返回列表 发新帖

说到表情

迟来的梦 发表于 2003-5-2 19:23:00 | 显示全部楼层
我认为表情应当是由内而外的,发自内心的。

frenchrabbit 发表于 2003-5-2 20:24:00 | 显示全部楼层
发自内心当然是最好的,要不然就会给人以很假的感觉,但是即使是假,也比没表情要好。这也是中国运动员需要提高的地方。脸是一个人情绪的最直接体现,所以表情是表演的一个非常重要的方面。
 楼主| 柏山艾莉 发表于 2003-5-2 23:28:00 | 显示全部楼层
但现在世界上的很多国家在训练选手时就渗透了表情训练
像日本
陈露说那已是一种程式化的东西了
也就是一见到观众就有笑容
是习惯
这不单单是中国一个国家的问题
是全世界花样滑冰训练的通病
frenchrabbit 发表于 2003-5-2 23:33:00 | 显示全部楼层
现在中国选手在这方面还是有一定的提高,不知道你看没看过96年亚冬会时的中国运动员,以男单运动员为最典型,滑的时候脸上基本上没有表情,就是说音乐对他们而言作用很小,他们只是在完成技术动作而忘了音乐,所以才给国外留下了“一流的难度,二流的编排,三流的表演”这种印象。
lrf 发表于 2003-5-2 23:34:00 | 显示全部楼层
如果你们看过郭政新当年的表演,那才叫恐怖呢,他除了会做跳跃别的似乎都不会,表情那个僵硬。
frenchrabbit 发表于 2003-5-2 23:36:00 | 显示全部楼层
完全同意,我本来也想举郭正新作例子,但是想到只针对他一个人有些不好,版主说出了我的心声。
 楼主| 柏山艾莉 发表于 2003-5-2 23:37:00 | 显示全部楼层
那中国可以说是从一个极端走向另一个极端
看这次女单表演就知道了
最爱关颖珊 发表于 2003-5-2 23:38:00 | 显示全部楼层
能够随时展现那种笑容应该说是训练有素吧?就好像镜头感一样,一对准观众就知道自己应该做什么,这个不经过长期训练是不可能达到的,外国有那种有大镜子的冰场,应该说专门给选手训练用的,我觉得这样很好,有的时候你在做一些动作的时候你自我感觉良好但其实别人看了并不舒服,如果能随时看到自己的样子就可以知道自己的不足在哪里,而且这种方法应该有助于提升选手的自信。
最爱关颖珊 发表于 2003-5-2 23:40:00 | 显示全部楼层
以下是引用柏山艾莉在2003-5-2 23:37:15的发言:
那中国可以说是从一个极端走向另一个极端
看这次女单表演就知道了

什么女单表演?是十冬会吗?我没有看到,能说详细一点吗?
 楼主| 柏山艾莉 发表于 2003-5-2 23:43:00 | 显示全部楼层
世界锦标赛的女单比赛
应该不单是中国
有很多处于2流水平的选手也有程式化表情的问题
还有
怎么这没晚了大家还都泡着呢
Penny 发表于 2003-5-3 16:48:00 | 显示全部楼层
我最喜欢的还是关的表情,虽说sasha的也不错,但我认为她的脸上始终暗露冷色和傲气.至于露露的表情就像大家说的可能是因为生长在东方,比较含蓄,我不太喜欢.我喜欢自然地流露.像klylova的略带夸张的我也喜欢.
karen7432 发表于 2003-5-16 23:38:00 | 显示全部楼层
露露的表演确实是很投入的,尤其是98年的长节目,看得我直感动,看一遍哭一遍。但说实话,她的表演看着不太过瘾,可能是太含蓄了。而且,我认为她的表演始终是表演,虽然不做作,但也称不上是物我和一的程度!要说是表演大师,还应该是冰舞选手以及小熊和小普,小关的也不错。最关键是自我陶醉啊!
 楼主| 柏山艾莉 发表于 2003-5-17 18:11:00 | 显示全部楼层
陈露表情的确有些含蓄了
尤其是拉二里
发型就已经很传统了(翻锹式的)
而且那时她好像偏胖
脸比较圆
化完装像中国娃娃