[讨论] [转帖]爱人离开了,生活还要继续

鱼类 发表于 2004-9-21 15:52:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

“在这个不完美的世界里,完美几乎是不存在的,惟其如此,对完美所作的追求和呈现才特别使我们受到震动。因此,当看到某些人与事接近我们难以企及的完美境界时,会感到格
外珍贵。体育精神里有许多为完美而作的努力,以及因此而达到的高度——虽然短暂,却真实,充满了生命的热烈。”——《传奇G&G》

当年的小娃娃达利娅在冰上长大,12岁的她今年起已开始参加青少年比赛。

因为完美,愈显得悲痛;因为悲痛,愈显得重生的勇气、力量与美丽。

叶卡捷琳娜·高蒂娃、谢尔盖·格林科夫,Fans口中的“G&G”,1988年、1994年两次冬奥会花样滑冰双人滑冠军得主,申雪/赵宏博的偶像。

他们被称作“史上最完美的冰上搭档”,自1986年起,尽管狄米特里耶夫等强敌环伺,G&G在大大小小的比赛中却几乎从未败过,并成为惟一复出后又获得金牌的花滑选手。

他们被称为“全球体育史上最完美的一对”,从搭档、世界冠军,到恋人、夫妻、初为父母,一路行来,成就一段传奇。直到1995年11月28日,28岁的格林科夫在一次平常的练习中心脏病突发逝世,从此,留24岁的高蒂娃冰上独舞。

永失我爱。然而,生活还要继续………

一种我所不熟悉的生活正向我走来。在谢尔盖葬礼的两星期后,我回到了莫斯科,那时,我头一次有了这种感觉。我担心自己迷失在悲痛中。为了重新找回自我,我做了我能想到的惟一一件事,我最了解的一件事,也是从4岁起,我就接受训练去做的事。

我滑冰。我来到冰场,来到谢尔盖和我所至爱的冰场。在那里,从那些正在接受训练的年轻运动员的脸上,我看到了他们美好的梦想和对未来的希望。我想,新的生命正在到来。尤其是,只要我女儿达利娅在我身边,我总会感到新生命的躁动。不论我当时感觉如何,我不得不向她微笑,因为她总在向我微笑。

我有一张她父亲的照片,那时,他还远未成为夺得两次奥运会双人滑冠军的谢尔盖·格林科夫。我很少当面叫他谢尔盖。我叫他谢廖什卡,柔和一些,或者谢廖沙,柔和而且更浪漫。这张照片是他9岁时照的,他正在我们儿时受训的冰场上滑冰。达利娅长得很像他,有着父亲那令人惊异的蓝眼睛和他小时候一样的一头金发。是谢尔盖把笑容和阳光带进我的生活,即使现在他不在了,他还是把达利娅,他的一部分,留给了我。

我想让谢尔盖知道,我会永远好好照顾她。她会成为有史以来最幸福的女孩儿。我保证让她知道她父亲是个什么样的人。这就是我写这部回忆录的原因之一。

不久前,我听到某人问其朋友,如果你不得不再活一次,你会做哪些不同的事?我想过这个问题。对于我,我愿把生活倒着过一遍,明天会是昨天,后天会是前天,以此类推。也许我这样想是不健康的,因为有达利娅,我必须为她面向未来。我希望这种状况会逐渐改变。但我知道,找回曾经的那种幸福是不可能的,就像试图找回去年春天夜空中的彗星,而那颗彗星是一万七千年才经过地球一次。

于是我尽可能勇敢地走入未来,怀着对永不能再现的那段日子的期待。谢尔盖和我,每一件事都几乎命中注定。首先是我们是滑冰的搭档,然后是朋友、亲密的朋友、恋人、丈夫和妻子、父母。我做着我最喜欢做的事,滑冰,我最爱的男人一直在我身边。我从未仔细观察过周围的这个世界,从未想挑毛病。我只在意谢尔盖。

上帝却在他28岁时,把他带走了。1995年11月20日,当他像往常一样在平湖上训练时,心脏病突然发作,离开了人间。我失去了一切,上帝只给我留下了达利娅。他像是以此告诉我:重新开始你的生活,叶卡捷琳娜。睁开你的眼睛,过一种不太走运的生活。

我只能努力去学谢尔盖的样子,我已经开始把谢尔盖想做的事列出清单。

他想让达利娅学空手道。

他想在1998年长野奥运会上滑冰。在利勒哈默尔,尽管我们赢得了第二块奥运金牌,但他出现了一次小失误,那是他比赛时的惟一一次失误,惟一的一次。他总是叫人很放心。那次失误,是因为他为我担心。他想再赛一次,以从他脑海中洗刷掉那惟一的瑕疵。

他希望有一天能够搬到爱达荷州的太阳谷。我们在那儿滑过几次冰,都很喜欢那个地方。谢尔盖喜欢滑雪。我爱高山。我们爱那里的自然、森林、美丽的星空、野生的动植物和广袤的大地。他想开车带着我去欧洲旅行,或者乘坐最好的火车。

他想在每一个城市都停下来,参观那里的教堂和博物馆。他想坐在路边的咖啡馆里,午餐时有葡萄酒相伴,累了就足足地睡个午觉。他想和我手拉着手在林阴大道上散步,不必顾及任何安排,不必为表演而滑冰,不必为比赛而训练,这些已占据了我们生活中太多的时间。

我将留着这张清单,当我想到其他

本帖被以下淘专辑推荐:

dj 发表于 2004-12-3 22:40:00 | 显示全部楼层

我有幸拥有这本书《MySeigei》,中文翻译为《冰魂》。买这本书除了对这对选手的喜爱,还有崇敬。书中叶卡捷琳娜教给读者爱、痛、勇气、坚强,让人不禁对这位外表美丽柔弱而内心坚强刚韧的女性赞赏有加。

dj 发表于 2004-12-3 22:48:00 | 显示全部楼层

夜雨 发表于 2004-12-26 20:47:00 | 显示全部楼层
小女孩长大了真的很像父亲,尤其是笑的时候,感觉真的好心痛
TinTin 发表于 2004-12-28 00:37:00 | 显示全部楼层

坚强的女人!!

希望女儿能像父母一样

加油呀小姑娘^^

TinTin 发表于 2005-1-1 16:30:00 | 显示全部楼层

现在ilia是小姑娘的教练吧^^

呵呵

加油啊

暮草 发表于 2005-2-14 23:37:00 | 显示全部楼层

[转帖]爱人离开了,生活还要继续

感人MOVING啊~

这本书哪里有卖

jessica7432 发表于 2005-4-24 21:36:00 | 显示全部楼层
我怎么觉得从她的书中能看到很多她对俄冰协的和对俄罗斯国家的不满,不知道是俄罗斯的滑冰体制有问题还是她自己的问题?感觉她对美国情有独中.
gabriel 发表于 2005-7-13 21:02:00 | 显示全部楼层

不知道小姑娘的成绩怎样啊!!??

记得以前论坛上有人说她跳跃不好!!???

《冰魂》我没买到,真想要,太可惜了!!

JohnnyWeir 发表于 2005-10-18 09:58:00 | 显示全部楼层

看过这段记录片

当时就觉得相当感人了

violayan 发表于 2005-11-28 19:01:00 | 显示全部楼层
难道没人记得今年是SERGEI逝世10周年么???

alexes 发表于 2005-11-28 19:25:00 | 显示全部楼层

前几天刚好重新看G/G94年的月光,那种涓涓而出的情感,和谐,优雅....

虽然Sergei已经离开了,但是他永远活在他爱的人和爱他的人心里,如果在天有灵,相信他看到Dasha和Katia现在生活的很快乐也会高兴的.

草珊瑚 发表于 2005-11-28 20:01:00 | 显示全部楼层
生活还要继续……但我们永远不会忘记……
感谢G/G留给我们的美妙回忆……
Yvonne 发表于 2005-11-30 22:20:00 | 显示全部楼层

为什么俄罗斯不办纪念演出呢?

我原本想这次cor应该是好机会的,katia带daria回俄罗斯看比赛,然后参加表演。

或许是事过境迁了,很多情况现在都已经变了。

也许办一次纪念sergei grinkov的纪念演出只会重揭冰迷们,sergei家人的伤疤......

丽丽熊 发表于 2005-12-3 00:32:00 | 显示全部楼层

希望在天堂的人可以安眠,

在人世的人一路走好!