申雪赵宏博COC表现暨“沉思”点评专栏

扭曲的机器 发表于 2006-11-15 12:27:00 | 显示全部楼层

看了各位对于S/Z版沉思和B/S版沉思的比较,有两点我非常认同。

1,小雪姐的表情有争议。

2,衣服设计不是很适合宏博哥的身材,颜色不太适合东方人。但也没到某些人说的“恶丑”的地步阿,用词是不是不经过考虑?什么叫“恶丑”,他们是穿了“军旗装”了还是穿了“脏裤子”了,至于你用这种词汇??????

小雪姐的笑容有些流于表面化,而且申雪的内心戏丰富程度不够,泰伊斯对于人生的反思与感悟应该是音乐的灵魂,但是小雪姐的表达基本没有。当然S/Z版沉思可能更多的讲述的是爱情和他们之间的缠绵故事,但是我觉得这并不是沉思音乐的深层主旨,如果仅仅表达爱情,有流于表面化之嫌。

当然B/S版的沉思是一个高度,但是我个人认为编排和细节处理以及难度价值上,S/Z版更具优势。尤其在新规则下,难度分级这样细化,留给S/Z表达音乐主题的空间已经比B/S那个时代小得多,S/Z能做到现在这样已经不容易,而且他们一定还会改进节目,提升节目的层次的。

从这一点来说,我特别敬佩崇拜S/Z,先不谈跌宕起伏的运动生涯,单论挑战沉思这种内心情绪音乐的勇气,就能看出他们有意突破自己。有些人(我就不指名道姓了)在批评S/Z时毫不留情,但是却忽视且忘记赞美S/Z的这种勇气,当然你有表达你的喜好的权利,但是你这种喜好也要有哪怕一点客观标准对不对。稍微懂点花样滑冰的人都能看出来,S/Z这套长节目从编排水准连接设计上都是精品,不足之处只在于某些难度动作的定级和人物内心的挖掘。但是这只是赛季的开始,第一次亮相,某些人就抓住节目的弱点大肆攻击,竟然说这个节目水平“一般”,我真搞不懂你的良心在哪里?你的评判标准在哪里?在这里我想对这种人说一句:我是S/Z的FANS,当然也要容忍你这种B/S的FANS兼S/Z的ANTI-FANS的存在。

我个人很欣赏B/S,但从个人崇拜来讲,我欣赏加崇拜S/Z,因为S/Z突破自己的风格尝试了沉思这种内心化情绪化音乐,这种挑战自我和永不满足的勇气不是一般人具备的,当然也不是B/S所具备的。B/S尝试成功过戏剧冲突丰富气势磅礴的歌剧音乐吗?NO。而且他们转职业这几年的节目只有一个词可以形容:乏善可陈。相比于S/Z的不断转变不断进取,B/S的风格和表演不要说有突破,只是在原地踏步甚至在倒退。当然,即使是一个与人分享的如闹剧般的奥运冠军头衔,也足够B/S吃一辈子了,足够B/S不思进取了。在这里,请某些B/S的FANS谅解,我的评价也许不那样中听,不过也请你容忍我这种B/S的ANTI-FANS的存在,谢谢。

Yvonne 发表于 2006-11-15 12:28:00 | 显示全部楼层

姚滨感叹,“花样滑冰本该是一项很美的项目,让人看了是一种享受。然而由于过于追求难度,现在这项运动越来越缺乏美感了。”

----------------------------------------------------------------------------

有点自相矛盾。

Yvonne 发表于 2006-11-15 13:16:00 | 显示全部楼层

相比于S/Z的不断转变不断进取,B/S的风格和表演不要说有突破,只是在原地踏步甚至在倒退。

当然,即使是一个与人分享的如闹剧般的奥运冠军头衔,也足够B/S吃一辈子了,足够B/S不思进取了

----------------------------------------------------------

鼓掌ing,说得真好,说到大家心里去了~~

gtxys 发表于 2006-11-15 14:09:00 | 显示全部楼层

汗呐……我发现连赵宏博穿宽松式服装,Fans们也为他们找好理由了!不过我觉得没lisa的帖子里的内容那么复杂,前几年的衣服也未必就真是紧绷着身体,以致影响发挥这样严重吧,不可否认如果衣服设计存在弊端,是会影响到整体发挥,但如果可以做成那种有领束腰的,我想不仅不会影响到赵宏博的体力,还会显得他身材很好,咱们平时选购服装的时候,不是也喜欢那种掐腰的么,比较显身段啊!不过申雪的服装设计我倒是满喜欢的,女人露出锁骨是很漂亮的,再加上不对称的设计,显得年轻了不少,就是两件衣服颜色用得太浑浊了,显得服装很不上档次,把整体的造型也带下来了!再说如果赵宏博连衣服紧一点,都会印象整体发挥,那他可以不用参加比赛了,挺精神一小伙子,别被服装拖累了!

扭曲的机器 发表于 2006-11-15 14:52:00 | 显示全部楼层

赵宏博参不参赛不是衣服好不好看决定的,而且宏博哥也不是小伙子了,你是希望宏博哥参赛还是不参赛呢?

另外宏博哥的身材也不在讨论之列吧,楼上的,你在34岁的时候身材会变成什么样子呢?

我说的衣服不适合宏博哥的身材是因为他的身材毕竟不算修长,这件衣服的设计比较适合那种修长的体形。

violayan 发表于 2006-11-15 16:16:00 | 显示全部楼层

汗一个。

服装也是比赛的一部分,要参加比赛当然应该把服装设计好。

作为运动员,保持身材是天经地义理所应当的。怎么能和普通人比?

yiyi0380 发表于 2006-11-15 16:51:00 | 显示全部楼层
以下是引用扭曲的机器在2006-11-15 12:27:40的发言:

从这一点来说,我特别敬佩崇拜S/Z,先不谈跌宕起伏的运动生涯,单论挑战沉思这种内心情绪音乐的勇气,就能看出他们有意突破自己。有些人(我就不指名道姓了)在批评S/Z时毫不留情,但是却忽视且忘记赞美S/Z的这种勇气,当然你有表达你的喜好的权利,但是你这种喜好也要有哪怕一点客观标准对不对。稍微懂点花样滑冰的人都能看出来,S/Z这套长节目从编排水准连接设计上都是精品,不足之处只在于某些难度动作的定级和人物内心的挖掘。但是这只是赛季的开始,第一次亮相,某些人就抓住节目的弱点大肆攻击,竟然说这个节目水平“一般”,我真搞不懂你的良心在哪里?你的评判标准在哪里?在这里我想对这种人说一句:我是S/Z的FANS,当然也要容忍你这种B/S的FANS兼S/Z的ANTI-FANS的存在。

我个人很欣赏B/S,但从个人崇拜来讲,我欣赏加崇拜S/Z,因为S/Z突破自己的风格尝试了沉思这种内心化情绪化音乐,这种挑战自我和永不满足的勇气不是一般人具备的,当然也不是B/S所具备的。B/S尝试成功过戏剧冲突丰富气势磅礴的歌剧音乐吗?NO。而且他们转职业这几年的节目只有一个词可以形容:乏善可陈。相比于S/Z的不断转变不断进取,B/S的风格和表演不要说有突破,只是在原地踏步甚至在倒退。当然,即使是一个与人分享的如闹剧般的奥运冠军头衔,也足够B/S吃一辈子了,足够B/S不思进取了。在这里,请某些B/S的FANS谅解,我的评价也许不那样中听,不过也请你容忍我这种B/S的ANTI-FANS的存在,谢谢。

得了,有必要在赞美申赵的同时狂踩BS以提升效果吗?(顺带还做人身攻击!)申赵的超卓已经摆在哪儿了——有目共睹!但无论多优秀的选手都不可能十全十美,我就觉得申赵的《沉思》只是“水平一般”,不和BS的《沉思》比,只和他们以往的节目比也只是“水平一般”。 如果一定要和BS比,只能说BS确实比申赵更擅长表现这一类音乐。

另外,“即使是一个与人分享的如闹剧般的奥运冠军头衔”,BS当年的SP和LP也当得起奥运冠军的殊荣!!

lisa76 发表于 2006-11-15 18:56:00 | 显示全部楼层
尊敬的784楼,不晓得是偶表达不准确还是别的什么原因引起阁下误解?‘紧身服装’是我直接引用了姚滨留言板上一位冰友‘为关泪流’的发言http://discuss.sports.cn/forumorg.php?textid=399219,而‘有领束腰’自然属于紧身而非宽松之类型吧;另外个人以为沉思男装之所以设计较为宽松设计师的原意很可能是追求类似芭蕾舞飘逸的视觉效果;节食瘦身后的Z失去了原本阳刚挺拔的身材形象,穿著不出这种理想效果自在情理之中。(小声说一句,9月份SZ在博客上交流瘦身心得的时候就已经有粉丝表达过类似担忧了;想在看来连身女装影响不大,而男装不合身则太过明显了
lisa76 发表于 2006-11-15 19:41:00 | 显示全部楼层
wanbing 发表于 2006-11-15 20:36:00 | 显示全部楼层

781楼:

你说“申雪的内心戏丰富程度不够”,“对音乐的灵魂表达基本没有”
“当然S/Z版沉思可能更多的讲述的是爱情和他们之间的缠绵故事,但是我觉得这并不是沉思音乐的深层主旨,如果仅仅表达爱情,有流于表面化之嫌。”

我想问一下,你真的能看到赛场上申雪的内心吗?你真的就肯定申赵仅仅是表达爱情故事吗?

艺术表现没有一个精确化的标准,每个人千差万别,每个观众在看到一个喜欢的节目时,做出的判断会有很多不同因素的,如果一个节目被2个人同时喜爱,这2个人喜欢的原因也可能是不同的。尤其是对待优秀选手的节目时,最好还是不要对选手自身要表达的艺术内涵作出太肯定的判断。花滑在很多方面毕竟不是舞蹈,和舞蹈还是有区别的,我个人理解,对待一个好的花滑节目,总体的感动和肯定,加上具体的模糊和抽象的理解,就已经足够了。

另外,对于BS,“闹剧般的奥运冠军头衔,足够吃一辈子了,不思进取,原地踏步甚至在倒退。”我看这样的话还是少说几句为好,本来有些话题是好的,却因为语言过激而偏离,而且这样的语句也很容易被别人利用。

我还是那个观点,SZ和BS都很优秀,没有必要用其中一对来贬低另一对。而且SZ正是在和BS的比赛交往过程中,促使SZ发愤图强,促使了SZ今天对艺术表现的执着追求,所以我对BS没有恶感,有时我们应当感谢强者和对手。

`

落絮清风 发表于 2006-11-15 20:48:00 | 显示全部楼层

上来看看火药味颇重,在这里也想说说自己的看法.

楼上说的"SZ和BS都很优秀,没有必要用其中一对来贬低另一对。而且SZ正是在和BS的比赛交往过程中,促使SZ发愤图强,促使了SZ今天对艺术表现的执着追求,所以我对BS没有恶感,有时我们应当感谢强者和对手。"这个观点我很同意.

但不知道到是什么样的原因,现在让有些人称赞一下别人要比批评来的困难的多.

上几楼有人说"作为运动员,保持身材是天经地义理所应当的。怎么能和普通人比?"

但运动员也是人,他们要在大运动量训练的前提下控制体重,还要去减体重,这难道不比普通人更加辛苦吗?

不管SZ怎么样的努力去克服伤病,怎么样努力去完善自己的表演,怎么努力去奉献出好的节目,在有些人眼力这些努力却什么也不值,连一点小小的赞美肯定点不愿意给予.反而是他们的缺点就会被抓住不放,甚至放大.何必呢? 不喜欢别看还不成了?强迫自己去欣赏自己讨厌的东西不累吗?

冰雪心灵 发表于 2006-11-15 21:11:00 | 显示全部楼层
以下是引用violayan在2006-11-15 16:16:17的发言:

汗一个。

服装也是比赛的一部分,要参加比赛当然应该把服装设计好。

作为运动员,保持身材是天经地义理所应当的。怎么能和普通人比?

这话很对,可是容我跑一下题,罗罗表演的时候经常半裸,呵呵~~~~~

想见怀恋_100 发表于 2006-11-15 21:31:00 | 显示全部楼层

寒,如果象B/S都不具有勇气,俺都不知道谁有勇气了,象B那样脑袋给冰刀象切西瓜一样被切开,连说话都要重新学习,还继续征战冰场,ANTON放着大好前程(当年他和Pv搭档是被花滑界誉为G/G的接班人),甘愿和B同甘共苦,从头开始,这都不叫勇气??

DSC 发表于 2006-11-16 01:20:00 | 显示全部楼层

S/Z的努力并不会减损了B/S的勇气,而B/S的优秀也不该遮掩了S/Z的光采;

说老实话,今天粉丝硬要说这两对选手谁好谁坏,其实也不过就是表达自己的偏好而已;

对于艺术的欣赏本就没一个准,谁能决定吃苹果一定比吃桔子高尚?谁又能说聆听歌剧一定比看电影更有品味?

今天是讨论中国杯的比赛,对S/Z有建议是很好的,牵扯出已退役三四年的B/S实在是没什么必要,也不切实际。

扭曲的机器 发表于 2006-11-16 03:35:00 | 显示全部楼层
以下是引用yiyi0380在2006-11-15 16:51:48的发言:得了,有必要在赞美申赵的同时狂踩BS以提升效果吗?(顺带还做人身攻击!)申赵的超卓已经摆在哪儿了——有目共睹!但无论多优秀的选手都不可能十全十美,我就觉得申赵的《沉思》只是“水平一般”,不和BS的《沉思》比,只和他们以往的节目比也只是“水平一般”。 如果一定要和BS比,只能说BS确实比申赵更擅长表现这一类音乐。

另外,“即使是一个与人分享的如闹剧般的奥运冠军头衔”,BS当年的SP和LP也当得起奥运冠军的殊荣!!

你觉得申赵的沉思是“水平一般”????

真不知道什么样的节目在你那里是“水平一般”,什么样的节目才能在你那里称得上“水平不错”?????

不过你有权利表达你的看法,还好,不像有些人狂贬申赵的衣服是“恶丑”

赞美申赵的同时狂踩BS以提升效果?你回去翻翻这个帖子,是谁先挑起事端?是谁先用了“恶丑”这种让人不能容忍的字眼?是谁先用狂贬s/z的方法在提升b/s?

我只是以其人之道还其人之身而已!你不要在这里倒打一枪!