[兔评专栏] Lambiel 2007世锦赛FS分析

frenchrabbit 发表于 2007-4-24 15:05:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
ISU World Figure Skating Championships 2007 RaW1xcneF0Ul.jpg

技术动作:
1、  3A。开场动作,一组步法后通过比较短的前交叉步获得速度,起跳准备可以、高度、远度都一般,起跳干净,落冰膝盖弯的过大,重心稍微靠前,不过挽救的很好。基础分7.5,大部分裁判给了0,个别2个给了1,最后得到了7.64分。如果是我,我会给0。原则上说,这个动作是无论如何不应该得到加分的。那2位裁判不知道是什么原因。
2、  4T-2T-2T。在第一个跳跃之后,中间利用了一些步法和舞蹈动作的衔接,在进入第二个高难度的跳跃的压步准备,完成质量还可以,四周的落冰重心还是略微靠前,连跳的节奏很好,总体质量一般。基础分11.6,裁判大部分给了03个给了1,最后得到了11.74。如果是我,我会给0。这个动作有个别裁判给了加分还勉强说的过去。
3、  3Lo。上一个连跳之后,一组步法直接连接,起跳、落冰非常干净,高度、远度、空中的姿态都不错,基础分5,大部分裁判给了1,个别给了2,最后得到了6.43分,如果是我,我会给2
4、  圆形步,3级,使用了外勾手、桥克塔、3字步、内勾手、捻转步等有难度的多样性步法,4次以上转体方向的变化,比较充分的上体动作配合,单足和双足步法之间的快速转换,完成质量不错,速度好,用刃也比较深,步法之间的衔接很流畅,膝盖和浮腿的位置也很稳定,动作的幅度还可以在大一些。基础分3.1,大部分裁判给了1,个别给了20,最后得分3.74,如果是我,我会给1
5、  2A,直接在圆形步后连接,完成质量比较好,高度还不够好,起跳落冰都很好,基础分3.3,大部分裁判给了1,个别给了0,最后得到了4.16分。如果是我,我会给1
6、  换足联合旋转,4级,满足4个条件,后刃进入,3种姿态4次以上的变换,一只脚两种刃的旋转,一个有难度的姿态变换。完成质量比较好,重心很稳,圈数很足,姿态控制也非常好,但是速度还不够快。基础分3.5,大部分裁判给了1,个别给了2,最后得分4.14分,如果是我,我会给1
7、  4T。经过节目中段一部分时间的表演休息,完成进入节目后半段第一个高难度动作,出现了严重错误,落冰步法滑出,并且双手扶冰。基础分9,节目后半段加系数0.1,裁判大部分给了-2,个别给了-1或-3,最后得到了8.04分。如果是我,我会给-3。不过通过这个动作,可以反映出Lambiel的节奏把握能力非常的好,正好踩在音乐的重音落冰,如果落好了,非常有震撼力。
8、  3Lz3T。基础分10,节目后半段加系数0.1,完成质量不错,远度很好,起跳落冰干净利落,高度稍显不足尤其是第二跳。大部分裁判给了1,少部分给了0,最后得分11.57,如果是我,我会给1
9、  3S。基础分4.5,后半段加系数0.1,完成质量比较高,起跳干净,落冰的用刃非常准确,并且滑出的弧线非常漂亮,远度很好,高度也还可以。大部分裁判给了1,个别给了0,最后得到了5.36分。如果是我,我会给1
10、              跳接反蹲转,4级,满足4个条件,Butterfly接反蹲,两个难度姿态变化,一只脚两种刃的旋转。完成质量不错,但是速度还是不够快。基础分3分,大部分裁判给了1,个别给了0,最后得分3.43,如果是我,我会给1
11、              2F3T,基础分5.7,节目后半段加系数0.1,第2跳刀齿落冰并且步法滑出,第1跳起跳犹豫,大部分裁判给了-2,个别给了-3或-1,最后得到了4.27分,如果是我,我会给-2
12、              直线步,3级,满足条件和圆形步相同。虽然满足了条件,但是整体难度一般,完成质量比较好,动作的幅度比圆形步好,速度也比较好,用刃质量还不错。浮腿位置很好。基础分3.1,大部分裁判给了1,个别给了02,最后得到了3.74分,如果是我,我会给1
13、              跳接联合转,3级,满足3个条件,一个有难度的姿态,3种姿势3次变换,一只脚两种刃的旋转。完成质量不错,重心稳,姿态到位,圈数充足,速度还是不够快。基础分2.5,裁判大部分给了1,个别给了2,最后得到了3.14分,如果是我,我会给1
14、              换足联合转,4级,满足4个条件,2个难度姿态变换,一只脚两种刃的旋转,3种姿态4次以上的变换。基础分3.5,完成质量非常好,速度快,重心稳,姿态丰富,圈数充足,大部分裁判给了2,个别给了3,最后得到了4.64分,如果是我,我会给2

节目内容:
滑行技术,Lambiel的基本功非常的好,用刃清晰,膝盖浮腿位置出色,但是这并不是他最好的状态,他的速度还没有达到最出色的境界,还有一定的提高空间。
衔接,整体衔接难度还不错,大部分动作之间由步法或自由滑动作连接,跳跃的进入方式也比较难。
表现执行,整套表现比较出色,没有太多的瑕疵,尤其到了节目后半段,表演由激情,更进一步进入了状态。
编排,这套编排选择的是弗拉门戈大师Vicente AmigoPoeta,这首曲子我个人不是很熟悉,不过从弗拉门戈的音乐类型来看,这套编排很出色,融入了很多西班牙民族特色的东西,加入了很多弗拉门戈舞的独特动作,脚下的利用非常多。音乐快慢板的转换非常自然,有丰富的情绪变化。
音乐表达,Lambiel是一个非常善于表达音乐的选手,他会把整套节目所有的部分都和音乐结合起来,包括技术动作,每个跳跃都会非常准确的落在节拍的重音上,舞蹈功低很出色,能够演绎各种舞蹈类型,动作的幅度和力度也比较好,不过还有提高的空间。对音乐内涵的理解比较深刻,能够比较充分的表达出弗拉门戈音乐的忧郁哀伤与狂热奔放。
最后的得分,7.867.617.897.797.93,如果是我,我会给7.757.57.7588

评分

ferrerol + 1 精品文章
昔日容颜 + 1 煮开煮开……
花与爱丽丝 + 1 辛苦了。
shenshen + 1 添柴
草珊瑚 + 10 + 1 火上浇油~煮兔子中~
P.t2004 + 1 终于有单人的了!支持~
想见怀恋_100 + 10 + 1 偶像!!!
离恨恰如春草 + 1 煮开兔子的重任就交给我了。。。
pooool + 1 98℃!
丽丽熊 + 1 偶也要来加把火^_^(烤兔肉)
午后阳光 + 1 我的新欢啊,太棒了!
antony1986jl + 1 精品文章
marlin + 1 居然是瓢虫哎~!(口水)
zphh + 1 超赞
vanice + 1 精品文章
皓皓独淑 + 1 最近刚好迷瓢虫~赞啊
mirror0208 + 1 终于到小兰的,赞一个,一会仔细看
fjn219 + 1 精品文章

本帖被以下淘专辑推荐:

mirror0208 发表于 2007-4-24 15:14:45 | 显示全部楼层
感谢兔兔~~~
兔兔真是大好人呢
赶紧就着视频,研究一下
vanice 发表于 2007-4-24 15:20:25 | 显示全部楼层
偶像啊。。。拜拜~~~学习了。
皓皓独淑 发表于 2007-4-24 15:23:05 | 显示全部楼层
兔老师~~偶太崇拜你了
冰舞单人样样精通啊!!
zphh 发表于 2007-4-24 15:37:02 | 显示全部楼层
拜模学习中
小女子有请大师对荒川O6年冬奥会的LP做一个分析,谢谢了
antony1986jl 发表于 2007-4-24 16:04:14 | 显示全部楼层
兔兔,你说你咋那么强呢??

不过单人好像更专业,我都搞不清楚那些所谓的有难度的姿势变化等等的问题
丽丽熊 发表于 2007-4-24 16:39:57 | 显示全部楼层
说实话,那个啥步法偶始终没有弄清楚!
看了兔兔说的,还是不懂
离恨恰如春草 发表于 2007-4-24 17:02:59 | 显示全部楼层
兔子终于也100°C了
pooool 发表于 2007-4-24 17:09:12 | 显示全部楼层
烤熟的兔肉,唉,很不CJ地想起天平宫的那段往事
丽丽熊 发表于 2007-4-24 17:20:44 | 显示全部楼层
兔兔彻底烤熟了,谁想吃??

貌似兔肉还是美容肉那
marlin 发表于 2007-4-24 17:24:12 | 显示全部楼层
在草草的最后一把火下兔兔终于熟了....而且熟在晚饭时间...
Cathy_Y 发表于 2007-4-24 17:30:29 | 显示全部楼层
呵呵~长见识了~LZ好厉害~
tellaf 发表于 2007-4-24 20:45:50 | 显示全部楼层
最后两个旋转真得很好看~以前都没注意
感谢兔子的分析,受益匪浅阿
花与爱丽丝 发表于 2007-4-24 21:56:45 | 显示全部楼层
感觉小兰的状态还不是很好,但是我还是非常喜欢他。

不过现在他旋转的速度似乎也降下来了,是因为伤病和状态的问题吗?
marlin 发表于 2007-4-24 22:13:42 | 显示全部楼层
原帖由 花与爱丽丝 于 2007-4-24 21:56 发表
感觉小兰的状态还不是很好,但是我还是非常喜欢他。

不过现在他旋转的速度似乎也降下来了,是因为伤病和状态的问题吗?

当时他是状态不太好,刚出来怎么可能好,而且紧张,而且求稳.汗.
(一把将头上冒出来的小痴花藏到身后继续做严肃状)到巴黎站的SEASONS,旋转滴速度就快很多了说~~~~