[伤病预防] 滑冰预防摔伤以及治疗小知识

牛牛啊 发表于 2007-8-8 12:57:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了++的贴,发现坛子里因为运动受伤的花粉们很多,所以上网搜索了些资料,希望对大家有用~~

做好溜冰前的准备    1、溜冰者上冰前须佩带好安全护具:如手套、护腕、护膝、护肘等,夏季应穿着长裤。
    2、溜冰者上冰前应检查冰鞋是否穿着正确并系好冰鞋带。
    3、溜冰者上冰前应做热身运动,使身体充分伸展。
    4、溜冰者溜冰时其身上应避免有尖锐物品,以免摔倒后划伤。
    5、初学者上冰要在冰面边缘手扶安全扶手。
    6、初学者为了防止摔倒后擦伤手、头部和膝部,最好两腿带上护膝、两手带上手套和头盔。另外,当意识到要跌倒时,尽量使自己身体向前倒,而不是向后,避免摔伤后脑。

滑冰是一个比较传统的冬季锻炼项目,虽然环境要求不是很严格,但是每年都有滑冰摔伤的事故发生。如果在滑冰时不慎摔倒,感觉疼痛,发生畸形错位,或者是开放性骨折,则应该立即到医院救治,不能擅自进行处理。
  滑冰容易崴脚,因为冰鞋加上冰刀比较高,容易伤到脚踝。踝关节韧带容易受伤,滑雪膝关节容易受伤。手腕也是滑冰、滑雪时容易受伤的部位,人在摔倒时,会很习惯地用手撑地,腕部就很容易骨折。因此,摔倒时要讲究方法,要顺势摔下去,别硬去借力,那样反而会出问题。往前摔,可以双手同时扶地,这样会卸掉一部分力,起到缓冲作用。往后仰摔,眼睛马上看向自己的小腹,这样能够保证后脑勺安全。一定要带好手套,在手扶地面的时候,避免扭伤、冻伤。有条件的话,购买安全护膝、护肘以及头盔,在技术迅速提升的时候,危险系数也会增大。另外,滑冰的时候身上不要带硬器,如钥匙、小刀、手机等,以免摔倒时硌伤自己。

治疗:
摔伤: 
摔痛时,要用力指压与摔痛之手脚相反的未摔痛之手脚的相同位置。例如摔伤左脚则指压右脚。但是这里所说的指压并非强压或乱打,而是用强力摩擦指压。
  为了增强摩擦力,手必须剧烈使劲,在患部相对的位置,将手掌慢慢置于相对位置,慢慢的搓5毫米-1厘米圆形。如此一边吐气一边进行30秒钟,休息30秒钟后,再如此重复3次。如果摔伤时间较久,则如此反复操作3次,疼痛几乎可以消失,然后立刻到医院治疗。

韧带拉伤:
冰敷分钟进行10分钟停止的交替,可以减少胀和炎症。用石膏绷带局部压迫可减轻肿。提高受伤部位以促进液体引流。家庭治疗,一旦肿胀开始消退,你不再有急性——通常在48至72小时以后——你可以使用热毛巾来减轻疼痛并促进受伤局部的血液循环。在局部用含有阿斯匹林或其他止痛药的外用软膏按摩也可以减轻余下的与压痛

消除淤青的方法:
先用冷敷,在伤24小时后。如果瘀青处无皮[url=]外伤[/url],可以用毛巾湿热敷患处。以促进局部血液循环,起到化瘀的作用。

总之希望大家在运动的时候多注意安全,受伤总是意见麻烦的事情~~受伤后如果严重一定记得看医生~~不要自己乱弄一气~~希望帖子对大家有用~~

评分

我爱花滑 + 1 辛苦辛苦
汤昊 + 1 haoren

Nancy.Sue 发表于 2007-8-8 13:17:03 | 显示全部楼层
我就是想摔伤也没机会
flyingduck 发表于 2007-8-8 13:33:02 | 显示全部楼层
护具还可以考虑保卫pp的...叫屁垫?
我一直想带的但是pp已经很肥了嘎嘎~
∽斯ˇ翘〓翘 发表于 2007-8-8 13:49:19 | 显示全部楼层
看电影(冰雪公主)里的那什么垫(类似裤子的)好可爱啊,胖都都的
isabelle 发表于 2007-8-8 13:53:47 | 显示全部楼层
我也买了护臀,但是觉得带着好丢人啊 ,所以学周半时候再带.现在摔就摔吧,忍了
∽斯ˇ翘〓翘 发表于 2007-8-8 13:54:50 | 显示全部楼层
别忍了,穿上吧,多可爱呀
flyingduck 发表于 2007-8-8 14:04:58 | 显示全部楼层
国家队训练的时候张悦就带了一个呢。不丢人!
∽斯ˇ翘〓翘 发表于 2007-8-8 14:09:26 | 显示全部楼层
就是就是,穿上吧isabelle!
我发誓绝对可爱
东方水月 发表于 2007-8-8 15:45:55 | 显示全部楼层
还是牛牛会心疼人,经常发这些小知识,好感动!
isabelle 发表于 2007-8-8 15:53:09 | 显示全部楼层
人家带是跳3周,而且都是运动员........不过我快该学周半了,马上就要大PP 鸭子了,算了,每次一看那帮学周半的LOLI们摔那么狠,我就觉得健康比面子重要
∽斯ˇ翘〓翘 发表于 2007-8-8 16:12:33 | 显示全部楼层
这样就对了呀~ 祝你早日练成
wenwenyin 发表于 2007-8-8 16:28:42 | 显示全部楼层
我就习惯向后仰着摔,手都快撑骨折了.....可得学学怎么摔~~~
ifoacn 发表于 2007-8-8 16:53:52 | 显示全部楼层
isabelle加油!

wenwenyin 一定要小心,那样摔是很容易伤到手的。我的感觉是,要摔了就侧过来,摔侧面,这样手也不容易戳到冰面。
丽丽熊 发表于 2007-8-8 17:03:18 | 显示全部楼层
原帖由 isabelle 于 2007-8-8 13:53 发表
我也买了护臀,但是觉得带着好丢人啊 ,所以学周半时候再带.现在摔就摔吧,忍了

偶想试试这个,上两回去滑可把偶屁屁摔痛了
wenwenyin 发表于 2007-8-8 17:05:58 | 显示全部楼层
原帖由 ifoacn 于 2007-8-8 16:53 发表
isabelle加油!

wenwenyin 一定要小心,那样摔是很容易伤到手的。我的感觉是,要摔了就侧过来,摔侧面,这样手也不容易戳到冰面。

谢谢,我下次一定要注意点,试试看能不能侧着摔~~