[女单] 中国女单运动员的难度是否落后了?

njue202050 发表于 2008-2-17 23:02:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
在很多打分的项目里中国运动员都是以高难度闻名世界的,比如体操的程菲,李小鹏,跳水的何冲等等,难度都闻名世界,包括在花样滑冰男单,双人滑项目上,最早张民在短节目里使用了4周跳,ZZ的技术难度也是非常高的。但是反观女单,我国运动员的技术水平似乎落后于世界先进水平,从上个月在齐齐哈尔举行的全国冬季运动会女单比赛就能看出来,我国所有的运动员都没有一个做出3-3连跳的,不仅如此,能完成2个3LZ的只有张可欣一人,其他的运动员甚至都没有2个3LZ,比赛中充斥着很多2周跳,1周跳。排除掉跳空的运动员,拿技术水平分基础分最高的刘艳来说,7个跳跃,(3LZ,3F-2T,3Lo-2A-seq,3S-2T,3T,2A,3S)跳跃 基础分一共37.2(不考虑后半段0.1的系数),所有动作基础分一共52.8。如果考虑到后半段0.1的系数,则跳跃基础分有38.38
看看四大洲赛上的MAO,7个跳跃(3A,3Lz-3T,3Lz,3Lo,3F-3Lo,2A-2Lo-2Lo,2A)跳跃的基础分48.6,考虑到系数,则高达51.33
3个连跳中,3LZ-3T,10分,3F-3Lo*,11.55分,2A-2Lo-2Lo*6.93分。人家最简单的一个连跳都比刘艳的任何一个跳跃都难(3F-2T,3Lo-2A-seq,6.8分)跳跃的基础分51。33与刘艳的所有动作的基础分52。8只有1。47的差距,而MAO只做了7个动作,而刘艳做了13个动作。这还是国内的技术水平分最高的。我们引以为豪的难度都到哪里去了?MAO只要再做一个动作,技术水平分就能够超过刘艳了。我们的难度是否落后于世界先进水平太多了?
pooool 发表于 2008-2-17 23:04:31 | 显示全部楼层
饭要一口一口吃,是吧?

竟然跟MAO比跳跃难度,这不是自己闹心么?
做平凡的人 发表于 2008-2-18 00:16:14 | 显示全部楼层
  圈圈所言极是..........这种比法让我联想到我国的男足和西欧诸强.........

我很赞同某人的话(具体不记得是哪位了):要从娃娃抓起...........
 楼主| njue202050 发表于 2008-2-18 01:13:53 | 显示全部楼层
不比较怎么看出差距,虽然不能做3A这种动作,但是我想3-3连跳,或者2个3Lz应当不困难吧
plantclean 发表于 2008-2-18 11:37:03 | 显示全部楼层
跟MAO同学是不能比的。。。。。。。。。。哪个女子能够在11岁3个月的时候跳出存周的333?
刘勉强说是老一辈的选手了,不能比,要比应该从现在8到12岁那层去发掘嘛。
shinezyang 发表于 2008-2-18 11:45:14 | 显示全部楼层
我觉得上2个3Ltz还是比较现实的。3+3就指望耿冰娃,张可欣她们这些小队员了。
shinezyang 发表于 2008-2-18 11:46:56 | 显示全部楼层
想想lulu十年前就能在一套节目里上2个3Ltz和3+3,哎
brien 发表于 2008-2-18 14:18:25 | 显示全部楼层
现在中国女单的跳跃难度的确是太低了 刘艳她们的技术难度基本已经定型了 现在只能从小一点的女单开始抓起哦 大家都看好冰娃是中国女单未来的希望哦 但愿她能挑起中国女单哦
ashoro 发表于 2008-2-18 14:26:40 | 显示全部楼层
我也非常喜欢冰娃,但是只靠一个娃娃是不是太单薄了呢?从身体特质上来看,咱们中国绝对会有许多像MAO那样的天才,只不过没有走这条路而已。什么时候,家长们一提起花滑,会觉得这是一项优美高雅有前途的运动,而不是又苦又累又没希望,那样才会有更多的好苗子出现。我觉得,再过5-10年会有戏。
cola 发表于 2008-2-18 15:25:18 | 显示全部楼层
其实花滑的钱途比体操跳水好多了,虽说可能不能和高尔夫,网球比。
中国的女单小MM们加油。
0猫儿0 发表于 2008-2-18 20:04:26 | 显示全部楼层
女单必须赶快崛起,还这么没有起色的话也难怪好苗子很早就挑去练双人了,如果我是家长,我也会愿意孩子转双人呢!
随性 发表于 2008-2-18 20:11:07 | 显示全部楼层
        首先是天赋的原因!当然最重要是师资力量的问题!

你看跳水,体操,还不都是转圈的运动,中国的难度始终领先世界或处于前矛!而滑冰的跳跃还不是转圈运动,所以从选手的素质来说,应该差不多的!当然滑冰的选材范围较窄,不如跳水和体操的选材范围宽,这一点要考虑进去!

但是,我觉得,既然亚洲的人种适合这种技巧性较强的项目,从先天的条件来说,应该差不到哪里去!那么为什么现役的运动员连3—3都不会做呢?我们就应该从师资力量方面去找寻原因了!露露是千里马,但还有李明珠这个伯乐呢!你不信换李明珠试试看,我就不相信在现役这些运动员里,(太老的不提,就许斌殊年龄段这种),会练不出几种3-3的?

你觉得呢?
∽斯ˇ翘〓翘 发表于 2008-2-18 23:01:32 | 显示全部楼层
呵呵,重要是要队员一起集训才对,这样互相提高呀,别老个练个的
红苹果 发表于 2008-2-19 09:57:32 | 显示全部楼层
难度,编排,滑行技巧,完全都远远的落后了。
冰天雪地 发表于 2008-2-19 11:09:25 | 显示全部楼层
谁知道呢???不好说阿!!!!!!!