[双人] 中国双人滑的艰难都灵之路

jessica7432 发表于 2005-7-16 15:21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于奥运会双人滑的冠军之争,可能论坛里已经分散的讨论很多了,但还是想单独设一个贴,大家如何预测呢?又有什么理由?可以在这里集中讨论一下吧!
gtxys 发表于 2005-8-11 23:48:00 | 显示全部楼层

[转帖]赵宏博负伤 “姚家军”老二老三提前接班担重任

赵宏博的跟腱断裂,对于明年冬奥会志在夺金的中国花滑队来说无疑是一个噩耗。面对目前的情况,花滑队主教练姚滨表示,即使如此,队伍在冬奥会力争双人滑金牌的目标不会改变。一方面,赵宏博将积极争取在冬奥会前康复;而花滑队也将重新调整训练计划,这就意味着庞清、佟健和张丹、张昊两对组合将力争挑起大梁。

尽管6日的手术相当成功,但据医生介绍,赵宏博要在至少5个月的恢复期后才可以在训练中有跳跃的动作,但是危险同时并存,因为很可能会出现跟腱再次断裂的情况。如果要避免这种情况,需要有一年的时间来恢复和调整。这样,赵宏博正常上冰训练的时候,距离冬奥会只有不到一个月的时间了。虽然姚滨希望,赵宏博或许能够比计划提前恢复正常训练。而申雪也将在这段时间里单练,并寻觅人选代替赵宏博与其配合,争取保持双人滑的状态。但是,将冬奥会的夺牌希望仅仅寄托于申雪、赵宏博显然是不够的。

因此,姚滨和冬季中心的第二手准备是,重新调整花滑队的训练计划,将重点转移到队中的第二和第三对组合庞清、佟健和张丹、张昊身上。

庞清、佟健搭档12年,在业内人士最看重的三大赛(世锦赛、冬奥会、花滑大奖赛总决赛)上,最好成绩拿过季军。由于两人是冰舞选手出身,致命缺陷是跳跃不稳定。明年冬奥会花滑实施新规则,各路选手纷纷加大难度系数,但这正是庞清、佟健的软肋。至于张丹、张昊则在2001年就拿到世青赛冠军,堪称一鸣惊人。不过,这对组合转战成年战场后却始终无法问鼎,最好成绩是今年世锦赛季军。两人的技术特色是跳跃难度大、稳定,但艺术感染力不够。可以说,两对组合各有优势也各有缺陷。

从目前的情况看,这两对组合还缺乏挑起大梁的实力和绝对优势。在申雪、赵宏博的光芒掩盖下,不管从训练计划制定,国际比赛参赛安排等各方面来说,庞清、佟健和张丹、张昊都是作为第二、第三对组合,更重要的是他们从心理上还没有做好真正接班,帮助中国花滑队继续称霸世界冰坛的准备。不过,这次赵宏博受伤,迫使申赵取消了冬奥会前的所有比赛安排,庞清、佟健和张丹、张昊也不得不担负起为中国花滑队争取佳绩的任务。这样,假如两对选手确有潜力可挖,应该能趁此机会尽快成熟起来,达到自己的巅峰状态。这样一来,即使申雪、赵宏博在明年冬奥会后正式退役,中国花滑队也能够顺利完成新老交替。本报记者刘晓星

现在才想起老二老三来~~~

要找人配合申雪训练,这个怎么找啊,可不要伤着申雪!

清清山泉 发表于 2005-8-12 15:23:00 | 显示全部楼层
这是哪个报的消息,登的内容与我那天在首体听到的姚滨接受采访时说的正相反。姚滨明确表示不会在宏博受伤期间给申雪另找搭档,另外,姚滨说老二、老三的训练照常,不存在重不重点抓的问题。而且。姚滨特意强调不希望媒体抄作老大受伤,老二、老三要取代之类的消息,对队伍的团结不利。
 楼主| jessica7432 发表于 2005-7-16 15:24:00 | 显示全部楼层
曾经我坚信是S/Z,觉得他们无论是实力名气还是平时的付出,都理应是冠军,他们应该苦尽甘来了,但规则的变化,以及近2年的世界锦标赛成绩,都让我越来越担心了,况且,花样滑冰比赛这种东西,本来就没有什么定数,真是恐怖啊!
chenhaifan 发表于 2005-7-16 19:24:00 | 显示全部楼层

我支持申赵,讨厌T/M.

是该申赵得冠军了!

柯钦 发表于 2005-7-16 21:00:00 | 显示全部楼层
我觉得支持是一回事,谁能赢是另外一回事~~当然我是S/Z的支持者,也希望他们能赢,但是现在的形式不容乐观!!!!
gabriel 发表于 2005-7-17 22:09:00 | 显示全部楼层

真的有点不敢相信S/Z夺冠除了出现意外之外还有别的障碍!!

02年关也是这样,为什么每一次都在我充满希望的时候受到打击?!快要承受不起了,不知道到时候敢不敢看直播啊!!

改了规则以后,论坛里很多人都讨论过了,形势确实对S/Z不太有利,但也要看他们最后的编排在难度技术上的安排,应该还是不会太让人失望吧!?

loooop 发表于 2005-7-18 00:52:00 | 显示全部楼层
又想起带点醉意的笑那个梦了........
带点醉意的笑 发表于 2005-7-18 09:41:00 | 显示全部楼层

我现在对张张最终夺冠的预感越来越强烈...

05年世锦赛让我觉得COP在表演分方面的衡量标准比"6.0排排坐"那套随意多了,以张张的上升势头,只要在下个赛季初的大奖赛分站赛上还能再拿一两个冠军,都灵上和申赵、TTMMM根本就站在一个起跑线上,所谓黑马还是留给OS之类的吧...

另外说明以上仅是臆测胡说,和我对标题所涉问题的希冀及个人好恶无关^_^

冰上飞 发表于 2005-7-18 09:57:00 | 显示全部楼层
我也想起带点醉意的笑的梦了,严格意义上说是个好梦!
gtxys 发表于 2005-7-18 12:09:00 | 显示全部楼层
题外一句,我现在特喜欢德国那对小的,希望他俩能有好成绩~~~
龙头酷哥 发表于 2005-7-18 12:19:00 | 显示全部楼层

原来大家都还记着那个梦!

就张张的综合能力来看,较TM和申赵还存在一定差距。不过他俩的第一遍分倒是非常高啊~今年Worlds上都排第一了!如果下赛季在技术全面性上有所突破,不是我瞎吹,第一遍分会怎么样大家心里有数吧。这样第二编分也会被带上去的!

chenhaifan 发表于 2005-7-18 13:17:00 | 显示全部楼层

我认为张望张最重要的是经验没申赵丰富!技巧没申赵成熟!表现力也比不上!

yueguang 发表于 2005-7-18 13:27:00 | 显示全部楼层

综合起来当然是S/Z和TT/MM的冠军之争了~~

但正像大家说的,我也是一直在想着醉意的笑的那个梦~~~

所以原则上S/Z,TT/MM,Z/Z,PV/TV,PANG/TONG都有夺冠的可能性~~毕竟现在已经不是旧规则

排座次的时代了~~关键还是看谁的发挥更稳定~~暴冷的机会真是大大增加~~

eric2000 发表于 2005-7-18 13:42:00 | 显示全部楼层
只要中国拿,谁拿我都没意见,当然,这块金牌对SZ来说更珍贵些。