[双人] 庞清/佟健《自由蓝》and张丹/张昊《乘着翅膀为谁飞翔》

smile 发表于 2008-11-30 16:08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
庞清/佟健   《自由蓝》
  在中国花样滑冰队总教练姚滨手下的三对弟子中,“老大”申雪和赵宏博无论冰场内外都是聚光灯关注的焦点。“老三”张丹和张昊在都灵冬奥会上摘得银牌后上升势头迅猛。而身为“老二”的庞清和佟健,与很多在家里上下不靠的孩子一样,总不如老大让人放心,也不如小的招人怜爱。在成长的过程中,他们似乎很少受到命运的眷顾。
  1992年,教练姚滨上调北京,在哈尔滨训练的庞清和佟健一等就是5年。在漫长的煎熬中甚至差点散伙。
  好不容易进了国家队,由于经费紧张,加上“老大”申雪和赵宏博的成绩刚刚冒头,庞清和佟健穿的是“老大”剩下的冰鞋、服装,训练也是捡“老大”编排过的动作。直到1999年,他们才有了第一套真正属于自己的节目。
  几乎每个赛季,庞清和佟健都会出些状况。2006年庞清患上肾炎,2007年佟健出了车祸,2008年他的脚踝又伤了。
  8月5日,训练场。刚刚换上冰鞋的佟健在做模拟旋转跳跃时脚踝直接触地。虽然没有骨折,但是肿得像馒头一样的脚踝还是让他在床上躺了整整一个星期。佟健是个急性子,本来要静养1个月的伤,他才歇了2个星期就重新上冰训练,希望在新赛季开始之前把新动作练好。偏偏就是因为脚踝的伤,庞清和佟健在北京无缘冠军。
  风风雨雨13年过去了,庞清和佟健对于一时的得失已经看淡,他们更看重的是两人相互扶持从开始走到现在的那种坚持,
  在过去的几年里,外界一直有传言说庞清和佟健是情侣,他们从最初的否认和干脆选择沉默。最近的一次闲聊,当这个问题再次被提起时,佟健突然变了口风:“过去我一直把她当搭档一样对待,最近这段时间,对她的感觉和以往有些不同……但不知道她怎么想的。”说着,他还偷偷瞄了一眼身边的女伴。庞清则是羞红了脸,连忙想迎面走来的教练打招呼,把话题岔了开去。佟健看到庞清的窘迫,随即补充说:“说真的,冬奥会马上就到了,我们没有时间也没有精力考虑个人感情问题。这得静下心来认真考虑,现在任何一种回答都是不负责任的!”

C5:你们平时先后看什么电影?
佟健:我喜欢看喜剧片,还有美剧,像《越狱》,已经追到第4季第7集。
庞清:我喜欢看恐怖片。最近看了《画皮》,但魔幻的成分多了一些,一点都不吓人。我和我朋友看过日本的恐怖片,那才叫吓人呢!,吓得朋友直叫。

c5:你没有叫吗?难道不害怕?
佟健:她看恐怖片从来不会叫!
庞清:看《午夜凶铃》是也会紧张,但我知道那些都是不可能的,都是假的,所以就没那么害怕了。
佟健:她喜欢看恐怖片是因为大家都很害怕的时候,她却表现得很轻松,这会让她感觉很得意。

C5:你们会结伴去逛街吗?
佟健:我们在美国编排节目时常常一起逛街,不过我们到了商场后,都是约好时间地点,不如一个小时后在哪儿集合,任何我们就各逛各的。庞清的眼光很好,我买了新衣服,通常都会第一个问她的感觉。

C5:你们现在都是明星,还去淘东西,不怕被人认出来吗?
庞清:我一个人出去,一般很少被人认出来。但只要和佟健一起出去,就会有人喊我们的名字。
佟健:怕什么,要是都被认出来,大家就一起淘呗。

06年庞清患的不是肺炎吗?还有不会是这文的作者爆的几个月前的那条8G新闻吧?
PS:这篇东西我打了3遍才发得了,结果发现偶居然可以背出第一段了

评分

陆屿 + 1 + 1 辛苦辛苦。。。。。
reasonforshe + 5 + 1 辛苦辛苦
草珊瑚 + 1 辛苦

楼主| smile 发表于 2008-11-30 16:09:29 | 显示全部楼层
张丹张昊《乘着翅膀为谁飞翔》
  新赛季,张丹和张昊同样换了全部节目,短节目改用《乘着歌声的翅膀》,自由滑用的是《长江》。他们不再使用大家此前熟悉的快节奏,而是改走抒情路线,希望诠释自己的蜕变和成熟。
1998年,13岁的张丹和14岁的张昊成为双人滑搭档。在中国花样滑冰队中,张丹和张昊只是排在“老三”的位置。可是他们从一出道就令人刮目相看。1998年年底,在世界花样滑冰大奖赛中国分站赛中,首次参赛的张丹和张昊一举夺得了青年组冠军。
  接下来的几年时间,张丹和张昊牢牢地把持着世界青年组头号组合的位置,进入成年组之后,张丹和张昊的成绩稳步提升。2005年年底,他们连续获得世界花样滑冰大奖赛美国站双人滑冠军,NHK站双人滑冠军和世界花样滑冰大奖赛总决赛亚军。紧接着,风头正劲的张丹和张昊又站在了2006年都灵冬奥会的双人滑比赛场上。
都灵冬奥会,张丹和张昊没有挂上金牌,却留在了所以人的心里。他们的杀手锏是抛四周跳,是一个难度接近极限的动作。然而,张丹的动作没有完全展开。双膝重重地砸在了坚硬的冰面上,又撞在旁边的护栏,彼此扶持着离开冰面……队医简单诊断后,姚滨把是否继续比赛的选择权交给他们自己。张昊不停地问:“行不行?行不行?如果不行我们就放弃!”张丹坚定地说“行!一定要坚持!”擦干眼泪,她又一次站在了冰面上,全场起立,掌声经久不息。
虽然只是一枚银牌,但是张丹和张昊还有希望,他们仍然年轻。2010年的温哥华冬奥会他们还有机会去实现“零的突破”。“希望能比上届做得更好吧!”张丹轻声而坚定地说,“上届我们已经是亚军了,肯定希望获得更好的成绩呀,目标可不能越定越低。”
  张昊也表示:“我和张丹已经走过前面两年艰难的时期,现在各方面都不错,配合也越来越好,信心比较足。不管怎么样,好好整呗!”

C5:你心情不好的时候,就显得沉默?
张丹:被你看出来了?我比较情绪化。情绪好的时候会比较外向,爱笑也爱讲话。如果心情比较差就不喜欢说话,就算是好朋友也没有什么话可讲。

C5:碰到小丹心情糟糕,大昊会怎么办?
张昊:在训练场上,如果发现她心情烦躁了,我会给她空间,让她自己调节。

C5:那如果大昊心情不好,小丹怎么处理?
张丹:他性格很开朗,郁闷的时候很少。不过,如果也遇到心事,比如受伤,那也会显得很深沉。但事情过后,他能很快恢复平时洒脱的状态。
张昊:我的心很宽。但对某些事我也会钻牛角尖。不管谁劝,都不管用。只要过去就好了。

C5:练了这么多年,感觉最辛苦的是什么?
张昊:脚,我的脚是扁平足,每个赛季都会因为换鞋而把脚磨破。现在我的脚还经常起泡。
张丹:休息的时间太少。就周日休一天,基本只能出去看场电影或者逛逛街,还没休息够天就黑了。

评分

昀灿 + 5 + 1 辛苦辛苦
DSC + 1 辛苦辛苦
crazyraul7 + 1 辛苦~

草珊瑚 发表于 2008-11-30 18:44:19 | 显示全部楼层
原帖由 smile 于 2008-11-30 16:08 发表

佟健:她喜欢看恐怖片是因为大家都很害怕的时候,她却表现得很轻松,这会让她感觉很得意。

C5:你们现在都是明星,还去淘东西,不怕被人认出来吗?
佟健:怕什么,要是都被认出来,大家就一起淘呗。

两个人太可爱了~
wenwenyin 发表于 2008-11-30 18:48:01 | 显示全部楼层
smile小朋友嫩为啥自己打了3遍?这是从什么杂志上看到的东西?

大昊同学居然是平足还练体育~ 这样太辛苦了~~~

另外,清JJ一看就是那种胆儿大的女生,她喜欢看恐怖片我一点也不奇怪,但是~~~居然把这版《画皮》当恐怖片看, 一看就是不了解情况~~~~最怕看恐怖片的赵薇都敢演的戏肯定就是不恐怖片嘛!
沉静 发表于 2008-12-1 21:09:14 | 显示全部楼层
06年庞清患的是肾炎,从没听说过她有肺炎
陆屿 发表于 2008-12-1 22:54:04 | 显示全部楼层
难道是C5采访节目的同期声。。。
kimnara714 发表于 2008-12-1 22:57:08 | 显示全部楼层
幻想跟清JJ一起逛街的情景 ~~
另外,再一次OTZ山寨的译名……

评分

冰魂 + 5 一同幻想中……

榆树 发表于 2008-12-2 00:10:18 | 显示全部楼层
即便ZZ艺术表现力提高了,但看上去还是傻傻的,咋办啊
isnow 发表于 2008-12-3 12:38:39 | 显示全部楼层
這個采訪好可愛的,運動員都不容易啊。。。希望兩對選手總決賽都正常發揮
 楼主| smile 发表于 2008-12-4 13:55:41 | 显示全部楼层
原帖由 wenwenyin 于 2008-11-30 18:48 发表
smile小朋友嫩为啥自己打了3遍?这是从什么杂志上看到的东西?

唉,偶第一次打时打到一半就不够时间了,第二次打时好不容易打完了PT的,结果一发出去,坛子居然说我下线了 ,气得我再次爬上来时不再理它了,这帖子是第三次打时才完成的,ZZ那份因为时间缘故还有几个问题和回答没有打出来,我这次也不打算补回来。
还记得我问过你的那本《第5频道》杂志吗?我上星期三时去书店看书时发现了,也就买了回来,没想到还真有花滑的图片

原帖由 沉静 于 2008-12-1 21:09 发表
06年庞清患的是肾炎,从没听说过她有肺炎

C5就是这么大头,ZZ那篇中还说ZZ98年就拿到了青年大奖赛总决赛的冠军,我去查了之后就改给它了。

评分

wenwenyin + 5 + 1 嫩还真RP,就这么碰上了~~

楼主| smile 发表于 2008-12-4 14:09:09 | 显示全部楼层
好不容易让我在网上找到了在杂志里看到的图片,我发一张来吓吓大家吧
这张我是觉得挺吓人的,我的一位同姓同学据说当天晚上刷牙时无意想起时牙刷都掉了
PT其实还有另外三张图片,不过我都不太喜欢。
其实我在网上也找到ZZ的图片,不过刚好是我不喜欢的那两张:丹JJ的翅膀+长裙和大昊的被我开玩笑称之为“蓝色鱼鳞片”的服装。不过我们几个同学都很喜欢第二张和第三张:第二张大昊的POSE很好,而第三张两人的POSE都很好。

PS:我和同桌一直在对大昊第二张的POSE吵架,她说大昊的POSE 像邀舞者,而我说像waiter。
不过第三张中ZZ没有表情
wenwenyin 发表于 2008-12-4 16:15:15 | 显示全部楼层
搜到你说ZZ的照片了。。 张丹的还好 把张昊拍的~~实在是!![em66]
crazyraul7 发表于 2008-12-4 17:52:41 | 显示全部楼层
果然没有最囧,只有更囧,那粗白大腿~~~
wenwenyin 发表于 2008-12-4 20:28:55 | 显示全部楼层
http://wangjian916.blog.sohu.com/104180756.html

看了全部的照片,我发现PT的照片都是还不错的。

ZZ的~ 谁给张昊穿那个树叶装的??!!那两张太冏了!!

这张合影看着还正常。
凡男森 发表于 2008-12-4 20:49:37 | 显示全部楼层
庞清真是太漂亮了!!

大昊那个姿势和其他人不搭调