[讨论] 冰舞Virtue/Moir讨论贴(好吧。。。4CC复出?)

关闭 [复制链接]
 楼主| 草珊瑚 发表于 2008-11-29 10:09:28 | 显示全部楼层
转载自FS2046的翻译中相关VM的部分:(谢谢Sofia~)

http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/11/25/sport/382829/

Igor Shpilband上周在莫斯科的专访

(这个访问让我对Igor的为人更加尊敬,他是个很正直的人,BA能有今天,Igor居功至伟)

Virtue/Moir为何缺席大奖赛?

我们没有隐藏什么秘密,也没有耍什么诡计,Tessa(的小腿)需要进行手术。手术非常成功,恢复进行得也很顺利。虽然还没有达到最佳状态,她已经在积极地投入训练了。相信加拿大锦标赛时她会完全康复,我们计划让VM参加四大洲赛。

Virtue受的是什么伤?

我就不跟你拽医学术语了,简单地说她腿上的血管堵住了,所以滑冰时会很疼。她对此保持缄默了很久,所以我们没能及时发现,她就是这么个人……

就像游击队战士?

有那么点。

现在人人都在谈温哥华冬奥会,VM来自加拿大,所以……

那又怎样?每只队伍的目标都是一样的。我告诉我所有的学生要集中精力做到100%的发挥。我的学生都是非常刻苦的,VM和美国的Davis/White都如此。我可以毫不谦虚地说,这两支队伍都是非常卓越的。

其实我们是想问对VM来说如果奥运会不在加拿大举行是否对他们会更有利?他们现在是本土大热,额外的心理压力总不是好事。

你要知道,心理素质是个很玄妙的东西……今天(CoROD比赛后)几乎所有的教练都跟我说,‘我的上帝,我们永远也想不到这种事会在Charlie身上发生。他一直都是那么稳定。’你看到CharlieOD了吗?摔了三次!那完全不是技术问题。他只是太想把自己的实力全部展示出来了。可是一支舞摔三跤!这几乎是难以想象的。所以这个世界上什么事都有可能发生。

年轻的加拿大选手(VM)只有18岁和20岁(现在应该是19/21了),他们的迅速窜红打破了这个项目要论资排辈上领奖台的惯例,一下子超越了很多奋斗了多年的老将们……坦率地说这听起来有点像冰舞的天方夜谭!但它确实发生了。他们2006年才拿到世青赛冠军,接着就闯进了成人组的六强,然后一下子就拿到了世界亚军。

没有专家敢说他们的成绩是撞大运或名不副实的。他们都是非常有天赋的孩子。对了,他们搭档已经超过十年了。他们的起步很早,所以他们已经具备了(成为世界冠军的)一切条件-经验,国际知名度……

他们最大的优势是什么?

他们用心在滑;他们能用灵魂去感受音乐。他们之间有不可思议的默契。他们是罕见的(天才)。

同时带两支强队备战奥运是否现实?这是Linichuk想要做的事,也是你正在做的。如果TanithBen还留在你这里你会怎么处理(两队的关系)?把自己的心一分为二好像是不可能的。

同时带多对高水平的选手不代表要把你的精力分薄。你要给每一对选手尽可能多的帮助。我不仅只带两对选手。我不会某些学生偏心,更不会对某对选手倾尽所有而对其他学生不闻不问。我们现在有一对刚闯入青年组大奖赛总决赛的小选手,Marina Zueva 和我会尽力对每一个学生公平对待。

还有什么可能的对策?教练绝对不应该对他的学生有所保留……他要对每个人负责到底,这是唯一正确的做法。我绝对不会做出厚此薄彼的事情,特别是有意去偏袒某些学生。如果一个教练可以做到把自己的本领倾囊相授,那么不管是带两对,三对,或是八对选手,都是一样的,至少我是这么认为。

你现在带了多少对选手?

十二对吧?我想。

所以连你自己都不太确定?

是的,我需要数数。

高水平选手同场训练时,取胜的愿望是不会会转化成彼此间的嫉妒?

这要看选手本身(的心态)和训练场的气氛。如果教练能做到公正无私,毫不偏袒,那么竞争气氛就会是良性的。

你是否喜欢奥运前一个赛季的紧张气氛?

这要看你如何对待它。压力是必然的,你躲不掉。所以最好忘掉那些负面的东西,让压力转化成动力,让(全部实力)在奥运之夜爆发出来。

奥运会是独一无二的。你在每个赛季都要尽最大的努力,但奥运赛季你肩上的责任感和关注度将会空前巨大,所以你必须拿出最积极的态度。比如对选手来说,其他赛季间隙他们会花很多时间去巡演,但奥运赛季他们要把分心的事情减到最低。他们需要专注投入训练。

你说VM总是用心去滑的,那么他们有没有给你特别的灵感?

他们非常有责任感。我想好的教练应该善于倾听选手的意见。高水平的选手对自己的身体和能力都会有非常清醒地认知。当然有些选手需要更多的督促和鼓励。我们在那些方面完全没有问题。
通常我们甚至会给选手更多的自主权,但也许今天我应该建议Charlie滑得保守一点……我不知道。

对不同的选手要对症下药,没有一定之规,所以你需要和你的工作团队一起沟通,持续加强自己的执教水平。但我想我是很幸运的,我曾经和Lyudmila Pakhomova(前苏联著名花滑金牌教练)学习,并在冰上剧院与Tatiana Tarasova一起工作过,这令我受益匪浅。

当然,我从我的对手那里也学到了很多。每年我都会看到其他人编排的一些非常有意思的节目。我敬重我的对手,也一直教育我的学生要尊敬他们的同行。我带过的每支队伍都有自己的优势和特色,你总能从他们每个人身上学到些有用的东西。

<End>

评分

loooop + 5 + 1 辛苦翻译

loooop 发表于 2008-11-30 00:05:30 | 显示全部楼层
我怕VM的定级,今年大家的步法定级好象很少上4,步法是他们的强项,希望能多赚分
小熊的胡桃夹子 发表于 2008-12-7 20:23:46 | 显示全部楼层
好喜欢他们,希望V的伤早点好
sap1986829 发表于 2008-12-13 08:55:35 | 显示全部楼层
他们能上四大洲的比赛吗 ?
ybanana 发表于 2008-12-13 09:23:18 | 显示全部楼层
原帖由 sap1986829 于 2008-12-13 08:55 发表
他们能上四大洲的比赛吗 ?

据说可以参赛,不过不知道他们有没有练过Finnstep,第一次比这支规定舞。
∽斯ˇ翘〓翘 发表于 2008-12-13 09:30:20 | 显示全部楼层
他们整体滑行非常流畅~

希望能呈现更出色的节目!

sap1986829 发表于 2008-12-13 10:49:33 | 显示全部楼层
好期待啊!不知道是什么样的服装
mengnaluo 发表于 2008-12-13 12:21:27 | 显示全部楼层
有可能是646楼的那套服装吧。
不知道现在V的伤怎样了?
sap1986829 发表于 2008-12-13 12:28:40 | 显示全部楼层
冰舞选手的衣服都好精致!
PIGLOVER 发表于 2008-12-31 23:06:58 | 显示全部楼层

评分

昀灿 + 5 + 1 感谢即时消息
pooool + 5 + 1 WOW

pooool 发表于 2008-12-31 23:31:04 | 显示全部楼层
俺为什么看不了看不了看不了
Juca 发表于 2008-12-31 23:34:17 | 显示全部楼层
原帖由 PIGLOVER 于 2008-12-31 23:06 发表
V/M的新节目??

http://www.youtube.com/watch?v=t7hW_8iFSfE

http://www.youtube.com/watch?v=ZK_025X5UBw

前半段感觉不错,后半段音乐节奏变了之后就有点…奇怪……
PS:V小妹好象瘦了一点……
loooop 发表于 2008-12-31 23:37:59 | 显示全部楼层
有麻油人能把视频扒个FLV格式下来???
crazyraul7 发表于 2008-12-31 23:42:52 | 显示全部楼层
偶稀饭第二部分里面那个超级split的曲线托举~
Annieca 发表于 2008-12-31 23:47:57 | 显示全部楼层
原帖由 loooop 于 2008-12-31 23:37 发表
有麻油人能把视频扒个FLV格式下来???

可怜的圈圈,纳米能下不?
Arctic Edge Ex 08-Virtue-Moir pt.1.mp4
http://www.namipan.com/d/Arctic%20Edge%20Ex%2008-Virtue-Moir%20pt.1.mp4/3256522d8984a9c8b6e0c5dc58265b8086baa0e00ecaa900

Arctic Edge Ex-Virtue-Moir pt.2.mp4
http://www.namipan.com/d/Arctic%20Edge%20Ex-Virtue-Moir%20pt.2.mp4/9051f37f75cc4be5163ad095ce6635dddd1fc836cda7a700

评分

昀灿 + 5 + 1 感谢发布视频
草珊瑚 + 10 + 1 感谢发布视频
loooop + 5 + 1 THX SOOOOOOOOOO MUCH