[讨论] Weir与Lysacek的比较

alexes 发表于 2006-1-15 23:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
既然,有朋友愿意讨论,不如放到这里来吧,不过就事论事,个人喜欢是一回事,评价技术,表演,编排即可
纳尼亚花蜜 发表于 2006-1-16 00:01:00 | 显示全部楼层

啊,上来就看到这个帖子。

这二人除了都是美国选手,处于同一时代的竞争者以外,没有什么可比性啊,尤其是表演风格,天差地远。

Weir比较偏重古典柔美,Lysacek相对来说很质朴,也很卖力,很美国传统风格。个人认为weir更擅长表演,虽然他的路数有点窄,也更侧重展现个人气质(与其叫他表演型艺术型,我看干脆叫他气质型算了,呵呵)而非侧重于表演,但是肢体语言很美。Lysacek要平淡些。不过这次全美的pcs……不知道该说什么好

要说技术的话两人都不是很成熟,还是觉得weir更胜一筹吧,做步法的时候看起来更细腻些。请技术达人来分析下吧,用刃什么的这部分我实在不怎么会看。

yufei0112 发表于 2006-1-16 18:34:00 | 显示全部楼层

现在一碰到这两个人就一片口水声啊~!

偶两个都不太喜欢,weir太柔,风格太局限,不过他去年的LP偶还是喜欢的,今年的就……

Lysacek给偶的感觉只是一莽夫,表演的风格太快餐式了……而且最不可原谅的是,他居然用Carmen这个曲子~!糟蹋经典啊~!

煌煌 发表于 2006-1-16 19:01:00 | 显示全部楼层
呵呵,版主还真开了这么个帖子,搞笑。其实没什么好比的吧,两个人的风格差那么远,又同样很优秀,肯定是萝卜青菜个有所爱啦。
gtxys 发表于 2006-1-16 21:45:00 | 显示全部楼层

其实喜欢谁都不要紧,就好那口!关键是要说出个一二三来,别动不动就摆出一副“我就喜欢某某某,怎么着把”,那不叫理由,这种无赖式的发言也不受欢迎!只要能摆出自己的观点,不管场上场下,喜欢谁都可以理解!还有我觉得出现不同的声音是万分正常的事情,不要动不动就觉得谁在诋毁你的偶像,人家的说话方式没必要经过你的认可!更何况,我觉得现在的“死忠团”有点越发地不讲理的势头!

先说Weir,排除侏罗纪公园的那帮疯女人的叫嚣声的影响不谈!我虽然不是很喜欢Weir,但是也不讨厌他,原先觉得他挺小大人的,但是自从看到他的眼泪之后,觉得他还是比较嫩,毕竟出道时间晚,还是个孩子,多了一份怜惜!他的表演风格很有特色,但是基本功上还存在着一定的薄弱环节,有些动作不是很标准,用刃的技术比起Jeff还有俄系的几位老资格的运动员还是有一定距离!扎实的芭蕾功底从某种角度上说,限制了他的风格,把他禁锢在那种阴柔类型的节目里,有点像日本少女漫画里那种眼泪汪汪的小王子型人物!但是从总体来讲,他的表演,我还是认可的,因此我个人希望他能够继续他这种风格的表演,有时候突破未必是件好事,有其是在自身还没有这个能力的时候!大家和裁判都喜欢Weir的这种风格,那他何不继续下去呢,毕竟能滑成这种节目的,目前为止在现役的运动员中,他也算个领军人物了!

Lysacek,说句不客气的,就是没有NXS那帮人,我也很难喜欢他!我觉得他的节目缺乏交流,不是缺乏和观众的交流,而是缺乏和自己的交流,也就是说他没能把自己融入到节目中去!节目的编排是很讨巧,充分利用了新规则,可是他自身的技术到底怎么样呢?我觉得说他技术不好有点冤枉他,但是起码不出众,哪里都不是很好,但哪里也都还说得过去,就是太平庸,没有特色!节目是快餐式的,典型的美国运动员!身材确实高挑,长胳膊长腿长脖子,但是滑行起来并不好看!我觉得他就是第二个Goeble,跳跃能力上甚至还不如Goeble,不过表演比Goeble略好一些罢了!反正,我是不喜欢这种类型的选手,看了他的节目,跟没看一样!

Yvonne 发表于 2006-1-16 22:26:00 | 显示全部楼层

大家老喜欢把weir和lysacek做比较是因为他们年龄,背景相仿,同是美国选手,现在成绩也差不多。实际从这两人风格的角度来讲,根本没可比性。

就像我这种人就是认死了weir这种风格,你叫我怎么去说lysacek的好话?我早就说过在看到weir之前我没真正喜欢过男单了。

lysacek很多动作都做得很别扭,然后他的表演风格在我看来比较做作,激情得太“过”了,表演得很浅,很表面化,这真的是我的内心感受。

还有人在全美贴里说我“诋毁”lysacek。

请问什么叫“诋毁”?“诋毁”是无中生有,把没有的说成有的。

我说什么了?我首先说了一下lysacek有哪些失误,都没虚报吧~~然后我说在冬奥会他肯定得不到像全美这样的优待的。难道我又说错了吗?冬奥会这次不在北美。举个不恰当的例子,02年冬奥会要不是在美国,s/p会被补发金牌吗?有历史为鉴嘛~~

其实论坛里面很多人都说不喜欢weir,说weir不怎么样。我总是会很气愤地和他去争一争,但我从来不会说什么“你干吗诋毁我们weir?”本来就是一些个人感受,又没胡编乱造,凭什么就给人乱套这顶“诋毁”的帽子?

还有人说是因为我嫉妒lysacke成绩不比weir差,所以老是要诋毁lysacke。oh,my god!!!朋友们,我是真的不喜欢lysacek,我对lysacek的批评是发自于内心的!

我要怎样表达你们才能理解我的心意?不要把别人想的那么小心眼好不好。好歹偶喜欢花滑那么多年了,我喜欢的花滑运动员不止weir一个!!!我要为了weir去存心诋毁lysacek???

瑶瑶 发表于 2006-1-16 23:11:00 | 显示全部楼层

某些人确实很“理直气壮”啊!

我只想说的是:lysacek的世锦赛第三名是裁判评出来的,全美LP的成绩也是裁判评出来的,PCS的高分也是裁判给的,裁判们应该 不是瞎子吧?

还有,裁判给分还是公平的,WEIR短节目发挥的好,就得到了高分,他的LP无论如何也 谈不上 比blysacek发挥的好吧?输了也在 情理之中

Jun 发表于 2006-1-16 23:16:00 | 显示全部楼层

两个我都很喜欢. 两个人都致力于提高跳跃以外的技术动作. 两人的旋转都很好, 速度和中心, 加上posture and extension在世界男单里是领先的. 两个人的节目都设计的好(Lyzacek的设计主要是Epstein, 但卡门是Lori Nickol 设计的), 尤其是重视连接步. 尤其是卡门长节目里有不少加难度的jump entry. 两个人的步法段落可以说是相当的. (他们还没有登出protocol, 所以不知道定级如何.)

Weir强过Lyzacek的地方似乎是滑行技术和跳跃落冰的技术. Weir一般来说技术基础还是比较纯的, 虽然他起步晚. 而Lyzacek在跳3axel 时有时会underrotate或者用刃不稳, 被扣分. 但是我从来没有在现场看过Lyzacek, 所以对他的滑行技术没有确凿的发言权.

Lyzacek 强过Weir的地方在于他比较外向, 所以表达音乐跟观众交流上比较好. 他的camel spin比Weir的更标准. 我不同意他的激情表演是表面化的. 相反, 他的外向的风格比Plushenko的要真挚得多 (Plushenko那才是流于表面化), 多次让我想起Yagudin. 我尤其喜欢Carmen长节目里选用比较不常见的段落.

这次的全国锦标赛就很明显. Weir在长节目里弄巧成拙, 第二个3axel 硬加成jump sequence以后就不能集中精力了, 所以整个节目三分之二都在心不在焉, 难怪没有一点感染力. 而且我怀疑他在步法段落时因此偷工减料了. 在心理上他有致命的弱点.

Weir说他喜欢的选手是Sluteskaya和Tomianina其实一点也不奇怪. 尤其是Tominanina也是跟观众没有直接的交流的, 表演时专注于自己的内向型选手, 而外表冷漠. 不过并不是说Weir 没有音乐感, 相反, 他对音乐很敏感, 对小小的转折起伏都能合拍地表现, 但是那是一种微妙的(subtle)表达, 需要仔细地看. 不注意就给人以漫不经心的印象.

而且, 我不同意Lyzacek是典型的美国男单风格的说法. 典型的美国风格是Scott Hamilton, Todd Eldrege, Timothy Goeble, Ryan Jahnke那样的. 比较循规蹈矩, 比较正统严肃, 不太讲究戏剧性.

gtxys 发表于 2006-1-16 23:37:00 | 显示全部楼层

我不大同意说Todd Eldrege是典型美国式的,也许对于美国式的看法有些不同!Todd的节目很严肃,很正统这个没错,我个人也非常欣赏这种风格,但是Timothy Goeble, Ryan Jahnke实在很难与其相提并论,根本不是一个档次上的,Ryan Jahnke甚至比Timothy Goeble在技术上还要低一个档次,Jahnke和Goeble的节目就像M,勉强垫肚子还凑合,但是要说营养均衡和味道好就谈不上了!他们的节目,不挑战经典自我创新还好,如果用了别人滑过的经典节目的配乐,或者大家非常都喜欢的音乐,就很容易出现糟蹋曲子的局面!

从我个人的角度上讲,运动员能否得到认可,不取决于喜欢他的人是多是少,毕竟喜欢这个东西是被很多因素左右着的,我比较欣赏的运动员通常都有自己的很鲜明的特色,能让人看后留下深刻的印象!像Klimkin,我不喜欢他的节目风格,太另类我不适应,但并不影响我去欣赏和认可他!但是以上除Todd外的3位美国运动员,我是既不喜欢也不欣赏!(Scott Hamilton的节目太古老了,没细看过,不好评论)

Jun 发表于 2006-1-16 23:46:00 | 显示全部楼层

我不喜欢Eldrege, 喜欢Jahnke, 但是我认为他们都是一路的哲学. Jahnke的基本功不错, 连接步复杂, 但是受跳跃技术限制. 03年世界锦标赛上, 3axel 偶然做成功了, 在qualifying round里排小组第三.

我个人喜欢Klimkin, Stephanie Rosenthal这样很另类的.

loooop 发表于 2006-1-17 01:21:00 | 显示全部楼层

我觉得第一印象真是很重要的。

WEIR是先于LY出现在我的视野里(大概是在04年世锦赛的时候),他这种柔美的风格刚出现时,我承认自己确实蛮喜欢的,觉得滑得比大多数女生都要美,不容易。

这是我对WEIR的第一印象。相反,LY就没有给我留下什么印象,一直到05年全美的时候看他滑到第三,心里的评价也不过是一个“正在升起的年轻选手”“滑冰的时候身材看起来不是很舒服”。到了4CC的时候就有点小吃惊他的运气(注意:是运气,不是稳定)。之后就是05年的WORLDS了,众所周知,WEIR和小李子都没有把握住机会,运气降临到LY身上。所以大概是心里有对小李子没能拿牌的怨念的作用吧,对LY就一直有些不待见,因为我左看右看也没看出他那套雨中曲滑的有什么好的,更何况这么著名的一个曲子。后来坛子上有朋友说小李子是“有表现欲,没表现力”,我觉得LY就属于这一路子的。到这,我对LY的基本印象就形成了。

这个赛季,WEIR的LP大滑坡加上SC上的哭场,对WEIR的印象下降了不少,但是基本上还是很正面地看待他的。但是自从他和TT的那些口条照(这个我说了不知道多少遍)暴光之后,WEIR在我脑子里的好印象一扫而光,不得不说这是一件很遗憾的事。恨乌及乌!

LY的节目我没有多看,估计各方面是有进步的。但是有那么一个基本印象在前,我对他的节目、他的表现也实在没什么兴趣。我喜欢桑度、喜欢JEFF,我觉得够了,也许他们在奥运会上的成绩不会比WEIR或LY好多少,我也无所谓。

至于这两人的差别,前面大家已经说了很多了,我就罗嗦到这吧.喜欢一个选手,我觉得根本不需要那么多理由;不喜欢一个选手,也不需要什么理由.人脑之间的差别大着呢,学会"无视"就好了.

vanice 发表于 2006-1-17 15:34:00 | 显示全部楼层

我更喜欢小雷啊~~虽然在这之前喜欢weir,但是 weir的局限性太大,每个节目都是一样的感觉,看久了总会腻烦。而且小雷的技术难度更大。花样滑冰毕竟是比赛,如果纯粹要比美丽阴柔的话,还不如去看芭蕾。

喜欢小雷的另外一个原因是,他的教练Frank~~又老又帅

瑶瑶 发表于 2006-1-17 17:48:00 | 显示全部楼层

我很喜欢lysacek今年的长节目《CARMEN》,节目编排的很好,很适合lysacek,特别是他的步伐和旋转,真是让人激情四射,好久没有看到这么好的男单自由滑了。

顺便说一句,lysacek的身材很赞啊!在冰上真是让人赏心悦目

楼主| alexes 发表于 2006-1-17 19:24:00 | 显示全部楼层

从节目看,我觉得Lori Nichol做节目功力还是不错的,就像frenchribbit说的很适合比赛,跳跃动作和旋转滑入衔接处里的很好,对规则利用的也很不错,Lysacek表演基本是符合节目设计的.表演但从我个人对Carmen的音乐的感觉,虽然斗牛士之歌很能调动选手和观众的情绪,我个人很不喜欢把斗牛士之歌和花之歌剪辑在一起,就像用老北京炸酱面配了意大利浓菜汤,都是好吃的东西,但很不搭调.

这个节目对Lysacek是成功的节目,但我个人不会反复看.

Weir的LP我也看的没有感觉,自从他打算把爱之梦换掉,我就有些失望了.不过看他滑还是很舒服的.我也同意Jun对Weir的看法,他滑行是比较自我的,总陷在自己的世界里.

这个赛季男单LP我还是更喜欢Sandhu和Klimkin的.最近比较偏爱有个人风格的节目.Savoie和Sawyer的也很有特色

纯属个人意见啊....

Jun 发表于 2006-1-17 21:08:00 | 显示全部楼层
以下是引用alexes在2006-1-17 19:24:13的发言:

这个赛季男单LP我还是更喜欢Sandhu和Klimkin的.最近比较偏爱有个人风格的节目.Savoie和Sawyer的也很有特色

Matt Savoie这次得了第三, 我真的高兴死了. (希望Kllimkin在欧洲锦标赛上再接再厉.) 在COP之前很久他就爱把jump entry搞的很难很难, 没有一个三周跳不是前面有花样的(3axel除外). 现在终于得到应有的奖励. The Mission长节目我在SC看到的时候就很喜欢. 同时祝贺Shawn Sawyer在全国赛得到第三!