[兔评专栏] Weir 2006奥运会SP分析

楼主| frenchrabbit 发表于 2007-5-25 00:41:05 | 显示全部楼层
我之所以挑选冬奥会的版本,就是因为综合来说,冬奥会的表现要好于全美,冬奥会和全美的节目比较,除了3F这一个动作全美完成的更好一些,其他动作都是冬奥会时完成的质量要好于全美。总的来说两套都是好节目,不过全美的动作时Clean的,所以会更完整,但是滑行速度和滑行状态,包括细节的处理和整个音乐的节拍控制,都是冬奥会的时候要更好更轻松,全美比赛的时候,对音乐节拍的控制还不够游刃有余,很多时候还有点赶,动作作的还不充分,细节的处理也不如冬奥会的时候细腻。
marlin 发表于 2007-5-25 00:48:04 | 显示全部楼层
原帖由 fjn219 于 2007-5-25 00:13 发表
  你的QMD越来越不象话了......

我改几个字吧.免得老有人问我是不是TR女.烦呢.
可是最后那部分,别问我啊,这是兔子专家分析出来的................

PS,半夜改不了,数据库出错...
fjn219 发表于 2007-5-25 00:53:36 | 显示全部楼层
原帖由 marlin 于 2007-5-25 00:48 发表

可是最后那部分,别问我啊,这是兔子专家分析出来的................

但是你能不能不要往上写啊???
Yvonne 发表于 2007-5-25 01:00:49 | 显示全部楼层
这是全美的结束动作

这是冬奥会的结束动作

这是07年年底Marshalls公开赛“天鹅”的结束动作

如果一直关注表演赛里的Weir,大家就会知道其实他一直没有转型,《棋王》之类的节目根本不是他的comfort zone,但是人有的时候就喜欢和自己较这把劲。何况上赛季Weir用的编排教练是Marina Anissina。是Anissina,冰舞界的BHWOMAN。她有多BH,她带出来的选手就有多BH了。
marlin 发表于 2007-5-25 01:01:40 | 显示全部楼层
好啦fjn...这叫自我督促!.....不知道督促我,对小蓝有米有精神作用....[em66]

这帖子敢跑题太对不住大少了!!! 拉回来!!!!!!!!!

象Yvonne说的,新赛季能有编排比较出色的节目就好.如果能状态回升我们也有点盼头TT...原因自不必说....
pooool 发表于 2007-5-25 01:13:55 | 显示全部楼层
原帖由 Yvonne 于 2007-5-25 00:06 发表

值得一提的是,Weir冬奥会短节目中3Axel单项的得分仅次于Plushenko。(其实俺觉得比P完成得还好,太漂亮了。)

偶早就说过,W大少那个3A是我这几年看过的这么多3A中最棒的一个,要我是裁判我会毫不犹豫地给+3。男单选手中3A高手很多,但我个人并不喜欢那些强调转体速度、3A看起来很BH的选手,可能他们的高度也很好、远度也很好,但给我一种非常狰狞、挣扎着完成跳跃的感觉,而且我觉得落冰后的FLOW,真的没人比W大少更优雅。

大少这几年的节目,总体质量是很高的(06-07赛季除外)。LP除了日瓦格医生,OTANOL也是这几年男单FS中不多的经典。不过话说回来,天才也比常人更容易迷失。ANISSINA的艺术素养我不怀疑,但我觉得她这样一个初出茅庐的编舞不适合给一个一线男单编节目。大少下赛季如果真找老太太做节目,相信两个节目不会差。

从奥运赛季开始,对大少的感觉很复杂。他的节目差我并不太在乎,毕竟我不是W粉。但是我特别不能忍受一个男人一次次在大庭广众下掉眼泪、场上场下越来越怯懦而现实中看不到反弹的迹象。原来大少的风格是阴柔的,但05年以前我觉得他其实蛮TOUGH的;结果整整两个赛季的低迷(期间只有OLY这一次灵光乍现)
Yvonne 发表于 2007-5-25 01:41:00 | 显示全部楼层
在Anissina编排这个问题上,Weir自己也承认是在给她做试验品。

冬奥赛季结束后,Weir和Anissina同在COI巡演团表演,两人开始交好(W就那死德性,看到俄罗斯人巴不得倒贴上去)。

06-07备战在即,他原本打算与Tarasova和Anissina共同合作,但Tarasova不同意Weir找Anissina编排,而是推荐Zhulin。Weir没有听取Tarasova的意见,执意要和Anissina合作,因为他觉得自己太喜欢Anissina了,还说找Anissina那样的新手肯定能编排出最独一无二的节目,而找Zhulin或Morozov那样的著名编导编出来的节目肯定和其他选手的差不多。而且那时候Tarasova很忙。

事实上钱也是很重要的因素,找Anissina比较省啊,毕竟不是大牌编导。而且Weir和Anissina在一个巡演团里表演,两人抽个空就能编上一段,找Tarasova还得飞到俄罗斯, 机票钱还是一笔开支呢。

另外说到冬奥会短节目的灵光乍现,其实Weir能有这样的发挥,这样的分数我并不感到吃惊(倒是第2的名次在我预料之外),因为他05-06赛季大奖赛、全美短节目的发挥还是比较稳的。LP我就很担心,因为整个赛季情况都不好,结果果然又没比好。

网上还有个俄罗斯电视台版本的冬奥会《天鹅》,当时的解说顾问应该是Tarasova。反正就感觉她呼吸很深,不知道是不是她看着Weir比太紧张了。(据说是紧张得连嘴里的口香糖都咽下去了。)

下赛季的编排,Weir曾在采访中透露想和Tarasova还有Anissina各合作一套节目......太理想化了吧~~

还有那个哭......那还是眼泪吗,根本就是两泡尿!估计他自己都觉得再这样下去太过意不去了,也太没新意了。所以这次东京世锦赛自由滑比那么差,一点也不见他难过,还在那里笑,事后还说自己除了跳跃其余得比得有多好多好~~

再来一张Marshalls挑战赛《天鹅》的美图,落冰姿势太漂亮了~~

olychamp 发表于 2007-5-25 08:27:02 | 显示全部楼层

个人观点:

威尔最好的节目是:

1 Valse Triste
2 The Swan
3 Dr. Zhivago

04年的威尔像一阵清新的风,在忧伤的旋律里肆意流淌,纯净而轻灵;
06年的威尔多了些华美艳丽,却也平添了些匠气和刻意修饰的哀怨。

04年的威尔像天生丽质的少女,略施粉黛便倾国倾城;
如今年的威尔像浓妆艳抹的少妇,多了色彩,却少了灵动。

当翅膀沾染了世俗的尘埃,天使也会堕落入红尘。

好的演员分两种,本色和性格,前者深,后者广。
本色演员像奇石,无需雕琢便自成风景。
性格演员如美玉,经巧匠之手方可成就千姿百态。

威尔是个天才的本色演员,他不需要也不应该跟着潮流走,他只需要放纵自然地做回自己。
成绩不应该成为对他的衡量标准。

也许他不会有很多的奖牌,但他会因其特一无二而成为一段传奇。

评分

pooool + 1 我很赞同

冰花飞溅 发表于 2007-5-25 08:29:34 | 显示全部楼层
喜欢weir,喜欢他的风格,喜欢他的反方向跳跃,喜欢他舒展的落冰姿势,喜欢他的滑行:用刃很深(深到有时会滑倒 Yvonne 这张不错看^^)
希望他暴走~我要看新节目(有的钱不能省啊 )

这话本不该用马甲来说...算了
丽丽熊 发表于 2007-5-25 11:28:53 | 显示全部楼层
04年看到小威威时,偶是多么的惊艳啊!
那一年sp后前6让我惊讶——这么多的新力量出现了!
结果,除了小蓝一路凯歌外,猪后面两年都在谷底徘徊,威威则是一年年的堕落!好不容易猪爬起来了,小威啊,你什么时候能攀上颠峰呢??
vanice 发表于 2007-5-25 11:55:47 | 显示全部楼层
他03~05赛季的长短节目都不错。尤其是老太太编的几套,特适合他~~~~

快点回归吧~~~~

还有,比不好也不要哭~~~~~~像个男人!!
Yvonne 发表于 2007-5-25 12:56:48 | 显示全部楼层
才发觉24楼原来是++

想当年德国世锦赛男单自由滑,我谁都没记住,就记住了Weir......

其实在《天鹅》出现前,04-05短节目《引子与回旋》才是我最喜欢。

至于《棋王》......其实也不能怪编导不好,毕竟在选定音乐的时候就决定了这套节目的风格。而选择这首曲子的人恰恰是Weir自己(他从自己iPod里选出来的)。我觉得最冤孽的还是LP《拿塞勒之子》......

8一句,06冬奥会Weir全家都去都灵了,包括Weir的爸爸,妈妈,弟弟,还有奶奶。

这是Johnny的弟弟Brian在看台上为他加油

鱼类 发表于 2007-5-25 13:14:02 | 显示全部楼层
04年的威尔像天生丽质的少女,略施粉黛便倾国倾城;
如今年的威尔像浓妆艳抹的少妇,多了色彩,却少了灵动。
——————————————————————————————

vanice 发表于 2007-5-25 13:16:10 | 显示全部楼层
少女和怨妇~~~~~~~~
冰花飞溅 发表于 2007-5-25 13:35:45 | 显示全部楼层
回副族长, 偶不想重新登陆换ID了[em26]

其实我觉得weir的节目还好呐...[em28] 滑好了都挺好的~以前的风格更个性,更震撼而已~特别喜欢他的落冰动作,以及落冰之后的长长的后外弧线.其他选手通常很快就放下来了~~
我觉得全美单就那套节目和表现来看,还不错,虽然有失误...但是...他上场气势就被雷压住,他自己也觉得赢不了吧...失误也就在所难免...哭得梨花带雨的~ 也很好看~唏嘘感叹一下[em30]

我想看新节目[em28] 我系喜新厌旧滴人[em17] 他的节目基本只要clean,我就喜欢!如果是节目还有点个性,我就要用"惊艳"形容了...

最后8一句:喜欢weir的人看来不少,这个帖子得到了广大坛友的热情支持呐

评分

ice_skating + 1 个性!