[兔评专栏] DV 06奥运会FD分析

想见怀恋_100 发表于 2007-8-2 22:21:53 | 显示全部楼层
原帖由 离恨恰如春草 于 2007-8-2 19:30 发表

他们也算是只羡鸳鸯不羡仙了   

这是我的
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-8-2 22:28:07 | 显示全部楼层
啥东西是你的啊
离恨恰如春草 发表于 2007-8-2 22:28:31 | 显示全部楼层
原帖由 想见怀恋_100 于 2007-8-2 22:21 发表

这是我的

十里平湖
《倩女幽魂》背景插曲

十里平湖霜满天
寸寸青丝愁华年
对月形单望相互
只羡鸳鸯不羡仙

补充:
此诗原无出处,大意是参考《白衣卿相诗集-别思》一诗。如果硬要说作者,则应该是《倩女幽魂》一片的编剧阮继志或监制徐克,因这首诗首出徐克导演的《倩女幽魂》中的一幅画上,原文应该是:“十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙”,不过在此之前,1959年李翰祥导的《倩女幽魂》,则有:“十里平湖绿满天,玉簪暗暗惜华年。若得雨盖能相护,只羡鸳鸯不羡仙”,可见徐版又改自李版。

请问您贵姓阮还是姓徐?
antony1986jl 发表于 2007-8-2 22:28:42 | 显示全部楼层
想见你什么意思??我知道这个词一开始是你用来形容dv的……
想见怀恋_100 发表于 2007-8-2 22:44:41 | 显示全部楼层
原帖由 antony1986jl 于 2007-8-2 22:28 发表
我知道这个词一开始是你用来形容dv的……

这不就结了 ......
离恨恰如春草 发表于 2007-8-2 22:48:17 | 显示全部楼层
原帖由 想见怀恋_100 于 2007-8-2 22:44 发表

这不就结了 ......

切,你用的就是你的了?别人就不能用了?上面刻你名字了还是打你商标了?
想见怀恋_100 发表于 2007-8-2 22:51:04 | 显示全部楼层
我可没说不许别人用,我只是说我最先用这句话表达DV
antony1986jl 发表于 2007-8-2 22:58:56 | 显示全部楼层
你看,想见,还是我看你的文章比较用心吧!!!!!
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-8-2 23:10:35 | 显示全部楼层
唉,见见,我说你是投错胎,没贪上好的DNA,果然…………
扶风 发表于 2007-8-3 09:11:10 | 显示全部楼层
一直以来非常喜欢D/V...
草珊瑚 发表于 2007-8-3 22:18:55 | 显示全部楼层
借兔子的宝地,放一下DV在2006年欧锦赛上稍微清晰一些的FD版本,是ESPN的解说,有点罗唆……(70M)

http://www.mediafire.com/?1zydm90ynzx

下面这个视频是DV在2005年参与拍摄的立陶宛电视节目《一日助手》的视频,这个节目就是类似记录+采访某位明星一天的生活。DV这个就是他们当年备战06奥运前的某一天,其中穿插了他们97年的OD和01年的FD,大小是95M。

http://www.mediafire.com/?9ihhhxnmy7j

这个节目当然是立陶宛语的,在网上找到了一个英文的文字翻译版,转译成了中文,稍后在楼下放出,如有错漏,还请包涵啦!

评分

扶风 + 1 感谢发布视频
想见怀恋_100 + 1 感谢发布视频
汤昊 + 1 感谢发布视频
pooool + 1 AVI格式~~~望天ING~~~
离恨恰如春草 + 10 + 1 精品文章
yueguang + 10 + 1 珊瑚MM,谢谢发布视频

草珊瑚 发表于 2007-8-3 22:25:29 | 显示全部楼层
DV《一日助手》视频文字翻译版:

Povilas:  大家好!这里是Margatita Drobiazko 和我,Povilas Vanagas。这个星期天的《一日助手》节目将由我们和你们共同度过。
Liepa(女主持):  今天我将是冰上助手!:)

DV97年的创编舞

Liepa:  Hi!
Povilas: Hi!
Liepa:  找你们可真不容易,你们好!这都是什么?
Povilas:  ........冰激凌,蛋糕,咖啡..........
Liepa:  哦,是的……你们这是……去哪儿?
Povilas:  我们要到舞蹈教练Gintaras Svistunavicius那里去。我们要和他一起准备都灵冬奥会的节目。你知道,他是位舞蹈大师,而我们这赛季的创编舞主题就是拉丁。

到达舞蹈教室(真是地段怪异的舞蹈教室啊~)

Povilas: (对Rita)...我们来试试吧?...接下来是什么? 噢,你背部的姿势不太对...
Liepa:  大家好!尽管现在外面是春天,但今天我们要和一对把大部分时间花在冰场上的伉俪一起度过。这就是我们立陶宛的冰舞搭档Margarita Drobiazko 和 Povilas Vanagas。现在,如您所见,他们正在训练。冰舞选手也得先学会在陆地上跳舞!(笑)
Liepa:  你能告诉我们这是哪里么?我们为什么要来这儿?为什么你们没到冰场上去,而是在这里跳舞?
Povilas:  恩...这很简单。实际上冬奥会上的创编舞是拉丁选编,我们可以从伦巴,桑巴,恰恰,萨尔萨,梅伦格舞等等中选出几种风格。而如果想要在冰上跳好这些舞,你就得现在陆地上学会,专业的舞者是怎么跳的。Gintaras Svistunavicius就是一位专业的拉丁舞大师,所以,他可以指导我们拉丁舞的基本要领,这样我们就可以在冰上把它们表现出来。其实之前,他已经到冰场去看过我们跳舞了……唉,他可好好嘲笑了我们一番(笑)。所以现在我们决定在晚上的上冰之前先到这里来好好练习一下,打磨打磨。但愿我们能整个儿地……
Liepa:  整个儿地把节目过一遍?
Povilas:  没错。
Liepa:  好吧,那我就不打扰你们了。只有一个问题:在把舞蹈动作从陆地上转移到冰场上的过程中,最难的部分是什么?
Margarita: (Rita貌似还是说的俄语~在立陶宛的生活还是要靠体贴的老公来翻译呢~~:)我们在这里学的每个部分都很难呀~~在冰上跳古典舞也许不难,但跳拉丁可就不一样了,你得扭臀送胯,全身摆动。对于冰上的运动员来说这可不容易,因为你一不小心就会摔倒~

Svistunavicius:  ...不,这是练习,你知道,每个舞蹈都要从基础开始……他们得感觉一下地板,因为在冰上你得更注意平衡……

DV在进行创编舞陆上的训练。(其实我一直觉得Rita的肩膀那边不够舒展呢……)

Liepa:  好了,现在我们从舞蹈教室里出来,重回到阳光下~~~现在我们要去找位按摩师了!嗯……这位按摩师,是位小姐还是位先生?
Povilas:  是位先生。
Liepa:  喔?
Povilas:  他是立陶宛奥运代表团的按摩师——Dalius Barkauskas医生.

在车里(自然是老公开车啦~)

Liepa:  正如我们所见,太阳渐渐偏西,傍晚即将来临……你们晚上要去上冰了吧?你们每次都是这么迟才去上冰么?
Povilas:   唉,怎么说呢?在立陶宛,特别是在考那斯,我们只在晚上才有冰可上……
Liepa:   啊,怎么会这样呢?你们可是冰坛明星啊,要参加奥运会的,难道在白天都不可以上冰么?
Povilas:  嗯,白天其实是有冰场可租的,但是非常贵。如果我们租白天场的话,就会把钱都花光的……要知道花样滑冰要花的功夫可不都在冰上,咱们还有旅费,教练的旅费,编排费用,服装费用等等一堆杂七杂八的东西呢。所以,开头一段时间我们是到晚上9点才可以上冰,一般都是10点到10点半,有时候甚至要到半夜12点才可以上冰……一般训练到凌晨2、3点中结束……尽管这恐怕是我们的最后一次奥运会了,但面对这种情况,又能怎么办呢?
Margarita:  这就是为什么我们不能一直住在立陶宛。我们在夏天回到美国或者俄罗斯训练4个月,他们可以免费提供给我们冰场。这也许挺让人费解的,他们希望一些冰上明星能到他们的冰场去训练。一些美国的冰场甚至不惜一切代价地邀请一些拿过世界级比赛头衔的俄罗斯花滑选手去他们那里训练。我们也属于这种情况。

Povilas:  好,现在我们已经到Barkauskas医生工作的诊所了。
Liepa:  按摩对于冰舞选手是必须的么?
Povilas:  是的,Dalius Barkauskas医生也并不只是我们的按摩师,他还负责我们的营养状况和健康状况,这对于在体育竞技中更上一层楼是很必须的。另外,Barkauskas医生还曾经做过我们的心理指导,到2002年为止做了3年。他总是陪同我们参加各种比赛,不只给我们的身体做检查,也给我们做心理辅导。他让我们变得更平静,更自信,在比赛时更有冲劲。
好吧,让我们进去吧!我们像平常一样,又迟到了……唉……其实我们也没办法啊~~

进入诊所

Liepa:  你们每天都会和医生见面么?
Povilas:  不,基本上一周2次。

Dalius医生:  Hi.
Liepa:  一个运动员为了奥运会一般要准备多长时间?
Povilas:  大概奥运会前要准备15年吧~
Liepa:  那准备一个舞蹈要多久?
Povilas:  舞种每年都不一样。我们是从去年夏天开始准备的。我们开始设计一些连接、步伐、托举,一部分元素会编进我们冬奥会的节目里。
Liepa:  你们需要时刻关注你们的健康吗?还是只在比赛前的时候?
Povilas: ( 笑)你觉得呢?
Liepa:  好吧,是的。我觉得我们所有人都时刻关注我们的健康……我们每天都刷牙~~
Povilas:  没错,对于运动员说这尤其重要!

Dalius: 这其实很简单:就好像我们有跑车也有一般的车子,如果我们像照看普通车子一样地来照理跑车,那可能一次比赛之后,就会出车祸了。对于运动员也是一样,对于他们要照料得更仔细一些。
Povilas: 对于运动员来说,竞赛的压力是必须的,同时有效的休息也是十分重要的。运动员应该把训练和休息结合起来,好好休息是*必须*的!对于我们家Rita来说这可是个麻烦的问题啊,因为要是没人让她停下来,她会一个星期训练整整7天的!这样的话我们以后可得不到好成绩哦……
Liepa: 那她是对自己要求高啊。
Povilas: 可不是吗!对自己的要求高着呢!:) (开始给Rita翻译~)
Liepa: 作为冰舞运动员,你们是不是必须喜欢冬天?你们喜欢吗?
Povilas: 是的,我喜欢冬天,特别是你从寒冷的户外回到温暖的家里的时候。Rita倒是一直幻想能把冬天变得和西班牙的仲夏一样……

01年自由舞《星光渐隐》(Spentte le Stelle)

在饭店里

Liepa: 现在才吃晚饭是不是太晚了?
Povilas: 不会啊,我们一般都是这个时候才吃……
Liepa: 你们的冰上训练要在22:30才开始,你们还撑得住吗?
Povilas: 你看,我们不仅撑得住,我们还笑得出来呢!:)
Liepa: 好吧,让我们进去吧。

调查问卷时间~

Liepa: 姓名?
Margarita: Margarita Drobiazko
Povilas: Povilas Vanagas

Liepa: 年龄?
Margarita: 噢,天哪!要问我的年龄?嗯,33了.
Povilas: 34.

Liepa: 家庭状况?
Povilas: 已婚!(笑)5年了。

Liepa: 职业?
Povilas: 花滑运动员。

Liepa: 得过什么奖项?
Povilas: 2000年的欧锦赛和世锦赛铜牌,2次大奖赛总决赛的铜牌。
Margarita: 是3次吧……(哦?这里Rita倒是听懂了?)
Povilas: ...哦,对,是三次... 对了,我们还得过一枚立陶宛Gediminas四世大公爵奖章……

Liepa: 性格?
Margarita: 我是个风趣的人吧。(笑)
Povilas: ...风趣??? 好吧,你说风趣就风趣吧... 我呢,我很懒...
Liepa: 你很懒?
Povilas:...很懒...
Margarita: 你?懒?
Povilas: 是啊~~~
Margarita: 一天训练两次还叫懒?我说一天训练两次健不健康啊?或者说一天里第一次训练是应该的,再一次就有害健康了吧?
Povilas: 好吧好吧,那我就是很勤奋!(笑)

Liepa: 喜欢什么酒?
Povilas: "Rioja",一种西班牙葡萄酒。
Margarita: 也是葡萄酒.
Povilas: "Rioja Reserva"红葡萄酒!

Liepa: 空闲的时候做什么?
Povilas: 嗯……基本没有空闲的时候……

Liepa: 宗教信仰?
Margarita: 东正教.
Povilas: 基督教.

Liepa: 喜欢什么钱?
Margarita: (愣……)嗯……欧元?
Povilas: (笑)如果够用的话!

Liepa: 有什么梦想?
Margarita: 在西班牙有栋房子。
Povilas: 平静的生活。

Liepa: 02年世锦赛上你们受到了不公的待遇,之后你们就退役了。这是导致你们退役的主要原因吗?还是,或者说,你们只是感到累了?
Povilas: 不,那不是主要的原因。只是那已经是我们第十一次参加世锦赛了,很久之前我们就已经决定要退役。 当然那个不公的结果让我们的离开变得有些苦涩……这次我们回归赛场的主要动力就是冬奥会。我们已经参加过4次冬奥会了,意识到我们不能出现在都灵的冰场上,会很令人遗憾的。另外,我们也收到了来自世界各地fans的信和电子邮件,希望我们能够回归赛场。不仅仅是Fans,还有一些教练和裁判也鼓励我们在这个奥运赛季回到冰场。

Liepa: 等你们训练完到家,恐怕要凌晨2点了吧?
Povilas: 是的,我们会在早上4点睡觉……
Liepa: 那你们2点到4点之间做什么?
Povilas: 一般会看看录像,总结一下。要知道,如果你在凌晨2点还醒着在做事,你的脉搏会达到每分钟230次!这样就很难立刻睡着了……你可以试试,但你肯定有很长一段时间没办法睡着。

几位酒店的歌手开始唱歌~

Povilas: 非常感谢。正如我们所见,考那斯的市民们用歌声祝福我们的奥林匹克之旅。(笑)
Liepa: 那么,祝你们好胃口!
Povilas: 其实已经没多少时间了,我们得加紧吃,然后跑着赶到冰场!

在冰场上

Liepa: 这儿真冷啊...
Liepa: 还有不到一年时间Margarita Drobiazko和Povilas Vanagas就要代表立陶宛出征冬奥会了。让我们祝福他们好运,可别冻僵了~~~

(节目结束)

评分

扶风 + 1 辛苦翻译
离恨恰如春草 + 10 + 1 辛苦翻译
pooool + 1 感谢发布视频
yueguang + 10 + 1 辛苦翻译
franzlfan + 1 太可爱了^_^

鱼类 发表于 2007-8-3 22:41:40 | 显示全部楼层
我越来越喜欢他俩了
yueguang 发表于 2007-8-3 22:46:37 | 显示全部楼层
珊瑚MM,这些都是你翻译的吗?
franzlfan 发表于 2007-8-3 22:50:30 | 显示全部楼层
好可爱的节目啊!真喜欢!