[讨论] 无意中的惊艳——B/S

jessica7432 发表于 2005-4-17 18:13:00 | 显示全部楼层

很怀念当年中俄加三雄的时代了,尽管当时裁判观众对中国运动员的偏见和对加拿大运动员的莫名支持,尽管B/S技术发挥的不稳定,尽管99世锦赛和02奥运会的裁判风波和最后不公正的处理结果,尽管当时的S/Z还处在陪衬地位,尽管中国运动员还没有显示出今天的集体优势······但那时的比赛才是真正有趣的比赛,是有水平的比赛,不象04,05世锦赛,混乱,失误不断,再加上没有足够等级的选手能和S/Z竞争,但俄罗斯人却莫名其妙的当上了冠军,让人狂晕!!看比赛除了S/Z外,已经没有什么欣赏对象了。

Yvonne 发表于 2005-4-19 13:07:00 | 显示全部楼层
以下是引用jessica7432在2005-4-17 18:13:23的发言:

很怀念当年中俄加三雄的时代了,尽管当时裁判观众对中国运动员的偏见和对加拿大运动员的莫名支持,尽管B/S技术发挥的不稳定,尽管99世锦赛和02奥运会的裁判风波和最后不公正的处理结果,尽管当时的S/Z还处在陪衬地位,尽管中国运动员还没有显示出今天的集体优势······但那时的比赛才是真正有趣的比赛,是有水平的比赛,不象04,05世锦赛,混乱,失误不断,再加上没有足够等级的选手能和S/Z竞争,但俄罗斯人却莫名其妙的当上了冠军,让人狂晕!!看比赛除了S/Z外,已经没有什么欣赏对象了。

我觉得s/p和b/s或者是s/z相比,辉煌之路实在是走得太顺了,而他们取得的荣誉却丝毫不逊色于后两对。尽管技术和表现力也根本不及后两者,但却同样得到了太多人的关注。

本来02年冬奥会得双人比赛是非常精彩的,可是s/p的有些举止实在让人很不爽。所以我对那所谓的“俄中加之争“真的好感不多(当然了,不是说节目本身)。毕竟体育比赛牵扯上了丑闻,政治等等,多多少少让人倒胃口,所以我现在再欣赏b/s的meditation的时候,从来就不看后面的等分场景,实在太让人郁闷(讨厌美国解说员的言辞!)

另外乱说一句,明年冬奥会后,s/z必定要退役,说不定也要参加职业演出,到时候他们又是和b/s和s/p一样了,是不是会继续别苗头呢~~

立羽 发表于 2005-4-20 11:33:00 | 显示全部楼层
明年过后双人暂时青黄不接。s/p的s 是不怎么讨人爱怜,主要也是外表吃的亏。但以前看过有关他们成长的传记,后来就对她印象有所改观了。s属于那种特要强的人,所以难免给人凶悍的感觉。相比下elena的外表就温柔委婉更加让人亲近。但把s说成麻袋好像有点……
loooop 发表于 2005-4-20 22:07:00 | 显示全部楼层

Yvonne,我电脑里的"沉思"只有节目本身,而且他们滑的时候汉密尔顿和桑德拉似乎也没说什么,好象桑德拉说伊丽娜抛后外三落冰一向不干净(我觉得这是事实),完了汉密尔顿说安东两周半的失误很关键..........我不知道BS在等分时他们还说了什么???

BS是先上场的,我想那个时候解说员应该还不带情绪吧;SP的KISS&CRY我看了,不说什么了.

jessica7432 发表于 2005-4-20 23:12:00 | 显示全部楼层

其实我觉得B/S的技术确实不如S/P全面,他们的抛跳和单人跳跃总是不干净,不稳定,而S/P的所有技术难度动作完成的稳定性都很好,很少失误,这可能也是他们迅速崛起的原因之一吧,当然他们的跳跃和抛跳没有什么特色,旋转和托举就不错,捻转也没有什么问题吧,步伐和螺旋线也较新颖,总之感觉他们很全面。

S/P的表演我并不喜欢,但很有特色,所以快速取得好成绩尽管让我不爽但也可以理解。相比之下S/Z就太规矩了,难以在短时间内有大提高啊。不过好在现在他们好象已经经过了质的飞跃,但在职业表演中能到达什么水平就不好说了。

Yvonne 发表于 2005-4-22 12:28:00 | 显示全部楼层
以下是引用loooop在2005-4-20 22:07:40的发言:

Yvonne,我电脑里的"沉思"只有节目本身,而且他们滑的时候汉密尔顿和桑德拉似乎也没说什么,好象桑德拉说伊丽娜抛后外三落冰一向不干净(我觉得这是事实),完了汉密尔顿说安东两周半的失误很关键..........我不知道BS在等分时他们还说了什么???

BS是先上场的,我想那个时候解说员应该还不带情绪吧;SP的KISS&CRY我看了,不说什么了.

02冬奥会自由滑,b/s在比的时候hamilton和bezic的确没说什么,只是在他们做第二个抛跳的时候,他们说了”one problem ,double axel by Anton,this element becomes crucial,the chance of winning the gold medal is the throw triple loop"".(其实他们这句话不说更好,起码我可以得到一个完美的meditation无解说版)

比赛结束,b/s的分数出来后,hamilton很激动的说”a lot of room“(打分留了很大的空间)。当摄象机给了s/p镜头后,他又好象说“they know this",意思是,s/p看完了b/s的分数后,知道金牌肯定是自己的了。(你说这话说的气不气人,我看了b/s的节目后从来不看等分区的情况,实在看得太郁闷)

至于楼上的jessica说s/p技术比较全面,发挥比较稳定,这是他们快速崛起的原因,我对这不是很赞同。难道当时s/z难道技术不全面,表现不稳定吗(如果不做4 throw salchow的话,他们完全有能力滑出一套完美的turandot)?难道03世界锦标赛时候的turandot的表现力和02冬奥会时的表现力有质的区别吗?为什么03年之后就没有人质疑s/z的艺术表现力了?!

可见s/p的崛起除了他们自身努力的因素外,外界各种各样的因素起了非常大的作用。外加01年世界锦标赛在加拿大举行,02年冬奥会又在美国举行,他们真正是占了”天时,地利,人和“。

至于sale的外表问题,我们不妨这样想:申雪是典型的美女吗?先不看elena优雅的气质,难道elena真的是长的那么漂亮吗?可见,sale让人们反感的并不是她的外表和身材。

楼主| 冰上飞 发表于 2005-4-22 19:12:00 | 显示全部楼层
Yvonne说的真的很好,我们这些人可能都看不惯那些被炒出来、力捧的人。我觉得尽管B/S没有那套节目能够给我们完全干干净净的,但是他们优雅、动人的表演已经证明他们是冰场上的一个传奇。我觉得S/P表演就是典型的快餐化节目,节目真正深层的东西太少了,这的确是很多人看他们不爽的一个原因。
jessica7432 发表于 2005-4-24 20:22:00 | 显示全部楼层
但是不得不承认,B/S 的大部分长节目都滑得不干净,尽管我很欣赏他们的表演风格,也很喜欢他们的为人方式,而S/P确实是快餐文化的结果,但在比赛中B/S是占不到优势的,其实这也是能力不全面的表现.
wonbinblue 发表于 2005-4-25 02:19:00 | 显示全部楼层

看B/S的表演实在是一种感官上的享受,如同楼上某位说的一样,举手投足都体现腕的风范.

Penny 发表于 2005-4-25 10:03:00 | 显示全部楼层

又回到评论s/p和b/s的老话题上了!

Yvonne 发表于 2005-5-1 22:48:00 | 显示全部楼层
以下是引用Penny在2005-4-25 10:03:37的发言:

又回到评论s/p和b/s的老话题上了!

嘿嘿,再过十年都有人提,你信不信~

十多年前花样滑冰在国内还比较冷门的时候的g/p,g/g况且在这里都被聊到很多,别说就前两年才发生那么多故事的b/s,s/p了。

Ray 发表于 2005-5-2 20:24:00 | 显示全部楼层
我最爱Elena/Anton 99~00赛季的自由滑,冰清玉洁,恍若天人。我一直不知道他们用的圆舞曲是谁的作品,听起来却又是那么的熟悉。http://www.icechampions.com/videos/ebas/bs99sclp.wmv
jessica7432 发表于 2005-5-2 20:57:00 | 显示全部楼层

Yvonne的观点我还有疑义:

S/Z的技术的确不全面啊,比如他们的单人旋转,托举,难度和稳定性都略有欠缺,而S/P的抛跳虽然没有高质量,单跳也没有突出之处,但总是完成的比较干净,而其他动作又完成的很有特色,当然会给人比较全面的感觉了。另外,S/Z在03年以前总感觉表演略差火候,有些羞怯,但03年确实是酣畅淋漓了,也可能是压在他们头上多年的竞争对手的离开让他们更具自信了,确实是有质的飞跃啊!在冰面上明显是王者风范啦!

Yvonne 发表于 2005-5-2 22:27:00 | 显示全部楼层
以下是引用jessica7432在2005-5-2 20:57:23的发言:

Yvonne的观点我还有疑义:

S/Z的技术的确不全面啊,比如他们的单人旋转,托举,难度和稳定性都略有欠缺,而S/P的抛跳虽然没有高质量,单跳也没有突出之处,但总是完成的比较干净,而其他动作又完成的很有特色,当然会给人比较全面的感觉了。另外,S/Z在03年以前总感觉表演略差火候,有些羞怯,但03年确实是酣畅淋漓了,也可能是压在他们头上多年的竞争对手的离开让他们更具自信了,确实是有质的飞跃啊!在冰面上明显是王者风范啦!

首先,我觉得前两年的s/z,除了旋转略差外,你说的拖举,稳定性,还有难度都是不错的,我觉得他们可以算的上是比较全面的选手,且当时跳跃和抛跳都是他们的长项。而s/p我认为他们同样是比较全面,发挥比较稳定的选手,但我认为他们没有特长,没有哪方面让我感到难忘。

其次,我绝对认为s/z03和02的艺术表现力无质的区别!短短一年,同样的节目,难道因为自己的竞争对手退役而没有参赛,表现力就会有“质的区别”了吗?如果这都是质的区别,那turandot和99的mulan的表演水平的差距又能用什么来形容呢?!(当然了,我的意思不是否认s/z在02年之后表演上的进步)

shapidog 发表于 2005-5-3 09:38:00 | 显示全部楼层
觉得Elena和Anton特别擅长表现有些哀伤的曲子,而且他们总免不了有那么一些失误,好像也是为了和这种哀伤应景一样但是他们就是那种出现了失误还能让你一心希望把冠军颁给他们的选手,为什么不呢,优美舒展的动作,总有新意的滑行,心有灵犀的默契(我一直觉得他们的一致性非常好),即使是有点拖泥带水的抛跳落冰,都让我觉得Elena好可爱的(哈哈,是不是有点花痴阿)。现在看不到他们的表演了,真的是无比怀念,很8卦的想知道,Elena和Anton最后会不会走在一起,像GG当年那样给我们一个童话。