[单人技术] 花样滑冰中选手柔韧性的PK

ashoro 发表于 2007-10-26 16:30:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
还记得刚开始练冰的时候,压步时两条腿直得像筷子,在冰上叉来叉去,上半身挺直的同时,向正后方展腿只能抬到30度左右,已经酸痛的哇哇叫。MS一般没锻炼过的成年人柔韧性也就这样了
所以特别羡慕小孩子,轻轻松松的就能下腰劈叉,后悔当年体育课、舞蹈课上经常做逃兵啊!
学过瑜珈的姐姐说,成年人也可以练出来的,但是吃的苦和耗的时间都要比小孩子多很多。这几天调出原来的滑冰视频看,我发现,现在女选手的柔韧性越来越好了。
先说LULU那个时代:
我觉得,萨莎科恩>小卡娅>关>LULU;
小卡娅当时的提刀转每次都会赢来掌声,当时经常做这个动作的女选手还不多,关的燕式很美,不过后提腿的动作就不多,联合旋转一般会选侧提刀,LULU近似于关,节目里做得最多的还是燕式转和躬身转。不过LULU的手部动作是这几名里最柔美的。file:///C:/DOCUME%7E1/Admin/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.jpg
另外说一下科恩,小时候练过体操打的底子,燕式的开度都超过180了,但是科恩的力量性不强,所以影响到她的跳跃,还记得冬奥会表演滑吗?她除了小跳和开腿跳,都没做一个三周。
小LOLI们的柔功当然更好,勉强排序如下:圆圆>浅田真央>金妍儿;
圆圆的柔韧性太强,尤其是她那个都能把头靠到PP上的提刀转,我觉得是前无古人。
听听大家的看法啊
http://www.tudou.com/programs/view/HkNeaBKhRfs/?iTudou=1
这套冰舞里那个女伴的软功也超厉害!
陆屿 发表于 2007-10-26 16:45:29 | 显示全部楼层
听说OO的那个旋转也有人做过。。。

我觉得坐地老摔不仅仅是力量的原因。。。
plantclean 发表于 2007-10-26 17:22:19 | 显示全部楼层
其实我年轻的时候柔韧性还是蛮不错的,可以站在凳子上,手垂直膝盖不弯曲下去到水平面下再下17公分,陆地上向后下腰,可以头碰到地面

我觉得小许柔韧性也不错啊,00那种就不需要争议了,不如讨论一些不知道谁是第二第三第四的那种。
我觉得SASHA的柔韧跟小时候连体操有关系,00就不是了,真是天生啊。。。
采桑子_xavier 发表于 2007-10-26 18:01:09 | 显示全部楼层
现在这批女选手  00算是惊为天人啦   
mao的柔韧性如果不跟00比 也算是在这一批里面非常好的啦~~
金妍儿的就比mao的差好多了 不过还能勉强做贝尔曼 但是姿态不漂亮~~
miki的柔韧性就....好象做不了贝尔曼 做燕子时的抬腿开度也好小~~~
爱吃月饼的猫 发表于 2007-10-26 18:42:35 | 显示全部楼层
OO的柔韧性估计还是跟小孩子还没完全发育有关
MAO的也还真是不错
大家也可以讨论一下男选手啊
pinkpower 发表于 2007-10-26 19:09:06 | 显示全部楼层
不要忘了M/D的M啊.我一直觉得她简直就是软若无骨...

楼上的楼上,MIKI能做贝尔曼啊...我也觉得Mao的柔韧性已经算非常好了,只是OO和Mirai太BH了...
franzlfan 发表于 2007-10-26 19:49:14 | 显示全部楼层
楼主贴的那对冰舞就是俄罗斯的Khokhlova/Novitski,女伴的柔韧超好,他们从去年开始就练了和当年的M/D组一样的旋转,并且他们的表演风格热烈奔放,充满了速度与激情,堪称冰舞中的M/D。

这里是他们的视频贴:http://www.chinaice.org/thread-8706-1-1.html
P.t2004 发表于 2007-10-26 20:35:46 | 显示全部楼层
00,没得说的,早点的就是瑞士的贝尔曼,还有旋转女王Lucinda Ruh......
扶风 发表于 2007-10-26 20:45:56 | 显示全部楼层
Lucinda Ruh那是多少年才出一个的啊...
MS瑞士人旋转都挺厉害的,Lucinda Ruh、小蓝~~
pooool 发表于 2007-10-26 21:05:23 | 显示全部楼层
有几个人是因为柔韧性拿到世界冠军、奥运会冠军的?
午后阳光 发表于 2007-10-26 22:33:06 | 显示全部楼层
我偏爱柔韧性好的女孩子,喜欢看她们做贝尔曼之类的动作 当年注意到我家浑圆也是因为她的柔韧性惊人
现在女单里面柔韧性真正好的女孩子没几个,只不过为了定级更高,大家都在死命地做提刀[em65] 她们做得痛苦,我看得也痛苦,伤身体啊
离恨恰如春草 发表于 2007-10-26 22:40:43 | 显示全部楼层
2号啊,肌肉圆啥时候有了浑圆这个浑名啊……
午后阳光 发表于 2007-10-26 22:51:35 | 显示全部楼层
你可以叫她肌肉圆,我怎么就不能叫她滚圆了呢,多形象啊
 楼主| ashoro 发表于 2007-10-26 22:55:58 | 显示全部楼层
找到一个舞蹈练习者的柔韧锻炼经验,可以借鉴。

转贴如下:
    目的并不是要下高难度的横叉竖叉,最终还是以强身健体为目的,提高柔韧性只是为了在运动中进行更好地自我保护,大家千万不要本末倒置哦。   
    “成人不比少儿的韧带弹性好,由于少儿的韧带尚有一定的弹性,而且出于生长发育期,具有可塑性;而成年人的韧带往往更“牢固”,所以想要提升软度,一定要在充分热身运动(比如快走、慢跑等)之后再进行。
    首先是热身运动,越充分越好!
    最开始是小幅活动脚腕、手腕、脖子、腰、膝盖。
1、快走慢跑--其局限性在于仅仅锻炼了足背脚踝和膝盖髋关节,上身(包括头颈肩臂胸腰)的锻炼就非常小,几乎没有。
2、简易体操--这个运动我比较推崇:因为进行了全身关节的柔和运动,强度不大;但是不常用,因为它缺乏了更流畅的韵律,所以吸引人的程度好像不大。
    注意如果肌肉和韧带还没有活动开,压软度是极容易受伤,且不易恢复的。
    其次是幅度渐增的软度练习。
    主要是压腿、压腰。
    练软度初期必须有老师指导,因为力度、角度、甚至腿、腰部肌肉的用力,都是至关重要的,如果不当,可能肌肉变粗事小,韧带拉伤事大呢。
    压腿--要伸直了膝盖、绷紧了脚背再压,不论腿在前还是旁还是后面(后面是最容易让我们忽视的了!);
    前腿:背要直立着以腹部带力压前腿,尽可能让肚皮贴腿,而肩还和腿有一点距离为好!
    旁腿:弯曲的一侧腰应该似跨过小山一般,立住了腰椎尾椎,在上段腰椎和下段胸椎处侧弯。抬到三位的手不要向前倒,弯曲的一侧肩膀不要跑到旁腿后面!!一定 要用背去找腿!!脸要向天棚看。哪怕第一次甚至几年后三位上的手也握不住旁腿也千万不要急功近利地把肩膀搭到腿上或者腿后。髋关节不要太往回缩(容易发生 坐髋,将发展为屁股大 ),也不要太往远伸,否则控制不稳。当然,为了拉伸韧带而横着远伸的除外。我个人的感觉是:压旁腿抻腰的作用似乎更大于压胯。但是当主力腿弯曲,动力腿 (被压的腿)伸直压的时候,练胯的作用很好!大家可以在直腿旁压之后,弯腿压压胯。
    后腿:搭在后的腿务必要伸直、外开!!也就是说不要脚背直冲下方!两个肩关节、两个髋关节要在一个平面上!!腰要拔直拉长了向后压,放在三位的胳膊要先行。然后可以弯主力腿下蹲,此时明显感觉到大腿内侧筋有抻拉感,但可以忍受。这就对啦!耗一会儿!
    下叉--和把杆上压腿的原则没什么两样。但是压叉的软度提升效果远好于把杆压腿!!
    纵劈:注意后面的腿要伸直、外开!前腿要伸直绷脚背!肚皮贴前腿,抻直腰向后弯。如果有人帮你踩髋关节,那么后腿的功夫会迅速大幅增长!!再帮你搬胳膊,那你站着搬后腿的问题将在几个月后得到解决啦!
    横劈:先别急!先压青蛙!震颤着压大胯小胯,耗一会,再震颤着压一会,然后开始伸直腿压腿。和前腿差不多,肚皮往地面靠!此时韧带实在是让我们疼痛难忍 啊,那就在能忍受的最大限度上耗上一分钟。然后再震颤着压压,共计五分钟吧--横跨最难压了,因为韧带又粗又韧数量还多!好好下功夫吧!
    踢腿--三分压七分踢!伸直主力腿动力腿(这个直可真难做到,但又是非常重要的),绷直脚背,脚背带着上踢(踢不高也没事,范儿一定要对!)。要快速上 踢,在最高点控一下,然后相对慢速回落。踢上15腿,再稍微放松一下对自己的要求,把腿尽量踢高地,踢上10-15腿。
    下腰--胸腰比大腰似乎容易啊。我就是胸腰好但大腰差很多。胸部拔着腰部抻长着(切记切记!!)才能下后腰,在三位上的双手带着头向后向下,弯到极限,胸式浅呼吸,坚持半分钟到一分钟。注意!!安全第一!最好在软垫上进行,旁边有人把着!!
    由于不是专业学生,不必非在一个月内或几个月内解决软度,所以,必需从能接受的程度开始练习!我练习时,是以能忍受的疼痛程度为限,振颤着压,再持续性用力压,然后再振颤性压,最后多踢腿或甩腰。--腿踢得高了没事,腰可千万不能甩大了!
    最后是充分放松伸展运动!
    伸展运动,二十分钟吧。
    软度绝对是一分汗水一分疼痛一分辛苦就有一分收获,没有任何捷径
pooool 发表于 2007-10-26 22:59:23 | 显示全部楼层
“肌肉圆”“浑圆”“滚圆”…………保姆们这是怎么了?