申雪赵宏博COC表现暨“沉思”点评专栏

扭曲的机器 发表于 2006-11-16 03:44:00 | 显示全部楼层
以下是引用想见怀恋_100在2006-11-15 21:31:38的发言:

寒,如果象B/S都不具有勇气,俺都不知道谁有勇气了,象B那样脑袋给冰刀象切西瓜一样被切开,连说话都要重新学习,还继续征战冰场,ANTON放着大好前程(当年他和Pv搭档是被花滑界誉为G/G的接班人),甘愿和B同甘共苦,从头开始,这都不叫勇气??

请你先好好看看我的帖子先,谢谢

我指的勇气是突破自身表现风格和桎梏的勇气,请你不要偷换概念。

OK,你要说突破伤病的勇气,那我问你赵宏博脚断了8个月夺奥运铜牌,这种突破伤病的勇气难道比不上b/s?????

申雪打封闭上场拿世界冠军,这种突破伤病的勇气难道比不上b/s?????

当然比b/s强!嗬嗬,因为s/z是两个人都有突破重大伤病的英雄事迹!!!!

扭曲的机器 发表于 2006-11-16 04:10:00 | 显示全部楼层
以下是引用wanbing在2006-11-15 20:36:54的发言:

781楼:

你说“申雪的内心戏丰富程度不够”,“对音乐的灵魂表达基本没有”
“当然S/Z版沉思可能更多的讲述的是爱情和他们之间的缠绵故事,但是我觉得这并不是沉思音乐的深层主旨,如果仅仅表达爱情,有流于表面化之嫌。”

我想问一下,你真的能看到赛场上申雪的内心吗?你真的就肯定申赵仅仅是表达爱情故事吗?

艺术表现没有一个精确化的标准,每个人千差万别,每个观众在看到一个喜欢的节目时,做出的判断会有很多不同因素的,如果一个节目被2个人同时喜爱,这2个人喜欢的原因也可能是不同的。尤其是对待优秀选手的节目时,最好还是不要对选手自身要表达的艺术内涵作出太肯定的判断。花滑在很多方面毕竟不是舞蹈,和舞蹈还是有区别的,我个人理解,对待一个好的花滑节目,总体的感动和肯定,加上具体的模糊和抽象的理解,就已经足够了。

另外,对于BS,“闹剧般的奥运冠军头衔,足够吃一辈子了,不思进取,原地踏步甚至在倒退。”我看这样的话还是少说几句为好,本来有些话题是好的,却因为语言过激而偏离,而且这样的语句也很容易被别人利用。

我还是那个观点,SZ和BS都很优秀,没有必要用其中一对来贬低另一对。而且SZ正是在和BS的比赛交往过程中,促使SZ发愤图强,促使了SZ今天对艺术表现的执着追求,所以我对BS没有恶感,有时我们应当感谢强者和对手。

`

第一:申雪的内心冲突有些表面化,这个是很明显的事实,难道你感觉到了申雪表达出了泰伊斯的忏悔和思索吗?从申雪的笑容里我们感受最强烈的是爱情的甜蜜,但是爱情并不是沉思音乐的全部主旨。请问你到底想要表达什么意思???你到底想要称赞申赵还是批评申赵???

第二:我对于b/s没有任何恶感,反而是很欣赏他们,我为何要说“闹剧般的奥运冠军头衔,足够吃一辈子了,不思进取,原地踏步甚至在倒退”,其一这是不折不扣的事实,其二我就是要刺激一些论坛上一些总是对s/z冷嘲热讽野蛮指责借此抬高b/s的人。我是申赵的fans没错,但是对于申雪在沉思的内心表达流于表面化这点上,我该说的还是说,客观地指出不足,这一点上大多数坛友都是有同感的!但是有些人偏偏就总是要有意无意的贬损申赵,什么“身材”了,“小伙子”了,“不要参赛了”等等等等,阴阳怪气的,真是让人不理解,让人怀疑他是居心叵测并且太过阴险!!更有甚者,某个人说了申赵的衣服“恶丑”,我不知道他的本意是什么,但是这个词真得非常非常不恰当,只不过是衣服不太合体,颜色不太适合,为何要用这样恶劣的词汇?简直是太过分了!凡事都是有因才有果,请你分清楚先后顺序!如果某些人不先贬损s/z,是不会挑起事端的!说实话这个论坛的某些亲俄派对s/z的态度恶劣由来已久,像这样的事端在这个论坛早已不是第一次了。当看到某些人用“恶丑”这种词汇贬损申赵的时候,你真的会怀疑这是不是一个中文的中国的论坛,你真的不能相信这样的词是由某个中国人由汉字发出来贬损申赵的!想一想正是由于俄罗斯人对于花样滑冰的垄断和把持,正是由于他们玩弄的心机,正是由于俄罗斯人针对s/z的1319文件,逼得s/z必须上3-SEQ-3,逼得宏博哥练断了腿,逼得s/z梦断奥运,我真的不能理解为什么这个论坛上还会有无条件无原则的“非俄罗斯血统亲俄派”???????

扭曲的机器 发表于 2006-11-16 04:14:00 | 显示全部楼层
以下是引用Yvonne在2006-11-13 12:44:58的发言:

这次我去南京现场看COC了,觉得很开心。尽管比赛不是很精彩,但到现场的感觉毕竟不同,何况我又是第一次看现场,那个新鲜感就不用说啦。

简要地点评一下四个项目:

双人

S/S:唯一的亮点

S/Z:节目一般,服装恶丑

请各位评论一下,正是这个帖子率先挑起了事端,请问你为何要用“恶丑”这种字眼,难道申赵的衣服有到这种不堪的地步吗?请问申赵是穿了军旗装了还是穿了脏裤子了????你凭什么要使用这种词汇????你在使用这种字眼贬损侮辱自己的同胞,自己的民族英雄的时候?难道你就不考虑考虑吗?

emilieliu 发表于 2006-11-16 08:06:00 | 显示全部楼层
我觉得这个坛子得立个规矩,只准发表自己的观点,不准评论别人的观点。现在这个势头,很有一骨子“左倾”“右倾”的味道。大家何必那么在意别人的观点呢,
我可以不同意你的观点,但我捍卫你说话的权利。别人爱怎么说怎么说去呗。如果你爱某人,无论父母如何阻拦,你都非要嫁/娶不可。拿出这种精神来,不要在意
别人的观点!
扭曲的机器 发表于 2006-11-16 10:21:00 | 显示全部楼层

发表自己的观点的同时当然要顾及别人的感受,这是起码的礼仪和尊重对不对?

尤其要注意自己的措辞和语气,这个是和个人的修养有直接关系。

不过比起骂申赵“恶丑”的某些愤青来,那些阴阳怪气冷嘲热讽的人更加让人不屑。

我们论坛上有些人就是看不得申赵好,巴不得申赵早一天退役!

扭曲的机器 发表于 2006-11-16 10:23:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2006-11-15 14:09:27的发言:

汗呐……我发现连赵宏博穿宽松式服装,Fans们也为他们找好理由了!不过我觉得没lisa的帖子里的内容那么复杂,前几年的衣服也未必就真是紧绷着身体,以致影响发挥这样严重吧,不可否认如果衣服设计存在弊端,是会影响到整体发挥,但如果可以做成那种有领束腰的,我想不仅不会影响到赵宏博的体力,还会显得他身材很好,咱们平时选购服装的时候,不是也喜欢那种掐腰的么,比较显身段啊!不过申雪的服装设计我倒是满喜欢的,女人露出锁骨是很漂亮的,再加上不对称的设计,显得年轻了不少,就是两件衣服颜色用得太浑浊了,显得服装很不上档次,把整体的造型也带下来了!再说如果赵宏博连衣服紧一点,都会印象整体发挥,那他可以不用参加比赛了,挺精神一小伙子,别被服装拖累了!

不过比起骂申赵“恶丑”的某些愤青来,这些阴阳怪气冷嘲热讽的人更加让人不屑。

我们论坛上有些人就是看不得申赵好,巴不得申赵早一天退役!

gtxys 发表于 2006-11-16 11:03:00 | 显示全部楼层
以下是引用lisa76在2006-11-15 18:56:43的发言:
尊敬的784楼,不晓得是偶表达不准确还是别的什么原因引起阁下误解?‘紧身服装’是我直接引用了姚滨留言板上一位冰友‘为关泪流’的发言http://discuss.sports.cn/forumorg.php?textid=399219,而‘有领束腰’自然属于紧身而非宽松之类型吧;另外个人以为沉思男装之所以设计较为宽松设计师的原意很可能是追求类似芭蕾舞飘逸的视觉效果;节食瘦身后的Z失去了原本阳刚挺拔的身材形象,穿著不出这种理想效果自在情理之中。(小声说一句,9月份SZ在博客上交流瘦身心得的时候就已经有粉丝表达过类似担忧了;想在看来连身女装影响不大,而男装不合身则太过明显了

我知道不是你的发言啦,^_^,所以说是“你帖子里的内容”咯!我说的有领束腰的意思,大致是就是腰的部位稍微掐起来,然后做出领子,这样会显得赵宏博身材好一些,精神点!他个子本来不算特别高,如果用宽松式的衣服,会淡化线条!但是我也同意胸腹部的位置,不应该绷得太紧,像西方贵族那种胸衣一样把身体勒得太紧,虽然很漂亮,但是走路都会喘不过气来,别说剧烈运动了!但是我个人感觉,没有必要像现在这样宽松,哈哈,怪我说的不大清楚!

[em32]
MJ也有尊严 发表于 2006-11-16 11:10:00 | 显示全部楼层
以下是引用扭曲的机器在2006-11-16 3:44:15的发言:

我指的勇气是突破自身表现风格和桎梏的勇气,请你不要偷换概念。

OK,你要说突破伤病的勇气,那我问你赵宏博脚断了8个月夺奥运铜牌,这种突破伤病的勇气难道比不上b/s?????

申雪打封闭上场拿世界冠军,这种突破伤病的勇气难道比不上b/s?????

当然比b/s强!嗬嗬,因为s/z是两个人都有突破重大伤病的英雄事迹!!!!

OK,请你先看清楚你自己的贴先,谢谢

你照样的偷换概念,谢谢个先

你用02-06SOI的节目水准去比较S/Z02-06年的ISU非职业节目水准,从SOI创立的十几年时间中,除了山口、佐藤有香、G/G这几个人是公认的比非业余的表演水平有了质的突破,还没看见其他谁被业界称赞.........

OK,你要说突破伤病的勇气,那我问你B的被冰刀刺伤神经而导致身体瘫痪几个月,复出后和安东只搭档了两年时间就夺得了98年奥运银牌,这种突破伤病的勇气难道比不上SZ?????

安东放弃拿世界冠军和奥运冠军的前程,和当时前途未卜的B搭档,仅仅一年就已冲击世界冠军了,这种突破的勇气难道比不上SZ?????

当然比SZ强!嗬嗬,因为BS是两个人不但有突破重大伤病的英雄事迹,还有突破自我价值的精神境界呵!!!!!

扭曲的机器 发表于 2006-11-16 11:18:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2006-11-15 14:09:27的发言:

汗呐……我发现连赵宏博穿宽松式服装,Fans们也为他们找好理由了!不过我觉得没lisa的帖子里的内容那么复杂,前几年的衣服也未必就真是紧绷着身体,以致影响发挥这样严重吧,不可否认如果衣服设计存在弊端,是会影响到整体发挥,但如果可以做成那种有领束腰的,我想不仅不会影响到赵宏博的体力,还会显得他身材很好,咱们平时选购服装的时候,不是也喜欢那种掐腰的么,比较显身段啊!不过申雪的服装设计我倒是满喜欢的,女人露出锁骨是很漂亮的,再加上不对称的设计,显得年轻了不少,就是两件衣服颜色用得太浑浊了,显得服装很不上档次,把整体的造型也带下来了!再说如果赵宏博连衣服紧一点,都会印象整体发挥,那他可以不用参加比赛了,挺精神一小伙子,别被服装拖累了!

这就是明捧暗贬冷嘲热讽申赵的好例子。

“可以不用比赛了”,请问你难道希望申赵不比赛了吗?你的口气真是好大啊,是不是像你这种“80后”的孩子说话从来不知道有“尊重”二字可言???即使是对申赵这样功勋卓著的民族英雄,你的口气也是这样的随便和不屑???

你竟然说宏博哥是“挺精神一小伙子,别被服装拖累了!”,你是不是说话不经过考虑???不要说对宏博哥这样的英雄,即使是对一个年纪大你不少的普通人说话,你这种语气是不是也太轻佻和过分了????

DSC 发表于 2006-11-16 11:59:00 | 显示全部楼层

楼上的这位,消消火吧!

其实事情往好的方面想,不管是你认为的"批评"也好、"狂踩"也好、甚至"冷嘲热讽"也好,

其实都是对S/Z的一种肯定!

因为假设S/Z没到达一种很高的档次,大家何必这么严苛的挑剔他们?谁有兴趣花很多心力去关注低档次没竞争力的选手?

也许有些人用了比较不恰当的字眼表达自己的想法,也许有些人纯粹只是想捍卫自己心中的另一对偶像,

不过总的说起来,也只能证明S/Z是有能力挑战经典的地位而已,不然这么多的争论岂不是白说的?

所以,就把一切的争议当作赞美吧!

Suzanne 发表于 2006-11-16 12:07:00 | 显示全部楼层
以下是引用扭曲的机器在2006-11-16 3:44:15的发言:

我好晕,都快晕到西伯利亚去了~

这都哪跟哪啊?勇气的表现能这样比较么?佩服佩服~~~

斑竹~不好意思,我的贴可以删了!

扭曲的机器 发表于 2006-11-16 12:24:00 | 显示全部楼层

楼上的,那我正面问你,也请你正面回答:勇气的比较应该如何比?

论到挑战突破自身风格和音乐类型的勇气,s/z和b/s到底谁更出色?

b/s近两年的职业表演你去下来看看,风格和表演难道不是在原地打转甚至是倒退?????

cozybreeze 发表于 2006-11-16 12:49:00 | 显示全部楼层

个人意见:表演并不是一套节目的全部,特别是在新规则下,甚至可以说表演已经退居一种“锦上添花”的地位了,举个例子吧,单纯从表演的角度上来说,MIKI的门德尔松E小调被批得体无完肤,YU-NA的云雀高飞得到广泛赞誉,但YU-NA的PCS每个小分都比MIKI低将近一分,那我们难道能就此判断,YU-NA的节目在编排和表演上比MIKI的低一个档次吗?显然不成立。所以我始终认为新规则和旧规则下编排的节目并不具备很强的可比性,即使二者所选用的音乐是相同的。

S/Z在公布了自由滑采用“沉思”之后,就明确表示过他们没有看过B/S版的“沉思”,当然B/S版“沉思”在冰迷心目中的经典地位他们或许也有耳闻,但并没有影响他们表演好这首音乐的信心,因为他们坚信自己可以把自己独特的心灵体验赋予这美丽的乐章。从COC的首演看来,小雪的表演确实有待提高,对人物内心的理解和阐释与粉丝们的期待值还有距离,相信如果她在咱们坛子潜水的话,大家提的各种意见对她一定会有深刻的启发。

至于技术动作的定级不高,衔接还不够流畅,某些动作出现了失误等等问题,我觉得都是可以理解的,毕竟是新赛季的首场较量,在竞技状态、编排细节方面肯定存在很大的提升空间,现在就下定论未免言之过急,我们完全可以耐心地等到明年世锦赛的“最终版”再来个大讨论嘛。我是很佩服S/Z在技术方面不断探索精益求精的勇气的,像他们这次的双从联合旋转就一改前几套LP的套路,而且最后一个托举也在原有的基础上增加了有难度价值的姿态变化,尽管有些人觉得不太好看或是速度太慢,但这种求新求变的精神恰恰就是竞技体育最可贵的财富不是么?

B/S和S/Z两版的“沉思”我都十分喜欢。B/S那美得令人窒息的空灵、纯净与典雅让我深深陶醉,而S/Z散发出来的温暖明亮的幸福感令我产生了流泪的冲动,二者可谓各有千秋,在两种不同风格的表演方式下都达到了极致。像有的筒子认为S/S的The Mission比S/Z的“沉思”好得多,我虽然万万不敢苟同,但也觉得挺正常的,毕竟各花入各眼,其实说白了就是艺术鉴赏的偏好不同而已,没必要非得分出个胜负来,否则就跟讨论LULU和WITT谁更艺术一样无聊透顶。

lisa76 发表于 2006-11-16 14:58:00 | 显示全部楼层

好希望看到冰上飞,SUNSHING等高人对这套新LP的艺术编排(尤其舞美)的评析,期待ING。。。

贴二张TT上来,大家笑一笑吧~~

宏博(耳语):小雪,快站起来,冰面上冷,小心冻坏身子......

gtxys 发表于 2006-11-16 13:05:00 | 显示全部楼层

哎呀呀,既然说到了风格嘛,我觉得S/Z近些年晋级成为国际顶级选手之后,风格主要分为两种,一种是以《图兰朵》为代表的宏伟大气风格,像《宋家王朝》、《蝴蝶夫人》之类,还有就是以《胡桃夹子》为代表的温婉舒缓的节目类型,如《月光》包括这次的《沉思》,短节目俺没有看,所以不好随便下定论!所以,突破我觉得还是谈不上,更别说是勇气了!如果说S/Z的勇气,那不妨提一下赵宏博的跟健,左脚跟健断裂还能坚持参加奥运会,勇气和毅力是很值得赞扬的!但是要是这样说起来,那B/S的勇气和毅力更加不逊于S/Z啊,运动员都是很优秀的,毅力和勇气都是非常值得我们学习的,如果拿这个去做对比,那简直就是比谁的伤重,谁伤得更重,谁就更有毅力,更有勇气!

论到突破自身的风格,那S/Z和B/S差不多,突破未必就一定是好事,只是我个人认为S/Z更适合图兰朵那样的气宇轩昂,而如沉思的般的温婉,B/S表现起来更为得心应手!我想我们大部分fans,不论是S/Z的,还是B/S的,都不会愚蠢到拿竞技比赛和商业表演的节目去做对比!受众群体不一样,编排的手法不一样,现场的气氛不一样,选手的心态不一样,有什么对比的需要么!真要是对比,那只有无理取闹和挑事的可能性了!

02年还是旧的打分制度,跟现在的裁判顶级制度有很大区别,对运动员节目的编排空间的限制,现在的记分制度要大太多了!我个人感觉,B/S的《沉思》要优于S/Z的,但是由于现在的限制太大了,S/Z也只能做到这样,这样的节目虽然质量一般,但是横向相比,已经是优秀作品了,毕竟竞技比赛,是要拿排名说话的!只是细节的地方,如表情,肢体语言之处,当然是需要不断改进,做到更好!当然,也许有些朋友会觉得S/Z的《沉思》更胜一筹,那就是个人欣赏角度不一样,大家各抒己见,交流观点!无礼的反复纠缠,不用太过于在意的!

前面一个网友的观点我比较赞同,S/Z坐到了这个位置上,观众才会对他们加以批评!我一直觉得,对于稍弱一些的选手,应该鼓励为主,但是对于顶级的选手,则应该批评为主!因为从10名爬到前3是很容易的,但是要从第三爬到第一就很困难,只有能勇于接受别人意见的人,才能加倍快速的进步!

大家对S/Z的评价都是很客观的,即便有个别字眼不是很恰当,可能也是心急所致,只有别有用心之人,才会死咬住不放,叫嚣个不停!欢迎大家继续交流观点,有些话可以自动屏蔽!

P.S:好像sunshine把专栏打成专烂了吧~~:)