如何练习Choctaw

汤米 发表于 2009-1-6 14:06:12 | 显示全部楼层
[em65]    乱
ashoro 发表于 2009-1-6 14:44:25 | 显示全部楼层
嘿嘿,我以为退了上海那个群就看不到热闹了呢,原来战火已经烧到这里
楼歪了,正楼:
开胯特别难,桥克塔不开胯能做出吗?我怕压青蛙,太疼了
shenshen 发表于 2009-1-6 19:39:18 | 显示全部楼层
感谢ashoro救帖
对,乔克塔真的要开胯,就一个字:拧
wilsonsun 发表于 2009-1-6 21:08:56 | 显示全部楼层
开跨难啥啊,天天压压青蛙腿咯。只要有决心,铁棒都能磨成针,何况开跨呢。
冰花飞溅 发表于 2009-1-6 21:53:05 | 显示全部楼层
我总是隐约觉得也不用开得很夸张,不到180就够做一字和桥了~~
shenshen 发表于 2009-1-7 12:36:42 | 显示全部楼层
是的,如果拧劲儿足够的话,完全可以靠拧的。
因为不管是内刃接外刃,还是外刃接内刃,浮足变滑足(落脚)的时候,两只刀的角度不用呈180度。
比如左前内接右后外时,左脚内刃多走一点,再落右后外,角度就省下来了。
就我个人的体会:
刚学乔克塔的问题是前内刃时,浮足在后面落,这样没办法放后外刃,也就连不下去,而且非常容易变成莫霍克,变外刃时浮足可以适当前引宽放,基本落在与滑足平行的位置,再变回内刃落的位置也是平行的;
练习一段时间后,就是掌握重心的问题,要让重心稳定在两只滑足中间,保持上半身稳定,不能忽前忽后。而且保持两只滑足交替后,膝盖弯曲程度相当,不能忽高忽低(要不用我们教练的话说就是瘸了);
再练习一段时间后,就可以试着加大滑内、外刃的弧度和时间……
滑完看到两只脚的弧线弧度相当,交错扣在一起,那就差不多了。
冰花飞溅 发表于 2009-1-7 20:50:48 | 显示全部楼层

回复 66# 的帖子

申,我觉得LFI-RBO,因为我右后外常走不好,所以就接不回来.做右脚后蛇的时候可以明显对比出来,没有左脚强拧的那一下的感觉;外刃没回来,就不好放脚.
要接下一个就是保持不好后外刃.放脚以后,不向前走,向后走.所以基里安里的桥勉强能糊弄下,因为那个就是做完一组桥,跳着向后滑的.
如果我先做右后外,放脚做左前内就可以向前走~
个人认为是我右后外还没练好,但是咋练呢?感觉一般的后外刃练习不够到位,效果有限.
左脚后外应该好些,但是左边的第一步不敢放脚... (我是左脚强点,T刹习惯用右脚~)
outthere 发表于 2009-1-8 11:04:29 | 显示全部楼层
原帖由 shenshen 于 2009-1-7 12:36 发表
.............要让重心稳定在两只滑足中间......................

这个,要练多久,我MS所有的换足转体都有这个问题,
飞I鹰 发表于 2009-1-8 11:39:52 | 显示全部楼层
#66shenshen的分级讲解很透彻,而且也应该是她练出漂亮choctaw的过程,有资料可以见证,呵呵!
碰巧昨晚冰场又领略了其标准的choctaw。

回#67冰花,右后外的练习可以从后摇滚步旁通过来,你的问题就是#66讲到的:
“...掌握重心的问题,要让重心稳定在两只滑足中间,保持上半身稳定...”目前我的问题也在这里,重心偏后,连续几个就要后摔了。

另外我的体会,换足时要脚跟对脚尖进行
shenshen 发表于 2009-1-8 13:29:50 | 显示全部楼层
++,你说LFI-RBO后面的LFI接不回来,可又说“先做右后外,放脚做左前内就可以向前走”,那我觉得可能问题在胯上,老说的“拧”是肩和胯反向转动,你是不是胯没拧回来所以接不下去,后外刃可能关系倒不大
outthere,也不用太久吧,有时突然就找到感觉就顿悟了好像…… 做动作其实不用太苛求,尽量发挥你身体天然的协调性。从 找到感觉----基本掌握----做好,有两个字是永远的答案 “多练”
谢谢飞鹰夸奖,嘘,小点声儿说给我听就行了,我那点儿水儿离漂亮啊、标准啊还差得多得多哩……做得又不稳,速度那么慢,弧线大小不一,现在还老做成莫霍克再变外刃,嘿嘿,没看出来吧 :P
flyingduck 发表于 2009-1-8 16:40:43 | 显示全部楼层
好久没来这个贴了,看多技术讨论晕。。。

飞鹰说的“换足时要脚跟对脚尖进行”是正解,要有这样的意识,但不用那么严格,其实跟申申讲的“适当前引宽放”是一个概念。++我没有看你做过,但觉得就是胯的问题没错。开胯不仅指放浮足的时候,也包括走后外刃的时候,比如右后外,那么左胯还是呈打开状态的,像芭蕾的五位半蹲。如果左膝盖都向里扣了,肩部需要拧很死,就僵掉了。我觉得做动作是应该协调的,哪里僵掉了那肯定还是不对。基本的原理明白了,就听自己的身体怎么说。

至于开胯,就站外八字,两腿内侧贴紧,脚跟并拢,脚能打开150度左右,就足够足够桥克塔用的了。这应该是大众水平吧。。。
outthere 发表于 2009-1-9 13:38:32 | 显示全部楼层
陆上跨的开度和冰上不一样呢, 陆地上能够掰到近180度, 坐公车时候时不时的练一下的结果, 车挤, 也没人看见, 不怕丢人,  不过冰上最多也只有150度, MS会从冰刀上来一股力让跨闭回去, 不知是那块肌肉弱, 撑不往.
飞I鹰 发表于 2009-1-9 15:11:18 | 显示全部楼层
原帖由 shenshen 于 2009-1-8 13:29 发表
谢谢飞鹰夸奖,嘘,小点声儿说给我听就行了,我那点儿水儿离漂亮啊、标准啊还差得多得多哩……做得又不稳,速度那么慢,弧线大小不一,现在还老做成莫霍克再变外刃,嘿嘿,没看出来吧 :P

一般技术好的人都是很牛的,shenshen却是例外,和我一样都是属于乐于助人的!  

其实莫霍克换足同时变刃就是乔克塔乌了,练冰技术本来就是触类旁通的!阿shen偷懒先莫霍克再变刃,只要裁判看不出来就是认可的!
飞I鹰 发表于 2009-1-9 15:20:49 | 显示全部楼层
原帖由 flyingduck 于 2009-1-8 16:40 发表
那么左胯还是呈打开状态的,像芭蕾的五位半蹲。如果左膝盖都向里扣了,肩部需要拧很死,就僵掉了。我觉得做动作是应该协调的,哪里僵掉了那肯定还是不对。基本的原理明白了,就听自己的身体怎么说。
至于开胯,就站外八字,两腿内侧贴紧,脚跟并拢,脚能打开150度左右,就足够足够桥克塔用的了。这应该是大众水平吧。。。

飞鸭的“芭蕾五位蹲”很形象,或者说起跳前的青蛙腿,或标准卓别林站位)只要双腿膝盖外曲,开跨度数就会大些,作换步就容易些。所以屈膝和上下身扭动成了乔克塔乌的标志动作。