[单人技术] 如何区分跳跃动作[配有视频]3.31更新

大饼 发表于 2007-11-2 02:03:59 | 显示全部楼层
原帖由 shinezyang 于 2007-11-1 23:31 发表
勾手跳:右脚滑后外弧线,右脚刀齿点冰起跳

应该是左脚滑后外弧线吧......(并且以上所说只适用于右撇子选手)
shinezyang 发表于 2007-11-2 11:51:46 | 显示全部楼层
原帖由 liuyili8841 于 2007-11-2 02:03 发表

应该是左脚滑后外弧线吧......(并且以上所说只适用于右撇子选手)

多谢指正,敲错字了,现在改过来了
我这个是以起跳后逆时针旋转(向左旋转)为例说的,也就是你所说的右撇子选手,呵呵
艾丝米拉达 发表于 2007-11-2 14:18:47 | 显示全部楼层
多看视频~听里面的解说,,一般英语的解说都会说明选手做的是哪一种跳跃~~多看多看,很快就分辨各种跳跃了
huizsz 发表于 2007-11-3 23:03:42 | 显示全部楼层
我来晚了。。。
njue202050 发表于 2007-11-17 22:33:53 | 显示全部楼层
说说我区分的方法希望高手指点
3Axel,阿克塞尔3周,向前滑行,左脚起跳,不点冰,由于落冰动作是向后蹬出所以实际上2A指转体两周半,3A指转体三周半。所以同样转体周数的跳跃,Axel是基础分最高的,因为要多转半周。国内有些教练员运动员习惯叫作两周半跳或三周半跳。唯一一种向前起跳的跳跃
3Toe-loop,后外点冰三周,向后滑行,右脚起跳,左脚点冰。国内有些教练或运动员喜欢叫作点冰三周。
3Loop,后外接环三周,向后滑行,右脚起跳,不点冰,标志性动作是两腿先交叉之后起跳。国内有些教练员或运动员喜欢叫后外三周。
3S,后内接环三周,又叫萨霍夫三周,向后滑行,左脚起跳,不点冰,看看法国站ZZ的3S,右脚在起跳前有个明显蹭冰面的动作,但不是用刀齿点冰。国内有些教练员或运动元喜欢叫后内三周

最难区分的就是3F和3Lz
3F,后内点冰三周,又叫菲利浦三周。向后滑行,左脚后内韧起跳,右脚点冰。国内有些教练员或运动员喜欢叫内点三周。
3LZ,勾手三周,向后滑行,左脚后外韧起跳,右脚点冰,只听过一次嘉宾解说称之为外点三周但是绝大多数情况国内的外点三周指的是3T。
区分方法:看起跳前滑行,做3Lz运动员是向后滑行直接起跳,做3F运动员是先向前滑行之后马上转体为向后滑行,之后起跳。

综上:
右脚起跳,3T(有点冰),3L(无点冰-两脚交叉)
左脚起跳,3A(向前起跳),3S(无点冰),3F(向前滑行转体点冰),3Lz(向后滑行点冰)