[综合] 大家觉得花滑选手平时应该多学习什么样的文化课呢?

wenwenyin 发表于 2009-3-31 18:11:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家一直都希望我们的选手尤其是小选手能多学点文化课,多读点书,增加文化修养。但是他们训练之余的时间不多,应该主要补充什么知识呢?
像到美国学习的小3个小女单,她们现在这样集中训练学校的课程是不可能去学了,但是希望她们以后都能全面发展啊~
鱼类 发表于 2009-3-31 18:17:19 | 显示全部楼层
把小学课程读完就够了
 楼主| wenwenyin 发表于 2009-3-31 18:21:08 | 显示全部楼层
原帖由 鱼类 于 2009-3-31 18:17 发表
把小学课程读完就够了

嫩说什么? 小学都米读完吗?
陆屿 发表于 2009-3-31 18:26:21 | 显示全部楼层
可以学些基础课吧,语文(诗歌、散文等文学体裁欣赏)、乐理、舞蹈、美术,平时有机会可以安排看看时装、舞蹈、话剧和歌剧演出,还有演唱会等等。。。

另外,我觉得中国选手应尽快学会独立,他们往往不像外国选手,只要管好训练就成,吃穿住行队里都给包了。。。这样虽然可以让他们集中精力训练,但是让他们养成了一种依赖感,于是很少有自己的主见和想法。。。看看PT,他们一直是比较独立的,眼界比较开阔,特别是佟建,有自己的想法,而且靠谱。。。

PS: 我觉得这个帖子应该移到大家谈,这不是水贴。。。
 楼主| wenwenyin 发表于 2009-3-31 18:37:00 | 显示全部楼层
我觉得现在他们平时最可能学到的也就是英语了,这个学了还可以用到,(但是还是应该加上我们的语文)舞蹈也都会练的吧~统一开一些艺术欣赏课,讲些他们用到的乐曲歌剧电影背后的故事,能增加对节目的理解。
其他的数理化什么的就不用学了,学了以后长大了基本也用不到,当然要有点常识,别出危险~历史地理生物还是应该看看书的,增长见识,别弄的棒子说什么是他们的,咱们的孩子们也信了就行。
cecilyy 发表于 2009-4-2 01:18:19 | 显示全部楼层
ls最后几句很有警醒作用啊!

增加人生阅历,不要成天在训练场里呆着
没有实践,也没法真正透彻地理解音乐,更别说花样溜冰这项艺术了

觉得还是把孩子们放到正常的课堂上上课好,不管说你一周去几天,多少也是接触社会了
所有的艺术都是源于生活,没有生活的体验,何来表演呢
冰魂 发表于 2009-4-2 14:45:47 | 显示全部楼层
除了大家上面提到的语文、英语、艺术欣赏之类的课  历史一定要学!!一个人怎么能连自己的国家都不了解呢?至少春秋战国、三国、汉、唐、元明清时候的历史是应该知道的……
乐此不疲 发表于 2009-4-2 15:43:47 | 显示全部楼层
有些东西年龄到了一定阶段经历多了自然就会领悟了。如果SZ 97年能滑出沉思,我只能说他们的艺术表现力很好,10年之后,07年他们表演沉思这个节目,给人的感觉是岁月沉淀下来的感动。
laurissa1012 发表于 2009-4-2 19:44:54 | 显示全部楼层
数学物理啥的就不用学了,其他文科类的都学学吧
nodreams 发表于 2009-4-2 19:57:41 | 显示全部楼层
原帖由 冰魂 于 2009-4-2 14:45 发表
除了大家上面提到的语文、英语、艺术欣赏之类的课  历史一定要学!!一个人怎么能连自己的国家都不了解呢?至少春秋战国、三国、汉、唐、元明清时候的历史是应该知道的……

赞成!历史是必修的。如果可以的话当然希望孩子们能把所有的课程都学全面,如果全修实在有困难,也至少要让他们知道自己的国家曾经经历过什么。
凡男森 发表于 2009-4-2 22:08:30 | 显示全部楼层
做为一个专业运动员,学历应该并不重要,我觉得有小学文凭就够了
但花样滑冰运动员,应该在艺术音乐和世界历史这两门课上加强
沙滩阳光 发表于 2009-4-3 11:18:38 | 显示全部楼层
在这说有用么? 有管用的人看么? 要是他们学会能上年华网看看也能学到很多东西!

算了,不抱怨了, 还是说点建设性的!

我认为, 学习的内容本身固然重要, 但更重要的是学习的能力.  通过从小培养的学习的习惯和如何学习新东西. 花滑需要不段地创新, 对新的动向规则审美都要有理解, 如何获得信息,消化吸收其实就是你学习能力的功力决定的. 一本规则(咱就假设翻译好了)放你面前你就能心领神会扬长避短. 再比如, 可能30年代音乐特点你过去在学习音乐的时候没有特别留心, 但现在给你材料老师讲解后你就能理解, 这是最重要的.

另外,正常的人生阅历很重要, 旅行开拓眼界. 小孩正常的成长, 青春期七情六欲释放着, 不然既没有体会也没有想象, 爱因斯坦说过: 想象力比知识本身更重要. 我觉得放在艺术界更是如此.

对于知识本身, 语文数学肯定要学的, 东西方的艺术史,音乐史, 自然科学, 程度呢相当于中国小学的数学, 高中的语文, 大本的艺术史,音乐史,就可以了.
kimnara714 发表于 2009-4-4 00:07:40 | 显示全部楼层
一个英文,以后和外国编舞好沟通;一个是音乐鉴赏,古典乐多点,话说我曾经被他们训练时用羽泉的碟做背景音乐小雷了下……还有舞蹈那是一定要的,另外就是要让他们多看经典节目……灰常为小朋友们连SZ的好节目都没看过而表示惋惜~~其他时间就练冰去吧……
dsymbyd 发表于 2009-4-5 00:10:08 | 显示全部楼层
另外,我觉得中国选手应尽快学会独立,他们往往不像外国选手,只要管好训练就成,吃穿住行队里都给包了。。。这样虽然可以让他们集中精力训练,但是让他们养成了一种依赖感,于是很少有自己的主见和想法。。。看看PT,他们一直是比较独立的,眼界比较开阔,特别是佟建,有自己的想法,而且靠谱。。。

同意同意!
从小培养他们的独立性很重要,要学会自己思考,要有自己的想法,别教练说什么就是什么
另外英语一定要学,要不将来到了国际比赛上怎么和裁判沟通,怎么和其他国家的运动员交流?
tonyjeff 发表于 2009-4-5 22:24:09 | 显示全部楼层
这个就很复杂的!其实要做为一名好运动员是很不容易的,什么都要学,但是回过头来想运动员哪有那么多的时间去学啊!训练的时间已经够多了,然后还要练习舞蹈什么的,还要去看那么多的书!不要把运动员当超人看了!他们也是人啊!呵呵