[入门咨询] [求助][讨论]問 滚轴和真冰的區別?

qijiajia945 发表于 2006-12-26 13:10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

請問 溜旱冰(滚轴)和真冰的區別是什么呢?

我觉得最大的不同是:虽然蹬冰都是侧推,但滚轴是用脚跟推;真冰应该用脚掌...

不是说在非冰期,滚轴是较好的锻炼的方式?滑滚轴应该对滑冰有帮助才对啊...

冰嫣 发表于 2006-12-26 23:58:00 | 显示全部楼层

只滑过滚轴,没滑过真冰。

不过这二者有可比性吗?地面不同,冰刀也完全不一样,技术应该有差别吧!

踏雪寻梅 发表于 2006-12-27 00:22:00 | 显示全部楼层
旱冰,滚轴,直排我都玩过(都不怎么样,上去就摔的水平).就这三种感觉都差别好大.滚轴,直排底要高一些不好控制.旱冰好像觉得好一点.真冰近距离见过别人滑,可怕些!速度快!真冰只在颐和园里玩过坐在轮胎上用两个铁棍往前撑的(也不好控制,总是翻).
Penny 发表于 2006-12-27 10:37:00 | 显示全部楼层

jiajia,嘿嘿:)

我也滑过滚轴的,感觉用刃不如刀明显,而且阻力很大。我有2本教学的书,花样滑冰的是杨家声老师写的,滚轴的也介绍了花样轮滑的技巧,好象和刀的差不多,但实际上轮滑很难滑出弧线的整圆,半个就不错了。我感觉花刀的上半身对整个平衡的影响很大,稍微动一下重心就会发生改变,而轮滑就没那么大的影响。

闪亮小魔女 发表于 2006-12-28 16:47:00 | 显示全部楼层

呵呵~花样轮滑和花样滑冰,还有直排轮我都玩过,也算过得去的水平吧.花样轮滑用的是双排轮,所以走刃的时候感觉不象冰刀那么明显,而且很费力.

还有就是由于轮滑的地面会起比较大的摩擦力,所以续航能力比较弱,很快速度就没有了.很多时候起跳前必须加登一脚才有速度,所以很多时候旱冰的跳跃是用死力气拉上去的,也是动作的败笔之一.

再有就是旋转,双脚转还比较好做,单脚转的时候就困难了很多.因为4个轮在地上的时候是转不动的,必须把力量放在一个轮上,然后最少有两个轮是离地的.在控制好轮的时候还要控制动作,所以旋转在轮滑里是难度最大的动作之一.

由于轮的特殊性,步法也没有真冰的好做,尽管已经把点冰器调到很低的位置了,点地的时候仍需要很大的力量去绷脚,而且不象刀尖那么灵活.直排轮我玩得一般,在做变刃的时候可以做得跟冰刀很象,但是旋转扔是难题.

还有就是三者的鞋都有点不同.真冰的鞋帮硬,鞋跟高.花样轮滑鞋鞋跟稍微矮些,鞋帮也不是很硬.直排轮鞋(不是直排花样鞋,是指现在市面上能买到的)没有鞋跟,我滑习惯了花样鞋,所以总觉得脚跟向后塌.....

楼主| qijiajia945 发表于 2006-12-29 13:50:00 | 显示全部楼层

难怪我觉得直排滑左前压步的时候,总是感觉是坐在左后脚跟上,原来是跟的问题,恩恩~

其实重心应该偏前一点...

深圳bird 发表于 2006-12-29 22:00:00 | 显示全部楼层

轮滑风那个网站上经常有一个叫STANLY的台湾前辈在讲花样轮滑

但不知道它与真冰到底技术有什么区别,对真冰技术有帮助吗(作为业余爱好者的无冰期的陆上训练),还是会妨害真冰的技术(把动作练歪了)

还有,到哪里找它那种三个轮子的直排花样蕉鞋,到哪里找这样的直排花样教练.

闪亮小魔女 发表于 2006-12-30 22:41:00 | 显示全部楼层
STANLY是台湾人,目前只有台湾有比较好的直排花样鞋,国内金马也有卖的,但金马的东西个人觉得不怎么好.不过金马也是台湾厂家.直排花样,其实直接学真冰不更好吗?
深圳bird 发表于 2006-12-31 10:24:00 | 显示全部楼层
以下是引用闪亮小魔女在2006-12-30 22:41:10的发言:
其实直接学真冰不更好吗?

我也想呀,可以不是天天都有空到真冰场去的.

如果是直排花式,只要在楼下的花园就可以玩了.

楼主| qijiajia945 发表于 2006-12-31 22:34:00 | 显示全部楼层

偶就是在小区里滑直排哦溜狗狗的阿姨们都说偶滑得不错地说

闪亮小魔女 发表于 2007-1-2 06:24:00 | 显示全部楼层
我就一直在考虑买直排花样鞋,但是这样一来我就得玩4样了....每样都玩不精啊!
 楼主| qijiajia945 发表于 2007-1-2 09:26:00 | 显示全部楼层
以下是引用闪亮小魔女在2007-1-2 6:24:07的发言:
我就一直在考虑买直排花样鞋,但是这样一来我就得玩4样了....每样都玩不精啊!

4样?

真冰,滚轴? 还有呐?

Penny 发表于 2007-1-2 20:50:00 | 显示全部楼层
还是觉得真冰爽啊!
闪亮小魔女 发表于 2007-1-2 22:43:00 | 显示全部楼层
真冰花样,双排花样,直排花样,平花....还想学学速滑呢,偶那放着几个速滑教练,不学真浪费了...

深圳bird 发表于 2007-1-10 00:25:00 | 显示全部楼层
以下是引用闪亮小魔女在2007-1-2 6:24:07的发言:

广东哪里有直排花样鞋买呀?

暴饮暴食那边只有平花的, 广州康体城好象只有RISPORT的冰刀鞋