关于花样滑的几个问题(071210有新问题)

贝壳 发表于 2007-12-8 22:13:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于在这里发图片问~~~~是个很头疼的问题,所以先问一些文字的~~~为了方便坛子管理,我就只开这一贴来问了,以后有了新问题就更新来问~~~

1、花样滑冰是要考级的吧?可以跳级考的吗?(因为我只知道音乐的考级是可以跳着考的~~~~)
2、花样滑冰是要从小开始练习的吗?大概几岁?就是现在中国的那些运动员们
3、还有一个花样滑冰运动员除了练习滑冰外,还要上形体课的吗?
4、要达到多少级才可以参加什么样级别的比赛?
5、冬奥会有限制运动员的年龄吗?
6、短节目跟自由滑有什么区别??

先这几个~~~以后想到什么再问~~~~~好不容易爬上来坛子,不多问就对不起我这该死的网速了~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

07.12.10新提问
大家好热情哦~~看了大家的回答,对问题又有了些新疑问,望能更详细的解答:

7、有位网友说,运动员除了冰上训练外,还有陆地训练,那个~~~陆地训练都干些什么的?
8、关于考级的问题,那~~~考那个专业的岂不是要一级一级的过?那报名费岂不是要交很多~~能一次就考几级的吗?(问题原因是看滑冰漫画太多,想知道真实情况)
9、冬奥会关于运动员的年龄,意思就是没有上限,但是16岁以下不可以参加罗?
10、到底有谁做出过4周跳啊??有人能跳4周半的吗?
11、其实花滑的运动员是身材高好还是矮好??
12、花滑的动作好多都是以第一次创造它的人命名的,那有人统计过大概要过多少年才有人创作过一个被大赛认可的动作呢?
13、双人滑里好象能一直合作下去的都是情侣或者夫妻啊~~~~都是吗??(反正情侣的最后也变夫妻了,当然兄弟姐妹除外~~)有一直合作,但是各自有各自伴侣的吗?
ashoro 发表于 2007-12-8 22:38:42 | 显示全部楼层

1、关于考级:我所知道的考级有国家等级测试和ISI的等级考试,国家等级测试每年会举办两次,ISI的是业余的,分基础1-5级,花式1-10级;总的来说国家考级难度要大于ISI的考级,国家5级的难度和ISI花式7级的就很象了。能不能跳级考我不知道,但是我知道有人跳级考过。
2、学习花样滑冰走专业路线的话最好还是从小练起,像兰比尔那样12岁开始滑冰的已经属于比较晚的了,大多数是从四五岁开始练。不走专业路线的话从多大开始都没关系,50岁以上请戴好护具,注意补钙,不要尝试高难动作。
3、花样滑冰学员除了冰上课,还有陆地课,运动员也一样有陆地训练,对力量和舞蹈艺术的训练都有。
4、每年都有地区性的花样比赛,你是什么级别就参加什么级别的比赛,学会双足转和三字跳就能编一套节目晃晃悠悠的滑啦,然后,循序渐进呗
5、冬奥会有限制运动员的年龄吗?没听说过,但是花样滑冰毕竟是一项难度和技巧的运动,正好问问大家,参加过冬奥会的年纪最大的运动员是谁?
6、短节目当然比自由滑短——表砸我啊!
短节目两分多钟,自由滑五分多钟,短节目里有规定动作,自由滑好像没有。我喜欢看自由滑。
以上是对楼主问题的不完全解答,如有不妥之处请高手补充和指正。
fjn219 发表于 2007-12-8 22:54:17 | 显示全部楼层
原帖由 ashoro 于 2007-12-8 22:38 发表
1、关于考级:我所知道的考级有国家等级测试和ISI的等级考试,国家等级测试每年会举办两次,ISI的是业余的,分基础1-5级,花式1-10级;总的来说国家考级难度要大于ISI的考级,国家5级的难度和ISI花式7级的就很象了。能不能跳级考我不知道,但是我知道有人跳级考过。
2、学习花样滑冰走专业路线的话最好还是从小练起,像兰比尔那样12岁开始滑冰的已经属于比较晚的了,大多数是从四五岁开始练。不走专业路线的话从多大开始都没关系,50岁以上请戴好护具,注意补钙,不要尝试高难动作。
3、花样滑冰学员除了冰上课,还有陆地课,运动员也一样有陆地训练,对力量和舞蹈艺术的训练都有。
4、每年都有地区性的花样比赛,你是什么级别就参加什么级别的比赛,学会双足转和三字跳就能编一套节目晃晃悠悠的滑啦,然后,循序渐进呗
5、冬奥会有限制运动员的年龄吗?没听说过,但是花样滑冰毕竟是一项难度和技巧的运动,正好问问大家,参加过冬奥会的年纪最大的运动员是谁?
6、短节目当然比自由滑短——表砸我啊!
短节目两分多钟,自由滑五分多钟,短节目里有规定动作,自由滑好像没有。我喜欢看自由滑。
以上是对楼主问题的不完全解答,如有不妥之处请高手补充和指正。

自由滑没那么长时间吧......
女单好像是4分钟正负10秒
男单和双人是4分半正负10秒
ashoro 发表于 2007-12-8 23:14:10 | 显示全部楼层
谢谢啦,我一直以为自由滑是五分钟呢,好长好长啊。
isabelle 发表于 2007-12-8 23:34:55 | 显示全部楼层
我记得国家一级好象可以跳过去,因为并且一级没有步法考试,而且之后的级别里都有以一级为基础的动作.
ice_skating 发表于 2007-12-9 09:21:57 | 显示全部楼层
花样滑冰确实要从小练起,美国双人男选手巴尔德温是从两岁开始的,因为他的父母是教练,不过他算是技术比较不好的一个了。大多数选手是四到十岁之间开始的,威尔十二岁开始MS最晚的,兰比尔好像是十岁。年龄一旦太大就没有发展余地,学不会三周跳。

冬奥会曾经年龄限制很低,据说利平斯基15岁获得冬奥会冠军以后早早退役令人很不爽,所以他们把年龄下限提高到16岁,2006冬奥会的时候浅田真央等一批15岁的选手被拒绝于奥运会大门之外,不少人唏嘘不已。年龄上限没有听说过,但是可以想象一大把年纪了弹跳能力肯定不如小辈的。在冰舞这种体力要求相对低一点的项目里经常可以看到三十多岁的选手。

短节目最多2分50秒,可以更短,但是要讲究“八成”,单人是三个跳跃,必须要有一个Axel,最多一个连跳,三个旋转,两套接续步,女单要求一个接续步是燕式接续步。
双人短节目也是八成,一个单跳,一个撵转,一个托举,一个抛跳,一个螺旋线,一个肩并肩旋转,一个双人旋转,一套接续步。

自由滑相对来讲编排上自由一些,时间长,4分多,女单最多七个跳跃,男单最多八个跳跃,四个旋转,两套接续步,最多三个连跳,一定要做Axel,女单一定要做燕式接续步,另外还有某种跳不能超过几次等。
双人的技术种类多,大概是一个单跳,一个肩并肩连跳,两个抛跳,一个撵转,三个托举,一个螺旋线,一套双人燕式接续步,一套接续步,一个肩并肩旋转,一个双人旋转。
ifoacn 发表于 2007-12-9 15:46:32 | 显示全部楼层
我觉得国家考级真得很难。(我没考过,看上去就很难~~~)在土豆视频网上搜“溜冰教学”有国家考级的步法演示。六级以上就,嘿嘿,挺难的。

像威尔他虽然12岁开始水冰,但他之前用轮滑滑过很久,(貌似可以做两周?不确定)所以他上冰之后就很快。好像一年就可以做三周了。我觉得他的条件应该是很好的,否则也不行。感觉大部分人是4-6算间开始滑的。
 楼主| 贝壳 发表于 2007-12-10 11:02:48 | 显示全部楼层
原帖由 ifoacn 于 2007-12-9 15:46 发表
我觉得国家考级真得很难。(我没考过,看上去就很难~~~)在土豆视频网上搜“溜冰教学”有国家考级的步法演示。六级以上就,嘿嘿,挺难的。

像威尔他虽然12岁开始水冰,但他之前用轮滑滑过很久,(貌似可以做两周?不确定)所以他上冰之后就很快。好像一年就可以做三周了。我觉得他的条件应该是很好的,否则也不行。感觉大部分人是4-6算间开始滑的。

哇~~~土豆上有吗?赶紧去搜来看看先
ice_skating 发表于 2007-12-10 11:16:34 | 显示全部楼层
shenshen贴过步法等级视频
http://www.chinaice.org/thread-8680-1-1.html
isabelle 发表于 2007-12-10 11:19:11 | 显示全部楼层
二级以后应该是不可以跳的,就我理解,主要也是为了让运动员基础更扎实,因为2级开始就有步法测试了,要是跳过了这个,很难保证你没有考过级别的步法能熟练掌握,一次多考几级不知道可以不可以,即使你一天考N级,也得交N级的费用,好象是没这么考的..
 楼主| 贝壳 发表于 2007-12-10 11:19:13 | 显示全部楼层
原帖由 ice_skating 于 2007-12-10 11:16 发表
shenshen贴过步法等级视频
http://www.chinaice.org/thread-8680-1-1.html

我还无权访问该组啊~~~~我等~~~
ifoacn 发表于 2007-12-10 12:57:56 | 显示全部楼层
感觉土豆上的就是这个。权限达到之前先去那里看看也不错。

我觉得滑3、4级的那个穿橘黄色上衣的小男孩儿,范儿特正。
ifoacn 发表于 2007-12-10 13:03:57 | 显示全部楼层
我也问个问题。以前认识一个同学,他三年考过了六级,应该是国家六级。这样的人多吗?好强呀!!
想见怀恋_100 发表于 2007-12-10 14:05:00 | 显示全部楼层
9.曾经没有限制,冬奥会花样滑冰关于16岁年龄限制是从98年冬奥会后实行的。参加冬奥会花样滑冰年龄最小的选手是挪威传奇人物Sonja Henie,她参加1924年冬奥会花样滑冰女单比赛时只有12岁。

10.男单顶级选手许多都能做四周,但目前比赛中只有4Sal和4Toe两种四周完成过。无人在比赛中尝试完成过4A。

11.没有固定的标准,其实最重要的是身材比例。

但是身材矮的选手在完成技术动作方面会比身材高的选手更容易控制重心。

13.有感情破裂的,比如俄罗斯的Berezhnaya/Sikharulidze。

有一直合作,但是各自有各自伴侣,比如俄罗斯的某巫婆......
isabelle 发表于 2007-12-10 14:17:31 | 显示全部楼层
3年要是过了国家6,比较牛了,一年过2级,123级还好说,到了4级的一周半和5,6级的2周还能半年一过.......挺厉害的