[双人] 中国双人滑的艰难都灵之路

带点醉意的笑 发表于 2005-7-18 14:42:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2005-7-18 12:09:46的发言: 题外一句,我现在特喜欢德国那对小的,希望他俩能有好成绩~~~

如果S&S参加奥运会的事有转机的话,我希望他们最少能进入前五...

另外,我真不认为TTMM在奥运会那么大的压力下仍能保持那种稳定性,论大赛经验和抗压能力,张张未必输他们。再加上卫冕世锦赛冠军的头衔和俄罗斯传统项目荣誉的捍卫者等大帽子那么一罩,也够他们受的。我不太认为在奥运双人滑比赛中我们会看到人人skate clean激动人心的比赛,在奥运赛场上这也确实不现实,申赵和ttmm的任何闪失都可能成为成就张张的决定性因素,而张张的风险就小得多,按他们预期的难度,整套动作下来,摔一两个估计也会是季军的有力争夺者,年轻就是本钱,特别是在奥运会上。

天空很希腊 发表于 2005-7-18 15:09:00 | 显示全部楼层
虽然大家都认为申/赵的夺冠难度非常大,但是我个人认为只要他们不出现意外正常发挥自己应该有的水平,他们依然是夺冠的最大热门,这一点我想也许就连t/m自己也应该是心里有数的吧,他们也不敢说冠军就是他们十拿九稳的东西了吧!??
chenhaifan 发表于 2005-7-18 16:37:00 | 显示全部楼层

对啊!T/M的压力的确不小!他们要是明年拿不到冠军!他们都没脸见人了!

gtxys 发表于 2005-7-18 19:33:00 | 显示全部楼层
以下是引用chenhaifan在2005-7-18 16:37:42的发言:

对啊!T/M的压力的确不小!他们要是明年拿不到冠军!他们都没脸见人了!

我最讨厌的就是这种言论,什么叫没脸见人啊?换个角度讲,要是SZ没拿到冠军,按你的说法,是不是也没脸见人啊!比赛中只要认真对待了,没有什么有没有脸这么一说!比赛是给自己比的,不是给别人比的,什么报效国家,为国争光,要我说纯粹瞎掰,就是为了自己,不辜负自己这么多年的努力,尽力去参加比赛,别在任何时候为失败找借口,拿了第几都是好样的!TM和SZ都一样!

没有压力那还叫比赛啊,那种比赛还能看么?拼的不就是高压之下谁能正常发挥么?!人家裁判可不管你年纪大还是年纪小,有没有伤病,为了金牌多不容易之类的,人家只看结果!

Z/Z要是能把自己的实力发挥到极致,当然有可能拿金牌,即便按照楼上的话说“这个那个都不如SZ”,只要比赛场上那总共不到10分钟的时间表现好不就得了!当然,我更加希望庞佟是冠军,哈哈哈哈……那某人可要郁闷死了!!

天空很希腊 发表于 2005-7-18 21:35:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2005-7-18 19:33:34的发言:

我最讨厌的就是这种言论,什么叫没脸见人啊?换个角度讲,要是SZ没拿到冠军,按你的说法,是不是也没脸见人啊!比赛中只要认真对待了,没有什么有没有脸这么一说!比赛是给自己比的,不是给别人比的,什么报效国家,为国争光,要我说纯粹瞎掰,就是为了自己,不辜负自己这么多年的努力,尽力去参加比赛,别在任何时候为失败找借口,拿了第几都是好样的!TM和SZ都一样!

没有压力那还叫比赛啊,那种比赛还能看么?拼的不就是高压之下谁能正常发挥么?!人家裁判可不管你年纪大还是年纪小,有没有伤病,为了金牌多不容易之类的,人家只看结果!

Z/Z要是能把自己的实力发挥到极致,当然有可能拿金牌,即便按照楼上的话说“这个那个都不如SZ”,只要比赛场上那总共不到10分钟的时间表现好不就得了!当然,我更加希望庞佟是冠军,哈哈哈哈……那某人可要郁闷死了!!

为什么不是报效国家,为什么不是为国争光呢?如果一个运动员连这点最基本的民族报效意识都没有的话那还谈什么冠军,还有什么资格代表自己伟大的祖国去参加奥运会呢?干脆就以他们自己的个人名义参加得了!

大家在这里周而复始的对S/Z一举一动都那么关心,都希望他们能够在奥运会获得金牌,这不是对一种民族主义精神在作怪又是什么呢?如果大家都象阁下所说的那样“比赛是给自己比的,不是给别人比的,什么报效国家,为国争光,要我说纯粹瞎掰,就是为了自己”这种观念的话,那还有什么好关注的,还有什么好祝福申雪和赵宏博的呢,他们比成什么样不是都与我们每个人没有任何关系吗?他们得不得金牌我们也得不到什么好处,大家还为他们开设那么多的专栏干嘛呀,天天在论坛为他们祝福,关心他们的点点滴滴干嘛呀?大家这么在意申雪他们这不是民族主义精神又是什么呢?个人觉得阁下的看法是不是太主观了些呢?

心潮澎湃 发表于 2005-7-18 21:51:00 | 显示全部楼层
天空很希腊 你说的很好,我对你的说话表示支持。
gtxys 发表于 2005-7-18 21:56:00 | 显示全部楼层
我看比赛从来不是为了什么见鬼的祖国荣誉,纯属是因为真心喜欢~~~要是为了爱国而看比赛,那岂不是要累死了!运动有其自身的魅力,这才是吸引人的地方,而不是为了某个国家的某个运动员,如果大家都是心里只想着某人是我们伟大祖国的伟大运动员,所以要为他加油,那中国还办什么奥运会,到时候不喝倒彩才见鬼呢!我看比赛,不管那个国家的,只要比得好,都OK!至于为什么什么争光这种官腔,说多了只能让人觉得恶心!本本分分地比好自己的赛,对得起自己就行了,与其唱高调,最后掉链子,还不如把心态摆在最基础的位置,这样更放松!别自作多情地摆高姿态了,不是每个人都有你那么“高”觉悟,哈哈,反正我自叹不如,我只是想本本份份地干好自己的事,不为了别人,只为了自己不会给别人造成麻烦,偶尔有余力的时候,适当地帮助一下周围的人,小小地虚伪一下就当为社会了!
看申赵比赛,是因为他们比得好,而不是单纯因为他们是中国选手!对于奥运会,我不是很在意谁得第几,只要大家都尽力比好就行了,节目精彩就OK!假如说SZ滑出一套超级烂的节目,那拿了金牌也没什么值得高兴的,只能说TTMM比他们更烂罢了!最精彩的比赛是大家都发挥得很好,这样俄罗斯包圆了奖牌我都没意见!别的国家亦同~~~
通过最近的一系列事情,我算看清楚所谓的“爱国”了……还有那些“爱国人士”的一张张充满丑态的嘴脸……
我不希望SZ唱那些无谓的高调,滑出一套漂亮的节目才是真的,其他的都是瞎扯!

chenhaifan 发表于 2005-7-18 23:07:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2005-7-18 21:56:21的发言: 我看比赛从来不是为了什么见鬼的祖国荣誉,纯属是因为真心喜欢~~~要是为了爱国而看比赛,那岂不是要累死了!运动有其自身的魅力,这才是吸引人的地方,而不是为了某个国家的某个运动员,如果大家都是心里只想着某人是我们伟大祖国的伟大运动员,所以要为他加油,那中国还办什么奥运会,到时候不喝倒彩才见鬼呢!我看比赛,不管那个国家的,只要比得好,都OK!至于为什么什么争光这种官腔,说多了只能让人觉得恶心!本本分分地比好自己的赛,对得起自己就行了,与其唱高调,最后掉链子,还不如把心态摆在最基础的位置,这样更放松!别自作多情地摆高姿态了,不是每个人都有你那么“高”觉悟,哈哈,反正我自叹不如,我只是想本本份份地干好自己的事,不为了别人,只为了自己不会给别人造成麻烦,偶尔有余力的时候,适当地帮助一下周围的人,小小地虚伪一下就当为社会了! 看申赵比赛,是因为他们比得好,而不是单纯因为他们是中国选手!对于奥运会,我不是很在意谁得第几,只要大家都尽力比好就行了,节目精彩就OK!假如说SZ滑出一套超级烂的节目,那拿了金牌也没什么值得高兴的,只能说TTMM比他们更烂罢了!最精彩的比赛是大家都发挥得很好,这样俄罗斯包圆了奖牌我都没意见!别的国家亦同~~~ 通过最近的一系列事情,我算看清楚所谓的“爱国”了……还有那些“爱国人士”的一张张充满丑态的嘴脸…… 我不希望SZ唱那些无谓的高调,滑出一套漂亮的节目才是真的,其他的都是瞎扯!

我是说在国际比赛上,那个国家的运动员获得胜利后一般都要拿着自己国家的国旗绕场几圈的,当然是在有条件下!难道你看着中国国旗在最高位置升起,奏国歌,你不感觉到,自己作为个中国人很骄傲吗?当然,也要自己喜欢这个项目啊!

alexes 发表于 2005-7-19 08:40:00 | 显示全部楼层

我觉得对于任何的运动员来说,只要发挥好就是最大的成功.是否能拿冠军,那毕竟只是少数人才有机会,除了自身实力,还要受到政治、商业等外界因素的影响。

我们国家的体育体制与国外选手不同,他们从小为了某项运动而放弃了读书(不管是否是他们的意愿),如果没有重大比赛的冠军,他们自身的前途和今后的生活很难有保证,而且舆论的压力也会让很多选手抬不起头来。我们国家以前是弱国,在体育比赛中拿到冠军,客观上对提高国家地位和形象确实有正面作用,因此拿冠军拿奖牌就是为国争光,涉及国家荣誉这样的想法多少都对公众形成一中集体无意识(当然这也并非是我们国家特有的)。

但我始终觉得对于绝大多数的运动员,他们也许一辈子都没有机会拿到一块奖牌,更不要说是奥运会冠军了,支撑他们从事这项运动的动力是什么?如果没有对自己从事事业的爱,那是很难坚持下去的。还有这次奥运会D/V、FP/M等的复出,可能根本没有拿奖牌的机会,但是他们还是乐于拼搏。

只要发挥自己正常水平,不管S/Z、P/T、Z/Z最后取得什么成绩,大家都应该为他们骄傲,当然冠军更好。

天空很希腊 发表于 2005-7-19 16:34:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2005-7-18 21:56:21的发言: 我看比赛从来不是为了什么见鬼的祖国荣誉,纯属是因为真心喜欢~~~要是为了爱国而看比赛,那岂不是要累死了!运动有其自身的魅力,这才是吸引人的地方,而不是为了某个国家的某个运动员,如果大家都是心里只想着某人是我们伟大祖国的伟大运动员,所以要为他加油,那中国还办什么奥运会,到时候不喝倒彩才见鬼呢!我看比赛,不管那个国家的,只要比得好,都OK!至于为什么什么争光这种官腔,说多了只能让人觉得恶心!本本分分地比好自己的赛,对得起自己就行了,与其唱高调,最后掉链子,还不如把心态摆在最基础的位置,这样更放松!别自作多情地摆高姿态了,不是每个人都有你那么“高”觉悟,哈哈,反正我自叹不如,我只是想本本份份地干好自己的事,不为了别人,只为了自己不会给别人造成麻烦,偶尔有余力的时候,适当地帮助一下周围的人,小小地虚伪一下就当为社会了! 看申赵比赛,是因为他们比得好,而不是单纯因为他们是中国选手!对于奥运会,我不是很在意谁得第几,只要大家都尽力比好就行了,节目精彩就OK!假如说SZ滑出一套超级烂的节目,那拿了金牌也没什么值得高兴的,只能说TTMM比他们更烂罢了!最精彩的比赛是大家都发挥得很好,这样俄罗斯包圆了奖牌我都没意见!别的国家亦同~~~ 通过最近的一系列事情,我算看清楚所谓的“爱国”了……还有那些“爱国人士”的一张张充满丑态的嘴脸…… 我不希望SZ唱那些无谓的高调,滑出一套漂亮的节目才是真的,其他的都是瞎扯!

首先想在这里申明的是,我只是在前面发表了一点自己的个人观点而已,绝对没有针对哪位朋友的意思啊,可能有些地方是和某些朋友的观点产生了观念上的冲突和矛盾,我觉得这都是很正常的啊,表明大家在论坛的讨论都是开放和自由的啊,gtxys又何必如此激动 甚至带有一点侮辱性质的言论来回敬我呢?如果我在前面的言论当中说了什么让你不高兴的话,我先在这里跟你道歉,说声对不起拉!

大家观看体育比赛,从正常的逻辑思维观点出发的话,都是带有一定倾向性的,否则体育比赛何必还要分个冠,亚军呢?我想直到现在花样滑冰依然在国际滑联的项目名单中还是比赛这个定义吧?如果花样滑冰比赛有天被称为花样滑冰表演,干脆所有选手一起上阵为观众进行表演算了,为什么还要有金牌,银牌之分呢?只不过那个时候也许花样滑冰也就不会在出现在奥运会这样神圣的“殿堂”中了吧!?

诚如你所说“观看比赛只是因为选手他们比的好”,一场比赛是需要有优秀运动员的高水平,才能给观众带去精彩和享受,但是我想大家应该明确一点的就是,我们大家心中对优秀运动员的定位到底是什么样的呢?如果一个运动员拥有了世界超一流的水准,但是没有任何的民族主义精神这点做人最基本的原则,没有一点爱国主义精神这种人品的运动员,我很感兴趣当他在世界赛场上出现的时候观众会以什么样的态度来对待他呢?94年奥运会女单项目中的“超级事件”相信大家都还记忆由新吧!

我不是什么精神失常的偏质狂,也不是什么高尚的所谓“爱国人士”,我只是为自己身为一个中国人感到很自豪而已,为每一个代表中国参加世界大赛的中国运动员感到骄傲而已,我只希望自己都能为自己的祖国做点什么,但是我又不是什么大人物,我只是一个很普通的中国公民而已,做不了什么惊天动地的大事情,那就在每一个中国运动员代表祖国参加比赛的时候让我为他们呐喊助威吧,我就是希望每一个中国运动员 赢!!!就是这么简单而已!!!

小猪飞旋 发表于 2005-7-19 19:55:00 | 显示全部楼层

支持天空很希腊的观点。大多数冰迷都是怀抱爱国之情,衷心希望中国运动员能发挥出水平,在奥运会上不仅为祖国也为他们自己争得荣誉。

另外,不得不说的是,20楼那位阁下能否注意一下言词,不要以个人对某个运动员或教练员的好恶来批评别人的观点。

如果不能容忍论坛有其他不同的声音,那还叫论坛吗?干脆自己开个论坛算了,再怎么大放厥词都没人管你。

风铃 发表于 2005-7-19 20:05:00 | 显示全部楼层

没错,这个论坛是要有不同的声音,但是请各位注意自己的用词。

alexes 发表于 2005-7-19 20:08:00 | 显示全部楼层

既然是论坛,自然允许有不同的观点,只要不违反论坛的规则,大家可以畅所欲言,但希望大家能平心静气的讨论,没有必要成员之间进行攻击。

天气太热了,容易火气大,大家还是多吃西瓜冰淇淋消暑吧,这个帖子先锁上

不过有句老话,不针对任何人,只是提醒一下:你如果想要别人尊重你,首先要学会尊重别人,正人先正己。

chenhaifan 发表于 2005-7-23 10:04:00 | 显示全部楼层

[转帖]小雪扔靴子二张吃小灶探营备战中的花滑队

小雪扔靴子二张吃小灶探营备战中的花滑队

2005-07-22 20:10:00 华奥星空

中午的一场小雨让北京连日来的高温闷热天气一下子凉爽了很多。首体花样滑冰馆内,申雪/赵宏博、庞清/佟健、张丹/张昊这三对国内双人滑顶尖高手依然练得热火朝天。

小雪“扔靴子”

由于今天的训练主要以调整为主,大家练的都是平时容易出现失误的动作。小将张丹/张昊似乎练得很不顺,不是你摔就是他(她)摔,尤其是张昊,在做一个连跳动作时,由于用力过猛,摔倒后又重重地撞向场边护板,把大家着实吓了一跳。还好,小伙子身强体壮,爬起来揉揉屁股,没事人一样。

不知是不是受了队友的传染,原本练得好好的申雪在做一个单人连跳时,也一屁股坐在了地上,逗得宏博哈哈大笑,申雪自己也笑。拍拍身上的冰屑起身再练,却不再做这个动作。

“小雪你扔靴子啊?”姚滨教练叫住了滑行中的小雪。“咋了教练?”小雪向教练滑了过来。“你让我想起了侯宝林的相声《扔靴子》,你的第二跳呢?”教练幽默形象的比喻让小雪忍俊不禁,再次大笑,“我马上再做一个!”。这就是姚滨教练,他从不骂队员,说笑中就把问题解决了。

佟健“晚节”不保

佟健今天的状态不错,,很少失误,尤其是他的一个难度很高的连跳落地非常稳,引得场边的小队员们纷纷鼓掌,而庞清却失误了,佟健看到庞清的狼狈相忍不住哈哈大笑,庞清“生气”了:“笑什么笑,自己跳好了就笑话别人,不像话!”

不知是不是那个漂亮的连跳动作激发了自己的表现欲望,训练结束的时候,佟健自己偏要再加个单人抱膝旋转,只见他越转越快,越转越快,哪知道结束的时候一个没收住脚,一下子四仰八叉的躺在了地上,把庞清乐坏了,“看你以后还笑不笑别人!”

今天,庞清的右腿上缠了块白色的护具,“肌肉有些拉伤,但并不严重。”她说。

二张“吃小灶”

今天的训练馆内,多了位头发花白的老者。他目不转眼的看着场上的运动员的一举一动,并时不时跟姚滨教练交流一下意见。他叫杨家声,是我国唯一的一位国际滑联级裁判,刚刚从国际滑联参加完新规则培训班回来。

姚滨教练说,新规则虽然下发了一段时间了,但我们对国外的一些情况并不了解,专家的到来不仅给我们带来一些新情况,还可以对我们备战中出现的问题及时给予指点,这无疑是一件好事。

对于今天队员们的失误,姚滨教练表示,这很正常,因为大家练的都是新动作,“新动作在连接,起跳方面可能还存在一些问题,这就要在日常的训练中不断的磨合、完善!如果一上来就很熟练,那就不用练了!”

下午的冰上训练共一个小时,训练结束后,姚滨教练和杨家声裁判单独把张丹/张昊留下,给他们“开起小灶”。(肖寒)

清清山泉 发表于 2005-7-23 15:02:00 | 显示全部楼层
看来教练要仔细打磨二张组合,对他们寄予很大希望,新规则对他们的确有利。关键是他们今年的 节目不知怎么样,如果节目编排有特色再加上他们的高难度,冬奥会大有希望拿奖牌。