我也瞅见那篇报道了,还以为说MAO的衣服是血一样的红色....><
====================================================================
血がにじんだ真央の衣装 危機を救った芸術性
2008.3.21 10:44
トリプルアクセルを跳ぼうとして、失敗、背中から転倒した浅田真央=20日、スウェーデン・イエーテボリ 深紅の衣装だから目立たなかったが、浅田の衣装の一部に血がにじんでいたという。冒頭のトリプルアクセルを跳ぼうととした瞬間、足が滑り、背中から転倒。そのままリンクの壁際まで滑っていった。
練習でも経験がないような転び方に「びっくりしました。転んだ瞬間は、何も考えることができなかった」と浅田。だが、そこから立て直した。「あとは練習どおりにやろう」。残りのジャンプをすべて成功させ、表彰台の真ん中で「すごくうれしいです。いい思い出になりました」と笑った。
トリプルアクセルの得点は0。転倒で1点引かれる。致命的な状況を救ったのが、トリノ五輪金メダリストの荒川静香を指導したタチアナ・タラソワ氏にステップなどの指導を仰ぐなどし、この1年で向上させた表現力だった。体全体を大きく使った滑りで、芸術性を示すプログラム構成点でただ1人、60点台を記録。コストナーに2・05点差をつけ、逆転優勝の決め手となった。日本スケート連盟の伊東秀仁強化部長も「練習のたまもの」とたたえた。
トラブルも多い1年だった。練習拠点にしていた米カリフォルニア州南部で昨年10月に山火事が発生、一時避難を強いられた。昨年末に全日本選手権出場のために帰国した際、スケート靴を入れた荷物が行方不明になったことも。そんな経験の一つ一つも表現力を豊かにした要素に違いない。
五輪の2季前の世界選手権制覇は、荒川静香と同じ。次の目標は、10年バンクーバー五輪しかない。(橋本謙太郎) |