[讨论] 旋转的魔法---Stéphane Lambiel专贴(奥运赛季复出!)

关闭 [复制链接]
扭曲的机器 发表于 2004-4-9 11:42:00 | 显示全部楼层
他03年参加世锦赛的时候还是默默无闻,应该是第一次吧,就一鸣惊人,短节目后冲进了最后一组,不过自由滑摔得很惨.但是今年自由滑滑的很好.
kevin1234 发表于 2004-4-9 13:48:00 | 显示全部楼层

这次如果在瑞士比赛 他肯定就冲进前三了
他的表演很精彩 而且难度超过LINDEMAN
LINDEMAN就做了一个QUAD 还是CHEAT LANDING
LAMBIEL 做了两个 而且落冰都不错 其他TRIPLE也很完美
真不知道分怎么给的
LAMBIEL85年生人 潜力大大的
他会有有所作为的 !
Yvonne 发表于 2004-4-9 14:13:00 | 显示全部楼层
瑞士选手好象特别擅长旋转,我原来以为是巧合呢。上次转播的时候杨家声裁判居然也说了。
我也觉得lambiel是个有潜力的选手~~~
李东华,上次《体育人间》介绍过他。他当时的身体几乎残缺,认识了瑞典姑娘后就相爱了。之后夺得了奥运会冠军。
冰帆 发表于 2004-4-9 15:49:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2004-4-8 13:39:02的发言:
应该是日本人,这么小的眼睛~~~

晕,那个小眼睛的是李东华,成都人,前中国国家队选手,96年奥运会鞍马冠军,不过是代表瑞士。
gtxys 发表于 2004-4-9 18:16:00 | 显示全部楼层
那李东华还某个上一代一定有一个日本人,要不眼睛怎么这样小~~~
哈哈……我觉得那个小娃娃还是很可爱的哟~~~像我妹妹,还像日本那个小公主爱子!
立羽 发表于 2004-4-10 01:45:00 | 显示全部楼层
我也觉得她的瓢虫装扮超级可爱。
好想亲亲她。大家怎么都挺爱把选手和咱祖国扯上点亲戚关系呢。呵呵我当年最多也就做梦做到zhenya在上海虹口区买房子而已,还没想过要去查他们家族谱,不知道有没有什么七大姑八大姨是中国人或是中国媳妇之类的。
wendy 发表于 2004-7-6 10:57:00 | 显示全部楼层

关于lambiel

看到lambiel穿着他袖口带红边的衣服就被他吸引了,然后他出色的旋转更吸引了我,在网上找了找,看到一个英文的文章,就翻译了给大家。

全名: Stéphane Lambiel

生日:1985年4月2日

国籍:瑞士
       有一个82年出生的姐姐和一个89年出生的弟弟
专业:生化,学校在St-Maurice的 'College de l'Abbaye'学院

Stéphane Lambiel,年仅十八岁就成为三次瑞士男子花样滑冰冠军,成为他冠军生涯中的一个亮点。2001年欧锦赛,他第一次参加成人国际比赛就得到第9的好成绩,此后,2002年得到第四,2003年第五名.2003年,第二次参加世锦赛的他,达到了第十名。02年的Olympic运动会位列15。

在他的第一次欧锦赛上,Lambiel 在自由滑中使用了七个三周跳,其中包括一个triple flip/triple toe和一个triple lutz/triple toe从那时他开始不断地发展他的保留曲目。到华盛顿的世锦赛时,他已可完成四周跳。同时,他完成了quad toe/triple toe和 triple flip/triple toe 以及更多的三周跳。Lambiel说那是他完成的最好的一次,哪怕是在练习中,他也没能完成得这么好过。“我从来没有在同一个节目中完成过quad-triple和triple axel。"

与其它大多数选手不同的是, Lambiel 可以完成八个方向的旋转或起跳。"我每种跳法我都可以以两种方式完成,就算是三周salchow跳也可以.只是没有足够的时间来训练来在同一个节目中完成而已.也许我将准备向左和向右的两周axel 跳在表演节目中。”像大多数的瑞士选手一样,他是个很好的旋转能手。他解释说,”我们花了很多的精力在旋转上。过去我也花了相当多的精力在旋转上,不过,现在,我必须多花时间去练习跳跃。“

Lambiel7岁时在Saxon开始学滑冰,看见姐姐参加了花样滑冰的学习班,他央求母亲也让他参加花样滑冰的学习。尽管母亲更希望他去学习冰球,但Lambiel宁可学习花样滑冰。9岁时,他开始到离他家1.5小时火车车程的 Geneva与peter grutter一起学习,在Grutter的教导下,他进步很快,在10岁时可以完成他最喜欢的triple toe loop了.

1999年赢得瑞士成年组冠军后,Lambiel参加了数次成年国际大奖赛,并在墨西哥取得银牌的好名次."墨西哥是我最喜欢去的地方,我被这个城市的规模及他们的生活方式吸引。如果允许,我希望成年大奖赛在充满异域情调的地方进行。我还喜欢除了纽约的任何美国地方。”他说。在假期里,他常和亲友去葡萄牙,因为他喜欢那儿的海滩。

冬天时,lambiel每天在冰上训练两个小时,包括完成一全套的短和长节目。lambiel自己说,“每天都把这些节目完成一遍,让我感到对大赛更有信心。”Grutter认为lambiel的决心使其与他所见到的许多选手有很大差别。“他是我教的最用功的学生,他总能激励别的学生更用功一些,甚至于在我很疲惫的时候,只一看到他,都能被重新激活热情。”冰下练习lambiel做得并不多,只是一个星期一次的体育锻炼。夏天到来时,在Geneva从4月到6月根本就没冰,他就会多做一些形体练习,然后去德国的市内溜冰场练习。

lambiel最喜欢的花滑选手包括Ilia Kulik, Evgeni Plushenko 和 Alexei Yagudin(他们三人的跳跃都相当有艺术气质)。尽管他喜欢跳跃,但是Lambiel认为他最喜欢花样滑冰的部分在于花样滑冰可以用自己的身体表现其它体育运动无法完成的事情。

Lambiel说他在选择音乐上有相当大的困难。"我不太喜欢现有的大多数用于花样滑冰的音乐。几乎所有的知名选手用的都是同样的曲子。我喜欢独特一些的。我喜欢音乐充满了节奏感,拉丁音乐或经典的音乐都不错,表现战争或军队音乐则太吵了。"他的舞美设计是Salome Brunner。上个赛季,他选用了Laissez Moi Me Griser做为短节目,以Chocolat为长节目。

Lambiel加入了一所可以使他有比较自由时间进行训练的学校。在训练间皙,他就学习和做功课,特别是完成理科的课程,因为他的理想是成为一名儿科医生。尽管他的母语是法语,他常常也说葡萄牙语和德语。但学英语比较晚,因此说得并不好。

除了学习和滑冰, lambiel几乎没有什么别的兴趣。我打网球只是为了娱乐,有时候去看芭蕾舞或者马戏,电影。我看喜剧,音乐剧和动作片。还听各种各样的音乐。lambiel没有养宠物,但以收集飘虫为乐趣。他无忧无虑地笑着说,他还收集金属。

在Dortmund,他又取得了不错的成绩,相信这位年轻的选手会越来越好。

文学功底差点,全翻的是大白话,体谅了.

eric2000 发表于 2004-7-6 12:03:00 | 显示全部楼层
lambiel这两年的节目音乐的确与众不同,他对音乐选择的看法我很认同,现在每年有太多选手的音乐都会有撞车现象。
电气海豚 发表于 2004-7-6 12:06:00 | 显示全部楼层
当初就是被他的旋转吸引的~~~~~~~~
风语者 发表于 2004-7-6 12:16:00 | 显示全部楼层
大家觉得Lambieal有没有希望在零六年拿到一枚奥运会奖牌呢?
他今年的世锦赛应该是他发挥得最好的一次了吧。
不过我觉得他的稳定性还是欠缺一些。
不能不闹 发表于 2004-7-6 12:42:00 | 显示全部楼层
我记得杨家声爷爷说过:
选手不允许在一套节目中完成两种方向的跳跃啊
不少选手能做两个方向的跳跃
但是这是规则不允许的呀
奇怪了  LAMBIEL这么有名气的运动员不可能不知道这个吧

小猫仙 发表于 2004-7-6 13:12:00 | 显示全部楼层
尽管母亲更希望他去学习曲棍球,但Lambiel宁可学习花样滑冰。

这个地方应该翻译成冰球吧。

楼主| 草珊瑚 发表于 2004-7-6 14:30:00 | 显示全部楼层
HOHO~~~~又碰到一个喜欢Steph的同好阿~握手握手!!!他今年的LP音乐非常棒~
谢谢辛苦翻译了文章~
珊瑚现在更坚定了二外选法语的决定!
最爱关颖珊 发表于 2004-7-6 14:44:00 | 显示全部楼层
以下是引用不能不闹在2004-7-6 12:42:17的发言:
我记得杨家声爷爷说过:
选手不允许在一套节目中完成两种方向的跳跃啊
不少选手能做两个方向的跳跃
但是这是规则不允许的呀
奇怪了  LAMBIEL这么有名气的运动员不可能不知道这个吧

嗯?有这种规定吗?就算是有的话,他不也说要用在表演节目中吗?这样就没问题了啊。

loooop 发表于 2004-7-6 20:33:00 | 显示全部楼层
哦,两种方向?厉害咯...
我不是左撇子,但是我在平地试着做一周(呵呵,专业人士不要笑我)的时候就只觉得顺时针方向比较顺,逆时针就不行...