我的关颖珊见闻

唐卡洛 发表于 2007-3-25 17:28:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
此文献给这次世界锦标赛,和关颖珊与所有热爱她的人

心灵的故事
                              ----------遇花样滑冰运动员,5次世界冠军,美籍华人关颖珊

一月照晨的风,凝射的是新的一圈年轮上的最清新的气息,120,研究生考试的日期慢慢向我靠近,步伐越发接近,我的身心越显疲惫.与此同时,我等待着一阵风,一阵从大洋彼岸吹来的风,这风的味道,我已经等待了整整8.

知道关要来的事还是11月份的时候,那个时候刚刚决定参加研究生文化课考试不久,这个消息让我几个晚上都合不了眼睛,一切都是那么的不可思议,我竟然要见到关了,而这次见面并非在激烈的赛场。
115号的K96次列车将我和我的心从沈阳移动到了北京,接下来的几天里将会发生这几年来对我意义最大的两件事情:研究生文化课考试和关的来临,它们的日期是如此的接近甚至重合,脑海里泛出的苍白甚至不知道这两件事情哪件对我来说更加重要,一切的一切只能在苍白中前行。

擦肩而过

116,一路疲惫的我仍然会选择争取自己的第一个机会去机场迎接关,希望自己能成为那个第一个见到关的中国FANS,这可能是我莫大的荣耀吧!但是此时我对关的航班消息一无所知,甚至不知道她将要乘坐专机还是民航,于是,我在机场的询问台对接待员打起了消息询问战,因为他们的工作性质要对旅客的行程有保密性,所以我要得到关的消息真的是举步为艰啊.当机场接待小姐知道我是为关而来的时候她也很惊奇,因为她对关一点都不了解,而且非常的奇怪我为什么会喜欢关,而不是蔡依林这样的明星.她也知道了我是从东北来看关的,最后她被我的热情所打动,告诉了我最隐蔽性的信息.当天有4架从美国来的飞机,3点和6点的休斯顿的,4点的华盛顿的,还有一架是旧金山来的.在这三架飞机中,只有6点的休斯顿来的飞机上有VIP乘客,而且是VVIP,就是VERY  VERY  IMPORTANT的人物,我想,这就是关和副国务卿,我想没错,就是她了!

知道这个消息我欣喜若狂,但是挑战随之而来,那就是VIP乘客是要从专门的通道里出来的,我又要怎么办呢?在一路打听后,我终于查询到了VIP用户的出口位置,我在机场外找到了这个位置,而且发现这里的离出口的位置很近,但是有一扇铁廊阻隔.没有关系,如果我能在这样的距离看到关的话我也真的心满意足了.一想到这里,心又不停的颤动起来,沉浸在那种愿望就要实现的兴奋与不安之中,毕竟还是不知道要发生什么.

虽然肯定这这架飞机,但是6点之前从美国来的三架飞机我是每架都不会落下的.都会焦急的等待,生怕错过了一丝的可能.中途,伴随着KFC的两个汉堡与一杯饮料让我的等待变的富有滋味.此时,休斯顿的飞机指示灯在等待着6点钟的亮起,此时的关又在做着什么呢?是在看着自己的功课还是在做漫长旅途着陆前的最后小歇?她会知道有我这么一个中国FANS在等待着她吗?

540,在等候角落的我收拾好东西奔向了VIP地点,我从在向朋友借来的画桶中拿出了关的海报,从包里取出了一兜要送给关的礼物,还有胸膛中这颗热情的心,关就要从这里出来了,是真的,是活的!!而不是在电脑上蹦来蹦去的关

就在这个时候,站岗的武警对我产生了警觉,走过来像我询问,还看了我的画桶,他可能把这个想象成了类似于火箭炮之类的东西吧.在得知了我的来由后离开了.就在这个时候,一辆黑色高级轿车在开了过来,停在门口等候,!!真的是!!真的来了,!!关就要出来了,我该说些什么,我会不会跳过拦杆去拥抱她??或者等着120来救我,!!快找救心丸!!!........

什么???那是什么?????我突然发现了一个细节,轿车上的国旗不是美国国旗,而是红色为主题的一面我不认识的国旗!!!!这是什么????脑袋一下空白,跑到了武警那询问起来,他告诉我这是白俄罗斯来的客人…………….

当我回到等候厅的时候休斯顿来的飞机已经降落了10分钟了,询问台的一个热情的大叔告诉我关他们应该走的是政要专用通道….那里非常远,是隔离区域.就这样,接下来的几个小时里,脑袋是空白的,彻底的空白了.
  回到北京城内的住地,时间已经接近了晚上9,我想这时候,一盘我爱吃的木须肉,可以说的上是剂安慰我的肚皮和心灵的良药吧.狼吞之后,盘碗空空,此时,电话响起,我得到了重要的消息,让我重新的振奋起来.关明天早上将会在大兴区的蒲公英中学和人民大学附中访问.我联系上了朋友,做好了两个地点的两手准备,而今天遗憾的擦肩而过让我等待的应该就是明天.于是这样,躺在床上,在陈宪奎先生的政治考前30题的陪伴下,我不知道什么时候进入的梦香,再次睁开眼睛的时候,是被手机早上五点半的闹钟惊扰起来.困意尤在,但是,时间不允许我再做任何耽搁.

1月早晨6点的北京大街上,太阳的广袤还在被夜压抑着,路上只有路灯的光,车灯的光,还有几家民宅内映射出的光.冷风卷杂着泥土和碎屑朝着我身上不停的翻滚开来,这时我才知道,来之前选择穿的如此单薄是多么的愚蠢.在清洁街道阿姨的打听下,我打听到了我要登上的第一辆公共汽车,向着北京南面的一片未知的区域驶去,这个距离不知道会有多远.

车上的继续打听后,我在6站后下了车,走过了一条大街,这个时候,我发现了自己好像并不孤独了,因为街上出现了些许奔赴学校上学的中学生,他们带给我的回忆或许让我仿佛真的回到了那个时候.在新的站点,我换上了下一班车.公共汽车带我向着人烟越发稀少的地方驶去,但是,我发现不知道什么时候,太阳的光芒温暖的将我围绕了起来,在这陌生的土地上,我的内心深处充满了力量.

在类似一个小城镇的地方车停了下来,打听过后,换上了一辆很简易的出租车(大约价值2W元的车),开始了又一次旅途.10余分钟的郊外路途后,车在一个小镇上停了下来,不惊发现身旁的建筑上蒲公英中学,甘泉润入心田.

坦然的走进校园,欣喜的发现,同学们并没有上课,而是和老师们一起布置着校园,窗户上贴上了喜庆的剪纸,门上贴着祥和的春联,校园里虽然简陋,但不占尘土.这些欣喜让我知道,今天这里肯定会有一位贵客来临,此时一块黑板上的字证实了我的想法:”欢迎你, 蒲公英的朋友”.等待是漫长的,但是充满了快乐,在这片校园里,我感受着这些孩子们为自己的美国朋友准备的一切.我感受着这些农民工子弟身上散发着的朝气蓬勃与青春的快乐.同时也争取不要让他们对我的来到产生怀疑.我来到了音乐教师取暖,和久违的钢琴朋友团聚了片会,830,记者们纷纷赶到.

今天前来的记者大约来自6个部门,从他们的脸上感觉着他们对这位大洋彼岸朋友到来的关注.接着,是美国大使馆的车,他们也是为关的到来做准备的.气氛开始热烈起来,临近9,孩子们已经在操场上集合了,排开了队伍,客人来了.

一辆本田面包车驶进了操场中央,我回想不起当时我的心是跳动的无法遏制还是停止了运行,就在这时,上面走下了一个身影,皮肤黝黑明亮,一身黑色风衣,散发着健康与成熟的美丽,震撼了我的视野,没错!!没错!!这个黑人中年男人并不是关,我开始寻找其他的车辆,发现了紧随面包车其后的一高级黑色轿车.我随之奔了上去,车门开起,一位身材无比高大的美国老人迎接着里面的客人走出车门,!!!!!我想起来了,我的心脏的跳动是停止的.我们真的在哪见过吗?不仅仅是在电视上吗?如此端庄大方的女性,眼睛中蒙发着智慧的光芒,那淡粉色的微笑中似乎散发着东方茉莉花淡雅的芬芳.这位美国中年白人妇女的美丽虽然打动了我,但是并不能继续阻止我寻找关的焦急,此时,匆忙回首,面包车旁,关颖珊站在我的身边.

之后的时间我想是无法用语言回忆的,接下来两个小时的时间内,我们的距离近的如同朋友一般,我好像可以对她说出任何话语,但好像都没有必要再说,因为这种气氛微妙的映射出神奇的光. 8年了,关颖珊,我们的距离终于可以冲破了面前显示器的这面明亮的玻璃,走到了一个世界,虽然这片世界不属于我,属于这群美丽的孩子,但是,我心满意足,毕竟,我可以真正的走进了你的生活,最真实的看着你灿烂的笑容.感受着你真诚的爱心和豁然的人生态度.我有什么好遗憾的呢?此时,回想着过去的日日夜夜,98年的初次遇见,01年的4次问鼎,02年我为她跌到的失眠,03年两晚电视机前的观战,04年在骨折的病床上感受着她的沉重失败…….

这一页页历历在目,早已润湿了我的双眼.是这个坚强的女性每次在我人生困难的时候,在我抑郁缠心的时候陪伴着我,告诉我:”失败并没有什么,重要的是,你要学会坚强,你要总向着前面积极的方向去看..”

如果我们把人生比喻成一本厚重的书,每两个小时就是一页,那么,我要把这页用我最心爱的书签将它夹好,因为,每次翻阅的时候都是一种心醉的甜蜜.一种割舍不去的留恋 映射出一颗坚强喜悦朝气蓬勃的心.
之后的日子,很多人都在讨论说,关不会在回到她的赛场了,毕竟她现在有学业有事业有金钱也有爱情,毕竟她看上去真的不缺少什么了.但是我也坚信着自己的信念.

我真的相信,2010年的温哥华赛场上,我们又会再次看到久违的面孔,看到她再次站在冰场上追逐着她的梦,但这梦的背后可能不仅仅是梦,更多的是人生的追求 对生命力量的追求 还有的是,对滑冰忘我的爱.可能很多人都告诉过她,你不要再回来了,这个新的时代已经没有了你的位置,但是她不会作出任何回答,走上冰场,用自己的心告诉所有人,”这里,是我生命的根.”

别了关,但这只是暂时的别离,前路遥遥无期,相逢就在远方.

别了关,未来的路,我们都要走好.

评分

想见怀恋_100 + 10 + 1 发自肺腑的花痴......
滑冰的海豚 + 1 很感动啊!
鱼类 + 1 发自肺腑啊^^

楼主| 唐卡洛 发表于 2007-3-25 17:33:11 | 显示全部楼层
照片怎么会这么恐怖,都这么大
谁来99我啊!!!!!!!!!

评分

陆屿 + 1 相信不久后关还会来中国。。。

陆屿 发表于 2007-3-25 17:51:21 | 显示全部楼层
坐上板凳慢慢看。。。

可惜配图老也打不开。。。[em65]
violayan 发表于 2007-3-26 09:34:15 | 显示全部楼层
照片还是能看的,会自动缩小。

唐兄,你真是痴情啊~~
牛牛啊 发表于 2007-3-26 10:16:33 | 显示全部楼层
图片过大,你可以用图片编辑器嘛~~~~~~~
离恨恰如春草 发表于 2007-3-26 14:00:07 | 显示全部楼层
老唐是,痴心不改,疯狂依旧啊~~~~
笨笨玉 发表于 2007-3-26 16:43:12 | 显示全部楼层
LZ说说小关接过你的礼物有什么反映啊?
 楼主| 唐卡洛 发表于 2007-3-26 19:14:29 | 显示全部楼层
当然是说些开心和感谢的话了

送给她的影集里还有张我的照片!!哈哈哈哈哈哈哈哈

她离开北京后我见到了她的翻译,她的翻译说关看了我的礼物很开心,特别对我的那个照片印象很深!哈哈哈哈哈

我圆满了
哈哈
tanith 发表于 2007-3-26 19:18:24 | 显示全部楼层
上个合影啊~~~~~~~
笨笨玉 发表于 2007-3-26 20:59:04 | 显示全部楼层
偶觉得你的那个印章很好看哦.
luoyi407 发表于 2007-3-30 16:56:05 | 显示全部楼层
每一个从内心深爱着关的冰迷,都憧憬过这样的相遇。感谢楼主的分享。
vanice 发表于 2007-5-9 16:34:24 | 显示全部楼层
羡慕。。。。
ylsempras 发表于 2007-5-24 00:25:12 | 显示全部楼层
发自内心的羡慕。感谢楼主
采桑子_xavier 发表于 2007-5-24 10:45:33 | 显示全部楼层
我也对那个印章非常 相当以及very地感兴趣~!~!
pooool 发表于 2007-5-24 22:53:16 | 显示全部楼层
我比较想知道LZ研究生考上了没?