返回列表 发新帖

[单人技术] 请教两个步法动作

frenchrabbit 发表于 2008-5-25 10:36:36 | 显示全部楼层
原帖由 冰花飞溅 于 2008-5-24 23:27 发表
有些东西暂时还超过俺们认知范围~
例如旋转变刃,我就还理解不了~

奇怪兔子你不会的动作也能知道是怎么用刃滴... 还是这么复杂滴...

美女,我只是知道该用什么刃,可不知道该怎么去练,要不然我现在进步超级缓慢。
一般Shen美女在的时候我都会有一定提高,不过Shen美女最近老去亦装,别人我不太好意思请教……
冰花飞溅 发表于 2008-5-25 18:24:52 | 显示全部楼层
怎么练刃,其实就是注意身体姿势,
比如内刃膝盖内顶,外刃膝盖向外.+上蹲的幅度.
为了蹲得稳当,想象下PP坐在弧线上,压住~

压步啊,画圆啊,摇滚步啊都是练习手段~
深圳bird 发表于 2008-5-25 20:17:00 | 显示全部楼层
"怎么练刃,其实就是注意身体姿势"

加加的一大本事就是把复杂的东西简单化,

你应该改名为减减!
深圳bird 发表于 2008-5-25 20:32:02 | 显示全部楼层
原帖由 ybanana 于 2008-5-23 22:59 发表

按照你的说法,转的同时沿一个方向位移,怎么移?

这个与REN无关,是指一直向前移动,并不是原地不动,这句话表示了捻转与旋转的区别

原帖由 ybanana 于 2008-5-23 22:59 发表

转的时候用的是前脚掌,移的时候也用前脚掌,好像移不了吧。

我个人认为不对,我认为,转的时候用的是脚或者胯或者的力量,但移的时候是靠原来向前滑的惯性.

辗转步不就是连贯的转三吗,至少我看冰舞中的辗转步由后向变前向的时候还是用后脚掌的

捻转步与连贯的转三有什么区别,兔子说得很清楚了,"捻转步中间是不换刃的"

看来ybanana还不明白刃与脚跟脚尖的区别,
刃说的是刀的左边还是右边,脚跟脚尖说的是脚的前面还是后面.
这是两个不同的概念

捻转步"由后向变前向的时候还是用后脚掌的" 这句话即对也不对,正确的说法是:
刚开始转,用前脚掌
转了90度,由前脚掌向后仰,用脚中间
转到180度,用脚后跟

也就是说,不是单纯的一下脚尖,一下脚后跟,而是渐渐向后过度,然后再向前过度.
每转1度,用刀的前后方向发生一次变化
你转两圈的捻转步,你的用刀发生了720次变化.
深圳bird 发表于 2008-5-25 20:39:05 | 显示全部楼层
我经常想像自己的冰刀是一块西瓜

拿一个西瓜来,切成16块

其中的一块就是你的冰刀

你把这块西瓜放在桌子上,桌子就是冰面
你拍一下这块西瓜,让它前后象跷跷板那样晃动,这就是捻转步的用刀(不是用REN)
你飞起一脚把这块西瓜踢出100米远,然后停在100米处原地打转
前面99米就是捻转步的向前移动,后面那100米就是原地单足转

评分

冰花飞溅 + 1 夏天吃西瓜好~ 拜托别叫人家--

ashoro 发表于 2008-5-25 22:02:48 | 显示全部楼层
楼上超复杂了
我现在只学到内刃的捻转步,右脚能做两到三个圈,左脚能做一到两个圈,感觉转的时候还是要从脚掌到脚跟很小的变化重心,但是变化的辐度太大,就会失去速度和向前的动力。
外刃的还做不出来,太上刀齿了,一做就成了双三。
ybanana 发表于 2008-5-25 23:10:26 | 显示全部楼层
原帖由 深圳bird 于 2008-5-25 20:32 发表
捻转步与连贯的转三有什么区别,兔子说得很清楚了,"捻转步中间是不换刃的"

看来ybanana还不明白刃与脚跟脚尖的区别,
刃说的是刀的左边还是右边,脚跟脚尖说的是脚的前面还是后面.
这是两个不同的概念

捻转步"由后向变前向的时候还是用后脚掌的" 这句话即对也不对,正确的说法是:
刚开始转,用前脚掌
转了90度,由前脚掌向后仰,用脚中间
转到180度,用脚后跟

也就是说,不是单纯的一下脚尖,一下脚后跟,而是渐渐向后过度,然后再向前过度.
每转1度,用刀的前后方向发生一次变化
你转两圈的捻转步,你的用刀发生了720次变化.

嗯,我又看了比赛视频,确实象你说的需要重心的前后过渡。
不过还是分刃的,比赛中感觉用的最多的就是左脚或者右脚后外刃的捻转步。
谢谢你的解释,这下可以试着练练了^____^
 楼主| zizi 发表于 2008-5-26 15:57:23 | 显示全部楼层
下面是我自己的步法弧线,并没有过渡到脚跟而是过渡去了外刃,自己感觉旋转速度不快而且身体有些摇晃。
    不知有没有正确的捻转步的冰面弧线图?

深圳bird 发表于 2008-5-27 22:26:21 | 显示全部楼层
ZIZI的图是从上向下滑?

是右前内捻转步?

没头没尾的图很难看明白
冰花飞溅 发表于 2008-5-27 22:32:44 | 显示全部楼层
RFI进入的...轨迹是否正确就不知道了...
不会盘腿的人这个动作还不会...
 楼主| zizi 发表于 2008-5-28 12:56:48 | 显示全部楼层
原帖由 深圳bird 于 2008-5-27 22:26 发表
ZIZI的图是从上向下滑?

是右前内捻转步?

没头没尾的图很难看明白

1、下面不是有个箭头吗?怎会没头没尾。

2、应该是右后外捻转步吧,我都没用过内刃。
飞鹰 发表于 2008-10-27 13:29:36 | 显示全部楼层
我仔细看了多遍冰舞视频,自己研究了一下:

捻转步是用到刃的,但这个刃用浅了弧线会大些,用刃越深弧线越小。应该前后左右内外共分为8个捻转步。如果用到刀的前或后部就会中心不稳,也会慢下来,身体纵轴的应该以刀的中部的单刃作为轴心,利用向前或向后的惯性旋转出去,很快也很流畅。呵呵,类似深圳鸟的“踢西瓜皮”理论。
 楼主| zizi 发表于 2008-10-28 18:40:28 | 显示全部楼层
看来飞鹰的确做了不少研究。

没错,“用刃越深弧线越小”,而且速度也会慢了很多,到了最后我也搞不清是捻转步还是反直立转了。

但“踢西瓜皮”是行不通的,也是利用刀的前后部来的。不信你可以拿一块西瓜皮实践一下,看踢完的西瓜皮哪部分磨损得最利害。