[兔评专栏] 2008年世锦赛SS&ZZ节目分析——定级篇

frenchrabbit 发表于 2008-4-30 13:13:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

在这里,我先不说太多多余的话,先从实权很大的技术专家说起,看看他到底有没有毛病,毛病多还是少,他是不是在故意的为难中国选手。我把我看到的东西说出来,把我的观点摆出来,到底什么情况大家自己判断。

首先,必须说明,我不是万能的上帝,我的观点更不是客观真理,我只是从我个人的角度,根据我的知识和经验,把我所认为客观的东西说出来,但是我不强迫任何人接受我的观点。任何人都有把自己认定为万能上帝的权力,所以,如果你认为我说的纯属扯淡,那大可以一笑置之,继续当你的万能上帝,没有必要说脏话或者有其他过激行为。

PS:这一篇仅仅讨论动作定级,不涉及裁判打分和动作质量,裁判打分此篇过后另开帖。

短节目:

1、
单跳,SS3TZZ3S,这个没什么可说的。ZZSS多了0.5的基础分。
2、
抛跳,SS3FThZZ3Loth,这个也没有什么可说的,ZZSS少了0.5的基础分。
3、
捻转,这个要说得多一点,大家都觉得ZZ捻转是最好的,为什么是1级。我再次强调一下,动作的级别和质量没有关系。ZZ是世界上所有选手捻转质量最高的选手,但未必是级别最高的。然后具体说一下:
从我个人的角度来说,我会把ZZ的捻转定为2级,满足的两个条件是,舞蹈托举连接的有难度的起跳方式,男伴接住女伴腰的侧面并且女伴的手不接触男伴的身体。SS也是一样,步法直接连接的进入和男伴接住女伴腰的侧面并且女伴的手不接触男伴的身体。
这个技术专家为什么给了ZZ的捻转1级,他的尺度应该说非常严格,他并没有承认ZZ有难度的起跳方式。但是这一条是不是针对ZZ,至少在我个人看来不是,只是他尺度严格而已。几乎所有的步法连接起跳,都没有承认,不仅ZZ,还有俄罗斯的MTKS等等这些选手。为什么只有SS的承认了,规则规定,有难度的起跳方式,是男女伴同时完成步法或其他滑行难度动作立即连接起跳,SS的捻转,是Change Of EdgeChactow-换足直接起跳,男伴的步法连接很紧凑,男伴双足滑行准备起跳和女伴点冰起跳几乎是同时的,而其他选手,包括ZZMTKS等,男伴的步法都不够紧凑,在女选手起跳之前,男伴的双足滑行准备时间比较长,也就是说,技术专家认为他们的这个起跳已经不能算是立即连接起跳了。
就这个动作来看,这个技术专家的尺度是统一的,所以我并不认为他在捻转这个动作上在有意的针对某国的选手,但是我个人并不认同这个过于严苛的尺度。
4、
托举,两对选手都是4级,SS是大一字起跳,两圈单手,加单手下。ZZ是舞蹈托举连接起跳,两圈单手,女伴一次姿态变换。这个也没什么可说的。
5、
双人转,两对选手都是4级,SS的条件,2次基本姿态的变换,1次额外的基本姿态变换,两个方向的旋转,男女伴共4个难度姿态。ZZ的条件,后外刃进入,2次基本姿态变换,1次额外的基本姿态变换,女伴3个难度姿态。也没有什么问题
6、
单人转,SS4级,跳接,反直立搬腿的难度姿态,反直立变内刃,蹲转的Cannonball难度姿态。ZZ3级,本来ZZ设计的是满足4级条件,跳接,反燕式变内刃,反直立侧面提刀的一个难度姿态,直立变外刃,但是实际完成情况,这两个变刃问题很多,在短节目里,从我个人的角度来看,问题应该是出在男伴的跳接反燕式上,由于跑重心和刃的不纯正,外刃的圈数很可能会被认定为不足2圈,所以变内刃圈数够了难度因素仍然不能承认。这个判罚尺度略严,不过根源在于ZZ的动作质量和规格,对于难度因素的完成规范,处于模棱两可之间,这样技术专家有权按照自己的尺度,依照自己的判断去认定级别。
7、
螺旋线,SS4级,满足的条件,有难度的进入方式,2圈的规定姿态,额外的1圈,男女伴一次同时换手。ZZ设计的也是4级,有难度的进入方式,2圈的规定姿态,额外的1圈,男伴一次换手。完成的本身没有问题,但是设计的理念,对规则的理解有偏差,这个动作,换手这个因素肯定不能承认,计算圈数的起始点,是女伴形成规定姿态的时候,而并不是男伴点冰的时候开始计算,所以换手的时候,女伴在规定的姿态下还不到1圈,这个因素是不能承认的。只要晚换一点,这个动作就是4级。另外,很多人质疑SS的螺旋线,说如何如何违规了,我在这里只能说,违规与否是规则说了算,简单还是难也是规则说了算,SS的螺旋线中的确有短暂的双手同时握,滑出也借助了另一支手的力量,但是不要有误区,这些可不是难度因素,技术专家可没认定这些是难度因素,至于是不是简单了,可能是简单了,但是人家满足了规则规定的其他难度因素,并没有规则说做简单了要降级,没有任何规则条文说螺旋线中不能有双手同时握,也没有任何规则说螺旋线滑出的时候必须单手。谁都可以这样用,中国选手也可以,这是对规则的理解力的问题。至于规则本身合理与否,立场不同自然有不同的看法。
8、
步法,从我个人的角度来看,我个人认为这个技术专家的尺度过于苛刻了一些。SS的步法没有什么可说的,是符合条件的3级步法,ZZ的,从我个人的角度来看,也应该是满足3级步法条件的,不过ZZ的步法刃不够清晰,会有很多问题。被降级,从我个人来看,有两种可能,一种是ZZ的这套直线步在最后有个拐弯,规则规定,直线步的起始和钟点分别在冰场的两端,所以拐弯之后的那部分步法如果不被承认为直线步的一部分,那必然是要降级的,还有一种可能,仍然是出现在拐弯后的步法,两名选手的RBICounter,进入刃几乎已经直接偏到了外刃上,所以技术专家可以不承认这个Counter,这样整套步法就无法满足4种执行2次的单足步法内容,也只能降到1级。如果技术专家的确是因为上述两种原因的一种而降级,我个人觉得尺度过于苛刻,不过是有据可寻的,如果是其他原因,恕我才疏学浅,基本上我找不到其他原因了。不过ZZ的步法用刃质量的确是比较差一些,浮腿、身体姿态都过于放松和随便,弧线都比较短,的确是比较容易不被承认,只不过我个人的看法是,作为成套步法的定级来说,还是更应该注重整体关照,而不应该过分的执著于个别细节的不准确。
自由滑:
和短节目重复的动作这里不再多说
1、
单人连续跳,首先,SS的连续跳就是3T3TSeq,不是两周,任何一个技术专家也不会把2周看成3周,有人说步法多,这个问题我早解释过了,完全符合规则,用的全部是HopsNonListed Jumps,不要骂娘,你也可以这么做,只是你对规则理解不了这么到位而已,并且,中间用小跳串联还要保持跳跃的节奏并不是很容易的事情。ZZ的没什么可说的,自己Single了。
2、
单跳3SSS摔倒了,很多人执著于降组,首先,即使降了组,也就比现在少了1.2分而已,而且,就我得角度看,无论从哪个角度,也看不到谁的周数少了90度以上。对于认定存周的问题,不在现场,没有清晰的慢镜头重放,谁也无法确认,先不说技术专家的水平是不是比冰迷高,是不是够专业,至少他拥有你没有的设备,他能看到你看不到的角度。此问题太饶舌,不多说。
3、
两个抛跳和捻转没有什么可说的。捻转我在上面已经说过了,SS在自由滑里换个起跳方式,但仍然是燕式步立即连接起跳。
4、
托举,三个托举,两对选手都是4级的,没什么可说的,没有什么条件不对的。有疑问再说吧。
5、
双人转和单人转基本和短节目问题一样。
6、
步法问题也基本上差不多。
7、
燕式步,SS的燕式步,4级,3种燕式涵盖前后、内外刃,两个难度姿态,一次变刃。ZZ的燕式步,3级,3种燕式涵盖前后、内外刃,一次变刃,一个难度姿态,所以就是3级,本来设计的第一个左前外应该是提刀的难度姿态,但是ZZ没有提,那就无可争议的是3级。
8、
螺旋线,ZZ的问题和短节目一样,换手太早。SS的后外螺旋线,有难度的进入、2圈的规定姿态、额外的一圈、男女伴换手。

总的来说,定级上就这么多可以说的东西,我个人对定级持保留意见的也只有两套步法和两个捻转,但是这都是有据可寻的,并不存在黑谁的问题,即使真的是要黑你,也是你自己为人家提供了黑你的广大空间,就这么说,任何一个技术专家想要黑SS,几乎都是不可能的,因为人家动作规格高,对规则琢磨的也比较透彻。
赛后佟健说技术专家对我们太严格了,说的没错,但是要补充一句,技术专家在同一场比赛里,对所有的选手都同样的严格,他的尺度是统一的,不幸的是,中国选手的基本功决定了在旋转、步法等环节上你不符合技术专家的尺度,所以即使委屈,也没有办法。

下一篇说动作完成的质量。

评分

shenshen + 5 + 1 以理服人……:)
xueyinghu2002 + 5 + 1 重新出山了 ^_^
wqqenya + 5 + 1 我很赞同
plumluvzhenya + 5 + 1 终于看到啦~辛苦了!
enderstar + 2 强的没法说了
pooool + 5 + 1 扑!
wenwenyin + 5 + 1 终于等到了!好好学习中~~~~
扶风 + 5 + 1 这篇看的很闷。。。
昀灿 + 5 + 1 继续学习
ferrerol + 5 + 1 精品文章
tellaf + 5 + 1 久等的视频
汤昊 + 1 精品文章
午后阳光 + 5 + 1 精品文章
wonderishere + 5 + 1 分加给兔子,坐marlin再不敢违规了
marlin + 5 + 1 太有才了
小猫 + 5 + 1 太有才了
fjn219 + 5 + 1 精品文章
丽丽熊 + 1 评分也是sf^_^(可惜鱼头没设好,偶不能加

本帖被以下淘专辑推荐:

丽丽熊 发表于 2008-4-30 13:15:43 | 显示全部楼层
兔兔的sf啊!激动激动!好久没见兔兔了!还是ss和zz的对比。
坐下慢慢看兔兔的点评

补充:偶对定级倒是没啥大疑问,偶想看的是动作质量那个。。。
fjn219 发表于 2008-4-30 13:18:09 | 显示全部楼层
一早就在召唤兔子,果然给唤出来了~~~~~
小猫 发表于 2008-4-30 13:24:15 | 显示全部楼层
偶搬个凳子慢慢看~
marlin 发表于 2008-4-30 13:24:18 | 显示全部楼层
坐地下室看解说~~~
兔兔,你复活啦?~~
fjn219 发表于 2008-4-30 13:24:49 | 显示全部楼层
原帖由 frenchrabbit 于 2008-4-30 13:13 发表

赛后佟健说技术专家对我们太严格了,说的没错,但是要补充一句,技术专家在同一场比赛里,对所有的选手都同样的严格,他的尺度是统一的,不幸的是,中国选手的基本功决定了在旋转、步法等环节上你不符合技术专家的尺度,所以即使委屈,也没有办法。

这个是最关键的
wonderishere 发表于 2008-4-30 14:15:33 | 显示全部楼层
坐到前面慢慢看

午后阳光 发表于 2008-4-30 15:44:16 | 显示全部楼层
等了那么多天,终于等到这篇了,接着等动作质量的
wentworth 发表于 2008-4-30 16:01:08 | 显示全部楼层
终于有新作了,拜读一下
汤昊 发表于 2008-4-30 16:17:40 | 显示全部楼层
等了太久啦
tobyid 发表于 2008-4-30 18:37:28 | 显示全部楼层
支持下兔兔复工!
ferrerol 发表于 2008-4-30 19:17:15 | 显示全部楼层
哥你的语气不要这么fq好不好?事情过去一个多月了,大家也应该能够比较心平气和地来看待这事了。
不过我一向不会太待见这种跳跃会经常出大问题的选手,他们基本功再好我也看不明白。跳跃对我这类小白而言是最直白地反映技术能力的地方,这里出大问题,被人诟病也就在所难免了。个人意见,呵呵。
ps一句,SS那个连续跳,恕我眼拙,女S的第一跳我是真没看出来那是个三周,直到今天都没看出来。。
大饼 发表于 2008-4-30 20:25:41 | 显示全部楼层
对不起,请允许我发几句牢骚。
定级定级定级,还是定级!看完这次双人滑给我留下的唯一印象就是定级!节目不完整不要紧,跳跃摔个没完不要紧,只要定级上去了,everything就搞定了。那今后的比赛还怎么看?普通观众不就是看谁的艺术表现力好么?不就是看谁的跳跃没摔么?如果不看这个,看什么?看谁的托举最怪异?看谁的杂耍最复杂?
对不起,我很外行,但作为一名普通观众,看完比赛心里真的很不是滋味,可以说这次失利打了个中国队哑口无言:不像以前输的心知肚明,所有的“差距”显得相当虚幻。兔子说的很有道理,但我的心却全凉了,我觉得不出意外中国选手定级的亏还要一直吃下去。那以后就算SS全摔,我觉得金牌80%还是他们的。也许SS除了跳跃,其他的技术真的没话说,但我对双人滑已经没有什么热情了。也许我中意的那个时代永远都不会再回来了……
fjn219 发表于 2008-4-30 20:35:12 | 显示全部楼层
原帖由 liuyili8841 于 2008-4-30 20:25 发表
对不起,请允许我发几句牢骚。
定级定级定级,还是定级!看完这次双人滑给我留下的唯一印象就是定级!节目不完整不要紧,跳跃摔个没完不要紧,只要定级上去了,everything就搞定了。那今后的比赛还怎么看?普通观众不就是看谁的艺术表现力好么?不就是看谁的跳跃没摔么?如果不看这个,看什么?看谁的托举最怪异?看谁的杂耍最复杂?
对不起,我很外行,但作为一名普通观众,看完比赛心里真的很不是滋味,可以说这次失利打了个中国队哑口无言:不像以前输的心知肚明,所有的“差距”显得相当虚幻。兔子说的很有道理,但我的心却全凉了,我觉得不出意外中国选手定级的亏还要一直吃下去。那以后就算SS全摔,我觉得金牌80%还是他们的。也许SS除了跳跃,其他的技术真的没话说,但我对双人滑已经没有什么热情了。也许我中意的那个时代永远都不会再回来了……

没办法,规则使然。能做的只有去努力适应规则。

曾经认为新规则会给难度见长的中国选手带来好处,现在看来完全不是这么回事
zphh 发表于 2008-4-30 20:39:11 | 显示全部楼层
兔大人又一精品力作啊