[文献资料] Figures的百年传奇

楼主| zhantt 发表于 2010-5-10 21:01:38 | 显示全部楼层
回复 75# 冰花飞溅

啊,俺明白了~   原来指的是1S的LBI 或 1Lo的RBO在起跳瞬间曲率半径突然收小~  我还以为是两条腿在天上结个环    中文能力严重退化的人泪奔

视频好耶,今晚俺来一个个认一认。看到视频又想起今年小天鹅自由滑La Strada里面的落叶和芭蕾了,那个情绪,啧啧
figureskate 发表于 2010-5-10 21:10:38 | 显示全部楼层
又谦虚了,这还中文能力还退化呢。。。都没见错别字。。。
对了那个点冰沃里跳如果也是逆时针转的话应该也算外勾手跳啊,怎么能又称作内勾手跳呢。

评分

zhantt + 1 俺不懂了,呼唤冰花~

冰花飞溅 发表于 2010-5-10 23:31:19 | 显示全部楼层
请figureskate重诉一遍你的观点吧,早被你绕晕了。。。

点冰、不点冰的渥里都是外勾步,内刃起,我理解是这样~
figureskate 发表于 2010-5-10 23:45:53 | 显示全部楼层
请figureskate重诉一遍你的观点吧,早被你绕晕了。。。

点冰、不点冰的渥里都是外勾步,内刃起,我理解是 ...
冰花飞溅 发表于 2010-5-10 23:31

我本来也是同意你这么理解的。可是我看的有点地方说的“点冰沃里跳也称内勾手跳”,所以我觉得这个是不是应该是外勾手跳,除非点冰沃里跳是顺时针跳,这样才是内勾手跳。
 楼主| zhantt 发表于 2010-5-11 07:57:29 | 显示全部楼层
回复 75# 冰花飞溅

呃,其实解说讲得很清楚了哈,不用一个个写啦。学习了mazuka原来叫点冰剪脚跳 figureskate同学不要纠结啦。网上很多东东不一定准确的。你可以看看61楼的视频,和Lutz是相似的。俺的终极偶像日媒竟然在底下滚动小天鹅囧死人的GPF成绩,刚好挡住起跳刃

继续贩卖私货~~

第一段是La Strada圆形步,每个turn的上肢动作都设计得非常得体:RFO (bracket) RBI [0:11]; LBI (3) LFO [0:12]; RFI (rocker) RBI [0:13]; RFI (bracket) RBO [0:18; 0:30]; RBI (counter) RFI [0:32]; LFO (rocker) LBO [0:34] 【俺家小天鹅嘛,咋看咋顺眼~】 高潮在最后的落叶。这个大家都会有印象,伴随着观众震耳欲聋的尖叫~

第二段是最后的直线步,小高潮在开始的half toe wally(0:27)【俺以前记得是ballet,记错了,这回仔细看清楚了】。我把直线步开始前的旋转也截进去了,这套旋转最后在RFI上的edge spin配掩面而泣的姿势(0:15-0:17),把俺感动得是一愣一愣滴  接着是喷薄而出的RBI (counter 0:32) RFI (bracket 0:34) RBO,还有后面的half Flip hop(0:41 再后面就不认识了..)。最后的旋转是由LFO上的edge spin结束的,妖娆至极。可惜俺家小天鹅是个抽抽,冬奥会上的这个旋转质量不高。要是有人有兴趣回头我贴个高质量的。

练得抓狂了学理论,学完理论看小天鹅,真是世间莫大的享受
figureskate 发表于 2010-5-11 08:50:51 | 显示全部楼层
强大,下一步你是也要写类似兔评那样的文章了么

评分

zhantt + 1 不会,我是花痴,不是技术专家

冰花飞溅 发表于 2010-5-11 09:51:56 | 显示全部楼层
回复 80# zhantt

第一个是Half loop或者算弓步跳,我觉得落叶跳得这样:
这个也叫分腿跳,flip进入的叫点冰分腿跳。

评分

zhantt + 1 又有分了。加一下~

楼主| zhantt 发表于 2010-5-11 10:22:12 | 显示全部楼层
回复 82# 冰花飞溅

这个哥哥做的是 split falling leaf。好彪悍的说,谁呀?

Half flip, half Lutz 和 falling leaf 都可以做成 stag 或 split 状,小天鹅这个接近 stag falling leaf,只是没有RFI滑出。不过我想应该不是half loop,他是左toe砸下去的,不是落在LBI上。

嗯.. 回头俺问问老太太去...

... 其实我也想到wier来着,顺时针的嘛。但我不记得他啥时候能把腿憋得那么直了...

评分

冰花飞溅 + 1 居然不认识weir。。。

楼主| zhantt 发表于 2010-5-12 06:48:26 | 显示全部楼层
The boom of jumps and the decline of figures

(2.2) From Jackson Haines to Gustave Lussi and Dick Button (编外)

Lussi的另一个贡献是改良了刀齿的结构。他针对toe jump的起跳,将最上和最下两颗刀齿设计得更大,让它们和中间交叉错开的六到八齿排列在同一直线上。这样点冰起跳时刀齿的抓冰面积就扩大了,一个好处是抓冰更加稳定,另一个好处是减小了压强,可以避免刀齿break through(嵌进冰里)。【俺的这张图扫得真标致~】

今天的顶级free style blade仍然依从Lussi设计的样子,只是drag pick变得更加粗大。下图是John Wilson的Gold Seal。

今天的dance blade却基本保留了一百年前刀齿的模样,这是因为冰舞里没有跳跃,而巨大的drag pick会妨碍步法和旋转。这是John Wilson的Super Dance 99 【俺只认识John Wilson,俺自己的是Coronation Ace】

哇,这篇好水,这么发文真轻松
figureskate 发表于 2010-5-12 09:14:32 | 显示全部楼层
The boom of jumps and the decline of figures

(2.2) From Jackson Haines to Gustave Lussi and Dick  ...
zhantt 发表于 2010-5-12 06:48

不水啊,让我对刀齿的认识又深了一步。

评分

zhantt + 5 嘿嘿2~

outthere 发表于 2010-5-12 10:58:31 | 显示全部楼层
和楼主握个手先,我也是用的Coronation ACE.

评分

zhantt + 1 嘿嘿

zgr4088 发表于 2010-5-13 07:11:56 | 显示全部楼层
第一次知道冰舞的刀和别的不一样,那双人的和单人的一样吗?

评分

zhantt + 5 一样的,所以我不喜欢说"单人滑刀" :) ...

figureskate 发表于 2010-5-13 08:57:32 | 显示全部楼层
第一次知道冰舞的刀和别的不一样,那双人的和单人的一样吗?
zgr4088 发表于 2010-5-13 07:11

其实一直很奇怪不同刀的形状弧度尺寸早就出来了,其实对于各个尺寸公差的要求也不是很高,而国内造假能力那么强,且不说材料,可为啥就造不出类似形状的刀呢。

评分

zhantt + 1 非也,各个参数很精细的,国内到不了这个加 ...

outthere 发表于 2010-5-13 09:21:40 | 显示全部楼层
其实一直很奇怪不同刀的形状弧度尺寸早就出来了,其实对于各个尺寸公差的要求也不是很高,而国内造假能 ...
figureskate 发表于 2010-5-13 08:57

1. 国内的钢质量差
    2. 冰刀对工艺要求很高,搞制造业的都知道,国内最忽视的就是工艺。
    3. 国内电镀水平也不过关
    4. 最关键的一点,冰刀不是菜刀,冰鞋也不是nike鞋,做不好又无利可图吧。

黑龙大焊角就是仿的MK的,不过你看过后,差远了,一个天,一个地了,教练都说那个刀毛病不少,钢火不够,电镀脱落,等等等等。。。。。。。

评分

zhantt + 1 昨天没分了..

figureskate 发表于 2010-5-13 09:31:18 | 显示全部楼层
1. 国内的钢质量差
    2. 冰刀对工艺要求很高,搞制造业的都知道,国内最忽视的就是工艺。
   ...
outthere 发表于 2010-5-13 09:21

我用的好像就是这个号称大焊角的。。。。结果在冰场鞋铺的师傅给找了个标准图样一比对,发现形状尺寸就差太多了,于是就顺从冰场师傅的建议让他手工挫掉了一个齿,据说这样也不好,先凑合用吧。