申雪赵宏博COC表现暨“沉思”点评专栏

扭曲的机器 发表于 2006-11-16 13:24:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2006-11-16 13:05:10的发言:

哎呀呀,既然说到了风格嘛,我觉得S/Z近些年晋级成为国际顶级选手之后,风格主要分为两种,一种是以《图兰朵》为代表的宏伟大气风格,像《宋家王朝》、《蝴蝶夫人》之类,还有就是以《胡桃夹子》为代表的温婉舒缓的节目类型,如《月光》包括这次的《沉思》,短节目俺没有看,所以不好随便下定论!所以,突破我觉得还是谈不上,更别说是勇气了!如果说S/Z的勇气,那不妨提一下赵宏博的跟健,左脚跟健断裂还能坚持参加奥运会,勇气和毅力是很值得赞扬的!但是要是这样说起来,那B/S的勇气和毅力更加不逊于S/Z啊,运动员都是很优秀的,毅力和勇气都是非常值得我们学习的,如果拿这个去做对比,那简直就是比谁的伤重,谁伤得更重,谁就更有毅力,更有勇气!

论到突破自身的风格,那S/Z和B/S差不多,突破未必就一定是好事,只是我个人认为S/Z更适合图兰朵那样的气宇轩昂,而如沉思的般的温婉,B/S表现起来更为得心应手!我想我们大部分fans,不论是S/Z的,还是B/S的,都不会愚蠢到拿竞技比赛和商业表演的节目去做对比!受众群体不一样,编排的手法不一样,现场的气氛不一样,选手的心态不一样,有什么对比的需要么!真要是对比,那只有无理取闹和挑事的可能性了!

02年还是旧的打分制度,跟现在的裁判顶级制度有很大区别,对运动员节目的编排空间的限制,现在的记分制度要大太多了!我个人感觉,B/S的《沉思》要优于S/Z的,但是由于现在的限制太大了,S/Z也只能做到这样,这样的节目虽然质量一般,但是横向相比,已经是优秀作品了,毕竟竞技比赛,是要拿排名说话的!只是细节的地方,如表情,肢体语言之处,当然是需要不断改进,做到更好!当然,也许有些朋友会觉得S/Z的《沉思》更胜一筹,那就是个人欣赏角度不一样,大家各抒己见,交流观点!无礼的反复纠缠,不用太过于在意的!

前面一个网友的观点我比较赞同,S/Z坐到了这个位置上,观众才会对他们加以批评!我一直觉得,对于稍弱一些的选手,应该鼓励为主,但是对于顶级的选手,则应该批评为主!因为从10名爬到前3是很容易的,但是要从第三爬到第一就很困难,只有能勇于接受别人意见的人,才能加倍快速的进步!

大家对S/Z的评价都是很客观的,即便有个别字眼不是很恰当,可能也是心急所致,只有别有用心之人,才会死咬住不放,叫嚣个不停!欢迎大家继续交流观点,有些话可以自动屏蔽!

P.S:好像sunshine把专栏打成专烂了吧~~:)

第一,申赵不是近些年晋升为国际顶尖选手的,从98年冬奥会开始申赵就是世界第五名,就已经是国际顶尖选手了。请你说话不要这样阴阳怪气的!!

第二,你说不要拿b/s的商业比赛做对比,ok那就拿b/s的业余比赛做对比,请问b/s的业余比赛中何时成功运用过戏剧冲突和大气磅礴的歌剧音乐?(难道你要说b/s退役的早吗?嗬嗬,那你可就全身是理了)请你好好想一想,b/s的业余大赛中留下过哪怕一套完美无缺的自由滑吗????

第三,什么叫个别字眼不恰当????

“恶丑”这种字眼用在你的身上你会高兴吗????难道她真的是心急吗,她要真的是无意的就应该站出来给大家道歉,为她的这种“无意”的措辞不当,反而在这里还百般抵赖加狡辩?有本事就为自己的用词不当道歉!敢说出来就应该敢承担责任!!!

另外,你不要在这里说风凉话,对申赵的恶意攻击你在这几年来也一直是有名的了,原因还用我说吗?不就是因为赵宏博不给你签名让你怀恨在心吗?你是不是也太狭隘了???

gtxys 发表于 2006-11-16 13:36:00 | 显示全部楼层

哦哈哈,这就沉不住气啦,俺送外国冰迷的S/Z签名,加起来都有一打咯,人家外国冰迷都好开心哦,有些懂汉字的,都夸申雪的签名很漂亮!而某些人恐怕还没有在现场看过比赛吧!别人用词不当,大家都有权指出,但没有人有权要求道歉,因为我们不是当事人,记住这点!哦,对了,还有一点,如果某些人认为前五名就算是世界顶级,那实在抱歉,我们认为S/Z可以达到更高的水准,前五对他俩来说太小儿科了!

Yvonne 发表于 2006-11-16 14:10:00 | 显示全部楼层
以下是引用扭曲的机器在2006-11-16 12:24:42的发言:

楼上的,那我正面问你,也请你正面回答:勇气的比较应该如何比?

论到挑战突破自身风格和音乐类型的勇气,s/z和b/s到底谁更出色?

b/s近两年的职业表演你去下来看看,风格和表演难道不是在原地打转甚至是倒退?????

既然是“职业选手”,那就已经是“半隐退”状态了。拿“职业”B/S和“业余”S/Z比,我个人觉得不公平。

有些选手退役后甚至都不参加职业表演,那照你的逻辑不是应该被打进18层地狱了?

B/S01年的《城市之光》就是对他们以往风格的挑战和创新。我想这个节目你应该看过吧?

我就回答你问的这三个问题:

1.无论是S/Z还是B/S,他们都很有勇气,但他们都没烈士有勇气。

2.论挑战突破自身风格和音乐类型的勇气,我个人认为B/S更为出色,也做得更到位。

3.B/S近两年的职业表演我有看过,没有业余比赛时的精彩,但我没觉得他们在“原地打转”,更没觉得是“倒退”。到是S/Z近两年的表演节目,从《红磨房》,到《time to say goodbye》,到《the impossible dream》,到《my way》,我到是感觉到丝丝“原地打转”。

扭曲的机器 发表于 2006-11-20 12:19:00 | 显示全部楼层
以下是引用ylsempras在2006-11-20 0:06:40的发言:

金牌能否吃一辈子难以定论,但至少那是金牌!s/z苦练抛四,难道不是为了夺金吗?而且b/s是公认的表现力大师,s/z在这方面是不可能和他们同日而语的。当然s/z有他们的长处,比如年轻时执著追求的高难度,四周抛跳……当然还有历史性的世锦赛冠军。

至于为什么b/s不用气势磅礴的音乐,那是因为他们建立了自己独特的风格:倾诉般的优雅、细腻,以及表现在轻盈动作上的内心的张力……有些音乐不适合他们。打个不太恰当的比方,你们不可能让辛吉斯向力量型球手发展,也不可能让贝克汉姆踢前锋。s/z之所以相对容易突破是因为艺术风格的痕迹在他们身上并没有太明显的体现,或者说艺术表现不是他们最擅长的。

还有歌剧音乐的问题。那位显然不太懂,不是富有戏剧性的都是歌剧音乐,歌剧音乐也不都富有戏剧性。如果没用过歌剧音乐也算不足的话,那么s/z用过声乐协奏曲吗?

最后要说的是:有谁见过转为职业后还会水平上升的?

至少那是金牌????哈哈你说得真好,至少那还算是块金牌,幸亏那还算是块金牌。如果真的是有血性的人,干吗不留下来再拼四年得一块独自享用的金牌证明自己?s/z结束了三个伟大的奥运会历程,第四个也并不是不可能,血性二字,请问你看得懂吗?你是典型的唯金牌论!要是论金牌,04年如果没有卑鄙的俄罗斯人背后使坏招,老赵能把腿练断吗????公认的表现力大师?b/s的表现力是不错,大师二字未免太重,我心目中的大师级人物是g/g和m/d,b/s在我这里排不到前三名。s/z的表现力在02年后有质的飞跃,和b/s比起来只能是仁者见仁智者见智,艺术表现力这东西感觉最重要,但是偶像的人格魅力来讲,s/z更胜一筹!

歌剧音乐我不太懂?是我不太懂还是你不太懂?富含大气磅礴正剧戏剧冲突的歌剧音乐,谁说了歌剧音乐都有戏剧冲突了,你这不是瞎分析我的话吗????那你掰着手指头数一数,b/s何时成功运用过“富含大气磅礴正剧戏剧冲突的歌剧音乐”,就论成功尝试运用音乐的多样性来讲,难道不是s/z比b/s更胜一筹????到底是你一个只发了寥寥几片言论的新手抑或马甲不懂还是我不懂??????

b/s转职业后水平当然不会上升,你看看明白好不好,我指的是他们节目风格的转变和突破根本就是boreing,boreing ,boreing。。。实在让人失望之极,他们的职业节目我下过一次看过一次就够了,立刻删掉。根本没有像看到g/g或是单g的职业节目的那种感动和收藏的欲望,你能说b/s不是在躺着吃老本吗?这样的人能配得上“大师”二字吗???嗬嗬

violayan 发表于 2006-11-16 17:11:00 | 显示全部楼层

这个帖子的发展趋势告诉我们:当什么也不能当粉丝

天如水 发表于 2006-11-16 17:35:00 | 显示全部楼层
楼上的正解,赞一个
Yvonne 发表于 2006-11-16 18:14:00 | 显示全部楼层

今天中午重播了COC双人滑短节目。

看得真郁闷,转播技术比在北京差,镜头普遍都是从较高处给的,该远的近,该近的却远。音效也差得不行,空旷旷的~~(看来明年去南京看现场还是首选)

看了S/Z的Romanza,感觉一般。P/T的么,服装颜色最好能改改。

男单和女单的录象我还没看过,估计是惨不忍目睹。本来阵容就偏弱,再加上这转播技术和音效......[em58]

落絮清风 发表于 2006-11-16 19:45:00 | 显示全部楼层

早上打了一堆东西结果那时帖子被锁了,白打.现在再来讲讲我的看法:

大部分的人对SZ提出意见我想都是想要他们更好,而且是抱着对自己选手要求更高的想法吧,我认为.

但我还是觉得坛子有些筒子对SZ太过于苛刻了,就像他们刚决定选择<沉思>那会,他们表示没有看过BS的版本就被我们这里的有些人大加批评,实在是很摸不着头脑,难道没有看过对手的版本也不行.那要是看过了是不是又要说他们"东施效颦"了呢?我到现在还记得当年他们选择<核桃夹子>时某位朋友用的这个形容词.SZ选择这个赛季留下来是想要给自己的运动生涯划一个圆满一点的句号.而<沉思>这个节目在我看来配得上圆满二字.相信随着比赛的进行他们对音乐的理解对动作的掌握都会有进一步提高.

退一万步讲,有些人如果实在是不想看他们的节目,不要看就可以了.如果觉得他们的<沉思>破坏了你心目中双人滑神圣的记忆,那你大可以去下一堆BS,GG,SP,MD的饿视频来看.不用忍受C5的不准时及时不时的放鸽子,不用忍受半夜起来熬夜的辛苦,更不用要翘班翘课的来回折腾,何乐不为.

SZ应该就只剩下这个赛季了,我想说的是,给别人一点赞美真的不是那么困难的事情.批评当然也是需要的,选手可以从批评中得到好的建议,但有些冷嘲热讽的话真的还是不要再说了,也不要再拿他们和BS去比较什么了,真的没什么好比较的了.

Yvonne 发表于 2006-11-16 22:14:00 | 显示全部楼层

一场由“恶丑”二字引发的血案。

偶有罪,偶在这里向粉们谢罪了,总可以了吧~~

[em31][em31][em31]
冰帆 发表于 2006-11-17 00:44:00 | 显示全部楼层

天啦,转眼间,一夜回到99年。。。好多评论完全和对木兰的评价一个模子出来。。。

不过还没有看到对他们这个节目有意义的建设性意见。。。

扭曲的机器 发表于 2006-11-17 02:11:00 | 显示全部楼层
以下是引用Yvonne在2006-11-16 22:14:53的发言:

一场由“恶丑”二字引发的血案。

偶有罪,偶在这里向粉们谢罪了,总可以了吧~~

[em31][em31][em31]

haha 好乖,我代表那些最坚定最执著的申赵粉丝原谅你吧!!!

我们的论坛上需要和谐的气氛。

loooop 发表于 2006-11-17 20:55:00 | 显示全部楼层
以下是引用cozybreeze在2006-11-16 12:49:21的发言:

举个例子吧,单纯从表演的角度上来说,MIKI的门德尔松E小调被批得体无完肤,YU-NA的云雀高飞得到广泛赞誉,但YU-NA的PCS每个小分都比MIKI低将近一分,那我们难道能就此判断,YU-NA的节目在编排和表演上比MIKI的低一个档次吗?显然不成立。

跑题一下:YU-NA的LP“云雀高飞”的PCS已经打上去了,我记得至少一项滑行技术上了7分;而MIKI的“E小调”除了滑行技术,其他也都在7分以下,所以不存在“近一分”的差距。

“E小调”我反复看了,肥莫的编排思路就是简单化,减少衔接的变化,保证主要技术动作的完成,表演上走模糊路线(我觉得奥运会上他给荒川改的图兰朵也是这个特点);MIKI这个LP的音乐始终维持着比较快的节奏,客观上要求选手有一个比较快的滑行速度和节目的完整性,就这点上来说MIKI基本达到了节目的要求。

我觉得DW的编排的特点是:音乐利用得很充分,节目节奏分明,衔接比较难。上个赛季他给MIKI做的《蝴蝶夫人》我觉得就是个很华丽的节目。这样“满”的节目滑完整了赏心悦目,但是一旦哪个环节出了问题,很可能整个后半段会顾此失彼。YU-NA在SC上发挥欠佳,我认为一方面是她受伤势困扰,一方面跟“云雀高飞”很高的编排要求也有关系。事情有时候就是这样,好节目不一定有好的完成。我认为编排始终还是需要CLEAN的发挥去体现。

sample_yao 发表于 2006-11-18 13:49:00 | 显示全部楼层

呵呵。我个人觉得,

1。其实在这里发言的每个人都是爱S/Z的。

2。我们只是在情感上对S/Z的期望太高, 太希望她们完美。

3。这只是沉思的首演而已,大家完全可以等着看完整个赛季,世锦赛上才会是最缠绵悱恻的版本

ylsempras 发表于 2006-11-20 00:06:00 | 显示全部楼层

金牌能否吃一辈子难以定论,但至少那是金牌!s/z苦练抛四,难道不是为了夺金吗?而且b/s是公认的表现力大师,s/z在这方面是不可能和他们同日而语的。当然s/z有他们的长处,比如年轻时执著追求的高难度,四周抛跳……当然还有历史性的世锦赛冠军。

至于为什么b/s不用气势磅礴的音乐,那是因为他们建立了自己独特的风格:倾诉般的优雅、细腻,以及表现在轻盈动作上的内心的张力……有些音乐不适合他们。打个不太恰当的比方,你们不可能让辛吉斯向力量型球手发展,也不可能让贝克汉姆踢前锋。s/z之所以相对容易突破是因为艺术风格的痕迹在他们身上并没有太明显的体现,或者说艺术表现不是他们最擅长的。

还有歌剧音乐的问题。那位显然不太懂,不是富有戏剧性的都是歌剧音乐,歌剧音乐也不都富有戏剧性。如果没用过歌剧音乐也算不足的话,那么s/z用过声乐协奏曲吗?

ylsempras 发表于 2006-11-20 00:21:00 | 显示全部楼层

金牌能否吃一辈子难以定论,但至少那是金牌!s/z苦练抛四,难道不是为了夺金吗?如果02年的金牌是他们的,恐怕今天大家也不会在比赛中看到他们了吧?而且b/s是公认的表现力大师,s/z在这方面是不可能和他们同日而语的。当然s/z有他们的长处,比如年轻时执著追求的高难度,四周抛跳……当然还有历史性的世锦赛冠军。