[兔评专栏] SZ 03世锦赛FS分析

网网狗 发表于 2008-2-11 10:41:07 | 显示全部楼层
我记得当时美联社的一句著名评论就是:“看完T/M再看S/Z,观众一下从黑白电视时代过渡到了彩色时代!”
再有,SZ的滑行可能赶不上单人的快,但在双人里面绝对一流~滑行速度不可能出什么问题,否则节拍和动作完成就会出大乱子!可能是因为他们滑的比较谨慎,显得不是非常“潇洒”而已~
Jun 发表于 2008-2-11 12:21:36 | 显示全部楼层
我持保留意见。

申/赵那天晚上的速度本来就是明显的慢。而且圈数少总是比圈数多差一点,不能说旧规则里不强调某项技术(例如SBS spins,步法),质量和难度的差别就不是差别了。我记不清T/M的LP里面的技术成分了(从来也没重看过),好像有SBS 3S,在当时也算是顶尖难度了。回忆当时的印象,在技术成分上比申赵还要多一点,在动作质量上似乎还强一些。老赵真的是非常小心翼翼地举着申雪。

喜欢不喜欢运动员的人品,跟评价比赛的表现和质量没有直接关系。再讨厌的人,难度高还是难度高。这是我的看法。我并不反对申赵获得冠军或者认为他们不该得这个冠军,但我个人觉得这里面有一部分是奖励申雪的体育精神的。

至于张丹张昊的那次,不仅是摔了的部分,而且后面的滑行和技术动作方面都受到明显的影响,质量明显不如庞清佟健。不过那场比赛我都是只在电视上看过一遍,根据当时的印象说的,拿不出细则来。当时的感觉就是裁判在打分扣分时对张张有明显的手软---不可能是所有的人都故意”提拔“张张,而是下不了狠心给他们扣分。但是对张张的手软,结果就是庞佟第四。

或许你也可以说我一直对动作质量比较看重(打倒van der perrin),但其他人也许持不同的观点。我一向认为张张即使在健康情况下,动作质量就远不如庞佟,而张丹受伤后他们的质量就更下降了。

我只是爱好看滑冰而已,要说懂也未必。个人意见而已。
奥森 发表于 2008-2-11 12:36:14 | 显示全部楼层
个人觉得他们这套的捻转3周有些问题 小雪落冰有些重心前倾啊
汤昊 发表于 2008-2-11 13:01:55 | 显示全部楼层
原帖由 Jun 于 2008-2-11 12:21 发表
我持保留意见。

申/赵那天晚上的速度本来就是明显的慢。而且圈数少总是比圈数多差一点,不能说旧规则里不强调某项技术(例如SBS spins,步法),质量和难度的差别就不是差别了。我记不清T/M的LP里面的技术成分了(从来也没重看过),好像有SBS 3S,在当时也算是顶尖难度了。回忆当时的印象,在技术成分上比申赵还要多一点,在动作质量上似乎还强一些。老赵真的是非常小心翼翼地举着申雪。

喜欢不喜欢运动员的人品,跟评价比赛的表现和质量没有直接关系。再讨厌的人,难度高还是难度高。这是我的看法。我并不反对申赵获得冠军或者认为他们不该得这个冠军,但我个人觉得这里面有一部分是奖励申雪的体育精神的。

至于张丹张昊的那次,不仅是摔了的部分,而且后面的滑行和技术动作方面都受到明显的影响,质量明显不如庞清佟健。不过那场比赛我都是只在电视上看过一遍,根据当时的印象说的,拿不出细则来。当时的感觉就是裁判在打分扣分时对张张有明显的手软。或许你也可以说我一直对动作质量比较看重(打倒van der perrin),但其他人也许持不同的观点。我一向认为张张即使在健康情况下,动作质量就远不如庞佟,而张丹受伤后他们的质量就更下降了。

就算老赵小心,也应该比T/M的那种烂拖举要好,要不然T/M怎么能摔?T/M在那段时间的个别拖举甚至都有被扣分的可能.抛跳就更不用讲了,你再小心,质量摆在那的!滑行速度,我个人是看不出来.不过,你说技术成分要比TT/MM要低,我实在不能苟同.就看跳跃基础分吧:TT/MM:4.5+4+0.4=8.9,S/Z:3.5*1.1+(3.5+4)*0.8=9.85,质量就不谈了.TT/MM的动作除了旋转略强,3S很好,抛跳很好以外(但还是不如S/Z),其他就没什么比S/Z好的,最多是差不多而已,你说谁的技术成分高,谁的动作质量强?
 楼主| frenchrabbit 发表于 2008-2-11 13:03:26 | 显示全部楼层
我持保留意见。

这个帖子里有人把运动员的人品和比赛的表现和质量联系起来了么?
至少就我个人来说,我从来不会把比赛外的因素带到评价运动员节目之中……
不是因为讨厌哪个运动员,是难度本来就不高,不能标榜他高,03年TM的难度本来就不高,单跳,SZ是2A-3T-Seq,大一字连2A,TM是3S,3T-1T,至少不能说TM比SZ高。
抛跳,谁的质量高不用多说,SZ就算再拘禁,也比TM的高度和远度要好的多。
托举,SZ托举本身不强,但是TM的托举不是不强,是很差,难度低,质量也不高,螺旋线,TM的后内螺旋线质量进入弧线的质量也不好。
单人转,双人转,SZ的单人转,一共7圈,其中燕式转3圈,反蹲3圈,反直立1圈,有一个有难度的换足。TM的单人转,是跳接反燕式变反直立,一共也是7圈。双人转俩对也都差不多。
步法,TM的步法难度也不高,不是他们做不了,是你做难了也起不到实质性的作用,而且因为到了后半段,步法的速度很慢。
旋转,步法本来是TM强的地方,但是旧规则它不强调这个,而强调难度动作和整体编排,所以没有选手会去刻意的把这些过场动作弄的很难,BS单人转非常好,他们也不会把时间浪费在单人转上。
我从来没有说过场动作没有质量差别,但是有一个比重的问题,规则有它侧重的地方,自由滑里,单人转这种动作就是个点缀,做好了填彩,做不好也无所谓,尤其在双人滑里,双人滑更看重的是双人的意识和双人的技术动作,以及单人跳这种难度动作。裁判可以因为SZ单人转技术不好而不给SZ技术或艺术的满分,但是如果把SZ单人转技术不好作为把冠军给TM的理由,裁判长都会觉得这裁判脑子不好……

评分

yueguang + 10 + 1 举双手赞成!
汤昊 + 5 + 1 Wonderful!

大饼 发表于 2008-2-11 14:28:26 | 显示全部楼层

或许你也可以说我一直对动作质量比较看重(打倒van der perrin),但其他人也许持不同的观点。我一向认为张张即使在健康情况下,动作质量就远不如庞佟,而张丹受伤后他们的质量就更下降了。

我只是爱好看滑冰而已,要说懂也未必。个人意见而已。

个人觉得ZZ的动作质量肯定是要比PT高的,至于做得潇不潇洒,优不优美那就又是另外一回事了
一滴水 发表于 2008-2-11 14:50:47 | 显示全部楼层
终于等到了,这是我继露露的梁祝之后最喜欢的一套节目,尤其最后满场观众为他们鼓掌。真的,做运动员能有这份殊誉,值了!
 楼主| frenchrabbit 发表于 2008-2-11 20:32:13 | 显示全部楼层
对了,奖励这个镜子和Juca各插队一次,最好是你们俩协商解决插队一次就可以了,如果协商不了呢,就分别插队一次,因为镜子发现的最早,但是Juca说的非常详细准确!
skyfan 发表于 2008-2-11 21:26:08 | 显示全部楼层
这次比赛算的上SZ 的颠峰之作吗?
镜子 发表于 2008-2-12 13:19:20 | 显示全部楼层
恩,兔兔
我想插播一个猪去年SC的SP,超爱这套
PS 还没和JUCA联系上,所以俺先提出啦
Juca 发表于 2008-2-12 15:53:27 | 显示全部楼层
原帖由 frenchrabbit 于 2008-2-11 20:32 发表
对了,奖励这个镜子和Juca各插队一次,最好是你们俩协商解决插队一次就可以了,如果协商不了呢,就分别插队一次,因为镜子发现的最早,但是Juca说的非常详细准确!

这节目我看过不下20遍啦~~~陈美的音乐也听了很多遍。你说有差别的时候我就想到一定是结尾处了,但是还是下载来了视频确认一下~

唔唔MS无法协商……我想插小Jeff04-05赛季在世锦赛上的SP拉赫升C……
视频在此~
http://www.youtube.com/watch?v=rR9xoJoSCBQ
antony1986jl 发表于 2008-2-12 16:09:02 | 显示全部楼层
看直播的时候还啥都不懂,后来越看越觉得激动……啥也不会去注意,完全被节目和场面震撼了,所以没有一次细细的看过他们的技术难度和动作质量……

PS:镜子,嫩太有才了……

我口以粘一下镜子的光了
ferrerol 发表于 2008-2-12 17:00:35 | 显示全部楼层
现在才冒出来,向S/Z致敬,也向我兔哥致敬!
再说个有点搞笑的插曲。因为本人从来没下载过巫婆的视频,只在电视直播和youtube上看过个别节目,前两天看到有朋友夸巫婆的《棉花俱乐部》,youtube上没找到,于是到小关那个网站去下载来看看,结果试了几次都是下载一开始就跳掉,就是下不到。。。跟人一交流,得到了一句“你的电脑很有品味”,于是顿悟,遂放弃。

评分

MJ也有尊严 + 1 不要太有幽默感了撒- -||

pooool 发表于 2008-2-13 00:15:51 | 显示全部楼层
坐等俺家玉兰出来说说SZ速度如何?俺只对这个感兴趣,只看视频是觉得很快。
andrain 发表于 2008-2-13 10:12:19 | 显示全部楼层
03年的没看过,看过T巫婆05年W拿冠军的节目,昏昏欲睡,乏味到极点,貌似03年的不会比05年的好哪去