[技术]大卡娅、关颖珊、Cohen的燕式步大讨论

reasonforshe 发表于 2008-6-1 22:12:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
此帖汇总了今天上午在“花样滑冰大家谈”板块中“大卡娅99世锦赛lp分析”一贴中关于关颖珊、Cohen燕式步孰优孰劣的讨论,请以后要发表意见的朋友到这里来。

缘起:

skyfan 2008-5-30 12:21
不过我好象也听到评论说她(大卡娅)的燕式不如kwan 姿态好看

开端:
汤昊 2008-5-30 13:02
原帖由 skyfan 于 2008-5-30 12:21 发表
不过我好象也听到评论说她的燕式不如kwan 姿态好看

那是正常的,基本上两个卡娅一做燕式他就要说几句坏话.

MJ也有尊严 2008-5-30 14:45
原帖由 skyfan 于 2008-5-30 12:21 发表
不过我好象也听到评论说她的燕式不如kwan 姿态好看

.....只能说北美的人当时脑袋秀逗了......燕式姿态和滑行控制能和关比的人到现在都不会超过三个人......

reasonforshe 2008-5-30 14:56
原帖由 MJ也有尊严 于 2008-5-30 14:45 发表
.....只能说北美的人当时脑袋秀逗了......燕式姿态和滑行控制能和关比的人到现在都不会超过三个人......
另,大卡的身材比例非常好,好象只有158CM吧,她大腿都粗的话98-02周期女单最后一组的所有人统统只能是象腿了。

大卡娅不是很高吗?怎么才1米58,你记错了吧?
另,说起燕式,00年世锦赛sp那个解说居然拿休斯来踩大卡娅,这让我尤其不能忍!

frenchrabbit 2008-5-30 15:04
休斯的燕式本来就比大卡好很多,不是踩,是事实。

reasonforshe 2008-5-30 15:49
原帖由 frenchrabbit 于 2008-5-30 15:04 发表
休斯的燕式本来就比大卡好很多,不是踩,是事实。

有道理,不过因为休斯的燕式也不是我心目中最好的,所以我很反感北美解说用她来说大卡娅

燕式姿态和滑行控制能和关比的人到现在都不会超过三个人......

在大卡娅的楼里歪一下,我想问问这三个人都是谁。
 楼主| reasonforshe 发表于 2008-6-1 22:14:29 | 显示全部楼层
发展:
frenchrabbit 2008-5-30 15:59
燕式很出色的选手,一共就那么几个,Cohen是最好的,还有其他选手比Ciszny、包括张OO,都是很好的,休斯的燕式质量也是非常高的。

Jun 2008-5-30 21:11
对燕式的评价表示一下不同意见。好的spiral sequence,需要体现的不仅是柔韧性和腰背腿的力量,而且要表现出选手对刃的控制和速度保持。有的选手能够保持一个spiral 的动作从冰场一头滑到另一头而另一个可能滑到一半就慢得站不住,为什么?除了起步之前的滑行速度,跟用刃的控制有关,用刃越准(倾斜度高,完全靠一个刃最细的部位滑行),阻力就越小;如果因为不稳而非用到两个刃,阻力就大,速度也慢。正因为要考用刃的能力,所以才规定左腿右腿,内刃外刃,向前向后的变换显示全面的能力。很多人都栽在外刃的控制能力上。
Sasha Cohen 的先天条件好,非常柔软,但是她的spirals 其实并不怎么样,早期尤其用刃的不好,后来经过苦练,总算能看出她是在用内刃还是外刃了。Dick Button 和 Peggy Flemming 的解说一向既偏袒又不准确,一味吹捧柔韧性而从来不提速度和用刃(当然他们说话误导的地方多了去了)。
Sluteskaya 其实在速度和用刃上都是当时相当不错的--据说,因为我没在现场看见过,在电视上至少可以看出她的倾斜度。但是我见过Cohen,不仅是我,周围的冰迷一致认为她的spiral 算不上一流水平。
关颖珊的spiral 是有名的,并且她把内刃变外刃的动作变成人人都做的标准,这个动作,她的用刃控制和姿态是综合起来最好的之一。但是,据我记忆所及,到后面几年,她的spiral sequence已经减得不能再简,换腿换刃的次数都是规则所要求最少,有一次跟一个观察特别仔细并且专业强的朋友一起看,她立刻说,少了一个换腿的动作,就是说比规则要求的下限还差一点。我记性不好,不记得是哪场比赛了。
Butyrskaya 的落冰问题,我个人印象哈,应该是落冰及时屈膝盖这一步不知为什么就没形成良好的习惯。

frenchrabbit 2008-5-30 22:50
燕式的评价,当然是一个综合的因素,速度、用刃的质量,对冰面的覆盖肯定都是考量的因素,但是最重要的因素,毋庸置疑,是身体动作的姿态和幅度。
对此我毫不保留我自己的意见,Cohen是燕式步质量最高的运动员。首先,Cohen的燕式步速度并不慢。Cohen的Edge Quality的确是不怎么样,这一点我也一直在说,但是,只是相对于这方面更好的其他选手而言。而且就燕式步这个动作来说,她的刃就算再差,我想也不至于差到分不清内外刃的分上。
能够保持场地一端滑到另一端,如果是土飞机,我想很多女选手可以很轻松的从场地一端滑到另一端。腿举多高对身体的重心是有很大影响的,腿成180度和土飞机对刃的控制能力的要求也绝对是不一样的。这就是为什么身体幅度和姿态是最重要的评判因素,因为这是第一要义,有了这个才能谈别的。为什么叫Spiral Sequence,最重要的是在Spiral上,而Spiral的第一定义,不是刃,而是姿态。有了姿态,才谈得上各种用刃的Spiral。
Dick也好,Peggy也好,甚至Bezic都好,或许他们有自己的喜好,即使说是偏袒,我不认为这是误导,Cohen的燕式步,我想欧洲的解说也不会说质量差,至少没有任何一个裁判会给Cohen的燕式步打出2分以下的加分。
关的Spiral的确很好,我也可以很负责任的说,关的Spiral变刃处理是最漂亮,最干净的,但是我并不认为她是综合起来最好的,不能说她刃好,姿态也不差,她就是最好的。这个东西不是一个简单的平均,而是有第一要义的。Cohen的姿态比关不是好一点,是好很多。另外,关的Spiral Sequence,仅仅是RFI-RFO的质量比较高,她的左腿控制能力并不好,相反,Cohen的左右腿能力比关要均衡的多。
至于小卡娅,恰巧我看过她现场,而且看过很多次,我并不觉得她的燕式步有任何突出的地方,相反,现场比电视上速度要显得慢不少。

crazyraul7 2008-5-30 23:23
Spiral Sequences SEASON 2008-2009定级因素:
Spirals on both feet, forward & backward, inside & outside mandatory for Levels 3-4
1) 1 difficult variation of position
2) Another difficult variation on a different foot than the first one
3) Change of edge in a spiral
4) Unsupported change of free leg position or direction of skating maintaining the spiral (3 seconds hold before and after the change)
5) Free leg in a total split position, one or both arms hold possible
6) Holding spiral position (without any interruption) for 6 or more seconds
问下兔子,根据这些最新的规则,在达到高级别的前提下,GOE加分的因素和条件主要有哪些呢?是不是主要还是身体姿态开度和速度呢?谢~

frenchrabbit 2008-5-30 23:58
对动作质量的评判,什么规则都是一样的。对于步法来说,定级本身已经涵盖了一些质量的因素,对于滑冰来说,不管什么动作,速度肯定都是一个很重要的因素,对于燕式步也是一样,速度,对冰面的覆盖,身体姿态和柔韧性,刃的控制能力和稳定性,燕式姿态时间的长短,这些都是评判的因素。

评分

昀灿 + 5 + 1 辛苦辛苦
marlin + 5 + 1 辛苦辛苦
plumluvzhenya + 5 + 1 辛苦辛苦

楼主| reasonforshe 发表于 2008-6-1 22:17:59 | 显示全部楼层
Jun 2008-6-1 06:03
燕式的评价,当然是一个综合的因素,速度、用刃的质量,对冰面的覆盖肯定都是考量的因素,但是最重要的因素,毋庸置疑,是身体动作的姿态和幅度。

毋庸置疑么?最最重要的是姿态和幅度?好像规则里没有这么说过。

对此我毫不保留我自己的意见,Cohen是燕式步质量最高的运动员。

嗯,当然认为姿态和幅度最重要也是一种观点,但不一定是每个人都同意的观点。在spirals 方面Sasha Cohen 是否比关颖珊强,我不认为,而且不认为的人绝不止我一个。

能够保持场地一端滑到另一端,如果是土飞机,我想很多女选手可以很轻松的从场地一端滑到另一端。腿举多高对身体的重心是有很大影响的,腿成180度和土飞机对刃的控制能力的要求也绝对是不一样的。这就是为什么身体幅度和姿态是最重要的评判因素,因为这是第一要义,有了这个才能谈别的。为什么叫Spiral Sequence,最重要的是在Spiral上,而Spiral的第一定义,不是刃,而是姿态。有了姿态,才谈得上各种用刃的Spiral。

您这个理论我觉得很难理解。幅度和姿态是上层,滑行能力是下层基础,二者都很重要。我是这么认为的。一定要说身体姿态和幅度是最重要的因素,第一要义,是吗?我觉得有商榷的余地。并非人人都同意的定论。

Cohen的燕式步,我想欧洲的解说也不会说质量差,至少没有任何一个裁判会给Cohen的燕式步打出2分以下的加分。

没有任何一个裁判?不论是早期还是晚期的比赛(晚期她的进步很大)?有点太绝对了吧?

关的Spiral的确很好,我也可以很负责任的说,关的Spiral变刃处理是最漂亮,最干净的,但是我并不认为她是综合起来最好的,不能说她刃好,姿态也不差,她就是最好的。这个东西不是一个简单的平均,而是有第一要义的。Cohen的姿态比关不是好一点,是好很多。

关的柔韧性远不如Cohen,这在她的 layback spin 里面体现得特别明显。但是我个人不同意Cohen 的spiral 比关强的结论。
关于速度的问题,并不是快慢这么简单的评价,不是一味的越快越好。速度快有两个因素,一是用刃技术好,倾斜度高,滑起来省力;另一个因素是力量强,肌肉粗,腿长,那么不需要很强的滑行技术也能快,就是你说的土飞机。但是,肌肉粗,体重上去了,跳跃也会成问题;腿长个子高也是一样。而且,效率不高 的滑行技术消耗体力大,会影响到其他技术动作的完成。所以才那么强调用刃的基本功。
关于身体柔韧性,当然很柔软的人能做一些其他人不能做的动作,好看,精彩,应该给予奖励。不过呢,我个人的看法是(个人看法哈,不代表客观标准或者对规则的解释),这个能力有很大的先天条件在里面,适当的奖励就可以了。
在sprial 里面,能把浮腿举到一定程度并且保持一段时间,那是体现选手腰腹背的控制能力,结合脚下的速度和稳定。我认为这才是考较选手的技术能力的关键。能开到180度劈叉状态,里面有很大的先天成分。当然值得惊叹,是否算得上最重要的考量因素?我们只好agree to disagree了。

frenchrabbit 2008-6-1 08:15
第一,规则在对Step/Spiral Sequence的评价里,有Speed和Flow的要求,有Patten的要求,对于Spiral,还有非常明确的对Flexibility的要求,其中+1,+2,+3,分别是Good,Very Good,Excellent Flexibility And Body Line,所以我说身体姿态幅度是最重要的。相反,规则根本没有提到Edge Quality。
第二,对于一个技术动作来说,谁强谁弱,不是多数冰迷的表决(我相信如果表决的话,恐怕Cohen的得票还比关要多)。你可以认为关比Cohen好,但我相信裁判并不这么认为。
第三,不知道您自己是否滑冰,如果您自己滑冰,或者您调查调查你所认识的滑冰的人,腿举到140度、100度、80度对刃的控制能力是否一样。
第四,OK我说没有任何一个裁判,的确有些绝对,肯定有不给2以上的,但是估计也是凤毛麟角,如果你愿意,你可以去翻翻以往的记录,新规则最开始试用的时候,03-04,看看裁判给Cohen的Spiral是多少分。
最后,对于速度,这一点我非常不同意你的意见,有的选手对刃先天的控制非常好,倾角自然大,滑行自然省力,这种滑行也肯定是好的滑行。但是相对用刃较差的选手,靠肌肉的力量获得速度,同样也是速度,规则只对Speed有要求,而并没有说非要通过Excellent的Edge Quality来获得速度,如果一个选手有足够的体力,整场靠普通的Edge Quality获得高速度,他也一样要获得高分。抱歉,土飞机是形象的比喻腿成90度的燕式平衡,你理解的和我表述的不是一个东西。
最后,我再强调一点,说Cohen比关的Spiral好,除了身体姿态,还包括左右腿和前后刃均衡的能力,关的左腿不是差一点半点。

Jun 2008-6-1 09:06
我去查了一下ISU和USFSA的网站,没有找到关和Cohen同时比赛的裁判protocol。2005年的世界锦标赛是我能找到的唯一的一次二人同时在COP下竞争,但是ISU没有贴protocol。05年世锦赛也是关最后一次参加世界级别比赛,获得第四名而已。如上所述,02年奥运会之后其实她已经走下坡路,把节目内容砍无可砍,全凭稳定和综合能力取得so-so成绩。也如上所述,Cohen在05-06年的进步很大,远比03年时候强。所以,无法知道,在细则完善和成熟的情况下,裁判会如何比较两个人的最好的 spiral 的 GOE。
实际上关是属于COP之前的一代人,她并没有真正被COP裁判过。(05年的美国锦标赛中仍然沿用6.0制度。)

Juca 2008-6-1 09:30
我是真的觉得Cohen的燕式不怎么好看…就算她开的再大也不好看= =
(好象就是因为她的开度太大了——过犹不及吧……)
 楼主| reasonforshe 发表于 2008-6-1 22:21:08 | 显示全部楼层
reasonforshe 2008-6-1 10:12
这楼严重歪掉了!
我是技术白痴,只能说说对燕式步的直观感受,说错了也不要紧,反正是感性认识,没那么多道理可言
女单选手的燕式步,最漂亮的当然是关颖珊!根本不值得怀疑。我认为,这个动作既然是“燕式平衡”,姿态固然重要,平衡也不可或缺。开度过小的燕式步肯定没有竞争力,看起来也不漂亮;但是像Cohen那样把腿举到头顶上就一定很美吗?抱歉我眼拙看不懂。裁判当然可以依据N条规则判定Cohen的燕式+2、+3,但是规则规定的是技术标准而不是美感。
这样吧,说得简单点,我看到关的燕式就立即想到了诸如“赏心悦目”“行云流水”之类的溢美之词;看到Cohen的燕式就立即迸发出一种赞叹:“哦,真是壮观”。这两种赞美的差异相信有审美能力的人都能看懂吧。
有人说Cohen的燕式过犹不及,我觉得这还不是最重要的,同样“过”得很多但是很美的也存在,马上我会提到。我之所以不稀饭Cohen的燕式还是因为她滑行起来刃的质量比关差远了。也许真要做到“行云流水”靠的不仅仅是速度,还有用刃吧。
Cohen的燕式真是彪悍,但是她就做不到把这种彪悍转化成足够的美感,这就是她的差距。因为我要说另一位同样非常彪悍的女选手,Lucinda Ruh,每一个看过她旋转的观众恐怕第一个想到的词就是“彪悍”吧,然后呢,从内心深处发出一种赞美:“真是美极了!”
不仅足够彪悍而且“真是美极了!”,这才是Ruh成为“旋转女王”的原因。因此旋转成为Ruh的签名档。
至于燕式步这个标签,我情愿贴在关颖珊身上,不仅因为她是我的偶像,她的燕式真是美极了!

另外,
我相信如果表决的话,恐怕Cohen的得票还比关要多

这句话我严重不同意,过去在别处看过一个亚古丁迷和关迷搞的“谁得到的起立鼓掌最多”的投票还靠谱些。这个如果说Cohen票数超过关,我第一个不相信。
hehe,没有恶意哈。

汤昊 2008-6-1 11:40
我觉得COHEN的燕式非常美,而关除了那个变刃以外,其他我是没有任何感觉了.你最多说变刃燕式是她的标签.补充一句,每个人对美的观点不同,所以别计较这点.
还有不管谁得票多,你最后举的例子最多说明美国冰迷心中她们的总体地位,和燕式谁好没关吧?
HEHE,没有恶意哈.

Leverkusen 2008-6-1 11:47
尽管Yuko Kawaguchi是双人滑选手,但是我觉得她的Spiral 开角让人非常舒服,而且姿态很好。

marlin 2008-6-1 11:51
为什么每次老女单的帖都要歪成酱紫 。。。Maria啊。。。
要不我们真的表决一次算了,省得老争论……
要是纯从观众角度出发,我个人觉得关的燕式比Cohen的要有韵味的多,Flexibility和美观从来都是两回事。当然,Cohen在柔韧好的运动员里面已经算做的很漂亮的了。。。
 楼主| reasonforshe 发表于 2008-6-1 22:23:50 | 显示全部楼层
汤昊 2008-6-1 11:56
原帖由 Jun 于 2008-6-1 09:06 发表
我去查了一下ISU和USFSA的网站,没有找到关和Cohen同时比赛的裁判protocol。2005年的世界锦标赛是我能找到的唯一的一次二人同时在COP下竞争,但是ISU没有贴protocol。05年世锦赛也是关最后一次参加世界级别比赛,获得第四名而已。如上所述,02年奥运会之后其实她已经走下坡路,把节目内容砍无可砍,全凭稳定和综合能力取得so-so成绩。也如上所述,Cohen在05-06年的进步很大,远比03年时候强。所以,无法知道,在细则完善和成熟的情况下,裁判会如何比较两个人的最好的 spiral 的 GOE。
实际上关是属于COP之前的一代人,她并没有真正被COP裁判过。(05年的美国锦标赛中仍然沿用6.0制度。)

我看过那次自由滑的细则,关是2级,加了0.86,11名裁判(少一位)中有7位给了关加2,还有四位给了加1;SASHA11位裁判全部给加2,3级,最后总共加了2分.

reasonforshe 2008-6-1 11:59
回复 52# 的帖子
坐Marlin的shafa,六一快乐哈
就是就是,表决一下得了,我觉得关的燕式和音乐配合得天衣无缝
同意Marlin的意见,本来技术标准和美感就是不一样的,我是技术小白,我只管谁的动作美

ferrerol 2008-6-1 12:07
原帖由 reasonforshe 于 2008-6-1 10:12 发表
这句话我严重不同意,过去在别处看过一个亚古丁迷和关迷搞的“谁得到的起立鼓掌最多”的投票还靠谱些。这个如果说Cohen票数超过关,我第一个不相信。
hehe,没有恶意哈。

请你认真看看兔子的原帖,他比较的是关颖珊和Sasha燕式这一个动作的质量,跟“谁得到的起立鼓掌最多”有何直接关系?谁说过Sasha在这方面超过关了?别说你了,我还不相信呢。而且,还是自家粉丝搞的投票。。那改天我用玉米的投票来证明李宇春是中国最好的女歌手如何?
说到最喜欢谁的燕式步,我当然把这票投给Sasha。我不会看用刃质量,只知道她能把两个方向、两条腿、不同姿态的燕式都完成得非常漂亮。而关颖珊给我的感觉是只有那个变刃燕式让人惊叹,其他地方只是average的水平,当然变刃燕式这个动作就足够经典了。

柯钦 2008-6-1 12:12
楼歪了!!!!
要讨论关和COHEN的燕式请另外开贴!这里要说的是大卡99年的长节目!大家要说就说这个吧!好不容易有一个大卡的帖子还把楼盖歪了!赶紧正过来!!!

reasonforshe 2008-6-1 12:13
没见过关的燕式步的请到这里来!
自己看吧,98年worldpro表演节目east of eden:
http://tieba.baidu.com/%B9%D8%D3 ... 0fec8e0fa3f1d9d2afa

这个节目除了四个跳跃就剩下燕式,希望你不要说“没有任何感觉”

汤昊 2008-6-1 12:18
原帖由 reasonforshe 于 2008-6-1 12:04 发表
你拿05世锦赛的Cohen来踩关我实在不敢苟同,是个人都知道关05年水平下滑得很厉害
不过关的鼎盛时期也没有cop,所以裁判到底会给她加几分谁都不知道
同意Marlin的意见,本来技术标准和美感就是不一样的,我是技术小白,我只管谁的动作美

我什么时候拿这个说事的啊.是JUN她不知道这次细则,我告诉她而已.还有MARIA,对不起了.你作为我最爱的女单选手,却..想当年大卡娅家族就三个人

reasonforshe 2008-6-1 12:28
回复 59# 的帖子对不起,是我刚才太激动了
那个帖子已经改过来了

评分

fjn219 + 5 + 1 辛苦你了

楼主| reasonforshe 发表于 2008-6-1 22:34:52 | 显示全部楼层
frenchrabbit 2008-6-1 12:37
原帖由 Jun 于 2008-6-1 09:06 发表

2005年的世锦赛,Cohen的短节目Spiral出现了失误,基本都是0,关是三个2,其余都是1。
自由滑,Cohen是全部是2,关是4个1,其余是2。
资格赛,Cohen是3个1,7个2,关是3个0,3个1,4个2,还被降为了1级。
Jun的确说的很对,关是属于COP前一代人。所以仅凭05年世锦赛的一次比赛,并不能完全的说明Cohen的Spiral一定关强的。
关的Spiral好,是好在RFI-RFO这个动作上,关在02年之前的节目,包括巅峰时期的任何一套节目,左腿基本上都是不用的,即使有个别姿态,时间也非常的短。还有她的后刃,除了RBO的扶腿,别的动作她困难很多。所以基本上她的套路就是RFI—RFO,然后RBO扶腿。她左右腿能力不均衡,前后刃能力不均衡,还有她完成难度姿态的能力欠缺,这都是不争的事实。这些不仅仅是因为状态下降或者新规则的问题,有很多是本身能力的因素。
而Cohen则不一样,Cohen的左右腿,前后刃能力非常均衡,几乎每种刃都能做出高难度的姿态,她有很多种可以选择变换的组合方式,去完成燕式步,而且她每年的节目也都在变换之中。03-04新规则试用以来,Cohen一共在新规则下比过以下比赛,03-04的SA,SC,TL,GPF,8套节目的Spiral一共只有2个1,其余全部是2和3。05年的比赛只有世锦赛一次,上面已经说过了。05-06赛季,全美、奥运会和世锦赛包括资格赛在内的7套节目,只有一个1,和一个估计是按错按钮的-2,其余全部是2和3。
Spiral Sequence,是一个整体的比较,并不是单纯的RFI-RFO,如果只是比较这个动作,那关的确是最好的,没有人比她的变刃更流畅。

还有前面的某位小朋友,你要知道,美感这个东西,不是以你的标准为标准的,有人看关的美,也有人看Cohen的美,对美的评价更是不能一概定论,你要认为关比Cohen的Spiral美得多,这个我绝对不会反驳,谁都可以这么认为,你甚至可以认为刘燕的Spiral比Cohen美,这都是你个人的自由,但是你的审美标准不代表所有人,所以别人也可以觉得Cohen的Spiral比关美。

reasonforshe 2008-6-1 12:48
原帖由 frenchrabbit 于 2008-6-1 12:37 发表
还有前面的某位小朋友,你要知道,美感这个东西,不是以你的标准为标准的,有人看关的美,也有人看Cohen的美,对美的评价更是不能一概定论,你要认为关比Cohen的Spiral美得多,这个我绝对不会反驳,谁都可以这么认为,你甚至可以认为刘燕的Spiral比Cohen美,这都是你个人的自由,但是你的审美标准不代表所有人,所以别人也可以觉得Cohen的Spiral比关美。

恩,知道了
另外很惊奇兔子居然提到了刘艳,刘艳冬奥会lp里的那个燕式虽然不长,但是和音乐配合得蛮好的
我平时说话做事总是sensibility大于sense,各位见谅

Jun 2008-6-1 21:46
COP之前,对于柔韧性不强的选手,也没有太多勉强的必要。COP之后,大家都改用提刀姿势了,用手帮助很多人都能做到腿高于头,但是否大幅度地增加难度也是被人质疑的问题之一。
关颖珊的比赛是很久以前了,我老早不记得。也许你是对的,非主腿到后期偷工减料不用是因为本来能力就比较弱,然后又没有花时间精力练习。
在原则上,我仍然认为,flexibility 不是最最重要的考量成分。规则里没说“速度要快”, edge quality要高,而是说 ice coverage是考量要点之一(当然,姿态也很要紧)。从物理角度来看,当选手一腿举起来,另一脚保持在冰上,中间不能压步不能把浮腿放下来推几下,怎样能在一个spiral 动作里覆盖最大面积而不是滑到一半就需要放下浮腿推两步?从spiral 到spiral 之间的过渡又不能花太多时间滑行加速。那么,是能够一个动作从一头滑到另一头而且保持弧形(甚至最后到了场边还能打个弯),跟起步的速度和滑行中速度的保持有极大的关系(而跟浮腿角度是120度还是170度关系不大)。因为离心力跟速度成正比,所以速度快才能有弧形和倾斜度,速度慢就得到比较直线的轨迹。在并非光滑无痕的冰面上依靠惯性而保持速度,跟选手自己的滑行效率有直接的关系。所以,虽然规则中没写,滑行的效率和速度是很重要的基础。

reasonforshe 2008-6-1 22:02
回复 63# 的帖子
回Jun朋友,虽然咱俩站在同一个战壕里(都是挺关派),但是别再大卡娅的楼里讨论这个问题了吧,要不我去开个新贴专门说这个话题

frenchrabbit 2008-6-1 22:11
原帖由 Jun 于 2008-6-1 21:46 发表
COP之前,对于柔韧性不强的选手,也没有太多勉强的必要。COP之后,大家都改用提刀姿势了,用手帮助很多人都能做到腿高于头,但是否大幅度地增加难度也是被人质疑的问题之一。
关颖珊的比赛是很久以前了,我老早不记得。也许你是对的,非主腿到后期偷工减料不用是因为本来能力就比较弱,然后又没有花时间精力练习。
在原则上,我仍然认为,flexibility 不是最最重要的考量成分。规则里没说“速度要快”, edge quality要高,而是说 ice coverage是考量要点之一(当然,姿态也很要紧)。从物理角度来看,当选手一腿举起来,另一脚保持在冰上,中间不能压步不能把浮腿放下来推几下,怎样能在一个spiral 动作里覆盖最大面积而不是滑到一半就需要放下浮腿推两步?从spiral 到spiral 之间的过渡又不能花太多时间滑行加速。那么,是能够一个动作从一头滑到另一头而且保持弧形(甚至最后到了场边还能打个弯),跟起步的速度和滑行中速度的保持有极大的关系(而跟浮腿角度是120度还是170度关系不大)。因为离心力跟速度成正比,所以速度快才能有弧形和倾斜度,速度慢就得到比较直线的轨迹。在并非光滑无痕的冰面上依靠惯性而保持速度,跟选手自己的滑行效率有直接的关系。所以,虽然规则中没写,滑行的效率和速度是很重要的基础。

哦弥陀佛,从物理学角度来讲…………
人可不是机器,浮腿的位置直接决定重心的位置,您自己滑滑尝试一下吧,滑滑您就知道,这个东西到底能不能从纯物理学的角度来解释和衡量了。
另外,规则中有对速度的要求,只是没有Edge Quality的要求。

大饼 2008-6-1 22:12
我觉得Jun更注重脚下,而兔子则更看重上身。我个人觉得,只要滑行技巧到了不影响运动员滑出符合定级的燕子,裁判似乎更看重后者。
 楼主| reasonforshe 发表于 2008-6-1 22:47:19 | 显示全部楼层
以后请在这里发表意见,别再到大卡娅的楼里扰人清静,谢谢各位

回fjn,关是我第一偶像,为了偶像什么都不辛苦
pooool 发表于 2008-6-2 04:14:19 | 显示全部楼层
是不是腿举高了,重心就往前倒?
冰花飞溅 发表于 2008-6-2 09:24:33 | 显示全部楼层

回复 8# 的帖子

答圈圈: 腿举得高,腰下得低,人就会往前栽. 所以,支撑腿要往后压,感觉脚腕顶着鞋帮. 可以看看视频,抬高的时候,滑腿和地面并不是成90度的.

还有燕式滑行腿要直,要出点腰身才好看

关的控腿很顺很舒服.滑行很顺~
Cohen的很BH.

1. 我觉得只要大于90度以上的燕就是可以接受的,而且即使开度不大也能做好看.
    我觉得有的选手的燕子姿势的确不好看...不点名了~
2. 180的燕子也很美;
3. 不到180,感觉又接近180的--个人认为很难看.

再来是用刃和速度,当然是幅度越大,速度越快越好拉.覆盖整个冰场

虽然我更喜欢mao,但是我觉得yuna这个燕子做得比mao好...其实也没可比性,要找都做内刃燕子的来比.

贴图
可恶的广告挡到脚了.

评分

wonderishere + 5 + 1 谢谢

as234as 发表于 2008-6-2 14:27:29 | 显示全部楼层
喜欢长州和荒川的燕式.
我觉得能力强的不一定美,还是要放在节目里看的.这点上喜欢LULU的燕式.
Penny 发表于 2008-6-3 10:58:13 | 显示全部楼层
MAO的燕子虽然开度接近180度了,可总感觉与上身还有手配合起来没有什么感觉,比较呆,没有关那种音符从肩膀、手臂、指尖滑过的感觉。中野的高度我也能做到,感觉她虽然能提刀,但燕子还是比较僵硬的。
fjn219 发表于 2008-6-3 11:56:52 | 显示全部楼层
现役女单里面还是很喜欢Mao的,Yuna的感觉有点僵硬......
pooool 发表于 2008-6-4 05:07:08 | 显示全部楼层
= = 某+肯定是说我家MIKI的姿势难看
唐卡洛 发表于 2008-6-4 12:31:04 | 显示全部楼层
原帖由 pooool 于 2008-6-4 05:07 发表
= = 某+肯定是说我家MIKI的姿势难看

知道还来送死
........

sasha的的确是最好的,像轻盈的燕子

关的有点像一只大鸟......
wonderishere 发表于 2008-6-4 13:14:42 | 显示全部楼层
原帖由 唐卡洛 于 2008-6-4 12:31 发表

sasha的的确是最好的,像轻盈的燕子

关的有点像一只大鸟......

唐卡洛你这BC!胳膊肘往外拐!

Cohen的燕式的确像燕子,不过不够轻盈

关像“大鸟”?omg,我笑撑了!!