[双人] 二张、SS、庞佟08世锦赛自由滑预测

yinyunxue 发表于 2008-1-14 22:11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    很早就喜欢看花样滑冰,特别喜欢看双人滑,对于目前双人滑界的三对顶尖选手的自由滑,抛却情感因素,单就三对选手的客观实力和表现力看,我觉得如果三对选手都能完美发挥出自己的正常水平,不出现大的失误的话,依照他们目前的实力和国际地位,三对选手在马上就要进行的世锦赛上的自由滑可能会取得如下的成绩(只是我的预测而已,呵呵)。

1、张丹/张昊:
技术水平分:70.00-72.00
节目内容分:滑行技术:8.25,动作衔接:7.75,动作执行:8.00,艺术编排:7.50,音乐表达:7.50,总分:62.40
自由滑总分:132-134
2、萨维琴科/斯佐尔科维:
技术水平分:66.00-68.00
节目内容分:滑行技术:8.00,动作衔接:8.00,动作执行:8.00,艺术编排:8.25,音乐表达:8.25,总分:64.80
自由滑总分:130-133
3、庞清/佟健:
技术水平分:63.00-65.00
节目内容分:滑行技术:7.50,动作衔接:7.25,动作执行:7.50 ,艺术编排:7.25 ,音乐表达:7.50,总分:59.20
自由滑总分:122-124

如果张丹/张昊的自由滑不出现失误,其中最关键的要素就是那个前外两周半接后外点冰三周的连跳,那么我认为即使SS组合也基本能顺利滑完(可能性恐怕不大,尤其是那个我想连他们自己恐怕都失去了信心的后内结环三周跳),张丹/张昊也可以凭技术上的优势险胜。这主要是因为如果张丹张昊可以完美发挥,他们的技术水平分应该可以胜过SS3-4分,而在节目内容分非常偏重于技术元素的前三个小分中他们也不会吃亏,这样,他们应该可以领先1-2分(动作衔接分按照目前二张的节目来看,应该只有7.50,不过据目前二张的博客和其他有关二张的消息看,他们目前对节目的修改的重点在于增加单个技术动作,如旋转、螺旋线等的技术难度以及提高动作的衔接难度两个方面,所以我们应该对他们的动作衔接分的提高报以信心。其实二张目前主要的任务也就是最大化自己的技术难度优势,从而提高自己的技术水平分和节目内容分的前三个小分,至于后两个小分,由于节目本身的编排问题,今年恐怕也就是这样了,希望明年能编出一套出彩的节目来,呵呵。不过如果前三个小分能够达到很高的水平,难么艺术编排和节目内容分也不可能太低,至少也会达到7.50的水平)。
    但如果张丹/张昊失误,那么萨维琴科/斯佐尔科维获胜的可能性就大了(除非他们出现更离谱的失误),因为就目前的情况看,技术元素完成的质量对二张的影响显然要比对萨/斯的影响大,如果二张失误,那么影响的不仅是他们的技术分,而且他们的节目内容分的前三个小分也要受到重大影响,而萨/斯占优势的后两个小分却与技术完成情况关系不是很大。
    而庞佟可以说是目前双人滑界最具艺术气质和表现力的组合,其音乐诠释能力和对舞蹈动作的把握都是三对选手中最强的。但双人滑毕竟是一项竞技运动,技术是先行的要素,也是竞技的基础。目前来看,庞清/佟健的技术能力已经逐渐与另两对选手拉开了档次,而且目前的节目内容分又是以滑行技术和现场表现作为基础来评判的。因此,尽管他们的音乐表达是最强的,但受其技术所限,估计他们的音乐表达也只能打到7.50-7.75。其实他们最弱的应该还是动作衔接,我们从他们的自由滑中可以看到,他们的很多难度动作之间并没有设计难度步法或舞蹈托举的衔接,动作之间的直接连接也不是很多,当然这可能是受到他们目前技术水平的困扰难以安排,就算安排了完成起来恐怕也会很吃力,但这毕竟会在很大的程度上影响他们的衔接分,像这次总决赛的短节目庞佟的动作衔接分好像就下了7分。但无论怎样,只要庞佟能够基本正常的发挥(容许有小的失误),那么他们连续第三次(总共第四次)站上世锦赛的领奖台还是肯定没有问题的。
fjn219 发表于 2008-1-14 22:15:13 | 显示全部楼层
前外三周半?
P/T的PCS不到60分?
 楼主| yinyunxue 发表于 2008-1-14 22:18:37 | 显示全部楼层
[quote]原帖由 fjn219 于 2008-1-14 22:15 发表
前外三周半?
哦,错了,笔误,当然是两周半,要是三周半,哇,那还得了,呵呵。
陆屿 发表于 2008-1-14 22:23:28 | 显示全部楼层
ZZ应该是2A-3T吧。。。

“节目内容分:滑行技术:8.00,动作衔接:8.00,动作执行:8.00,艺术编排:8.25,音乐表达:8.25,总分:64.80 ”

照SS现在这套LP的编排以及正常发挥,要是到世锦赛还能得LZ列出的PCS,我会放弃看双人滑。。。
 楼主| yinyunxue 发表于 2008-1-14 22:23:29 | 显示全部楼层
庞清/佟健节目内容分恐怕的确上不了60分吧,呵呵。毕竟在滑行技术和动作衔接方面与二张和SS还有差距啊,至少在目前裁判的心理是这样啊,也不知道裁判们是怎么想的?或许新规则下的节目内容分的高低真的形成了一个新的评价标准:以滑行技术为基础,以表现执行为依据,呵呵。如果真的是这样,那庞清/佟健真的是很亏啊。
fjn219 发表于 2008-1-14 22:46:37 | 显示全部楼层
衔接上P/T的难度不比S/S的低。
表现执行我认为P/T是最棒的
 楼主| yinyunxue 发表于 2008-1-14 22:56:04 | 显示全部楼层
“衔接上P/T的难度不比S/S的低。表现执行我认为P/T是最棒的”

可裁判啊!
fjn219 发表于 2008-1-15 00:03:14 | 显示全部楼层
原帖由 yinyunxue 于 2008-1-14 22:56 发表
“衔接上P/T的难度不比S/S的低。表现执行我认为P/T是最棒的”

可裁判啊!

不要总是拿裁判来说事
世锦赛上见分晓
crazyraul7 发表于 2008-1-15 13:31:35 | 显示全部楼层
我觉得Z/Z在发挥好的情况下得到LZ列出的PCS也是可能的,但很显然这是并不合理的,以这套节目... ...,那基本上就是裁判的烘托。不过不管怎么说,也比S/S的不合理程度要低得多,没办法,只能希望在世锦赛上裁判稍微头脑冷静一点,客观一些。至于P/T,得到60分以上是完全可能的,这个到时候看好了。这些个人的PCS,波动其实是非常大的,包括本身的临场发挥表现,短节目之后的排名即出场顺序,观众的反应和现场气氛等等,变数很大,只能到时候看。我个人认为Z/Z的赢面稍大一些。
brien 发表于 2008-1-15 14:02:56 | 显示全部楼层
ZZ只要节目CLEAN了 SS赢他们的机会就不大了
wapu 发表于 2008-1-15 14:12:13 | 显示全部楼层
根据目前体育的走势,我认为ss夺冠的可能性要大些,ISU要得是综合起来的实力平衡的选手当top1。而不是有明显的优势又有明显劣势的选手做no.1。zz、ss、pt都是同一档的选手,我觉得ISU捧ss的可能性大一些,也就是他们的赢面要大一些。
crazyraul7 发表于 2008-1-15 14:24:21 | 显示全部楼层
原帖由 wapu 于 2008-1-15 14:12 发表
根据目前体育的走势,我认为ss夺冠的可能性要大些,ISU要得是综合起来的实力平衡的选手当top1。而不是有明显的优势又有明显劣势的选手做no.1。zz、ss、pt都是同一档的选手,我觉得ISU捧ss的可能性大一些,也就是他们的赢面要大一些。

这么说,您认为S/S不属于“有明显的优势又有明显劣势的选手”
as234as 发表于 2008-1-15 14:43:27 | 显示全部楼层
ss华丽地一如既往的摔吧....
汤昊 发表于 2008-1-15 17:37:32 | 显示全部楼层
原帖由 as234as 于 2008-1-15 14:43 发表
ss华丽地一如既往的摔吧....

ZZ赢要自己完美,SS摔!祈祷,攒RP!
 楼主| yinyunxue 发表于 2008-1-15 18:50:53 | 显示全部楼层
原帖由 wapu 于 2008-1-15 14:12 发表

就综合实力而言,我认为二张和ss是属于同一个水平线上的选手,ss本赛季这两套节目的节目内容分比二张稍高一些的话,我是可以接受的,但这只限于艺术编排和音乐表达两个小分上,其实这也并不是ss自身的表现力有多强,很大程度上是依靠他们节目的编排而取得优势。从我自己的观点看,我认为ss本赛季短节目《阿育王》的编排甚至可以用精致来形容。不知大家怎么看。但尽管如此,如果单从艺术表现力上看,ss和二张绝对应该算作同一个档次的运动员。虽然萨维琴科比张丹在音乐的理解上和舞蹈动作的把握上就目前来看要更为成熟些,但是从男选手上看,张昊本赛季在艺术表现方面可以说取得了很大的进步,绝对比斯佐尔科维要强。你能够从斯佐尔科维身上看到那灿烂的笑容吗?呵呵。而庞清/佟健可以说完全是由于技术上的劣势拖累了他们的节目内容分,单就艺术表现力看,庞清/佟健无疑是最强的。但我还是预测今年世锦赛自由滑庞清/佟健估计节目内容分最多也就是60分左右,虽然这肯定是不公平的,但我觉得这大概就是裁判可能给他们打出的节目内容分了。