关于花样滑的几个问题(071210有新问题)

楼主| 贝壳 发表于 2007-12-11 10:37:42 | 显示全部楼层
原帖由 想见怀恋_100 于 2007-12-10 14:05 发表

10.男单顶级选手许多都能做四周,但目前比赛中只有4Sal和4Toe两种四周完成过。无人在比赛中尝试完成过4A。

......

4Sal和4Toe是什么?能说一下中文怎么称呼??4A又是什么??
 楼主| 贝壳 发表于 2007-12-11 10:38:44 | 显示全部楼层
原帖由 ifoacn 于 2007-12-10 12:57 发表
感觉土豆上的就是这个。权限达到之前先去那里看看也不错。

我觉得滑3、4级的那个穿橘黄色上衣的小男孩儿,范儿特正。

土豆上看了,怎么每级里又分了ABC???是A高,还是C高??
还有我先看了8级的~~~~怎么都没有跳跃和旋转的????其他级的都好象是一些舞步的????望指教~~~
lilybear 发表于 2007-12-11 11:11:17 | 显示全部楼层
原帖由 贝壳 于 2007-12-8 22:13 发表

07.12.10新提问
大家好热情哦~~看了大家的回答,对问题又有了些新疑问,望能更详细的解答:

7、有位网友说,运动员除了冰上训练外,还有陆地训练,那个~~~陆地训练都干些什么的?
8、关于考级的问题,那~~~考那个专业的岂不是要一级一级的过?那报名费岂不是要交很多~~能一次就考几级的吗?(问题原因是看滑冰漫画太多,想知道真实情况)
9、冬奥会关于运动员的年龄,意思就是没有上限,但是16岁以下不可以参加罗?
10、到底有谁做出过4周跳啊??有人能跳4周半的吗?
11、其实花滑的运动员是身材高好还是矮好??
12、花滑的动作好多都是以第一次创造它的人命名的,那有人统计过大概要过多少年才有人创作过一个被大赛认可的动作呢?
13、双人滑里好象能一直合作下去的都是情侣或者夫妻啊~~~~都是吗??(反正情侣的最后也变夫妻了,当然兄弟姐妹除外~~)有一直合作,但是各自有各自伴侣的吗?

我回答一部分吧:
9. 冬奥没有年龄上限,只要你能进入参赛名单,下限确实是16,而且是按国际滑联算年龄的方法达到16才行.
10. 四周跳,介个,做过的人尤其是男单选手实在数不清了,四周半貌似还没有谁正式完成过.
11.身材高矮,对单人选手来说,个子矮点似乎有些优势,重心低,跳跃容易控制,不过也不是绝对的,看现在趋势,女单中的荒川,mao,yuna,caro都不矮,男单除了矮桥和猴子,其他如猪,小雷都不矮.双人的话,女选手不宜太高,不然男伴压力大啊!至于冰舞,最好是男也高女也高,身材好可是硬道理哦!!
12.这个没听说有人统计过,因为发展到现在,花滑的动作体系几乎完全成型,想要创造新动作比以前要难n多了!
13. 介个,当然不可能全是啦!比如t巫婆,人家心仪滴就是她滴教练.还有bs,虽然曾是情侣,也以分手收场啊!感情的事,实在是很难说清楚的!
fjn219 发表于 2007-12-11 12:29:26 | 显示全部楼层
原帖由 贝壳 于 2007-12-11 10:37 发表

4Sal和4Toe是什么?能说一下中文怎么称呼??4A又是什么??

后内结环四周,后外点冰四周

还有阿克塞尔四周,就是你说的四周半
ifoacn 发表于 2007-12-11 12:31:18 | 显示全部楼层
原帖由 贝壳 于 2007-12-11 10:38 发表

土豆上看了,怎么每级里又分了ABC???是A高,还是C高??
还有我先看了8级的~~~~怎么都没有跳跃和旋转的????其他级的都好象是一些舞步的????望指教~~~

貌似就是又分了。二、三、八级是分了AB,四五六七是分成ABC,难度应该是平行的吧,这个我不清楚。还是要问考过的人~~~

因为这是步法等级嘛,所以就没有独立的旋转跳跃了。以下是那套视频里最开头的介绍(土豆里没有二级A,所以看不到):

单人滑步法等级测试是为了让学员们接受规范的步法训练,弥补在取消图形后给运动员造成的滑行技术差这一缺陷。本着从实际出出发、循序渐进的原则。单人滑运动员从二级开始接收成套的系统步法测试,每套步法都有规定图案和音乐。其中2、3和8级各包括AB两套步法,其他级别均包括ABC三套步法。
 楼主| 贝壳 发表于 2007-12-11 14:51:54 | 显示全部楼层
土豆上的溜冰教学示范的是  步法等级!!!!!!

那那~~~我下面这段在网上搜到的花滑分级内容是什么??花滑考级的还要分开步法和其他技术的吗?哇~~~那不是在抢钱???

第一级
 1、跳跃
   (1)华尔兹跳            (2)沙霍夫一周跳 
   (3)点冰鲁甫半周跳(落冰足任意)  (4)菲利甫半周跳(落冰足任意)
  2、旋转
   (1)双足直立转(5圈以上)
   (2)单足直立转(3圈以上,浮腿姿势自由,浮足在膝关节水平)
中间级数略过~~
~~~~~~
~~~~~
第八级
(一)跳跃:1、任选两种两周跳(质量高)
      2、点冰鲁甫三周跳(有新提高)
      3、沙霍夫三周跳
      4、一个联合跳:任选三周和两周跳相联合
      6、一个连跳:阿克谢尔两周跳、小跳与点冰鲁甫两周跳相联合
(二)旋转:1、跳接正蹲转(至少6圈)
      2、一个联合旋转(只允许一次换足,至少两次姿势变化,每只脚至少6圈)
      3、任选两个不周的旋转(至少圈)
isabelle 发表于 2007-12-11 15:24:36 | 显示全部楼层
等级考试分自由滑和步法,步法从2级开始有,交一次总的报名费就可以,MS还不到100,就算一年考2次也没多少,比起其他各种商业考试,考级收费还真不能说是抢钱
 楼主| 贝壳 发表于 2007-12-11 16:14:25 | 显示全部楼层
原帖由 isabelle 于 2007-12-11 15:24 发表
等级考试分自由滑和步法,步法从2级开始有,交一次总的报名费就可以,MS还不到100,就算一年考2次也没多少,比起其他各种商业考试,考级收费还真不能说是抢钱

哦~~~那我在网上看到的是自由滑的内容了~~~土豆上的是步法内容,是这个意思吧?

不过100元啊~~~确是比音乐的便宜很多~~~~~不过不能跳级考的话,+起来好象也还是差不多的说~~~ 毕竟音乐类的你想考级一级就考哪一级~~~对比起来花滑还是算抢钱类的了

小声的问一下,土豆上那个师范8级的是MM还是GG??视频比较模糊~~~看不太出来~~~~
isabelle 发表于 2007-12-11 16:45:38 | 显示全部楼层
要是考级可以跳,中国的FS的基本功估计就要.........
反正我觉得这个考级似乎扯不上什么赢利目的,而且各种门类不同,这么对比好象不大恰当....
我爱花滑 发表于 2007-12-11 16:47:30 | 显示全部楼层
好象一般人也考不到8级的说,真要学到那份儿上也不再乎了吧,区区100元和学费比......

还不够上一节课的说
ice_skating 发表于 2007-12-12 05:22:43 | 显示全部楼层
花样滑的动作名词代号可以参看我的这个帖子
http://www.chinaice.org/viewthread.php?tid=6554&page=1#pid111823
顺便推销一下我的强帖,评分总览(图表)
http://www.chinaice.org/viewthread.php?tid=9141&page=1#pid231746

另外步法8级A的示范是我国冰舞男选手孟飞,8级B是我国男单选手关金林,步法等级的编舞是我国花样滑冰界很有声望的姜海兰老师,留心一下就会发现他的名字出现在许多选手的编舞和教练名单中(虽然我国选手的编舞一般都不咋样)

陆地可练的很多,比如练体力耐力,慢跑,跳绳和下蹲,练柔韧性,练舞蹈动作,托举等,练跳跃模拟,很多好手都能在陆地做3周跳,另外可以借助蹦床和旋转模拟器。一次正规的训练需要先慢跑热身,然后做一些伸展运动充分拉伸肌肉,在陆地做一些模拟跳跃(不一定要做3周)再上冰,下冰以后也要充分做伸展运动才能完全进入休息状态。
flyingduck 发表于 2007-12-12 06:56:06 | 显示全部楼层
除了考级视频示范,有没有象这样的图形解释呢?这是美国冰舞pre-silver的其中一项。

楼主| 贝壳 发表于 2007-12-12 08:15:42 | 显示全部楼层
哇哇~~~看到了很多的资料呢!!!!!收集收集!!!!

关于花滑考级的问题~~~就是因为不太明白,才问的啊~~虽然用来对比的对象可能不太好,但是正是有了对比我才知道花滑的分级情况啊~~~现在完全彻底的了解了花滑分级的情况

不过要是能有自由滑的分级示范视频就更好了~~~~不知道哪位达人知道哪里可以看到自由滑的分级示范呢?只是看文字实在是很难理解那个到底是什么动作的说
ifoacn 发表于 2007-12-12 13:43:58 | 显示全部楼层
我觉得自由滑可能没有示范视频!

一般都是教练给学员编排一套,每个人不一样的。如果有条件,去冰场看一看,有不少小朋友会在练步法什么的。如果八九月份去看,还能看到很多配音乐练自由滑的小朋友。如果没有条件去冰场,就看比赛视频吧。跳跃的种类还是很好区分的。步法要慢慢研究。对于我这种没滑过步法的人,搞清步法不太容易。

想请教滑到一定程度的高人们,是跳跃难练,还是同等级的一套比较流畅的步法难练?觉得把步法滑顺了也特不容易。
isabelle 发表于 2007-12-12 18:47:33 | 显示全部楼层
LZ需要在坛子里或者网络里好好自学一下...