[兔评专栏] 2008年世锦赛SS&ZZ节目分析——定级篇

wenwenyin 发表于 2008-4-30 21:54:21 | 显示全部楼层
原帖由 风铃 于 2008-4-30 21:52 发表
张张的滑行粗糙,而且是多年如一日的粗糙,我对这个挺绝望的

这个要怎么解决?找冰舞的教练带一段还是送到国外去训练?能改过来吗??
fjn219 发表于 2008-4-30 21:57:02 | 显示全部楼层
原帖由 liuyili8841 于 2008-4-30 21:50 发表

作为技术小白,我的感觉也是……那为什么几年之前ZZ的成绩那么大幅度领先SS?

因为当时S/S的难度,配合以及稳定性(其实他们现在稳定性也够呛)等等方面不行啊。
大饼 发表于 2008-4-30 22:00:47 | 显示全部楼层
原帖由 fjn219 于 2008-4-30 21:57 发表

因为当时S/S的难度,配合以及稳定性(其实他们现在稳定性也够呛)等等方面不行啊。

我记得SS很早就上了抛3F啊,至于其他的动作,难度应该变化不大吧,最近新上的3s还不是摔得很惨……动作成功率也没有提高太多吧……所以,感觉SS是一下就上来了
Jun 发表于 2008-4-30 22:03:59 | 显示全部楼层
"虽然直线步都是一级,但是我觉得K/S的更好看也更合节拍。"

Kawaguchi/Smirnov 的短节目和Dube/Davidson 的短节目是我看见的本季全部双人滑节目里音乐感最强的两个,设计本身就对选手要求很高,音乐的节奏和折转很明显,选手的滑行和动作必须跟上。两对都完成得相当好,很少有不合拍的现象,简直有冰舞的风范。大路化,节拍和转折不强的音乐就比较容易,不需要怎么跟拍。

Savchenko/Salchowy 的抛跳前两年一直有timing 的问题,经常会失误。而且裁判对基本功的严格要求也是07/08赛季才开始的。问问美国女单就好了。

我没仔细看过中国选手的现场比赛,仅仅从电视上看,庞清和张丹张昊的滑行都不能算太好的,刘艳的基本滑行技术也很平平,可能是小时候的训练问题。张昊这次又因为健康问题,更加不如平时。
fjn219 发表于 2008-4-30 22:07:39 | 显示全部楼层
原帖由 liuyili8841 于 2008-4-30 22:00 发表

我记得SS很早就上了抛3F啊,至于其他的动作,难度应该变化不大吧,最近新上的3s还不是摔得很惨……动作成功率也没有提高太多吧……所以,感觉SS是一下就上来了

那就主要是配合方面了吧......
还有......裁判的尺度
wenwenyin 发表于 2008-4-30 22:07:40 | 显示全部楼层
原帖由 liuyili8841 于 2008-4-30 22:00 发表

以前SS抛跳或者跳跃都要出些问题的,现在3F练好了,只有单跳依旧,还有以前裁判没有向现在这样抠细节。就像现在回过头来看看ZZ的《克什米尔》,虽然表演是他们最好的一套,但现在他们那时候很多动作的细节做的都比现在糙。
crazyraul7 发表于 2008-4-30 22:14:57 | 显示全部楼层
呃,个人认为S/S的滑行技术比Z/Z是要高一些的,他们给人感觉从静止到拉起速度比较平顺流畅,Z/Z呢其实也不算差,就感觉起速慢一些,但滑起来就好了。而且S/S基本可以平稳地发挥出自己的滑行能力,而Z/Z有时不错,但有时会抽风,比如动作失误了或体力下降了,有些慢而涩。不过S/S的滑行技术和B/S、S/Z、T/M比起来就比较平庸了。
ferrerol 发表于 2008-4-30 22:20:37 | 显示全部楼层
原帖由 fjn219 于 2008-4-30 21:26 发表

于是Jeff一直饱受诟病是不是?

你不要过于敏感了,我没有针对Jeff的意思,他是我挺喜欢的男单。
想起来我那话漏了个很重要的前提,准确地说应该是“经常有重大失误还屡屡拿高分”。Jeff跳跃有时候是不太稳定,但他可没有像S/S这样高频率放卫星。这次世锦赛夺冠主要还是依靠稳定的发挥,S/S的两套节目加起来可是三个不小的失误啊。
crazyraul7 发表于 2008-4-30 22:25:27 | 显示全部楼层
哈哈,对于某些双人滑选手应该是“不管出现怎样的重大失误还是照拿不误”
skyfan 发表于 2008-4-30 22:29:31 | 显示全部楼层
原帖由 fjn219 于 2008-4-30 21:16 发表

你去看看今年世锦赛双人自由滑专贴就知道了......

看过 了啊,就是大家都在说裁判不公平,可是兔子又是怎么回事了。
fjn219 发表于 2008-4-30 22:32:56 | 显示全部楼层

回复 40# 的帖子

哦......不好意思我误会你的意思了
兔子的问题......你只好问他本人了
pooool 发表于 2008-4-30 22:34:14 | 显示全部楼层
KS的SP直接抄袭BS,TAMARA恨不得B的手长K的肩膀上去
Leverkusen 发表于 2008-4-30 22:34:24 | 显示全部楼层
原帖由 Jun 于 2008-4-30 22:03 发表
"虽然直线步都是一级,但是我觉得K/S的更好看也更合节拍。"

Kawaguchi/Smirnov 的短节目和Dube/Davidson 的短节目是我看见的本季全部双人滑节目里音乐感最强的两个,设计本身就对选手要求很高,音乐的节奏和折转很明显,选手的滑行和动作必须跟上。两对都完成得相当好,很少有不合拍的现象,简直有冰舞的风范。大路化,节拍和转折不强的音乐就比较容易,不需要怎么跟拍。

我期待下赛季K/S能有一套更优秀的LP.
skyfan 发表于 2008-4-30 22:38:14 | 显示全部楼层
原帖由 fjn219 于 2008-4-30 22:32 发表
哦......不好意思我误会你的意思了
兔子的问题......你只好问他本人了

主要是看到兔子这个帖子一开始就说了些让人费解的话,没搞明白是发生了什么事
Leverkusen 发表于 2008-4-30 22:38:47 | 显示全部楼层
原帖由 pooool 于 2008-4-30 22:34 发表
KS的SP直接抄袭BS,TAMARA恨不得B的手长K的肩膀上去

真是这样K就无敌了,体重超轻,柔韧性超好,跳跃很稳定,要是身体姿态再漂亮,那S就太享福了。