[兔评专栏] Davis&White 2007世锦赛FD分析(和VM比较)

frenchrabbit 发表于 2007-4-18 23:33:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

应邀再写一份Davis&White的节目分析,同时加入和VM的相关对比内容。

技术动作:
1、  联合托举,4级,由一个4级曲线托举和一个4级转身托举组成,曲线托举,女伴有一次明显的姿态变换,男伴是内刃大一字的有难度的滑行,转身托举,男伴单手转体3圈,同时女伴也是一个提刀的有难度的环型姿态。并且在两个托举的过渡期间,女伴还有一次姿态的变换。所以说这个托举的难度是非常大的,超额的满足4级托举的条件。完成的质量也很高,女伴姿态控制非常好,变换姿态处理的干净到位,男伴的滑行弧线清晰,用刃也比较深,托举很轻松,转体速度也很好。基础分6.4,大部分裁判给了2,少部分给了1,最后得分7.26,如果是我,我会给2
这个动作VM得分是7.4分,比DW多了0.14分,从动作的难度来看,虽然都是4级,但是DW的联合托举难度实际上要高与VM,但是VM的完成质量要比DW更出色。所以从规则上讲,VMDW多了0.14分是合理的。
2、  同步捻转步,4级,和VM的设计完全一样,一个右前内4圈捻转步,中间步法连接左右外4圈捻转步,并且也是前半部分双手放背后,后半部分单手放头顶。完成质量比VM要好,速度很快,身体姿态的控制也很平稳,用刃也很准确,所以这个动作得到了裁判的认可,大部分裁判给了2,少部分给了10。基础分4.7,最后得分5.7,如果是我,我会给2
这个动作DWVM多了0.21分,也是非常合理的,因为M在中间出现了一个细微的错误。两个人在这个动作的衔接上都是很难的,VM是直接连在一个转身托举之后,而DW则是在捻转步之前完成了一组非常消耗体力的舞蹈动作。
3、  圆形步,4级,满足4级圆形步条件,包含5种以上的高难度步法,一个包含4种高难度步法的单足步法组合,男女伴刀齿步的一个额外因素,两个方向的转体,包括华尔兹式、狐步式、探戈式、基里安式在内的3种以上的握法变换,并且上述因素涵盖整套步法的75%以上。完成质量也不错,两个人的位置很清晰,握法变换比较到位,速度很好,用刃也比较好,基础分8分,裁判全部给了1,最后得分9分,如果是我,我也会给1
这个动作VMDW多了0.57分,因为VM的步法质量比DW要高出很多,VM控制弧线的能力要比DW强,用刃的质量也更好,男女伴的能力更均衡,膝盖和浮腿的位置也要更出色,并且整套步法的难度也比DW要高。W的能力比Moir要差。
4、  直线托举,4级,男伴双足低资滑行,女伴是仅仅靠腿来支撑的难度姿态。完成质量不错,女伴姿态好,男伴滑行稳定,托举轻松。基础分4,大部分裁判给了1,少部分给了20,最后得分4.64,如果是我,我会给1
这个动作DWVM多了0.07,两对选手的直线托举都不错,质量难度都差不多,应该是在同一个水平线上。
5、  蛇行托举,4级,前半部分女伴是一个完全的弓身难度姿态,男伴是外刃大一字的有难度的滑行,后半部分女伴是一个有难度的提刀环型姿态,男伴是以左脚为重心的双足低资滑行。完成质量不错,男伴速度好,变换弧线方向的时候处理的也很干净,托举也很轻松,女伴姿态控制非常好。基础分6.4,裁判给分12,最后得分7.04,如果是我,我会给1
这个动作VMDW多了0.15VM的蛇行托举质量要略好于DW,主要是V的控制能力要好于W。难度两对选手都差不多。
6、  舞蹈旋转,DW的这个舞蹈转是一个联合转,设计的是4级,男女伴一共3个以上有难度的姿态变换,并且涵盖3种基本的旋转姿态;单足进入;每只脚3圈以上;但是男伴的进入有些模棱两可,我个人也同意技术专家的认定,认定他是一个双足进入,所以说缺少一个条件,被降为3级。完成质量不错,难度姿态非常到位,旋转速度和重心的控制也不错,不过后半段的质量略差于前半段。基础分4分,裁判大部分都给了1,个别给了02。最后得分4.5,如果是我,我会给1
这个动作VMDW多了0.7分,全部多在基础分上。
7、  对角线步,4级,满足的条件和圆形步一样,完成的质量很好,在节目的后半段,两个人的速度依然保持的很出色,两个人的距离掌握非常好,用刃的质量也比较好。基础分7分,裁判都给了1,最后得分8分,如果是我,我会给1
这个动作DWVM少了0.14分,我个人认为DW的这套对角线步完成的质量要好于VM,但是设计的难度是不如VM的。综合上讲这个动作我更倾向于DW
8、  转身托举,4级别,女伴一次明显的姿态变换,男伴转体5圈以上。完成质量很好,女伴的姿态变换处理的干净明确,男伴转体速度块,冰面的利用也很好,基础分4,裁判给了12,最后得分4.86,如果是我,我会给2
这个动作VM的得分比DW少了0.13,这个动作两对选手完成的质量差不多,没有太多的高下之分。
最后裁判长对DW进行了1分的托举超时扣分,我没有办法详细的计时,也不清楚时哪一个托举超时了,按照我的推测,直线托举的可能性要大一些。

节目内容:
滑行技术,DW的滑行技术整体上讲要逊色与VM,无论是用刃,速度,膝盖和浮腿的位置,还是两个人的技术均衡程度,都要弱于VM,主要是男伴。不过在两个人的距离位置上,DW是非常出色的。
衔接,DW的这套编排难度很大,整套动作用了非常多的单足滑行,高难度的平衡动作,和舞蹈动作,以及有握法变换的步法来连接。
表现与执行,也很不错,整套节目质量不错,没有太大的问题。
编排,说到DW的这个编排,就不能不让人把这套编排同俄罗斯现在最好的一对冰舞DS之间的编排相比较,因为两对选手的选曲一样,服装也很相似。不知道什么原因,选自鲍罗丁的歌剧伊戈尔王子的这首著名的鞑靼舞曲,得到了两对优秀选手的青睐。总体来说,两套编排都是不错的,从难度上讲,DW的这套编排难度要略高于DS,但是整套节目的章法和音乐、情节处理,包括舞蹈动作的设计,我个人更倾向与俄罗斯DS的节目。首先从音乐的剪辑上,DS的剪辑处理更自然,乐段的衔接紧凑,过渡流畅,而DW的剪辑在乐段的过渡上显然是不如DS出色的,所以整套节目的情绪起伏上,DS的节目就优于DW。其次在舞蹈动作的设计上,DS的动作设计更精巧,更细致,对细节的刻画更出色。
表演,DW的表演也是不错的,整套节目节拍踩的很准,两个人的交流也还不错,但是男伴的动作幅度不够好,对音乐的理解和表达也不如女伴出色。如果和俄罗斯选手DS的表演相比,无疑在各个方面都是需要加强的。
最后得分7.076.867.077.047.21,如果是我,我会给6.756.7576.757
    总体来说,DW的技术能力、编排、表演都要比VM略差一些,从我个人的角度来讲,虽然说DW也是一对非常优秀的年轻选手,但是我不认为DW以后会给VM带来太大的威胁,VM是几十年难得一见的天才选手。

评分

花与爱丽丝 + 1 精品文章
想见怀恋_100 + 10 + 1 偶像!偶像!!偶像!!!
皓皓独淑 + 1 精品文章,偶要充电!
扶风 + 1 你也是难得一见的偶像啊@_@
pooool + 1 精品文章。也希望IM教练组合好好打造DW
kimnara714 + 1 上课了!搬凳子!
离恨恰如春草 + 1 精品文章
丽丽熊 + 1 法国兔,你是我的偶像^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

丽丽熊 发表于 2007-4-18 23:39:28 | 显示全部楼层
法国兔太好了!偶才要求的,马上就得到回应了!
偶像偶像!谢谢咯
偶要仔细努力的拜读
kimnara714 发表于 2007-4-19 00:31:51 | 显示全部楼层
我发誓有一天成为不是只会看衣服听音乐的冰迷~~努力学习!天天上课!
pooool 发表于 2007-4-19 02:20:20 | 显示全部楼层
呵呵,继续来上课~~~

我个人感觉DW以后可能会更难一些,因为作为美国选手,他们前面还有依然年轻的BA,我猜这个奥运周期,他们都会被BA压着;VM前面虽然也有DL,但DL毕竟年龄已偏大,在滑行技术上又不占有特别大的优势,而且MF的TWIZZLE一直是一个软肋。如果一切顺利的话,我相信到09-10赛季,VM应该可以成为加拿大的1号选手,在温哥华争夺奖牌。
antony1986jl 发表于 2007-4-19 08:51:02 | 显示全部楼层
受不了了,兔兔太强了,分析的这么透彻,估计被你熏陶熏陶,我们都要乘技术专家了!估计以后又比赛,我们就不yy谁滑的好轻巧,谁滑的好大气……到时候就都在说“这个托举我觉得是四级,完成的好不错,大概goe能加一分吧”……

四个圈,我相信你说的是真的,而且我很很很希望VM他们能拿温哥华冬奥会的冠军,而且我相信他们到那个时候有这个能力
昔日容颜 发表于 2007-4-19 09:10:34 | 显示全部楼层
法国免太强了!!
这两天看这些技术分析贴看得偶五体投地
扶风 发表于 2007-4-19 11:35:00 | 显示全部楼层
对冰舞规则的了解又增进了不少啊
觉得D/W这一对的同步捻转步做的尤其好,又快又稳
皓皓独淑 发表于 2007-4-19 15:33:01 | 显示全部楼层
谢谢法国兔啊
偶一直不太了解冰舞~只当欣赏
现在也稍微了解点了~~以后继续听课
支持V/M~~喜欢古典气质
antony1986jl 发表于 2007-4-19 17:38:16 | 显示全部楼层
我也很喜欢古典!!到现在喜欢的冰舞选手都很古典……
除了GP他们什么都能表现,像AP,DS(BUL)还有这个VM,原来我也是个喜欢古典的人,以前从没发现……
花与爱丽丝 发表于 2007-4-20 23:04:52 | 显示全部楼层
说起这一对,是不是也请法国兔比较一下BA的呢?这两队都是美国的选手,将来的竞争一定是很激烈的。本来2010总认为是BA ,DS之争。现在新生力量出现了,有意思咯
fjn219 发表于 2007-4-20 23:07:56 | 显示全部楼层

回复 #10 花与爱丽丝 的帖子

加拿大还有人呢....

D/L2010年应该不会退役的吧....
花与爱丽丝 发表于 2007-4-21 15:32:43 | 显示全部楼层
DL可能会看情况吧,毕竟是主场作战,但是最主要的也是要看俄罗斯d/s的上升态势呀
vivisea 发表于 2010-4-4 22:43:10 | 显示全部楼层
太。。。强。。。了。。。
膜拜+学习ing
pooool 发表于 2010-4-5 04:02:09 | 显示全部楼层
穿越三年再看这个帖子,真是叫人唏嘘
天下布武 发表于 2010-4-9 16:22:20 | 显示全部楼层
LS的有同感啊,VM最终成了最年轻的冰舞奥运冠军。。厉害

不过还是更喜欢DW