,Oleg,姚滨各自的发挥也确实体现了帕狂的张力和延展性,但我始终认为再好的音乐也禁不住这种频率地“挖掘”,从某种意义上讲这也为申赵的表演凭添了难度,我希望在剪辑的时候TTMM上上赛季短节目采用的那段慢板碰都不要碰(即使他是全曲最优美的一段,从长度、完整性上看太适合做短节目了),一定避免与TTMM接近完美的演出(也许会有歧义,但毫无戏剧性且柔美流畅的演绎风格对着段乐曲已足够了)直接比较...天呀,可反过来想我也真不希望Lori把帕狂剪成两分多钟的大杂烩,这可怎么好,郁闷...只希望Lori的魔力真的名不虚传,申赵看来必然从短节目开始就有一场硬仗要打了!!

鱼类 发表于 2005-5-12 10:06:00 | 显示全部楼层

怪不得姚滨劝庞佟改用<黄河>,原来是队内大撞车啊!

申赵为什么要滑这个曲子呢?真的用烂了啊,而且还是TM用过的,这不是给TM话柄吗?

电气海豚 发表于 2005-5-12 11:16:00 | 显示全部楼层

为什么啊……还不如接着用月光呢!

现在我对长节目也有不好的预感了……

ferrerol 发表于 2005-5-12 13:45:00 | 显示全部楼层
今天在搜狐新闻上看到这个消息,我被吓了一大跳哦,这几年帕狂的出现频率不要太高,现在S/Z跟P/T都是世界一流的选手,又同为中国选手,为什么要在选曲上撞车呢?太不明智了吧.即使不是同一国选手,竞争对手之间的选曲重复都是应该忌讳的啊,如果真的同用帕狂,很容易让裁判产生比较,编排和表现较弱的一对会明显吃亏哦.但愿这个报道不是真的.
yueguang 发表于 2005-5-12 13:55:00 | 显示全部楼层

晕啊~~苦等了很多天,居然是帕狂~~~

先不说音乐和编排~~两对世界顶级选手,而且是同一个国家,在同一个教练

下,居然会用同样的音乐~~搞不懂姚宾是怎么想的~~

柯钦 发表于 2005-5-12 14:24:00 | 显示全部楼层
真不知道他们是怎么想的~我们大家想破了头也想不到会是用这个曲子。。。。
鱼类 发表于 2005-5-12 14:56:00 | 显示全部楼层
我想很有可能P/T会放弃这个曲子,不然和S/Z用同一个短曲真是太可笑了,而且对中国选手也不利。只是为P/T感到可惜,他们都基本编排完了,而且是他们先定的音乐。