[大杂烩] 最近心里好像严重有病一样,请大家帮帮忙

澳洲公园 发表于 2009-4-19 21:35:02 | 显示全部楼层
想太多综合症。。
高考前紧张是很正常的。。高考之后就会好的。
 楼主| lampard 发表于 2009-4-19 21:36:17 | 显示全部楼层
原帖由 澳洲公园 于 2009-4-19 21:35 发表
想太多综合症。。
高考前紧张是很正常的。。高考之后就会好的。

谢谢你,主要是一模之后就会这样了!
歆琰霏羽 发表于 2009-4-19 22:16:37 | 显示全部楼层
悲观是心里谁都会有的……我也有过,终于的还是要调整好,遥想当年老师给我们做心理测试,我们班只有极个别的合格,其他的都是轻度抑郁症(忧郁症?)
不知道有用不,贴上来(在别人那里看到的,她也是转的)
如果有一天,你突然绝望了,  

也许,,这些话有点用。。。  

1、不要在流眼泪的时候做任何决定,情绪负面的时候说话越少越好。  

2、不要去反复思考同一个问题,不要把所有的感情都放在一个人身上,你还有父母,有朋友。  

3、不要害怕做错什么,即使错了,也不必懊恼,人生就是对对错错,何况有许多事,回头看来,对错已经无所谓了。  

4、有负面情绪是正常的,但是自己一定要知道,要明白这只是生活的一小部分,在其余时间里,要尽量的让情绪平稳起来。  
5、那个人,突然不联系你了,很正常;那个人,突然又联系你了,也很正常,这什么也不说明。  

6、如果不懂,就说出来,如果懂了,就别说,笑笑即可。  

7、一切的烦恼都是自找,因此也只能自己解决,不要找朋友哭诉,找他们去打球。  

8、说过的话一定要做到,即使是很蠢的话,再蠢也比言而无信好。
9、无论发生怎样的变故,不要打破生活原有的规律,要按时吃饭,按时睡觉。  

10、不要去害怕做一件事,不要害怕触景伤情,不要害怕说错话,不要害怕想起过去,不要害怕面对未来。  
11、无论是对是错,你需要有一个准则,你的行为应该遵循这个准则,并根据现实生活不断的修正。反反复复优柔寡断的人,是不可能讨人喜欢的.在对错之间徘徊的人,形象不如从错到对的人正面。  

12、当他说:“让我们冷静一段时间好吗?”的时候,要冷静的说好,然后挂掉电话。不要哀求,他不是来征求你的意见的。  

13、不要把心底的话全掏出来,这些是只属于你的财富。  

14、不要和一个人和他议论同一个圈子里的人,不管你认为他有多么可靠。
15、当你不知道和他说什么的时候,那就什么也不要说,沉默有无限种含义。  

16、不要追求什么结果,每个人结果都一样,就是死亡。  

17、不要后悔,无论怎样都不要后悔,后悔的情绪比你所做错的事更加可怕,因为这会摧毁你的自信,自尊以及很有可能让你去做一件更错的事。  

18、无论遇到什么事情,都要对自己说:这是正常的。而不要说:我怎么这么倒霉?或是:他怎么这样?那些遇到汶川地震,911或印尼海啸的人很多都没有机会抱怨了。比起他们,生活中的一些波折都是正常的,今天也许你的男朋友离你而去,你会觉得自己是世界上最惨的人,但是别忘了也许这世上同时有几十万个姑娘和你有着同样的遭遇,只是你不知道而已。  

19、不要担心嫁不出去,更不要因为年纪大了草率结婚,担心嫁不出去总比担心老公出轨要离婚,小三抢财产要好.担心嫁不出去只是担心而已,心情好了还照样过原来的日子,老公真要离婚那才是真的麻烦。  

20、一定要明白,自己所做的一切都是为了追寻一种状态,一种自我的满足感和幸福感.不要害怕什么,这世上可供害怕的事太多了,你是害怕不完的。有事情,就解决,不能解决,那就拉倒。  

21、最后一条,女人想过得好一些,还是要走内在男人化,外在女人化的路啊!

评分

lampard + 5 + 1 谢谢你哦,我会努力的!

澳洲公园 发表于 2009-4-19 22:37:12 | 显示全部楼层

回复 17# 的帖子

不用谢我的。。弟弟太客气了
太紧张了就上网轻松一下。。。你要知道每个人高考都很紧张就可以了
凤求凰 发表于 2009-4-19 22:43:17 | 显示全部楼层
高三综合症……

你这个情况跟我当年太类似了。。。

我当时也是一模非常好,全市前几名,从来没想过的成绩,然后自我期许就提上去了。。。导致后来好一段时间心理失衡,而且我当时的情况比你还严重些,我当时的男朋友也心理失衡,由于两个人都失衡,所以导致处不下去了……最后只能分手了……

对于楼主这种情况,我觉得你只要发泄出来就会好很多……比如,真的来一次考试失败……再比如,去找个啥东西揍揍摔摔的……不过现在时间有限,这些法子都太耗人了,要恢复起来恐怕赶不及最后了(我当年就是,其实已经在恢复期了,但是就是还没来得及恢复到巅峰就高考了……——)。

作为一个过来人,我的建议是,每天抽出一点时间来,不要多,10-20分钟吧,放空自己的脑袋,什么都不要想,静坐一下。最好能呼吸一点新鲜空气,远离一下人群,其实高三的时候,与人交往越多的越容易给自己造成心理压力的。。。高三的孩子最喜欢攀比学习进度……而且自我期许一定要放低,不要觉得自己很厉害,忘掉你取得过的好成绩,彻彻底底的忘掉。做题的时候,给自己限定好一个时间,要求在那个时限内都做完,然后再回来检查。

其实这个时候找心理医生用处也不大,最好身边有过来人提点一下。。。

至于那些仇恨心理啥的,其实都是高三带来的副作用,我初三的时候就发作过,想杀人和自杀,其实我从小到大都是幸福的孩子,哪来的啥仇恨……过去这段就好了,没必要管它。
丽丽熊 发表于 2009-4-19 23:15:02 | 显示全部楼层
momo小lam童鞋。
虽然高三的岁月早已离我远去,但是现在回想起来,还是觉得当年的自己也多少有和你现在一样的感觉:烦躁+自我期许过高+害怕失败+无处发泄。一方面恨不得明天就高考,把苦日子熬完,一方面又希望时间能够无限拉长,最好永远不要到高考这一天。

像楼上的数位说的那样,发泄出来也许会让你好受很多。不要一味的强迫自己做题,这样只会让自己越来越矛盾。一个人的时候特别容易想东想西,找上几个朋友,一起去珠江边走走,对着江面大声吼叫吧。扔东西也是一种发泄的好办法,比方手边的书啊、枕头啊、公仔啊(其实扔手机是个灰常好的方法,就是损耗大了点。。。)或者每天抽一点点时间,在外面走走散散心好了。还有,要试着和长辈沟通,倾诉一下你的感想,不要害怕他们不回应,因为最重要的是你能倾诉出来,看你现在的情况,多多少少是在渴望长辈的爱,也许他们一句话,一个举动,都能让你心头的压力减轻几许。

还有就是和旁人的相处,首先你不要认为是自己做错了什么所以伤害到别人,你想想,同为高三,你有如此大的心理压力,会这样的情绪化,那你身边的朋友和同学也一样会有这方面的困扰,所以有时候和你相处时表现出来的一些情绪就会让你觉得不知所措(同理,你的表现也会让他们有这种感觉),其实,你们都没有做错什么,也不会对你有所记恨,等高考过后,你就会发现,他们还是你可爱的朋友和同学。

另外就是我个人的切身体会。与人相处时,特别是和自己的好朋友或者爱人,如果觉得有什么问题,一定要说出来,千万不要憋在心里,你要知道,别人不是你肚子里的蛔虫,你不说,可能人家永远不知道。只是,一定要好好学习说话的技巧,要真诚而不卑不亢的与人沟通,千万别钻牛角尖。

人生是向前发展的,风雨过后总会有彩虹。给你加加油,也给自己加加油!

评分

lampard + 5 + 1 谢谢亲爱的熊熊姐姐,我会努力尝试的!

franzlfan 发表于 2009-4-20 00:13:27 | 显示全部楼层
建议楼主听听音乐,听音乐可以调节心情+减压的,尤其是对考生来说。
可以把你最喜欢听的音乐做一个playlist,每天吃饭之后听一阵子,但是开始学习的时候最好就别听了,一心不好二用。
同意楼上一个mm说的,那时候觉得压力大,其实后来回看还觉得那时候很幸福,人生中以后要面对和承受的更多,而且有些压力是那时候单纯的为学业所不能比拟的。

评分

lampard + 5 + 1 谢谢你咯,我会尽力的!

gopatrick 发表于 2009-4-20 04:20:31 | 显示全部楼层
同意大家说的,学生时代是最快乐的,当自怜自艾钻牛角尖的时候想一下:我们比生在战乱饥荒中的人幸福多了

各位都从各个方面给了建议,我从比较实用医学的方面给些提议吧:

喝水有助于减压,这是经医学考证的。以前参加过4小时和长达一天的考试,心情烦躁时喝口水,深呼吸一下。有的朋友用花旗参泡水喝,但这不是人人适用。建议小lam童鞋可以买两盒珍珠层粉,大家都知道对皮肤好,其实这是有镇定安神清热解毒的功效,和进平时喝水的瓶子里混着喝。
要提醒一下这个不能每天吃,感冒时更不能吃,顶多隔天或者一个星期两三次就行了。

评分

lampard + 5 + 1 哇!精辟,我会用这种方式去尝试的,感谢

Annie 发表于 2009-4-20 05:29:36 | 显示全部楼层
可以找JUN咨询咨询
上回兔子不是说她是搞心理的?
笨笨玉 发表于 2009-4-20 11:23:22 | 显示全部楼层
恩,每个人都有这样的情况,当初我也有很多次这样的状况
记住:保持好心态,就没有过不去的坎,有可能你熬过去了,你反而会感谢这次磨难

评分

lampard + 5 + 1 谢谢你咯,我正在努力中!

楼主| lampard 发表于 2009-4-20 13:32:32 | 显示全部楼层
谢谢各位哥哥姐姐的建议!我想我会好好调整的!
我知道,高三的学习压力相比于哥哥姐姐们出社会的压力来说,只不过是小巫见大巫,如果这些压力可以就可以压倒我的话,那出社会之后,估计就更难以生存了!
我觉得自己的性格可能还是有很大的问题吧!所以导致自己会这样,不过我会试着好好调整的!加油!
时间紧迫,就先说这么多了,如果自己还是调整不好,还会需要哥哥姐姐们的建议的!在此先感谢了!

PS:不知道是不是没有够24小时的原因,现在没有分加,等有了一定补回!再次感谢!
DSC 发表于 2009-4-20 17:57:26 | 显示全部楼层
抱抱lampard同学,很仔细看过你的困扰之后,我觉得问题是你对自己的要求很高,不管是在课业还是感情方面:课业方面希望顺顺利利、感情方面希望完美处理,其实这本来也是很正常的愿望,可你给自己太大压力了,所以容易产生挫折感。

当年我也走过这种同时徘徊在成绩和情感的日子很长一段时间,而且那时候特别歇斯底里、特别敏感,搞得周遭的人都不安宁,所以我很能体会这种蜡烛两头烧又求好心切的心情;曾经自苦了很久,后来渐渐摸索出一些心得,比较实际,某方面也许比较投机取巧,可解决起来算是挺有效,给你参考一下:

一、你现在是要考试,不是要作学问,所以重点是要拿高分而不是透彻理解所有的细节,把所有的习题都仔细做完或所有的书本都仔细阅读并不实际,通常效果也容易打折扣;所以遇到完全没头绪的问题先做记号跳过,先做你会的、然后再钻研并不是很会可大概知道解题方向的、最后再回头去解决那些完全不会的。

二、这不是一种仇恨,而是一种不满的强烈情绪,在某一段很不顺利的时间都会浮现,所以不要给自己背负自我责备的污名。如果是跟长辈间的相处问题有关,不妨试着撒娇的轻松方式来带过,我知道这个对男生来说比较难,不过撒娇不是指说要腻搭搭滴说话,而是以愉快的柔软方式稍稍讨好一下长辈,《伸手不打笑脸人》这句话你一定听过,有时候稍为上点心,不要以强硬的态度去回应别人(尤其是你的尊长),他们不会好意思总给你脸色看:当别人能对你和缓些、你也对自己放松些,心上的负面情绪自然会少些,效果会明显不同的。

三、换另外一种想法来思考,做不好就做不好!问一下:你会不会因为考不到理想学校就被爸妈赶出家门?会不会因为与人相处不理想就干脆不吃饭不睡觉了?肯定不会!就算考0分明天太阳照样会升起也会落下!何况你一定比这个分数强太多太多!一个一模能考好的人哪能说学习不好呢?这不是逼没机会念书的人去跳楼?(何况他们也一定不会因此就去跳楼)……至于生活,能不愁衣食就是好生活,生活上的做事习惯有没有让人称赞是其次,只要你自己顺心又不碍着别人就成!不要拘泥在太微小的细节上,在紧张的时候(现在对你而言肯定是)稍为放纵自己是必要的。

四、在这个时候你肯定是很敏感的,其实人际关系要复杂可以很复杂,要简单也可以很简单。我不知道你说的爱人是指去爱女性朋友?朋友?还是家人?也可能每者皆是:其实你能想到这么深入,觉得自己伤害到了对方,那反而才表示你没有真的伤害到对方,或说至少没有意图去伤害对方;真正会对其他人做出过份事情的人才不会这样自苦~所以事情不会有你想象的那么严重,如果对方是跟你平辈的人,有很大的机率他也和你一样敏感而不安,所以要学着体谅彼此。如果对方根本不体谅就离开了,要么他感情反应迟钝,那你想再多都是自寻烦恼;要么他原本就不将你放在心上,那这种”爱”有不如无,冷淡以对反而是最好的处理。

实际的作法:

1.用撒娇方式跟长辈沟通,把对家庭表现善意的主动权放在自己手里;还有多微笑,即使一开始是假笑也没关系,笑容是可以练习的,笑久了就是真心自然的。

2.心情真的很低落时吃点甜食(ex:巧克力),虽然男生一般不很喜欢甜食,不过这有助于分泌让你快乐的腺素,可要适量,吃多了有反效果。

3.在每天情绪最好的时候(通常是睡”饱”后或洗完澡后),欣赏一些你喜欢的影音,像是最爱听的音乐或是yuna的滑冰视频,不过不能多,两三段就好,多了反而会打乱生活步调。

4.喜欢别人最好别计较回收率,即使自己被利用也没关系(←←要想着别人在利用你的同时其实也被你利用~),因为这不是生意买卖;而且有时不要过度黏着对方,太近了会迷失自己,也让对方不够看重你。

5.睡眠很重要,甚至比吃还重要,睡觉时会让生理机能自动调节,睡眠质量不好的人很少心情舒畅的;你太常半夜醒来上论坛了,这样不好,要强迫自己睡着;如果真的容易半夜清醒,那至少让自己早点睡,到你醒来之前能够补些睡眠。

6.找个可以倾听你吐苦水谈心声的对象(←←如果能多几个更好~),不管这人是家人、朋友、老师都好,一定要是现实生活中的人,不是网络上虚幻的对象;他不一定要帮你什么,只要能耐心听你说话就行,有情绪垃圾就要倒出来,不能堆积过多。

7.真到心里极度不爽的时候,找些运动把怒气宣泄出来;我自己试过沙包拳击、人形标把,很有效,把自己累得半死气也生不起来了;或像熊熊说的,大喊大叫还是扔东西(←←要先选好可以扔的~)也是好办法。

以上,希望对你有些帮助~加油加油~

评分

lampard + 5 + 1 谢谢姐姐,我会努力的!尽力去调整自己的心

reasonforshe 发表于 2009-4-20 18:01:12 | 显示全部楼层
原帖由 DSC 于 2009-4-20 17:57 发表
7.真到心里极度不爽的时候,找些运动把怒气宣泄出来;我自己试过沙包拳击、人形标把,很有效,把自己累得半死气也生不起来了;或像大喊大叫还是扔东西(←←要先选好可以扔的~)也是好办法。

这个真的很有效
Nancy.Sue 发表于 2009-4-20 19:33:16 | 显示全部楼层
[quote]原帖由 DSC 于 2009-4-20 17:57 发表

7.真到心里极度不爽的时候,找些运动把怒气宣泄出来;我自己试过沙包拳击、人形标把,很有效,把自己累得半死气也生不起来了;或像熊熊说的,大喊大叫还是扔东西(←←要先选好可以扔的~)也是好办法。

在我印象里,我试过扔铅笔(个人不建议这种方法,因为扔完马上后悔),砸墙,撕废纸,画小人
我还是觉得画小人最有效,但是这得用在对某个人不满的时候。画个小人在纸上,写上那个人的名字。然后死命地用笔或者钥匙之类尖锐的东西划
其实有的东西发泄出来就什么事都没了
我经常发泄完之后后悔怎么这么不冷静

评分

lampard + 5 感谢你啊,我会尽力而为,没气了抱歉

发文签收单 发表于 2009-4-20 19:35:47 | 显示全部楼层
其实我纾解压力的方法是拉个人不停说话,把我所有心理话都说出来,把我不爽的人都骂一遍,把我看不惯的事情都诅咒个够,然后睡一觉就好了

评分

lampard + 5 + 1 的确是好方法,不过我觉得狂吃也不错!