[讨论] 我眼中的Kulik和他给我的感受 (更新:七月份IFS杂志访问)

tranejoan 发表于 2007-3-18 04:53:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
我不知道是不是该在这个论坛里发表这种文章,也不知道该用哪个标题,但我还是忍不住要发一下疯...如果犯规了,请大家多多包涵!!

2007年初是我最难熬的一年。背部受伤的我在击剑上的退步,因为疼痛而夜夜无眠,吃止痛药也没有用,甚至会让我反应迟钝,让我无法复习,加上考试的压力又无从宣泄(以往都是靠击剑来解压的,现在不再能训练),我差点崩溃。在很偶然的情况底下看了一个名叫‘Rockit’的节目,让我惊讶的冰上动作和节目的创新,使我开始疯狂地寻找一位叫Ilia Kulik的俄罗斯男子的资料。1998年的奥运冠军,Gordeeva的现任丈夫, 一个很注重私隐的男人。不知道为什么,每当我感到沮丧,快要崩溃时,只要看他的节目,任何的一个节目,我就能平静下来,对未来从新感到有信心。这种情况从未发生过,甚至是Plushenko的节目也不一定能让我有如此的感动。我让朋友看Ilia的节目, 他们说‘嗯,我比较喜欢看Plushenko的,高难度比较精彩。’...可能Ilia做不到4-3-3combination,但他有一种强大的吸引力,很难形容,有点像是无声的呐喊,一种似乎要从他身体里爆发出来的力量,一种压抑的感受,a kind of yearning(抱歉,我实在是找不到中文形容词...)...这,是Plushenko,或是任何其他选手里我所感受不到的。

看其他人对Ilia的评论,不外乎是‘最有天分的奥运冠军’,‘对音乐有充分理解,艺术表达力无人能及的运动员’,‘让人惋惜地过早退休’...可惜吗?可能吧,因为他在拿到世界冠军前,向别人证明自己在奥运并不是侥幸成功以前就退役,从国际体坛中消失,被后来的俄罗斯冰将们YagudinPlushenko盖过,从观众的印象中被渐渐淡忘。他曾后悔过吗?我不知道,也很可能永远不知道,但从我对他的节目里所感受到的,我觉得他不是那种经常缅怀过去的人。不,他是那种把握现在,做自己热爱的事情的人。他是真的爱滑冰,不是把它视为吃饭工具,不是为了任何人而滑。我觉得只要他能够不断创新自己,把自己推上和之前不一样的境界,他就会快乐。在比赛中的胜利不是所有。 即使站在冰上时观众已不太记得他的头衔,不太记得他当年的风采,只要他开始滑动,开始表达他的节目,观众就会为他喝彩,受他的表演感动,想起当年那么喜欢他的原因(或是,对象我这样比较新的滑冰迷,找到喜欢他的原因)。这样不是比拥有许多头衔却在为观众表演时感动不了他们更好吗?与其受到裁判的青睐,不如受到观众的青睐...

很多人不忿Tarasova对他不公的评击,但这么多年来他一直不作出任何回应。现在看他在Tarasova生日会的表演,可以说是表现最好当中的一个。Tarasova对他的态度和灿烂的笑容,他和Yagudin搀扶着老太太走在冰上,老太太抱着他久久不放的情景,不是最让人欣慰么?对我来说Ilia就是那么一个人,一个忍辱负重,不斤斤计较,不让过去的不好影响到现在的生活的人。 再者,总是说TarasovaIlia的奥运会中的表现很冷淡,不像Yagudin那样兴奋, 其实这也不是真的。她其实有大喊,只是摄影机没有经常把镜头放在她身上。可能比起02年时的却没那么激动,但这完全是她的责任吗?不,Ilia不像Yagudin,他很内敛,年轻时也很倔,这种性格不多不少也会影响到教练的情绪吧?更何况,Tarasova脾气反复无常也是出名了的。

说到Ilia就肯定会说到Katia。这个比他大6岁的美丽小女人。对他们当年的恋情,到为什么在生了Liza后整整一年才结婚(其实这说法还是没被证实:他们网上的个人资料里总说是02年结的婚,但Katia说过是在生Liza5天结婚,Ilia也在最新访问里说是在01年结婚),有许多的流言。但说真的,当年到底发生了什么事真那么重要吗?看他们现在那么幸福快乐,真需要那么计较过去吗?当然,肯定会有很多G/G fans说‘假如...’,‘如果...’,但这种问题能问的吗?谁也不能担保会发生什么事,所以为什么要锲而不舍地问到底呢?我觉得没有‘比较爱谁’的说法,因为那是不同的人,不同的爱,也是无从比较的。对于那些说Ilia是被骗入婚姻的人,说真的我觉得他思想不会那么幼稚,也不会让其他人轻易左右自己的想法(要不然他很可能会在99年继续在老太太执教下滑冰,不是吗?)。除非他自己有那样的想法/感受,否则他死也不会妥协。

可能在将来的溜冰历史里Ilia的名堂不会像PlushenkoYagudin那么响亮,但我相信,一定会有很多像我这样偶尔发现他的人/早在95年喜欢他的人会深深地记住他的名字,他的节目。只要他的节目被流传下去,就会有更多的人被感动。虽然我对SOI在02年时放弃Ilia的举动很不感冒,但细想想SOI其实也并不是那么坏的,至少他们给了Ilia一个舞台去创造他的节目,追求他所热爱的感觉。他很多很让人折服的节目就是在SOI的冰面上表现的。而且,他也是在那里才认识了Katia。谁也说不准如果他没遇到Katia会怎么样,但至少他现在看上去很幸福,拥有一个明白自己对溜冰的热情的妻子和家庭。即使少了站在奖台上时听到的掌声,不也快乐?

我曾对朋友说过:‘如果他能练习出一个4周的combination, 即使只是个4-3,而在2010年以32岁的高龄复出,他绝对能赢过Plushenko 甚至能赢得第二面奥运金牌’我真的曾这样幻想过,现在也还坚信着这个理论。可是现在我明白到,这其实不重要。对,我会因为错失了坐在电视/电脑前目不转睛地看着比赛心里为Ilia呐喊加油的机会而感到可惜,我会因为我不能向其他人证明他的优秀而可惜,但我不会为他而感到可惜。他快乐,他能成为一个好的教练,能做他想做的事,这就足够了。

这是我对Ilia Kulik的感觉,只是个人观感而已。我不知道现实中的他其实是怎样的,我只知道如果没了这个人,我不会熬过2月份衷心感谢你,Ilyushka!

p.s.我没有贬低PlushenkoYagudin的意思,毕竟他们都是我喜欢的选手(一年前我还是Plushenko的死忠fans...嘿嘿),在将来的比赛里我很可能还是会支持Plushenko的(只要他还有让我折服的地方,我就会支持他)。

评分

franzlfan + 1 原创内容

本帖被以下淘专辑推荐:

violayan 发表于 2007-3-18 09:46:40 | 显示全部楼层
我对这个男人,钦佩大于喜欢。
figuresk8er 发表于 2007-3-18 10:02:32 | 显示全部楼层
也曾经有选手给我这样的感受, 虽然和楼主的不同, 但是我绝对可以理解楼主的心情. 我想这也是花样滑冰的魅力吧!
陆屿 发表于 2007-3-18 10:17:04 | 显示全部楼层
他的跳跃很赞,那才是“春风般的轻快”。
顺风 发表于 2007-4-30 17:37:14 | 显示全部楼层
Ilia给我的感觉就是一个隐居的高手

看看他98年滑得多轻松

看了这篇文章有种说不出的感觉

祝他永远健康幸福
franzlfan 发表于 2007-4-30 17:48:55 | 显示全部楼层
这篇也被挖出来了,顺风真强~~不过年代不是很久远就是了
franzlfan 发表于 2007-4-30 17:53:57 | 显示全部楼层
呵呵,既然被挖出来了,我也帮粉色的熊猫mm盖楼:

Ilia,你永远都要幸福哦!!!

ps,Liza滑冰的样子真的很有爸爸的风范~
 楼主| tranejoan 发表于 2007-5-1 07:34:04 | 显示全部楼层
好厉害!! 这样也能挖出来...(不过这真的是我最引以为傲的文章就是啦!)

嘿嘿,真的是好期待liza正式成为花滑选手的日子~~最好是她每次比赛全家人都在场支持就更好了~~
franzlfan 发表于 2007-6-27 00:30:14 | 显示全部楼层

franzlfan 发表于 2007-6-27 00:33:30 | 显示全部楼层
最新的pp~~Astar大仙找到的~~
我真想亲亲Liza啊,怎么可以这么可爱啊……神经错乱中………………

这些照片来自IFS杂志对他们的新访问(2007年7月~),很长很长的一篇文章,我今天晚上是没时间翻译了,我真是对不起Ilia,前几天翻了那么多AP的访谈竟然没注意这个,我检讨……粉红熊猫mm,假如你有时间的话……?……嘿嘿嘿嘿……
pooool 发表于 2007-6-27 00:57:59 | 显示全部楼层
库娃还是大叔点更像男人~~~(光速被PIA飞ING)~~~
franzlfan 发表于 2007-6-27 01:01:47 | 显示全部楼层
想都别想跑!砖头飞向四个圈!!!呵呵呵呵!!!

楼主| tranejoan 发表于 2007-6-27 19:21:52 | 显示全部楼层
嘿嘿,我挚爱的一个家庭,没问题!!翻译包在俺身上了~!
franzlfan 发表于 2007-6-27 19:32:11 | 显示全部楼层
粉红熊猫爱死你了!!
啊越来越觉得Liza出落得水灵啊,尤其是那双极像某人的眼睛,怎一个灵字了得~~  
草珊瑚 发表于 2007-6-27 20:04:03 | 显示全部楼层
Liza果然是无比可爱的小罗莉啊~~~~真是“见过可爱的,但没见过这么可爱的”~~~~