[讨论] 奥运名人堂:博伊坦诺 -- 赢得布赖恩之战

pooool 发表于 2008-5-29 04:37:53 | 显示全部楼层
后半夜的网络世界,YOUTUBE还真是一个好东西:相关视频可以一个接一个看下去……

有点能理解为什么那么多淫喜欢“穿越”。这感觉确实很奇妙,特别是审美。当你看到自己认为很雷的玩意儿在某个时代居然是主流,心里不论是什么想法,大都会觉得这种对比很激烈,很爽,它不一定是优越感激发的,也可能是你心中的恶趣味使然。

1984年的单人节目,恩,其实大家都很雷。F说的那个“超人”节目是这样。大叔的节目其实也是这样。前半段我听到了不同内容的曲子,敲着DISCO的节奏,我甚至还怀疑是不是有星球大战的段落。突然,一段异常熟悉的旋律出现了,OMG,竟然是“火鸟”,MIKI用作燕式的那段音乐。其实这段音乐我蛮喜欢的,长长的圆号,仿佛要迎接新生一般,脑海里也出现了MIKI的身影。但是,大概大叔准备做一个跳跃了,原版“火鸟”立刻被DISCO版“火鸟”取代。那真是,风中凌乱,内焦外嫩,香飘千里…………如果这节目就是火鸟,为什么大叔穿得像一个紫色的圣斗士小强……等等,KB大叔92年OLY好象LP滑的也是火鸟……

说到大叔的编舞,他的一个表演节目“LION SLEEPS TONIGHT”里有一个解说提到一个名字,LUCY XXXX,听起来像露西·凯斯勒,现在好象没怎么听到这个名字了。大概那个年代是编舞界的名人吧。解说说这个人是大叔的长期编舞。88年的SP我蛮喜欢的,路数已经很接近现在的SP,没有风车手,没有等音乐,一气呵成(除了联合旋转结束前的一个小趔趄)。我不喜欢现在COP下的SP,特别是男单,要求两套步法,节目撑得满满的,一点展示滑行技术和表演内容的空间都没有。步法本来是为音乐服务的,现在大家都为了3级、4级,这三十秒我们就要看他们从这头扭到那头,或者扭一个圈,步法根本就是为了浪费时间的。

评分

飞天神猪 + 5 + 1 圈圈有些恢复刚来论坛的感觉了,不那么“水

pooool 发表于 2008-5-29 04:53:23 | 显示全部楼层
很喜欢那个时代选手的AXEL,总是把2A当3A来跳;FLYING SPIN也是能跳多高就跳多高,决不敷衍;胆子也大,第二个3A压在最后一分钟里做,质量还非常好(至少BO大叔是这样的)。就是节目拖把了点。

WOW,好象突然觉得“THE BOLT”没有什么休息的时间。

另外,大叔的3LO好象弱一点,88OLY完成了,WORLDS只做了两周,87WORLDS干脆没有3LO,没准也治不好棒子妹的3LO? 3F的质量也SO SO(不然也许不会输?),这倒不像。

在布达佩斯,大叔拿了3个6分后,BB上去祝贺,解说员(DICK BUTTON?不像!)说了一句:“WHAT A PAIR”
pooool 发表于 2008-5-30 04:39:41 | 显示全部楼层
OH MY GOD
BO大叔和捷克斯洛伐克选手Jozef SABOVCIK 1985年练习4T的一个视频
http://www.youtube.com/watch?v=r2IaPXg6DaE&feature=related

哈哈,大叔两次都双足了,JOZEF做的两次4T都非常漂亮。视频没有声音,好象后者还给前者讲解动作要领来着,看得出那时候的选手之间交流还不错,不像现在的练习时间,所有人都视他人为透明。
pooool 发表于 2008-5-30 05:04:43 | 显示全部楼层
OH,我真是很想痛扁那个现场主持人 ,好象是叫David Santee???在别人陷入巨大痛苦的时刻还问对方的感受,换作我可没那么好的修养耐心解释失误

PS 连一向擅长护短的DICK都说BB双足了第二个3A (继续无意义的怨念)
Jun 发表于 2008-6-3 10:24:10 | 显示全部楼层
我有八卦贡献。

Boitano 胜就胜在“第二个3A"。他说他知道Orser 跟他技术相当,但没打算做两个3A,所以老早就定下了做两个3A 的策略。

当时规则是,当某个裁判给出同样的总分时(技术+艺术分),tie-breaker 是技术分,就是说5.8/5.7比5.7/5.8排在前面,所以Boitano 的第一位排名比Orser 多。后来改成了艺术分是tie-breaker,变成5.7/5.8比5.8/5.7在前,结果就是因为这一条,把Oksana Baiul 推上了奥运会冠军,而Nancy Kerrigan 只好是第二。我觉得很搞的是,其实都是人为定的,今天这样明天那样。。。

一般普遍认为Orser 的艺术表现比Boitano 要强一些。Orser 的过程跟Browning 差不多啦,也是开头因为跳跃强而成名,在成长过程中逐渐加强艺术表现。不过,我个人意见一直不怎么喜欢Doug Leigh,他教出来的学生,sit spin 的姿态好像一个比一个难看,不记得看到很标准的学生。

Boitano 后来回忆说,他非常非常想要那个奥运会金牌,所以赛前的训练特别特别刻苦,准备特别充分,胸有成竹地上去,不管怎样自己要发挥好,没有遗憾就好了。所以说,很多时候,一个人的时间花在哪里是看得见的,也许看上去是不小心失误,其实是平时没努力的结果;也许在场上给人的印象只是天赋异禀,其实场下不浪漫的汗水你都没看见。Boitano 不是我喜欢的类型,但是他的刻苦还是挺让我佩服的。

他说,当时他先出场,Orser 上场时他紧张得不敢看,躲到厕所里。出来时正好听见最后一个报的分数是六分。他想,哦,那么还是Orser获胜了,结果有人跑过来祝贺他,让他一下子愣住了。

Santee 是Hamilton 的死对头,他在国内锦标赛胜了好几次,但是在世锦赛和84奥运会上总是败给小个子秃头。我就记得Santee 有个flying camel 做得很漂亮,其他的不记得了。Hamilton 其实跳跃能力一般般而已,但是总在图形后领先很多,所以别人追不上。

评分

pooool + 5 + 1 感谢关于SANTEE的部分

pooool 发表于 2008-6-3 18:12:07 | 显示全部楼层
说到蹲转,BO的姿势是不够到位,KB也是提裤子类型的,好象旋转还不如BO,但KB的教练好象不是DOUG LEIGH。

BB个子更高,FLYING SIT显得幅度更大更舒展,跳跃落冰的FLOW也非常漂亮,他的连跳技术(连外点)感觉节奏和控制上都比BO好,跳跃的安排比较接近现在的选手。BO感觉像上一个年代的人,3F和3T的跳跃高度不如BB。总的说来,BB的跳跃略好于BO。但是他的节目,路数粗枝大叶一些,我觉得不如BO细腻,后者的SP、LP我觉得更讲究合乐。

BO我想他应该不会理所当然觉得金牌就是自己的,从而不够刻苦。谁都会有自己的弱项。他说第二个3A前觉得自己有些疲劳。之前已经有个STEP OUT的错误,保守些把节目滑干净也称不上是战略失败吧。

如果高下真是完全指向那第二个3A,如果这个3A是完全CLEAN的,裁判那边应该是8比1,而不是5比4。我想裁判应该能看到BB的双足,判BB第一是承认他的整体跳跃难度,不判他第一可能是认为这个动作没有完全成功。如果BO的3F不失误,我想给同分的两位裁判很有可能其中一位会判BO第一。当然,这都是假设了。

在卡尔加里给BO6分的裁判是捷克斯洛伐克裁判,在布达佩斯世锦赛上给BO6分的除了加拿大裁判,还有瑞典和苏联裁判。我比较好奇是他能获得东欧裁判亲睐,会不会跟音乐有关?我只知道是肖斯塔科维奇的作品,宏大叙述那一类的,近几年几乎没有人再采用。这个节目属于戏剧性的吗?我个人觉得它比一般的“强 - 弱 - 强”更复杂,浮腿和上半身的运用也比“拿破仑”多。
Jun 发表于 2008-6-3 19:55:36 | 显示全部楼层
"BO我想他应该不会理所当然觉得金牌就是自己的,从而不够刻苦。"

我说Boitano很刻苦,不等于说Orser不刻苦啊。也可以理解为Boitano 比较笨,但是有自知之明,所以笨鸟先飞嘛。

Orser 我是很喜欢的啊。他在step-out 加上只有一个3A的情况下分数仍然那么接近,说明他的艺术方面超过了Boitano,衔接方面也比较好,裁判是很欣赏的。甚至可能没有3A但是也没有step-out的情况下他就获胜了呢。谁知道。

Doug Leigh 带过Stojko 和 Honda,两个人的sit spin ... 放在去年开始的规则下都不能算数的哦!
franzlfan 发表于 2008-6-3 23:17:59 | 显示全部楼层
连加拿大自己的解说员都承认Stojko的spin不好(实在是不好意思护短了~~)以及表现力XX……
Stojko虽然从竞技成绩上来看不逊于BO大叔,甚至得到的世界冠军比大叔多,但我觉得他并不比大叔出色,而且风度和气量也更加不能同大叔比,当然这只是我的个人偏见而已~~
pooool 发表于 2008-6-4 01:59:17 | 显示全部楼层
“功夫皇帝”的节目我没看过,只记得2002OLY时CCTV5好象有直播(还是录播)男单短节目?有印象那个节目还是以东方文化为主题的。他和TODD大叔都排在6名之后,都属于壮志未酬、日薄西山的老将,只剩感慨的份儿了。他成绩确实BH,三个世界冠军,两枚奥运会银牌,前一项比BO牛叉,后一项盖过KB。

我对他印象比较深的是他的旋子,武术基本功不错。另外,他96年WORLDS时好象还对郭政新的跳跃表示过赞赏。JUMPER出身,自然喜欢JUMPER。加国男单里,他真是蛮另类的。
pooool 发表于 2008-6-4 04:49:21 | 显示全部楼层
对了,看到颁奖仪式不得不说,那时的VICTOR PETRENKO真是青葱啊,门牙还是漏风的,瘦得像一杠枪。18岁就能战胜各路名将站到奥运会和世界锦标赛的领奖台上,也难怪DICK爷爷说他是“惊喜”。近30年还有更年轻的奥运会奖牌获得者吗?PLUSHENKO是20岁。好象CHAN小盆友顶多只能平这个纪录,当然他如果做到本土夺冠应该就是XX年内最年轻的奥运会男子单人滑冠军吧 没准俺这个预言能成现实~~~~~~

PS 言归正传,在卡尔加里,SP只有两个裁判没给大叔艺术分5.9,一个是美国裁判(这可以理解),另一个你们猜是哪国裁判?也许这只是巧合,不过还是觉得蛮有趣的,可以趁机损损那个国家。

当然,美国和某国裁判技术分都给了5.8,倒是丹麦裁判和FRG裁判技术分只给5.7。这个FRG,是哪国的缩写啊?是某个前**国家么?
franzlfan 发表于 2008-6-4 06:48:02 | 显示全部楼层
原帖由 pooool 于 2008-6-4 04:49 发表
对了,看到颁奖仪式不得不说,那时的VICTOR PETRENKO真是青葱啊,门牙还是漏风的,瘦得像一杠枪。18岁就能战胜各路名将站到奥运会和世界锦标赛的领奖台上,也难怪DICK爷爷说他是“惊喜”。近30年还有更年轻的奥运会奖牌获得者吗?PLUSHENKO是20岁。好象CHAN小盆友顶多只能平这个纪录,当然他如果做到本土夺冠应该就是XX年内最年轻的奥运会男子单人滑冠军吧 没准俺这个预言能成现实~~~~~~

PS 言归正传,在卡尔加里,SP只有两个裁判没给大叔艺术分5.9,一个是美国裁判(这可以理解),另一个你们猜是哪国裁判?也许这只是巧合,不过还是觉得蛮有趣的,可以趁机损损那个国家。

当然,美国和某国裁判技术分都给了5.8,倒是丹麦裁判和FRG裁判技术分只给5.7。这个FRG,是哪国的缩写啊?是某个前**国家么?  

哈哈,喜欢你这么描述的Petrenko啊,那一拨我还就是最喜欢他了(不仅是因为他人品好,其实我觉得他可圈可点之处很多的啦,只是太多时候都在Kurt的阴影里了,呵呵~~~~),女单那一拨(不包括露露,我指的“老一辈”那几个~)最喜欢Kristi,双人最喜欢M/D,因此92年的冬奥运我觉得很完美^_^
Jun 发表于 2008-6-4 07:01:28 | 显示全部楼层
FRG = west germany

评分

pooool + 1 热心解答

frenchrabbit 发表于 2008-6-4 10:22:49 | 显示全部楼层
原帖由 Jun 于 2008-6-3 19:55 发表

Doug Leigh 带过Stojko 和 Honda,两个人的sit spin ... 放在去年开始的规则下都不能算数的哦!

恩,这倆人,包括Orser的蹲转,我个人也不是很喜欢,因为浮腿是弯的,而且不抬平。但是这倆人的蹲转,姿态还是承认的,即使在新规则下也是承认的。新规则的要求并不是一定要蹲到90度以下,而是臀部的最低点,不能高于膝盖的最高点。(这样呢,如果腿粗屁股大的同学们就占了很大的便宜了 )当然,技术专家的尺度也有关系了,不过一般来说,男选手的蹲转一般不会有太大的问题。

恩,我个人对五短类的选手呢,或许存有一定的偏见,所以对于Orser和Boitano………
wonderishere 发表于 2008-6-4 10:31:28 | 显示全部楼层
原帖由 franzlfan 于 2008-6-4 06:48 发表

哈哈,喜欢你这么描述的Petrenko啊,那一拨我还就是最喜欢他了(不仅是因为他人品好,其实我觉得他可圈可点之处很多的啦,只是太多时候都在Kurt的阴影里了,呵呵~~~~),女单那一拨(不包括露露,我指的“老一辈”那几个~)最喜欢Kristi,双人最喜欢M/D,因此92年的冬奥运我觉得很完美^_^

歪一下楼
老一辈女单我一点都不喜欢山口,我喜欢伊藤!!看到Ito我就觉得纯净得像一张白纸,或者一捧山泉
运动员里哪里去找她这样干净的人啊!

另外,

原帖由 pooool 于 2008-6-4 04:49 发表
对了,看到颁奖仪式不得不说,那时的VICTOR PETRENKO真是青葱啊,门牙还是漏风的,瘦得像一杠枪。18岁就能战胜各路名将站到奥运会和世界锦标赛的领奖台上,也难怪DICK爷爷说他是“惊喜”。近30年还有更年轻的奥运会奖牌获得者吗?PLUSHENKO是20岁

普鲁申科19岁获得银牌好不好?

对男单白痴的某小孩飘过~~~
pooool 发表于 2008-6-4 21:04:29 | 显示全部楼层
P明明是82年的,顶多说他不满20岁,照中国人的算法,他都21了。