[大杂烩] 512大地震一周年

lampard 发表于 2008-5-15 13:16:44 | 显示全部楼层
应该是个正确的躲法,问题是,上面完全都没有遮盖,只要有一个东西砸下来,就一定没命啦!可以保证完全不会遇到意外吗?如果有意外的话,有什么措施可以预防啊?
wqqenya 发表于 2008-5-15 14:09:32 | 显示全部楼层
孩子 孩子 孩子 孩子

爸爸妈妈你们在哪儿?

李春春5岁,一个人占着医院的一张床。同一病房里的家属们说,这孩子可怜,父母到现在没有音讯,可能都没了。

一有人问起她的情况,李春春就掀起背心,让看她肚皮上的字。这是一位送她来的警察帮她写的,写的是李春春的名字和她父亲的名字:李华益。

李春春穿着一件粉色的小毛背心,梳着两条辫子,辫子上打着黄色的发结。“头发是妈妈梳的。”李春春说,但从地震发生后,她就再也没见到妈妈。

小姑娘是安县小坝子乡的人,在她的记忆里,地震发生时,她正和奶奶一起去幼儿园的路上。“石头砸我,砸我的脑袋和眼睛。警察叔叔救出来的。”

“奶奶呢?”

“奶奶没了。”

还是无忧无虑的年龄,除了偶尔会说“想爸爸,想妈妈”。李春春也会扳着手指,数她爱吃的东西:苹果、香蕉、橘子,还有鱼。问她10加2等于几,数了半天手指,然后告诉你:等于6。

李春春说,她在幼儿园读中班,那天下午老师是要教她们唱歌的,她还唱了一段老师教过她的歌:“小板凳呀摆一排,小朋友们坐下来,坐呀坐下来。”

李春春脸上还有一片片的伤痕,护士告诉她痒了也不要抓,她很听话。有时就不停地扯自己的袜子。

同一病房的家属们说,这孩子是个好孩子,从来不哭不闹,很活泼,给她什么就吃什么,也不挑食。

李春春拿起一包志愿者送的纸包装奶喝起来,喝完了她说:“我想妈妈。”

眼泪止不住

当务之急 确实是救人 同时也应当反思 我们的救援全部依靠国家的力量是不够的
NGO组织没有完全放开 关键时刻  这些组织的力量也一样很大
fjn219 发表于 2008-5-15 14:22:08 | 显示全部楼层
原帖由 lampard 于 2008-5-15 13:16 发表
应该是个正确的躲法,问题是,上面完全都没有遮盖,只要有一个东西砸下来,就一定没命啦!可以保证完全不会遇到意外吗?如果有意外的话,有什么措施可以预防啊?

何以见得?一般房子里面,体积小但重到足以砸死人的东西并不多吧?而且就算有也一般放在低处。人体最脆弱的部分实际是头部,只要没有重物直接砸到头部,一般是不会致命的。
这样的躲藏方式主要是针对天花板,房梁等等的倒塌。这些东西个头很大,基本上还没碰到人就被上面的床啊,柜子啊给架住了。

当然,如果旁边有枕头坐垫之类的肯定应该拿来护住头了

PS:在这种情况下,完全不遇到意外的可能性为零。在地震这样的恶劣条件下,任何躲藏方法都只能提高你生还的概率,而不是百分之百的保证你能活命。

评分

lampard + 5 + 1 感谢你的解答!

wqqenya 发表于 2008-5-15 15:37:55 | 显示全部楼层
国内的NGO这次也发挥了作用, 虽然无论从规模还是能力上都很有限, 但我们很高兴能够出一份力, 也希望大家都能加入这样的团体。

宝岛的慈济和佛光山已经前往灾区了,都是很可以信赖的,希望他们尽快到达。 宝岛官方资助20亿新台币。

这次宝岛民众的帮助真的令人感动。
飞天神猪 发表于 2008-5-15 15:41:45 | 显示全部楼层
从民航网网友女乃牛在地震第一线转贴过来的两个帖子,他是我心中的英雄。作为志愿者,他参加了当地重灾地的自救,他向我们展示了那人间地狱式的景象:

地震刚来时
“震来震去`没完没了!我只能睁着眼,看着我旁边的墙裂缝,看着日光灯落下,看着柜子砸向我的同学,我只能大声叫:“全部给老子把脑壳抱到!趴到桌子下面!不要动!不要动!!”哭声一片!楼梯上更是一片惨象!我拼死命拦下要跑出教室的同学,4楼啊,强行把他们塞进桌子下面,就在这一下,教室门口的顶灯就砸下来,落在刚才站的位置了!!我的邻桌女生是我认的妹妹,一直叫,一直哭,我把她拉过来,紧紧的抱着护着她,天花板嘎嘎的响,白色的灰跟下雨一样的掉!漫长的1分半钟啊,我的嗓子完全喊哑了,终于停了,我站起来又喊:“全部给老子滚下去!操场上去!一个个走!”疯一般的向楼下冲,我看见了满墙的血。全部是血。我最后一个离开教学楼,看见了无数巨大的裂缝,操场上早以是哭声一片。”

后来他到重灾区看到的情况:
“我刚从棉竹汉旺回来,我的父母都还在一线指挥战斗,我下午还要前往另一个重灾区,我在汉旺看见得最多的是眼泪,脑浆,断手,断肠,鲜血,发臭被雨水泡胀的尸体 还有铁人般的人民解放军,昨天的还有一幕已经永远的留在我的心里,一位父亲,伟大的父亲,死死的抓住卡在数吨重的楼板里面的儿子,一直没有松开,一直哭着让儿子坚持,缝隙中,血流成河 终于等到了救援人员赶来救助的时候,刚刚打上固定的钢棍,我的脚下突然一阵剧烈的颤抖!余震!强烈的余震!楼板发出一声呜咽,可怜的孩子瞬间从胸口开始被压成了两段, 天哪!血血!!满石头的血!父亲的身上满是儿子的血!!一个鲜活的生命!!!一个鲜活的生命!!!!苍天啊!!!!!! 那位伟大的父亲终于坚持不住了昏死了过去 我终于也忍不住哭了,在场的所有人的哭了,我终于明白 什么叫做人间地狱` ”

http://bbs.feeyo.com/topic.jsp?forumid=0016&topic=3325407

现场的惨烈是我们这些还坐在安全的房间里,平安地坐在电脑前的人都无法想象的,只有到现场你才能感受到那种压抑和可怕,这样的悲惨是无法用言语可以形容的!
说不下去了!
 楼主| wonderishere 发表于 2008-5-15 16:02:10 | 显示全部楼层

刚去捐了一大包衣服

在每一件衣服的口袋里都塞了一小条,写着“愿你一生平安”
站在收衣服的车子后面,看到地上堆得像山一样高的衣服,我又忍不住哭了
这在前两天排队捐款、献血时已经感受的很多了,但我今天还是哭了
不知道捐的衣服是不是要经过什么处理,但是我希望灾区人民能够看到我的字条
bless

昨晚三点钟睡,收到几个老师、朋友的短信,他们受的苦我感同身受,但他们乐观的态度更让我感动
愿灾难快点过去
 楼主| wonderishere 发表于 2008-5-15 16:07:25 | 显示全部楼层

台湾第一架救援包机将于16点40到达成都zz

记者:我们要带您来掌握的是四川大地震台湾起飞的第一架救援包机,他们使用的是
A3600客机,首先在澳门停留之后,才能够继续启程,预计下午4点40分的时候就能抵达四
川成都就要救援任务。

我们知道早上的时候,澳门航空所有的货舱已经全线停止了,进行这辆包机的任务,
这里面有帐篷、水等的提供,这也是台湾进行的第一架人道救援包机任务,下午另外一家
华航的包机任务也会起飞,会直飞四川成都的机场。

PS:cctv正在直播卫生部新闻发布会
wqqenya 发表于 2008-5-15 16:14:15 | 显示全部楼层
台湾人同样经历过921大劫 感同身受
fjn219 发表于 2008-5-15 16:22:37 | 显示全部楼层
原帖由 wonderishere 于 2008-5-15 16:02 发表
在每一件衣服的口袋里都塞了一小条,写着“愿你一生平安”

不知道捐的衣服是不是要经过什么处理,但是我希望灾区人民能够看到我的字条

bless

要消毒的
不过不清楚用什么方法。
离恨恰如春草 发表于 2008-5-15 19:57:47 | 显示全部楼层
汶川西线公路只差两公里了!
加油!
wenwenyin 发表于 2008-5-15 20:03:59 | 显示全部楼层
我这网速之只有凌晨才能看直播,现在半天都动不了,现在情况怎么样了?还有人被救出来了吗?
离恨恰如春草 发表于 2008-5-15 20:06:32 | 显示全部楼层
新华网快讯:新华社记者从成都军区抗震救灾联合指挥部获悉,理县到汶川的道路已
经打通。

评分

wenwenyin + 1 感谢即时消息
Nancy.Sue + 5 感谢即时消息

Nancy.Sue 发表于 2008-5-15 20:07:33 | 显示全部楼层
唉,今年怎么这么不顺 先是雪灾,然后又地震.........
5月12日是护士节,还是奥运会倒计时88天,唉。。。。。。
但是相信我们伟大的国家能够挺住!
相信在全部国人的共同努力下,天灾终将过去,中华儿女依旧傲然挺立!
看到义务献血车前看不到尾的长队,看到拿着存钱罐将全部零散钱钞都倒入捐款箱的学生。。。。。。有种想流泪的感动。。。。。。
还有,向英雄的子弟兵们敬礼!向总理致敬!
感谢所有善良的向灾区伸出援助之手的人们,好人一生平安!
希望灾区人民平安闯过难关,重建家园!
wenwenyin 发表于 2008-5-15 20:16:27 | 显示全部楼层
原帖由 离恨恰如春草 于 2008-5-15 20:06 发表
新华网快讯:新华社记者从成都军区抗震救灾联合指挥部获悉,理县到汶川的道路已
经打通。

这就是说大的设备应该可以进去了,可是已经过了72小时了,不知道就算救出来的人能有多少活下来的,不过总算可以给当地运送食物和药品了!
飞天神猪 发表于 2008-5-15 20:26:16 | 显示全部楼层
原帖由 wenwenyin 于 2008-5-15 20:03 发表
我这网速之只有凌晨才能看直播,现在半天都动不了,现在情况怎么样了?还有人被救出来了吗?

道路就快通了,还不断有人被救出,大量重伤号已经开始被直升机运到成都了。余震的强度也开始在降低。

评分

wenwenyin + 1 感谢即时消息