[设备器具] 求教:单腿转老是上刀齿(且带刃齿很深)是什么问题?

楼主| zjjnoe 发表于 2011-4-21 23:57:12 | 显示全部楼层
谢谢楼上 knlkf  的图片,不过有点不明白.
zizi 发表于 2011-4-22 15:01:58 | 显示全部楼层

入刃弧线要长点。
希望你能明白。
 楼主| zjjnoe 发表于 2011-4-27 18:40:06 | 显示全部楼层
请问zizi开始旋转时(比较慢的那俩三圈)腿弯曲一点还是蹬直? 转开了(进入高速旋转阶段)腿弯曲一点还是蹬直好?
zizi 发表于 2011-4-28 12:52:40 | 显示全部楼层
都是蹬直的
重剑无锋 发表于 2011-4-28 15:16:43 | 显示全部楼层
我的理解是,其实取决于你什么时候找到稳定的重心,如果没找到重心就蹬直膝盖,会容易转出电话线,就是越转离之前进入旋转的圆心越远。 lz应该知道,进入旋转是通过一个很长的前外刃转三后进入的,转三一般都是前外起转时膝盖微弯,转的时候膝盖蹬直,变后内时又弯一些,而旋转的转三变至后内后不用再弯了, 随着浮腿摆置体前的过程,腿慢慢蹬直, 这个过浮腿在从体侧摆置体前,人在不断找重心,正确的重心找到了后,应该是膝盖尽量蹬直,浮腿摆置体前,踩着脚掌的弧度平刃转,重心可以前后晃一些,就是说重心往前晃就会出现刀齿刮冰,或者入门的刀弧度小,也容易刀齿刮冰,或者转的很快的时候,也会出现以刀齿为圆心,脚掌的弧度为圆的边的划小圆的旋转,也即所谓的双刃。如果重心往后晃,就可能出现滑前外小圆。 说了这么多,简单说就是找到的重心后只能前后晃,不能左右晃,左右晃就会出现转出电话线了。

保证稳定的重心的前提是浮腿摆置体前,初练的人,浮腿建议尽快摆置体前以尽快找到重心,找到以平刃旋转的感觉,等练熟了踩平刃转后再练其它花式旋转。 我觉得有些教练教转的时候总是让学生把浮腿打开放在体侧,这样你的滑腿的踝关节就要往外绷着,很难练。 我还是建议先练收浮腿的平刃旋转。

不好意思,一说就多,原因就是因为我自己练转就花了很多功夫。以上个人建议,仅供参考
 楼主| zjjnoe 发表于 2011-4-28 22:46:51 | 显示全部楼层
谢谢zizi 和重剑无锋两位高手的回复!   我现在的水平和你说的一样: 腿弯曲就转的比较圆跑的也少, 腿蹬直转的比较扁跑的也远象电话线.
        或者入门的刀弧度小,也容易刀齿刮冰--------重剑无锋你讲的这点有位老冰友也讲过,说我的刀没磨好. 要不要把刀重新磨下,弧度磨大些?
重剑无锋 发表于 2011-4-29 11:56:34 | 显示全部楼层
和刀关系不大的,要是自己把刀磨得弧度更大我觉得不好。。。
有些人用弧度大的刀,又会郁闷为什么老是上不到刀齿。。。

要多练小腿的力量,陆上训练如单足踩在台阶上蹬起放下,每组10次,两只脚轮流做,做3-4组。

很多人如果小腿力量不足或不习惯重心放前脚掌的时候,脚趾都会紧张地弯曲。。。,这样就更容易刀齿刮冰,所以要在冰上要注意重心在前脚掌的时候,脚趾不要收紧,要展开,要有意识地练。。。。
watchtower 发表于 2011-5-9 22:19:51 | 显示全部楼层
有些人用弧度大的刀,又会郁闷为什么老是上不 ...
重剑无锋 发表于 2011-4-29 11:56

的确是这样,我自己的右腿比左腿粗些,所以往右转很容易定中心点。而往左边转没两圈人就飞出去了,左腿不如右腿强啊!!!
misskoma 发表于 2011-5-31 10:18:03 | 显示全部楼层
有些人用弧度大的刀,又会郁闷为什么老是上不 ...
重剑无锋 发表于 2011-4-29 11:56

啊,这位大人说到我心里去啦~~~ 我一直有个疑问,就是旋转的时候脚部到底要不要使劲撑住?就是脚部使劲绷直的状态...

PS:LZ,我和你一样一样的啊 ,边转边跑,5,6圈就停了,不过我停下主要不是速度慢了,是重心跑了不得不收(还有自己也晕了...汗~),周围人都说我上刀齿严重...可是我一往后踩重心立刻跑掉...冰上的痕迹偶尔能踩成一堆,一般都踩成一串...
 楼主| zjjnoe 发表于 2011-5-31 22:29:54 | 显示全部楼层
PS:LZ,我和你一样一样的啊 ,边转边跑,5,6圈就停了,不过我停下主要不是速度慢了,是重心跑了不得不收(还有自己也晕了...汗~),周围人都说我上刀齿严重...可是我一往后踩重心立刻跑掉...冰上的痕迹偶尔能踩成一堆,一般都踩成一串...

找到同学了 握手,  我现在上刀齿轻些了.偶尔能转到十圈 主要问题是----往后多踩一点重心就跑了(左右摆).只能多练来攻关.  分享经验: 旋转的时候脚部到底要使劲撑住,上身要放松.  摆腿和收腿的力量及时间对重心稳定影响很大.要多练多琢磨.  希望这帖子对你有帮助,祝你转的象大风车一样快一样稳.
 楼主| zjjnoe 发表于 2011-6-8 22:13:45 | 显示全部楼层
一晃三个月了,我现在上刀齿轻些了.偶尔能转到十圈   主要问题是----加大力量和速度后(想多转几圈)收手时重心左右摆     想往后多踩一点经常踩过了,很难踩到合适点,很难很难!!!
zizi 发表于 2011-6-14 12:53:27 | 显示全部楼层
多多练习吧。

主要看冰面痕迹,走得短就行了。
wilsonsun 发表于 2011-6-24 16:06:43 | 显示全部楼层
旋转多练就好了,韧带压松点,其转的时候浮腿抬高点,崩紧点。个人感觉比跳跃好练多了
纯綪尕钬鸡 发表于 2011-10-16 16:09:24 | 显示全部楼层
高手真多啊,这个问题一直想提问来的,看完各位的说法,体会到很多,有时间练习体会, 还有个问题接着来。
为什么每次转重心都跑偏啊,转不到几圈就倒了,起转和找好重心有什么训练办法没。。
 楼主| zjjnoe 发表于 2011-10-23 20:57:04 | 显示全部楼层
纯綪尕钬鸡 发表于 2011-10-16 16:09
高手真多啊,这个问题一直想提问来的,看完各位的说法,体会到很多,有时间练习体会, 还有个问题接着来。
...

你练了多长时间了? 如果不超过3个月那就一个字------练.   如果已超过6个月那你贴上图再说说用刀的感觉,让高手们给你指导下.