[兔评专栏] Mao 2007世锦赛FS分析

frenchrabbit 发表于 2007-5-1 14:16:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

技术动作:
1、  3A,非常欣赏这个小姑娘,非常难的进入方式,桥克塔、内勾手步直接连接3A,完成质量不用我多说了,据Peggy阿姨雪亮的眼睛,她是双足落冰,可能是轻微的,但是双足是事实。基础分7.5,裁判打分什么都有,最后得到了6.5分。除了双足落冰,其他方面都很好,但是没有办法,双足落冰,如果是我,只能给-2
2、  2A-3T<,第一跳质量不错,第二跳双足落冰且周数严重不够,所以被降组。基础分4.6分,裁判大部分给了-2,个别给了-10,给0的裁判估计眼睛稍微有点近视吧。最后得到了3.4分,如果是我,我会给-2
3、  3F3Lo,完成质量不错,高度远度很好,起跳一般,落冰很好,基础分10.5分,大部分裁判给了01,那个特别显眼的3,大家就当不存在好了。最后得到了10.93分,如共是我,我会给1
4、  直线步,3级,使用了内勾手、莫霍克、捻转步、外勾手、刀齿步等多样性的步法,4次转体方向的变化,充分的上体动作配合。设计上和音乐配合的比较好,因为有节奏由慢到快的变化,所以会使得整套步法层次感很强。完成质量不错,速度很好,用刃也不错,但是个别步法不够干净,没有把Mao的最好水平体现出来,上体动作的幅度还可以。但是在其他方面有些小问题,整套步法的节拍踩的不是很准,前半段偏早,后半段偏慢。基础分3.1,大部分裁判给了1,个别给了02,最后得到了3.74分,如果是我,我会给1
5、  换足联合转,4级,超额满足4个条件,后刃进入,3种姿势4次以上的变换,两个有难度的姿态,一只脚两种刃的旋转。完成质量还可以,进入滑出都很干净,整体的速度和重心也不错,只是换足后重心稍微有点跑,基础分3.5,裁判给012的都有,最后得到了4分,如果是我,我会给1
6、  2A,基础分3.3,节目后半段加0.1系数,完成质量非常好,高度远度,起跳落冰都没的说。最值得一提的是,Mao的这个2A和前面的3A2A3T不同,使用了和起跳弧线惯性相反的比较别扭顺时针方向助滑,并且是由一个右后内双3连接进入起跳,充分的展示了这个小姑娘超强的技术能力。裁判给了12,最后得到了5.2,如果是我,我会给2
7、  3Lz,基础分6,节目后半段加0.1系数,起跳轻微转到内刃,裁判给了10或-1,最后得到了6.6分,如果是我,我会给0
8、  燕式步,设计的是4级,3种以上的燕式,一个有难度的姿态,无助力变刃,一个无助力的浮腿姿态,但是最后一个条件时间不够3秒,所以难度因素不能承认,降到3级。完成质量还可以,刃稍微有点不稳,基础分3.1,大部分裁判给了1,个别给了02,最后得到了3.6分,如果是我,我会给0
9、  3F,基础分5.5,节目后半段加0.1系数,完成质量很好,用刃准确,高度远度都可以,落冰质量也比较高,裁判给出了12,最后得到了7.34分,如果是我,我会给1
10、              联合旋转,3级,后刃进入,两种刃的旋转,两个有难度的姿态,因为她缺少蹲转的基本姿态,所以这个旋转不能被定位4级。完成质量还可以,重心速度,姿态的保持都比较好,基础分2.5,裁判大部分给了1,个别给了02,最后得到了3分,如果是我,我会给1
11、              3Lz2Lo2Lo,基础分9分,节目后半段加0.1系数,完成质量一般,勾手起跳仍然转到内刃,后面两个连跳的高度和远度也不是很好,裁判给0、-11的都有,还有一个给2的,那个人全当他不存在。最后得到了10.04分,如果是我,我会给-1
12、              弓身转,1级,缺少正侧弓身的姿态变换,没有明显的加速,弓身之后的比尔曼圈数也稍微有点不足,所以降到1级,完成质量还可以,速度重心还可以,姿态控制也不错,基础分1.5,大部分裁判给了1,个别给了0,最后得到了2分,如果是我,我会给1
13、              跳接反蹲转,4级,空中姿态变化,两个有难度的姿态,两种刃的旋转,我个人对这个技术专家这个定级持保留意见。因为Mao变内刃的圈数不够2圈,所以这个难度因素是不应该被承认的,将该降到3级。完成质量还可以,姿态控制的很好,速度一般,重心可以。基础分3分,裁判给了01,最后得到了3.29分,如果是我,我会给0

节目内容:
滑行技术,Mao的滑行技术非常出色,对冰的感觉特别好,整体滑行非常轻快,用刃也很清晰,能够非常出色的利用两个方向的滑行,并且有非常强的单足滑行能力,膝盖的控制能力非常好。整套的滑行速度保持的也很不错。
衔接,这套节目整体的衔接还可以,针对Mao能力强,设计了很多有难度的技术动作进入方式,中间过渡的步法和自由滑动作也基本达到了要求。
表现执行,非常出色,Mao现在基本已经形成了适合她个人特色的表演风格,身体姿态和线条越来越漂亮,动作的幅度也越来越好,整套滑行很干净,没有太多的瑕疵。
编排,音乐选择上,使用了意大利作曲家蒙帝的查尔打斯舞曲,这首曲子是一首非常有代表性的小提琴独奏曲目。名称和创作灵感都来自于匈牙利的民间舞蹈查尔打斯,让我们仿佛看到匈牙利的民俗风情。这首曲子遵循了查尔打斯舞的音乐要求,先通过一段忧愁的Lassau慢板后进入到Friss快板部分,过渡之后再反复到幽谷回声般的慢板之中,最后再进入最后的快板部分,推进整首曲子进入高潮后结束。Lorry Nicole的确是一个非常聪明的编排,她选用了钢琴伴奏的小提琴演奏版本,而没有选用比较大气的乐队伴奏版本,虽然说钢琴伴奏的版本会比较单薄,但是却非常适合Mao这个小姑娘轻快自由的表演风格。整体的剪辑处理还不错,保持了音乐大体的结构和风格特点,但是中段部分快板的最后一个乐句的处理非常的失败,完全打乱了曲子的章法,为了配合时间和技术动作而进行拼凑的痕迹非常明显,是影响整套节目编排效果的一个非常明显的败笔。除此之外,其他方面都做的非常好,包括舞蹈动作的设计,节目情绪的控制,冰面的利用等等方面,都很好。
音乐配合,Mao的表演也在不断的进步之中,能够展现出匈牙利和吉普赛的音乐风格,而且和自己的个人特点结合在了一起,给人一种很舒服的感觉。动作的幅度也不错。不过也有很多需要提高的地方,一个是手臂动作的力度和位置,一个是整套节目的节拍把握,当然,这套节目对乐感有非常高的要求,因为音乐的速度在不断的变化之中。Mao对音乐节奏整体的控制能力还稍微欠缺一些,很多地方的动作和拍节稍微有些脱节,如果说能把动作和节拍配合的天衣无缝的化,这套节目将是非常非常非常有感染力的,非常漂亮的一套节目。对于她的年龄来说,对音乐内涵的理解已经算是非常好的了,相信随着年龄的增加,她会有更大的进步。
最后得分87.618.077.828.18,如果是我,我会给87.587.757.75

评分

丽丽熊 + 1 终于烤到200度了,哈哈哈
东方水月 + 1 又长见识了!
青の愛 + 1 大赞啊!希望能看到更多兔兔的优文!
dudu1984712 + 1 终于到偶们小Mao了~~
loooop + 1 烤箱182℃预热~~~
昀灿 + 1 学习中~~
shenshen + 1 跟着内行看门道
昔日容颜 + 1 佩服佩服
clear00 + 1 我也来烤~喵~
pinkpower + 1 再加一把火~~
天如水 + 1 一只烤兔子是一只烤兔子
想见怀恋_100 + 10 + 1 偶像之贴,怎能不顶?
皓皓独淑 + 1 烤呀烤
离恨恰如春草 + 1 继续烤兔子
fjn219 + 1 精品文章

本帖被以下淘专辑推荐:

陆屿 发表于 2007-5-1 14:20:59 | 显示全部楼层
沙发。。。

哦,先占再说。。。

浅田好象不怎么做蹲转,这次跳跃压力超大,音乐脱节也再所难免。。。
zphh 发表于 2007-5-1 15:08:26 | 显示全部楼层
超赞啊
先顶
fjn219 发表于 2007-5-1 15:38:15 | 显示全部楼层

回复 #1 frenchrabbit 的帖子

原来Mao的Lutz也有问题....一直没注意过....
顺风 发表于 2007-5-1 16:01:45 | 显示全部楼层
说来也巧

我刚才才把小分的pdf下来看了

马上到论坛里就看到frenchrabbit的分析了

觉得mao很可惜 如果她能像national那样

做成2A-2T的话 冠军就肯定是她的了

此前有人说如果mao控制好了最后的layback

她就一定是冠军

其实不然 mao在sp里layback也只是一个2级
clear00 发表于 2007-5-1 22:22:30 | 显示全部楼层
谢谢兔子

我觉得MAO现在的3A已经相当稳定了,但很有满多细节有待完善~
昀灿 发表于 2007-5-2 10:29:05 | 显示全部楼层
不知为什么,mao的旋转能力很强,可是好像旋转定级一直比不上金妍儿。
ray0815 发表于 2007-5-2 10:35:06 | 显示全部楼层
希望楼主对男单进行分析
pinkpower 发表于 2007-5-2 10:39:52 | 显示全部楼层
我觉得Mao的燕式能力也很强,但是定级也经常比不上yuna或者miki。看了兔子大人的分析,越来越觉得细节真是很重要诶~~努力学习ing
loooop 发表于 2007-5-2 11:12:30 | 显示全部楼层
就旋转和燕式的细节而言,老RAFAEL这一年抓得不够;小MAO的滑行真是轻盈,速度起的毫不费力
vanice 发表于 2007-5-2 19:22:40 | 显示全部楼层
我认为mao对音乐的理解还有欠缺。她整套节目的速度没有随着音乐的起伏而变化。
情绪表现也不是很到位。但是舞蹈编排和节奏很不错。
东方水月 发表于 2007-5-3 09:48:03 | 显示全部楼层
我想这一点是大家公认的,MAO的细节还应该注意,要不断的学习呀!
离恨恰如春草 发表于 2007-5-4 00:51:23 | 显示全部楼层
Mao的旋转很多次都有圈数不足的问题,有的时候重心还有些跑,我觉得Mao与其把主要精力放在3A上,不如把这些能够加强的再多加强加强。毕竟3A这个东西,到底能保持多久,谁都不好说。
Yvonne 发表于 2007-5-4 01:38:09 | 显示全部楼层
我最喜欢Mao的燕式,尤其是SP里的燕式。她的燕式是我继关、Cohen的燕式后比较喜欢的了。(以前Tara那种有手帮助的燕式我也很喜欢)

Mao的柔韧性不错,这也使得她的燕式、一些旋转姿势做得非常漂亮,甚至可以说是完美。
天如水 发表于 2007-5-4 01:42:18 | 显示全部楼层
我最喜欢mao sp里的那个Yspin