俄罗斯媒体对申雪赵宏博的评论(摘自《参考消息》)

呼啸 发表于 2003-3-31 20:21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
《俄罗斯报》3月28日文章:全世界为之恍然 波罗申

在美国举行的世界花样滑冰锦标赛上,中国选手申雪/赵宏博以炫目的表演成功卫冕。塔季扬娜.托季米亚妮娜/马克希姆.马里宁在比赛中出现一个小失误,不过即便他们充分发挥了水平,也比不上中国选手。

对于申雪/赵宏博这对选手的胜利,完全可以用英雄史诗般的语言来描述,然而赵宏博,这个地地道道的中国男子汉,却选择了抒情诗一般的语言,他在赛后说:“我的金牌比她轻。”

赛前,申雪在练习“抛挑四周”这一超高难动作(迄今为止还无人在世锦赛上表演这一动作)时受伤,因此中国选手的整个比赛都伴随着伤痛。他们已有的技能足以让他们赢得冠军,但他们却渴望做得更好。这种近乎危险的渴望使他们赢得了比金牌更宝贵的东西。在他们的自由滑表演离结束还有45秒钟的时候,观众不仅站了起来,甚至还有人跳了起来,现场掌声雷动。而到了最后10秒钟时,普契尼的图兰朵舞曲已经被欢呼声所淹没。申雪和赵宏博获得了4个6.0分,其中两个是技术得分,这在世锦赛上百年未遇。

在以往的比赛中,裁判们有点昧良心,总是让中国人受委屈。不过这里面也没有什么阴谋,只是出于一种本能的恐惧——对于超强者的恐惧。此外,还有一种下意识的文化种族主义在作怪——米开朗基罗雕塑的对象怎能是黑人或是中国人呢?

两年前,在温哥华世锦赛上,记者们都在争论:谁滑得更好?是萨勒/佩列季耶还是别列日娜亚/西哈鲁利泽?这时,从新闻中心经过的教练普柳申科凑到我耳前小声说:“这些选手可以靠‘行情’夺得冠军,而有的选手却可以推动花样溜冰向前发展,他们就是中国的选手。”

假如在以往的比赛中,裁判们没有把演员式的作秀视为精湛的技艺,没有把优雅婀娜同骚首弄姿混为一谈,那么,也许中国人收藏的就不只是两块金牌了。

个人感想:终于有人承认申雪和赵宏博他们早就应该是世界冠军,当我看到俄罗斯教练的话我真的忍不住了!为了今天,申雪赵宏博他们付出的努力比那些欧美选手多得太多了,除了赛场上的对手他们还要同那么多看不见的敌人作战!有时候艺术能弥补那条深深的鸿沟,申雪赵宏博他们做到了!555,太为他们骄傲了!!!已经过去这么多天,可我还是一直被感动着,每天我都要看他们自由滑的视频好几次,每次都让人心醉神秘(我没救了……)斑竹,什么时候拿出小雪宏博他们清晰版的自由滑加评分及颁奖镜头的视频啊?!已经望穿秋水了的说……

alexes 发表于 2003-4-1 15:51:00 | 显示全部楼层
其实,比较遗憾的是这次中国的双人滑选手,在旋转上还有欠缺,申雪他们在自由滑中旋转同步比较好,但周数明显少了一点,其他两对有不同程度的失误。旋转方面如果他们能提高,节目质量会上一层
lrf 发表于 2003-3-31 20:30:00 | 显示全部楼层
参考消息上登的外国文章也是有选择性的。
我觉得申雪/赵宏博今天的成功是水到渠成。
冰上飞 发表于 2003-3-31 20:35:00 | 显示全部楼层
知道吗,我平均每天要看他们的表演10遍以上!我觉得他们真的是冰上王者!(好像有位朋友也叫这个名字)我其实觉得他们以前的表演真的不足以成为世界冠军,B/S虽然技术不如他们但是艺术表现客观的说是比他们好!但是现在不一样了,我觉得他们今年的图兰朵绝对比得过沉思,绝对比得过城市之光,绝对比得过Love Story,我们永远的申and赵!我们永远的图兰朵和卡拉夫!!!!!!!!!!!!!!!!!
lrf 发表于 2003-3-31 20:45:00 | 显示全部楼层
以下是引用冰上飞在2003-3-31 20:35:37的发言:
知道吗,我平均每天要看他们的表演10遍以上!我觉得他们真的是冰上王者!(好像有位朋友也叫这个名字)我其实觉得他们以前的表演真的不足以成为世界冠军,B/S虽然技术不如他们但是艺术表现客观的说是比他们好!但是现在不一样了,我觉得他们今年的图兰朵绝对比得过沉思,绝对比得过城市之光,绝对比得过Love Story,我们永远的申and赵!我们永远的图兰朵和卡拉夫!!!!!!!!!!!!!!!!!

那你觉得比的过卓别林吗?
冰上飞 发表于 2003-3-31 21:01:00 | 显示全部楼层
哦,是应该多比较!
不过有些东西不是一种风格的!也是我有点激动!
哈哈!
冰上王者 发表于 2003-3-31 21:36:00 | 显示全部楼层
其实《图兰朵》是一套编排的非常好的节目,只是遗憾的是申雪,赵宏博在此之前从未能完美的演绎过(除了今年北京的四大洲锦标赛)。所以,他们的表演分一直不太高。从这次比赛的情况来看,其实裁判们是非常喜欢这套节目的。我个人认为,这次申/赵的表现在技术动作上不如今年的四大洲锦标赛,但在表演上是最完美的一次。裁判之所以会打出如此高的分数,有被他们的精神所感动的原因。
 楼主| 呼啸 发表于 2003-3-31 23:10:00 | 显示全部楼层
不可否认的是,这次的表演之后,申雪和赵宏博迈上了一个新的台阶,至少我是这么认为。他们真正触及到了双人滑的最高境界,这已经得到越来越多人的认同。

TO:冰上飞 我也是每天都要看上好几遍呢,百看不腻,经典就是经典,即使是那么熟悉的动作,但每次看都带给你不同的美感。写完之后再去看去^_^
eric2000 发表于 2003-4-1 01:44:00 | 显示全部楼层
我每天看的次数没有十遍这么多,不过基本上有三到五遍。。。
鱼类 发表于 2003-4-1 08:41:00 | 显示全部楼层
冰上王者,为什么说他们这次的技术不如四大洲的好?四大洲上单人旋转明显不同步,而这一次却发挥得很好。
lrf 发表于 2003-4-1 08:50:00 | 显示全部楼层
是的,不过这2次的联合旋转都不好,老问题了。
世锦赛自由滑的时候我觉得可能是为了保护申雪的缘故,赵宏博2个抛跳都有意识的把申雪尽量抛高,好让她有更充分的时间来落冰,2个抛跳三周轻松的两周似的,不过这样抛跳的远度就受到了一定影响,但是还是比俄罗斯选手的好多了。
风铃 发表于 2003-4-1 09:17:00 | 显示全部楼层
谁说B&S的技术不如他们好的,他们同场竞技的时候,申赵什么时候发挥得象这次这么好过,并且B&S的捻转和他们的不相上下,螺旋线、旋转都比他们好,尤其是旋转,好很多,而抛跳,你们不觉得赵宏博,不,应该是三个中国男伴,抛的时候姿势都很用力吗,你看看别人抛的姿态,规范得多,佟健在十冬会上甚至为此摔倒。
lrf 发表于 2003-4-1 09:31:00 | 显示全部楼层
我觉得这是俄罗斯和中国选手的完全不同的抛跳风格,各自有自己的优缺点,不过似乎现在中国风格更受青睐一点。
不过我们也没必要总是沾沾自喜于我们抛跳的高度和远度好,干嘛这说优点不说缺点呢?
鱼类 发表于 2003-4-1 10:08:00 | 显示全部楼层
这两天我反复看了B/S零一,零二和九九的短节目与自由滑,我不得不感叹他们是最棒的双人滑选手,他们不是在完成动作,而是在表演。建议真正喜欢看花样滑冰的朋友多去看看他们的节目,相信一定会被他们感动的。

枫叶 发表于 2003-4-1 20:30:00 | 显示全部楼层
裁判之所以会打出如此高的分数,有被他们的精神所感动的原因。
你是乎太小看小雪他们了,进步就是进步!我倒觉得这次小雪他们艺术表演还不如奥运会上了,可以说是我看过他们所有表现中不好的一次。